Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Виталий Портников

УЗБЕКИСТАН ПО-БЕЛОРУССКИ

Решение стран Европейского Союза ввести санкции против Узбекистана, ограничив торговлю оружием с этой страной и запретив въезд на территорию ЕС чиновникам, ответственным за применение силы в Андижане, демонстрирует, что Запад начинает проводить по отношению к Ташкенту линию, аналогичную белорусской. Именно в этом смысле Узбекистан можно сравнить с Белоруссией - что касается уровня демократических свобод в этих странах, то в Белоруссии Лукашенко он и после введения всяческих санкций повыше, чем в Узбекистане Каримова.

Мало кто может представить себе проведение оппозиционного конгресса в Ташкенте для выбора кандидата на пост президента, противостоящего Исламу Каримову. Или оппозиционную прессу в киосках узбекской столицы. Словом, как не был бы неприятен "батька", а до Ислама Абдуганиевича ему далековато. Но Запад предпочитал не замечать этого очевидного отличия до Андижана. А после Андижана стало уже просто неприлично делать вид, что ничего не происходит.

Именно этого не могут понять в Ташкенте. Министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев в недавнем интервью газете The Bukharian Times сокрушался, что "нельзя зацикливаться на одном, даже трагическом событии. Ведь жизнь не стоит на месте. Надо, очень серьезно и жестко осмыслив происшедшее, сделать правильные выводы и продолжать жить дальше". То, что западным странам очень непросто "жить дальше" с Узбекистаном так, будто ничего не произошло, действительно очень трудно объяснить. Ведь ташкентские чиновники реально представляют себе уровень свобод в Узбекистане до Андижана и после. И если до Андижана никаких санкций не было, то зачем их вводить сегодня, вместо того, чтобы просто пережить "болезненный инцидент"?

Непонимание западного подхода, в свою очередь, порождает "белорусскую" реакцию уже у Ислама Каримова. Президент Узбекистана решил переориентироваться на Россию, от которой он пытался дистанцироваться все предшествующие годы - даже тогда, когда взаимодействие с Москвой, ну хотя бы по решению афганской проблемы, навязывалось ему Западом. Но сейчас у Ташкента просто нет иного выхода: он наглядно демонстрирует Соединенным Штатам и другим западным странам, что в случае продолжения "белорусского" подхода к Узбекистану Ташкент будет все ближе и ближе к России.

В ответ подход к Узбекистану только ужесточается. Получается заколдованный круг, выходом из которого многие на Западе могут счесть смену режима в Ташкенте. Но на практике это может оказаться еще более опасным поворотом, потому что никто сегодня не может предсказать, какие политические силы захватят власть в Узбекистане в случае свержения Ислама Каримова. На самом деле стабильность в этой стране трудно гарантировать даже в случае мирного ухода Каримова и передачи им власти преемнику - потому что узбекская государственная машина сконструирована под одного водителя. А уж в случае, если машина развалится, и Западу, и России гарантированы в Узбекистане такие проблемы, по сравнению с которыми даже Андижан покажется просто трагическим эпизодом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net