Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.10.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ НА БАРРИКАДАХ

Во вторник жизнь во Франции была полностью парализована - профсоюзы провели так называемый День действий, потребовав от властей повышения заработной платы, улучшения условий труда, социального и пенсионного обеспечения. В акции протеста приняли участие работники транспорта, учителя, врачи, металлурги, журналисты. В общей сложности прошло 150 манифестаций. Забастовка, которую поддержали три четверти французов, стала серьезным ударом для правительства Доминика де Вильпена - властям ясно дали понять, что новый приватизационный курс жителей Франции явно не устраивает.

Франция переживает социальные протесты не в первый раз и относится к ним философски. В марте текущего года у страны уже был "черный четверг", а до этого, в январе, целая неделя стачек. События всегда развивались по одному и тому же сценарию: хаос на дорогах, десятки отмененных авиалиний, очереди пассажиров на вокзалах, закрытые школы и магазины. И все это под патетичные лозунги профсоюзов о социальной несправедливости и плохих условиях труда.

Во вторник ситуация повторилась, только с большим размахом. Без преувеличений можно сказать, что страна на сутки оказалась парализованной. "День Действий" докатился до самых далеких уголков Франции. На призыв принять участие в забастовке откликнулись, как утверждают профсоюзы, свыше миллиона 300 тысяч человек. Полиция, правда, насчитала в два раза меньше. Первыми еще в воскресенье начали бастовать транспортники. В Париже, Лионе, Марселе, Ренне, Нанте и Руане на линии не вышли десятки автобусов. Люди были вынуждены передвигаться на личном транспорте. Печальный итог этого - многокилометровые заторы на дорогах.

День спустя эстафету забастовки приняли работники транспорта, связи, образования, здравоохранения и средств массовой информации. В результате не вышли в свет центральные газеты "Фигаро" и "Либерасьон", встало метро и железная дорога, были отменены внутренние авиарейсы, хотя на международных рейсах это не отразилось. Последними присоединились электрики и работники газовой отрасли, которым к концу 2007 года грозит сокращение от 12 до 15 тысяч рабочих мест.

В Париже "День действий" был ознаменован крупным маршем протеста. "Молодежь - это беда, старики - нищета" - скандировали митингующие. Главным врагом собравшиеся на Марсовом Поле объявили правительство правоцентристов и лично премьера Доминика де Вильпена, который собственно является премьером всего полгода.

Местные СМИ еще до начала забастовки окрестили ее проверкой на прочность нового кабинета. "День действий", в общем-то, и был задуман, как ответ профсоюзов на "либеральное наступление" правительства де Вильпена, который наметил целый ряд реформ для оживления рабочей силы во Франции. Эти изменения коснутся приватизации государственных компаний. В числе первых де Вильпен хочет продать фирму SNCM, которая занимается паромным сообщением. Как говорят власти, компания погрязла в долгах и находится на грани развала. Тем не менее, из-за недельных выступлений в Марселе и на средиземноморском побережье премьеру все же пришлось внести изменения в план приватизации, и 25-процентный пакет фирмы остался в собственности государства.

"Мы против приватизации, при которой мы отдаем акционерам все, а работникам практически ничего. Поэтому сегодня мы здесь", - это слова участника акции в Париже. Забастовка по времени совпала с расширенным заседанием осенней сессии Национального собрания Франции с участием премьер-министра. Доминик де Вильпен заверил депутатов, что требования услышаны: он учтет высказанные недовольства. Вместе с тем он напомнил, что с первых дней работы его правительства борется за достижение конкретных результатов, и в числе главных приоритетов глава кабинета назвал повышение покупательной способности населения и борьбу с безработицей. Однако согласно проведенным опросам три четверти французов видят в таких обещаниях подвох и будут поддерживать акции протеста и впредь.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net