Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.10.2005 | Наталья Ратникова

ЕВРО УПАЛ ДО ДВУХЛЕТНИХ МИНИМУМОВ

Во вторник на российском валютном рынке курс евро опустился до рекордного значения за последние два года, к полудню за один евро давали 34,12 рубля, что на 9 копеек меньше, чем в понедельник. Последний раз евро в России стоил так дешево лишь в сентябре 2003 года. Причиной снижения евровалюты на российском рынке стала динамика международного рынка, где доллар к евро в понедельник вплотную приблизился к максимуму текущего года. Всего за один день европейская валюта потеряла к доллару более 1,5%.

Курс доллара в понедельник штурмом и без особого труда взял высоту 1,20, рассказывает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова. Она напоминает, что отметка 1,20 была ключевой для многих игроков. Они ожидали, что по достижении этого уровня на рынок выйдут центробанки ряда государств, которые ранее заявляли о намерении диверсифицировать свои золотовалютные резервы. "Однако, похоже, в последнее время ситуация несколько изменилась, и мировые центробанки более критично посмотрели на европейскую валюту", - говорит Хрупова. Причиной этого стало продолжение политического кризиса в Германии. В понедельник стало известно о том, что блок германских христианских демократов под руководством Анжелы Меркель одержал победу на финальной стадии выборов в парламент. Представитель партии получил мандат в избирательном округе Дрездена. Это еще больше усилило политическую напряженность, теперь мало кто из аналитиков верит в возможность формирования полноценного и дееспособного коалиционного правительства, а значит, судьба экономических реформ в Германии также остается под вопросом. "Нет ничего хуже ситуации неопределенности, которая сейчас наблюдается в экономике одной из крупнейших стран Евросоюза", - делится впечатлениями один из дилеров в Лондоне. Вдобавок ко всему с указанием на недостаточные темпы экономического роста в Евросоюзе в понедельник выступил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише: "Темпы роста экономики европейского региона не удовлетворительны, однако удерживаемая на историческом минимуме ставка рефинансирования поддерживает его". Неутешительные выводы Трише вылились в заявление о том, что потенциал роста еврозоны близок к уровню 2,0%, а не к 2,5%, как думалось ранее.

Однако стремительному росту доллара способствовал не столько негативный новостной фон по Еврозоне, сколько позитивные новости по американской экономике. Локомотивом для движения доллара вверх в понедельник вечером стал выход данных по индексу промышленной активности в США (ISMManufacturing) за сентябрь. "Априори индекс должен был снизиться ввиду пронесшихся ураганов, - говорит Хрупова. Но вместо этого индекс показал значительный рост - до 59,4 пункта с 53,6 пункта в июле. Это при том, что большинство аналитиков ожидали снижения до 52,0 пунктов. Высокие цены на энергоносители и разрушения после "Катрины", конечно, оказали негативное влияние на деятельность компаний, но большинство аналитиков полагают, что это временное явление: "в настоящее время основополагающие факторы для развития промышленности остаются стабильными: объемы складских запасов находятся на низком уровне, а компании располагают достаточными средствами для инвестиций", - говорит один из валютных дилеров в Нью-Йорке. "Неожиданный рост указал на довольно быстрое восстановление американской экономики после "Катрины" и "Риты", что само по себе оптимистично для американской валюты", - соглашается Хрупова.

Дополнительным сигналом к игре на повышение курса доллара стало усиление инфляционного давления на экономику США. Других методов для борьбы с инфляцией, кроме как повышение стоимости денег, Федеральная резервная система США (ФРС) пока не нашла, поэтому валютный рынок с некоторых пор начал пристально наблюдать за составляющими различных индексов, характеризующими инфляционные ожидания в стране. Так, составляющая индекса ISM Manufacturing, отвечающая за отслеживание цен производителей (Prices paid index), выросла в сентябре с 62,5 до 78,0 пунктов. Базовый индикатор инфляционного давления повысился в августе на 0,2% в месячном выражении до 2,0% в годовом. Этот уровень значительно выше нейтрального для экономики, считают в ФРС. Вслед за этим сразу несколько представителей монетарных властей США заявили о необходимости дальнейшего повышения учетной ставки. "Кампания ФРС по увеличению кредитных норм перед ее логическим завершением еще имеет потенциал развития", - отметил в понедельник президент Федерального резервного банка Атланты Жак Гуинн. Котировки фьючерсов показывают сейчас 90% вероятность того, что 1 ноября на очередном заседании ФРС увеличит стоимость кредитов овернайт с нынешних 3,75% до 4%, и 75% - что 13 декабря ставка достигнет 4,25%.

Напомним, что рост учетной ставки непосредственно влияет на курс доллара. Чем выше стоимость денег в США, тем более привлекательны американские активы. В то же время ЕЦБ уже неоднократно заявлял о намерении сохранить ставку на ее нынешнем уровне 2%. Это делает инвестиции в американские активы и в первую очередь - доллар, гораздо более прибыльными, чем в европейские. Ведь разница в ставках составляет уже 1,75%.

Аналитики полагают, что дальнейшее повышение ставки откроет новые горизонты для роста курса доллара. Пробитие психологической отметки 1,19 доллара за евро может вывести американскую валюту на принципиально иные ценовые рубежи. Это может быть и 1,17 и даже 1,15. Прогнозировать, сколько в этом случае будет стоить доллар и евро в России пока сложно, все будет зависеть от позиции ЦБ, который до последнего времени оставался безучастным к укреплению реального курса рубля. Между тем установленная до конца года планка в 8%, уже пройдена. Не исключено, что для поддержания конкурентоспособности российские монетарные власти пойдут на искусственное сдерживание роста курса национальной валюты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net