Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.11.2012 | Николай Пахомов

Падение Петрэуса

Американская политика успешно конкурирует с Голливудом и американским шоу-бизнесом в целом в деле обеспечения СМИ скандальными материалами. Время от времени в центре таких скандалов оказываются даже те политические и государственные деятели, разумность и аккуратность которых считаются почти образцовыми. Теперь в галерее портретов жертв этих скандалов оказался и уже бывший глава ЦРУ, один из самых талантливых и заслуженных американских отставных генералов Дэвид Петрэус.

Заслуги Петрэуса известны далеко за переделами кабинетов американских штабов – кардинальное изменение хода и результатов американской военной операции в Ираке в период командования Петрэуса считается современным образцом борьбы с партизанскими формированиями. Известна и нынешняя эффективность Центрального Разведывательного Управления – внушительная армада управляемых ЦРУ беспилотников делает уязвимыми врагов американского государства по всему миру.

Журналисты, политики и коллеги отставного генерала в силовых структурах раньше любили поговорить о его осторожности и разумности. Теперь это делать проблематично: уже пару недель авторы американских таблоидов с энтузиазмом копаются в деталях внебрачной связи Петрэуса с его биографом Полой Броадуэлл. Петрэус подал в отставку, а любители теорий заговоров пытаются увязать конец его карьеры с расследованием террористической атаки на американскую дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази.

Когда об отставке Петрэуса только стало известно, даже некоторые высокопоставленные американские политики сожалели, что страна лишилась возможности воспользоваться знаниями и опытом отставного генерала. Это сожаление объяснимо. С одной стороны, у Петрэуса, во многом его усилиями, сформировался имидж настоящего героя, служаки без страха и упрёка, умеющего выполнить даже самые сложные задания Родины. (К этому имиджу мы ещё вернёмся.) С другой стороны, известно, что политика в США очень лицемерна: при всей американской свободе нравов в сексуальной жизни от политиков требуют почти святости. При этом далеко не очевидно, что о пользе для страны того или иного политика следует судить по его личной жизни.

Правда, ситуация Петрэуса в этом смысле отличается. Всё-таки руководил он одной из главных специальных служб США, рядовые сотрудники которой подлежат увольнению за любой беспорядок в их личной жизни, дабы не стать из-за этого беспорядка жертвой шантажа и другого внешнего воздействия. Петрэус тут поступил честно – правила писаны для всех.

Что же касается имиджа успешного генерала, то сейчас любопытно наблюдать за тем, как этот имидж в американских СМИ подвергается аккуратному пересмотру. Не то, чтобы теперь его пытаются охаять, просто становится очевидным, что американские журналисты, во многом при поддержке властей и содействии Петрэуса, создали для своей страны героя. Среди прочего, скажем, отмечают, что успехи американских сил в Ираке во время командования Петрэуса в борьбе с суннитскими формированиями, поддерживаемыми «Аль-Каидой», во многом можно объяснить тем, что в то же время Иран начал серьёзно помогать шиитским формированиям. Именно поэтому повторить трюк в Афганистане у Петрэуса не получилось.

Постепенно с отставкой Петруэса смирились и симпатизирующие ему политики. Стихают и разговоры о связи между отставкой и расследованием событий в Бенгази. На первый взгляд, эта связь действительно могла иметь место. Если придерживаться популярной среди республиканцев версии, в соответствии с которой Белый Дом скрыл от общественности перед выборами информацию ЦРУ о том, что нападение на миссию в Бенгази было именно терактом, а не трагическим последствием стихийного протеста (подобная информация могла поставить под сомнение успехи Обамы в борьбе с терроризмом), то Петрэус мог стать жертвой коварства Белого Дома, наказавшего отставного генерала за нежелание пособничать в сокрытии фактов.

Однако при тщательном рассмотрении выгод и издержек такого плана, если бы команда президента действительно хотела расправиться с Петрэусом, становится очевидным, что риск был бы слишком велик, а возможный выигрыш минимален. Прежде всего в этом убеждает тот факт, что помимо Петруэса и его подчинённых об истинной причине нападения знали, рассказали и ещё расскажут многие – от ливийских правителей до выживших сотрудников миссии. Петрэус же мог ещё долгое время быть полезным членом кабинета Обамы.

В итоге в падении генерала, пожалуй, следует видеть лишь результат его личной слабости. Трудно избавиться от впечатления, что в какой-то момент Петрэусу (под напором половых гормонов или по другим причинам) полностью отказал его разум. В этом он, конечно, не первый и не последний. Некоторые американские журналисты пытаются сегодня искать причины личной трагедии Петрэуса в особенностях жизни современных американских военных – почитаемой, но оторванной от жизни большинства других сограждан группы американского общества, на плечи которых ложатся все тяготы амбициозной и во многом милитаризированной американской внешней политики.

Такая постановка вопроса, действительно, имеет право на существование. Профессиональная армия позволяет современным американским лидерам избежать многих проблем, беспокоивших их предшественников – большинству американцев нет особого дела до нужд военных и членов их семей, что в свою очередь делает применение военной силы Соединёнными Штатами более привлекательным для политиков и, следовательно, частым и масштабным. Жизнь и рядовых солдат, и генералов проходит в условиях постоянной линии фронта, стресса и напряжения всех душевных и физических сил.

Однако солдаты и офицеры сами делают свой выбор. В случае же Дэвида Петрэуса язык и вовсе не поворачивается назвать его жертвой – заводить любовницу его никто не заставлял. Возможно, нам стоит ожидать возвращения отставного генерала на американский политический Олимп: его желание завести себе любовницу на двадцать лет моложе себя после 37 лет жизни с женой не самый глупый поступок среди американских политиков и государственных деятелей. Говорят, о возвращении в большую политику подумывает даже бывший конгрессмен Энтони Винер, с помощью социальных сетей рассылавший фотографии содержимого своих трусов случайным женщинам.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net