Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Виталий Портников

УЗБЕКИСТАН ПО-БЕЛОРУССКИ

Решение стран Европейского Союза ввести санкции против Узбекистана, ограничив торговлю оружием с этой страной и запретив въезд на территорию ЕС чиновникам, ответственным за применение силы в Андижане, демонстрирует, что Запад начинает проводить по отношению к Ташкенту линию, аналогичную белорусской. Именно в этом смысле Узбекистан можно сравнить с Белоруссией - что касается уровня демократических свобод в этих странах, то в Белоруссии Лукашенко он и после введения всяческих санкций повыше, чем в Узбекистане Каримова.

Мало кто может представить себе проведение оппозиционного конгресса в Ташкенте для выбора кандидата на пост президента, противостоящего Исламу Каримову. Или оппозиционную прессу в киосках узбекской столицы. Словом, как не был бы неприятен "батька", а до Ислама Абдуганиевича ему далековато. Но Запад предпочитал не замечать этого очевидного отличия до Андижана. А после Андижана стало уже просто неприлично делать вид, что ничего не происходит.

Именно этого не могут понять в Ташкенте. Министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев в недавнем интервью газете The Bukharian Times сокрушался, что "нельзя зацикливаться на одном, даже трагическом событии. Ведь жизнь не стоит на месте. Надо, очень серьезно и жестко осмыслив происшедшее, сделать правильные выводы и продолжать жить дальше". То, что западным странам очень непросто "жить дальше" с Узбекистаном так, будто ничего не произошло, действительно очень трудно объяснить. Ведь ташкентские чиновники реально представляют себе уровень свобод в Узбекистане до Андижана и после. И если до Андижана никаких санкций не было, то зачем их вводить сегодня, вместо того, чтобы просто пережить "болезненный инцидент"?

Непонимание западного подхода, в свою очередь, порождает "белорусскую" реакцию уже у Ислама Каримова. Президент Узбекистана решил переориентироваться на Россию, от которой он пытался дистанцироваться все предшествующие годы - даже тогда, когда взаимодействие с Москвой, ну хотя бы по решению афганской проблемы, навязывалось ему Западом. Но сейчас у Ташкента просто нет иного выхода: он наглядно демонстрирует Соединенным Штатам и другим западным странам, что в случае продолжения "белорусского" подхода к Узбекистану Ташкент будет все ближе и ближе к России.

В ответ подход к Узбекистану только ужесточается. Получается заколдованный круг, выходом из которого многие на Западе могут счесть смену режима в Ташкенте. Но на практике это может оказаться еще более опасным поворотом, потому что никто сегодня не может предсказать, какие политические силы захватят власть в Узбекистане в случае свержения Ислама Каримова. На самом деле стабильность в этой стране трудно гарантировать даже в случае мирного ухода Каримова и передачи им власти преемнику - потому что узбекская государственная машина сконструирована под одного водителя. А уж в случае, если машина развалится, и Западу, и России гарантированы в Узбекистане такие проблемы, по сравнению с которыми даже Андижан покажется просто трагическим эпизодом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net