Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Наталья Ратникова

ЕВРО УПАЛ ДО ДВУХЛЕТНИХ МИНИМУМОВ

Во вторник на российском валютном рынке курс евро опустился до рекордного значения за последние два года, к полудню за один евро давали 34,12 рубля, что на 9 копеек меньше, чем в понедельник. Последний раз евро в России стоил так дешево лишь в сентябре 2003 года. Причиной снижения евровалюты на российском рынке стала динамика международного рынка, где доллар к евро в понедельник вплотную приблизился к максимуму текущего года. Всего за один день европейская валюта потеряла к доллару более 1,5%.

Курс доллара в понедельник штурмом и без особого труда взял высоту 1,20, рассказывает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова. Она напоминает, что отметка 1,20 была ключевой для многих игроков. Они ожидали, что по достижении этого уровня на рынок выйдут центробанки ряда государств, которые ранее заявляли о намерении диверсифицировать свои золотовалютные резервы. "Однако, похоже, в последнее время ситуация несколько изменилась, и мировые центробанки более критично посмотрели на европейскую валюту", - говорит Хрупова. Причиной этого стало продолжение политического кризиса в Германии. В понедельник стало известно о том, что блок германских христианских демократов под руководством Анжелы Меркель одержал победу на финальной стадии выборов в парламент. Представитель партии получил мандат в избирательном округе Дрездена. Это еще больше усилило политическую напряженность, теперь мало кто из аналитиков верит в возможность формирования полноценного и дееспособного коалиционного правительства, а значит, судьба экономических реформ в Германии также остается под вопросом. "Нет ничего хуже ситуации неопределенности, которая сейчас наблюдается в экономике одной из крупнейших стран Евросоюза", - делится впечатлениями один из дилеров в Лондоне. Вдобавок ко всему с указанием на недостаточные темпы экономического роста в Евросоюзе в понедельник выступил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише: "Темпы роста экономики европейского региона не удовлетворительны, однако удерживаемая на историческом минимуме ставка рефинансирования поддерживает его". Неутешительные выводы Трише вылились в заявление о том, что потенциал роста еврозоны близок к уровню 2,0%, а не к 2,5%, как думалось ранее.

Однако стремительному росту доллара способствовал не столько негативный новостной фон по Еврозоне, сколько позитивные новости по американской экономике. Локомотивом для движения доллара вверх в понедельник вечером стал выход данных по индексу промышленной активности в США (ISMManufacturing) за сентябрь. "Априори индекс должен был снизиться ввиду пронесшихся ураганов, - говорит Хрупова. Но вместо этого индекс показал значительный рост - до 59,4 пункта с 53,6 пункта в июле. Это при том, что большинство аналитиков ожидали снижения до 52,0 пунктов. Высокие цены на энергоносители и разрушения после "Катрины", конечно, оказали негативное влияние на деятельность компаний, но большинство аналитиков полагают, что это временное явление: "в настоящее время основополагающие факторы для развития промышленности остаются стабильными: объемы складских запасов находятся на низком уровне, а компании располагают достаточными средствами для инвестиций", - говорит один из валютных дилеров в Нью-Йорке. "Неожиданный рост указал на довольно быстрое восстановление американской экономики после "Катрины" и "Риты", что само по себе оптимистично для американской валюты", - соглашается Хрупова.

Дополнительным сигналом к игре на повышение курса доллара стало усиление инфляционного давления на экономику США. Других методов для борьбы с инфляцией, кроме как повышение стоимости денег, Федеральная резервная система США (ФРС) пока не нашла, поэтому валютный рынок с некоторых пор начал пристально наблюдать за составляющими различных индексов, характеризующими инфляционные ожидания в стране. Так, составляющая индекса ISM Manufacturing, отвечающая за отслеживание цен производителей (Prices paid index), выросла в сентябре с 62,5 до 78,0 пунктов. Базовый индикатор инфляционного давления повысился в августе на 0,2% в месячном выражении до 2,0% в годовом. Этот уровень значительно выше нейтрального для экономики, считают в ФРС. Вслед за этим сразу несколько представителей монетарных властей США заявили о необходимости дальнейшего повышения учетной ставки. "Кампания ФРС по увеличению кредитных норм перед ее логическим завершением еще имеет потенциал развития", - отметил в понедельник президент Федерального резервного банка Атланты Жак Гуинн. Котировки фьючерсов показывают сейчас 90% вероятность того, что 1 ноября на очередном заседании ФРС увеличит стоимость кредитов овернайт с нынешних 3,75% до 4%, и 75% - что 13 декабря ставка достигнет 4,25%.

Напомним, что рост учетной ставки непосредственно влияет на курс доллара. Чем выше стоимость денег в США, тем более привлекательны американские активы. В то же время ЕЦБ уже неоднократно заявлял о намерении сохранить ставку на ее нынешнем уровне 2%. Это делает инвестиции в американские активы и в первую очередь - доллар, гораздо более прибыльными, чем в европейские. Ведь разница в ставках составляет уже 1,75%.

Аналитики полагают, что дальнейшее повышение ставки откроет новые горизонты для роста курса доллара. Пробитие психологической отметки 1,19 доллара за евро может вывести американскую валюту на принципиально иные ценовые рубежи. Это может быть и 1,17 и даже 1,15. Прогнозировать, сколько в этом случае будет стоить доллар и евро в России пока сложно, все будет зависеть от позиции ЦБ, который до последнего времени оставался безучастным к укреплению реального курса рубля. Между тем установленная до конца года планка в 8%, уже пройдена. Не исключено, что для поддержания конкурентоспособности российские монетарные власти пойдут на искусственное сдерживание роста курса национальной валюты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net