Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.10.2005 | Виталий Портников

УЗБЕКИСТАН ПО-БЕЛОРУССКИ

Решение стран Европейского Союза ввести санкции против Узбекистана, ограничив торговлю оружием с этой страной и запретив въезд на территорию ЕС чиновникам, ответственным за применение силы в Андижане, демонстрирует, что Запад начинает проводить по отношению к Ташкенту линию, аналогичную белорусской. Именно в этом смысле Узбекистан можно сравнить с Белоруссией - что касается уровня демократических свобод в этих странах, то в Белоруссии Лукашенко он и после введения всяческих санкций повыше, чем в Узбекистане Каримова.

Мало кто может представить себе проведение оппозиционного конгресса в Ташкенте для выбора кандидата на пост президента, противостоящего Исламу Каримову. Или оппозиционную прессу в киосках узбекской столицы. Словом, как не был бы неприятен "батька", а до Ислама Абдуганиевича ему далековато. Но Запад предпочитал не замечать этого очевидного отличия до Андижана. А после Андижана стало уже просто неприлично делать вид, что ничего не происходит.

Именно этого не могут понять в Ташкенте. Министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев в недавнем интервью газете The Bukharian Times сокрушался, что "нельзя зацикливаться на одном, даже трагическом событии. Ведь жизнь не стоит на месте. Надо, очень серьезно и жестко осмыслив происшедшее, сделать правильные выводы и продолжать жить дальше". То, что западным странам очень непросто "жить дальше" с Узбекистаном так, будто ничего не произошло, действительно очень трудно объяснить. Ведь ташкентские чиновники реально представляют себе уровень свобод в Узбекистане до Андижана и после. И если до Андижана никаких санкций не было, то зачем их вводить сегодня, вместо того, чтобы просто пережить "болезненный инцидент"?

Непонимание западного подхода, в свою очередь, порождает "белорусскую" реакцию уже у Ислама Каримова. Президент Узбекистана решил переориентироваться на Россию, от которой он пытался дистанцироваться все предшествующие годы - даже тогда, когда взаимодействие с Москвой, ну хотя бы по решению афганской проблемы, навязывалось ему Западом. Но сейчас у Ташкента просто нет иного выхода: он наглядно демонстрирует Соединенным Штатам и другим западным странам, что в случае продолжения "белорусского" подхода к Узбекистану Ташкент будет все ближе и ближе к России.

В ответ подход к Узбекистану только ужесточается. Получается заколдованный круг, выходом из которого многие на Западе могут счесть смену режима в Ташкенте. Но на практике это может оказаться еще более опасным поворотом, потому что никто сегодня не может предсказать, какие политические силы захватят власть в Узбекистане в случае свержения Ислама Каримова. На самом деле стабильность в этой стране трудно гарантировать даже в случае мирного ухода Каримова и передачи им власти преемнику - потому что узбекская государственная машина сконструирована под одного водителя. А уж в случае, если машина развалится, и Западу, и России гарантированы в Узбекистане такие проблемы, по сравнению с которыми даже Андижан покажется просто трагическим эпизодом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net