Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.11.2012 | Николай Пахомов

Падение Петрэуса

Американская политика успешно конкурирует с Голливудом и американским шоу-бизнесом в целом в деле обеспечения СМИ скандальными материалами. Время от времени в центре таких скандалов оказываются даже те политические и государственные деятели, разумность и аккуратность которых считаются почти образцовыми. Теперь в галерее портретов жертв этих скандалов оказался и уже бывший глава ЦРУ, один из самых талантливых и заслуженных американских отставных генералов Дэвид Петрэус.

Заслуги Петрэуса известны далеко за переделами кабинетов американских штабов – кардинальное изменение хода и результатов американской военной операции в Ираке в период командования Петрэуса считается современным образцом борьбы с партизанскими формированиями. Известна и нынешняя эффективность Центрального Разведывательного Управления – внушительная армада управляемых ЦРУ беспилотников делает уязвимыми врагов американского государства по всему миру.

Журналисты, политики и коллеги отставного генерала в силовых структурах раньше любили поговорить о его осторожности и разумности. Теперь это делать проблематично: уже пару недель авторы американских таблоидов с энтузиазмом копаются в деталях внебрачной связи Петрэуса с его биографом Полой Броадуэлл. Петрэус подал в отставку, а любители теорий заговоров пытаются увязать конец его карьеры с расследованием террористической атаки на американскую дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази.

Когда об отставке Петрэуса только стало известно, даже некоторые высокопоставленные американские политики сожалели, что страна лишилась возможности воспользоваться знаниями и опытом отставного генерала. Это сожаление объяснимо. С одной стороны, у Петрэуса, во многом его усилиями, сформировался имидж настоящего героя, служаки без страха и упрёка, умеющего выполнить даже самые сложные задания Родины. (К этому имиджу мы ещё вернёмся.) С другой стороны, известно, что политика в США очень лицемерна: при всей американской свободе нравов в сексуальной жизни от политиков требуют почти святости. При этом далеко не очевидно, что о пользе для страны того или иного политика следует судить по его личной жизни.

Правда, ситуация Петрэуса в этом смысле отличается. Всё-таки руководил он одной из главных специальных служб США, рядовые сотрудники которой подлежат увольнению за любой беспорядок в их личной жизни, дабы не стать из-за этого беспорядка жертвой шантажа и другого внешнего воздействия. Петрэус тут поступил честно – правила писаны для всех.

Что же касается имиджа успешного генерала, то сейчас любопытно наблюдать за тем, как этот имидж в американских СМИ подвергается аккуратному пересмотру. Не то, чтобы теперь его пытаются охаять, просто становится очевидным, что американские журналисты, во многом при поддержке властей и содействии Петрэуса, создали для своей страны героя. Среди прочего, скажем, отмечают, что успехи американских сил в Ираке во время командования Петрэуса в борьбе с суннитскими формированиями, поддерживаемыми «Аль-Каидой», во многом можно объяснить тем, что в то же время Иран начал серьёзно помогать шиитским формированиям. Именно поэтому повторить трюк в Афганистане у Петрэуса не получилось.

Постепенно с отставкой Петруэса смирились и симпатизирующие ему политики. Стихают и разговоры о связи между отставкой и расследованием событий в Бенгази. На первый взгляд, эта связь действительно могла иметь место. Если придерживаться популярной среди республиканцев версии, в соответствии с которой Белый Дом скрыл от общественности перед выборами информацию ЦРУ о том, что нападение на миссию в Бенгази было именно терактом, а не трагическим последствием стихийного протеста (подобная информация могла поставить под сомнение успехи Обамы в борьбе с терроризмом), то Петрэус мог стать жертвой коварства Белого Дома, наказавшего отставного генерала за нежелание пособничать в сокрытии фактов.

Однако при тщательном рассмотрении выгод и издержек такого плана, если бы команда президента действительно хотела расправиться с Петрэусом, становится очевидным, что риск был бы слишком велик, а возможный выигрыш минимален. Прежде всего в этом убеждает тот факт, что помимо Петруэса и его подчинённых об истинной причине нападения знали, рассказали и ещё расскажут многие – от ливийских правителей до выживших сотрудников миссии. Петрэус же мог ещё долгое время быть полезным членом кабинета Обамы.

В итоге в падении генерала, пожалуй, следует видеть лишь результат его личной слабости. Трудно избавиться от впечатления, что в какой-то момент Петрэусу (под напором половых гормонов или по другим причинам) полностью отказал его разум. В этом он, конечно, не первый и не последний. Некоторые американские журналисты пытаются сегодня искать причины личной трагедии Петрэуса в особенностях жизни современных американских военных – почитаемой, но оторванной от жизни большинства других сограждан группы американского общества, на плечи которых ложатся все тяготы амбициозной и во многом милитаризированной американской внешней политики.

Такая постановка вопроса, действительно, имеет право на существование. Профессиональная армия позволяет современным американским лидерам избежать многих проблем, беспокоивших их предшественников – большинству американцев нет особого дела до нужд военных и членов их семей, что в свою очередь делает применение военной силы Соединёнными Штатами более привлекательным для политиков и, следовательно, частым и масштабным. Жизнь и рядовых солдат, и генералов проходит в условиях постоянной линии фронта, стресса и напряжения всех душевных и физических сил.

Однако солдаты и офицеры сами делают свой выбор. В случае же Дэвида Петрэуса язык и вовсе не поворачивается назвать его жертвой – заводить любовницу его никто не заставлял. Возможно, нам стоит ожидать возвращения отставного генерала на американский политический Олимп: его желание завести себе любовницу на двадцать лет моложе себя после 37 лет жизни с женой не самый глупый поступок среди американских политиков и государственных деятелей. Говорят, о возвращении в большую политику подумывает даже бывший конгрессмен Энтони Винер, с помощью социальных сетей рассылавший фотографии содержимого своих трусов случайным женщинам.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net