Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ НА БАРРИКАДАХ

Во вторник жизнь во Франции была полностью парализована - профсоюзы провели так называемый День действий, потребовав от властей повышения заработной платы, улучшения условий труда, социального и пенсионного обеспечения. В акции протеста приняли участие работники транспорта, учителя, врачи, металлурги, журналисты. В общей сложности прошло 150 манифестаций. Забастовка, которую поддержали три четверти французов, стала серьезным ударом для правительства Доминика де Вильпена - властям ясно дали понять, что новый приватизационный курс жителей Франции явно не устраивает.

Франция переживает социальные протесты не в первый раз и относится к ним философски. В марте текущего года у страны уже был "черный четверг", а до этого, в январе, целая неделя стачек. События всегда развивались по одному и тому же сценарию: хаос на дорогах, десятки отмененных авиалиний, очереди пассажиров на вокзалах, закрытые школы и магазины. И все это под патетичные лозунги профсоюзов о социальной несправедливости и плохих условиях труда.

Во вторник ситуация повторилась, только с большим размахом. Без преувеличений можно сказать, что страна на сутки оказалась парализованной. "День Действий" докатился до самых далеких уголков Франции. На призыв принять участие в забастовке откликнулись, как утверждают профсоюзы, свыше миллиона 300 тысяч человек. Полиция, правда, насчитала в два раза меньше. Первыми еще в воскресенье начали бастовать транспортники. В Париже, Лионе, Марселе, Ренне, Нанте и Руане на линии не вышли десятки автобусов. Люди были вынуждены передвигаться на личном транспорте. Печальный итог этого - многокилометровые заторы на дорогах.

День спустя эстафету забастовки приняли работники транспорта, связи, образования, здравоохранения и средств массовой информации. В результате не вышли в свет центральные газеты "Фигаро" и "Либерасьон", встало метро и железная дорога, были отменены внутренние авиарейсы, хотя на международных рейсах это не отразилось. Последними присоединились электрики и работники газовой отрасли, которым к концу 2007 года грозит сокращение от 12 до 15 тысяч рабочих мест.

В Париже "День действий" был ознаменован крупным маршем протеста. "Молодежь - это беда, старики - нищета" - скандировали митингующие. Главным врагом собравшиеся на Марсовом Поле объявили правительство правоцентристов и лично премьера Доминика де Вильпена, который собственно является премьером всего полгода.

Местные СМИ еще до начала забастовки окрестили ее проверкой на прочность нового кабинета. "День действий", в общем-то, и был задуман, как ответ профсоюзов на "либеральное наступление" правительства де Вильпена, который наметил целый ряд реформ для оживления рабочей силы во Франции. Эти изменения коснутся приватизации государственных компаний. В числе первых де Вильпен хочет продать фирму SNCM, которая занимается паромным сообщением. Как говорят власти, компания погрязла в долгах и находится на грани развала. Тем не менее, из-за недельных выступлений в Марселе и на средиземноморском побережье премьеру все же пришлось внести изменения в план приватизации, и 25-процентный пакет фирмы остался в собственности государства.

"Мы против приватизации, при которой мы отдаем акционерам все, а работникам практически ничего. Поэтому сегодня мы здесь", - это слова участника акции в Париже. Забастовка по времени совпала с расширенным заседанием осенней сессии Национального собрания Франции с участием премьер-министра. Доминик де Вильпен заверил депутатов, что требования услышаны: он учтет высказанные недовольства. Вместе с тем он напомнил, что с первых дней работы его правительства борется за достижение конкретных результатов, и в числе главных приоритетов глава кабинета назвал повышение покупательной способности населения и борьбу с безработицей. Однако согласно проведенным опросам три четверти французов видят в таких обещаниях подвох и будут поддерживать акции протеста и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net