Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Виталий Портников

УЗБЕКИСТАН ПО-БЕЛОРУССКИ

Решение стран Европейского Союза ввести санкции против Узбекистана, ограничив торговлю оружием с этой страной и запретив въезд на территорию ЕС чиновникам, ответственным за применение силы в Андижане, демонстрирует, что Запад начинает проводить по отношению к Ташкенту линию, аналогичную белорусской. Именно в этом смысле Узбекистан можно сравнить с Белоруссией - что касается уровня демократических свобод в этих странах, то в Белоруссии Лукашенко он и после введения всяческих санкций повыше, чем в Узбекистане Каримова.

Мало кто может представить себе проведение оппозиционного конгресса в Ташкенте для выбора кандидата на пост президента, противостоящего Исламу Каримову. Или оппозиционную прессу в киосках узбекской столицы. Словом, как не был бы неприятен "батька", а до Ислама Абдуганиевича ему далековато. Но Запад предпочитал не замечать этого очевидного отличия до Андижана. А после Андижана стало уже просто неприлично делать вид, что ничего не происходит.

Именно этого не могут понять в Ташкенте. Министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев в недавнем интервью газете The Bukharian Times сокрушался, что "нельзя зацикливаться на одном, даже трагическом событии. Ведь жизнь не стоит на месте. Надо, очень серьезно и жестко осмыслив происшедшее, сделать правильные выводы и продолжать жить дальше". То, что западным странам очень непросто "жить дальше" с Узбекистаном так, будто ничего не произошло, действительно очень трудно объяснить. Ведь ташкентские чиновники реально представляют себе уровень свобод в Узбекистане до Андижана и после. И если до Андижана никаких санкций не было, то зачем их вводить сегодня, вместо того, чтобы просто пережить "болезненный инцидент"?

Непонимание западного подхода, в свою очередь, порождает "белорусскую" реакцию уже у Ислама Каримова. Президент Узбекистана решил переориентироваться на Россию, от которой он пытался дистанцироваться все предшествующие годы - даже тогда, когда взаимодействие с Москвой, ну хотя бы по решению афганской проблемы, навязывалось ему Западом. Но сейчас у Ташкента просто нет иного выхода: он наглядно демонстрирует Соединенным Штатам и другим западным странам, что в случае продолжения "белорусского" подхода к Узбекистану Ташкент будет все ближе и ближе к России.

В ответ подход к Узбекистану только ужесточается. Получается заколдованный круг, выходом из которого многие на Западе могут счесть смену режима в Ташкенте. Но на практике это может оказаться еще более опасным поворотом, потому что никто сегодня не может предсказать, какие политические силы захватят власть в Узбекистане в случае свержения Ислама Каримова. На самом деле стабильность в этой стране трудно гарантировать даже в случае мирного ухода Каримова и передачи им власти преемнику - потому что узбекская государственная машина сконструирована под одного водителя. А уж в случае, если машина развалится, и Западу, и России гарантированы в Узбекистане такие проблемы, по сравнению с которыми даже Андижан покажется просто трагическим эпизодом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net