Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ НА БАРРИКАДАХ

Во вторник жизнь во Франции была полностью парализована - профсоюзы провели так называемый День действий, потребовав от властей повышения заработной платы, улучшения условий труда, социального и пенсионного обеспечения. В акции протеста приняли участие работники транспорта, учителя, врачи, металлурги, журналисты. В общей сложности прошло 150 манифестаций. Забастовка, которую поддержали три четверти французов, стала серьезным ударом для правительства Доминика де Вильпена - властям ясно дали понять, что новый приватизационный курс жителей Франции явно не устраивает.

Франция переживает социальные протесты не в первый раз и относится к ним философски. В марте текущего года у страны уже был "черный четверг", а до этого, в январе, целая неделя стачек. События всегда развивались по одному и тому же сценарию: хаос на дорогах, десятки отмененных авиалиний, очереди пассажиров на вокзалах, закрытые школы и магазины. И все это под патетичные лозунги профсоюзов о социальной несправедливости и плохих условиях труда.

Во вторник ситуация повторилась, только с большим размахом. Без преувеличений можно сказать, что страна на сутки оказалась парализованной. "День Действий" докатился до самых далеких уголков Франции. На призыв принять участие в забастовке откликнулись, как утверждают профсоюзы, свыше миллиона 300 тысяч человек. Полиция, правда, насчитала в два раза меньше. Первыми еще в воскресенье начали бастовать транспортники. В Париже, Лионе, Марселе, Ренне, Нанте и Руане на линии не вышли десятки автобусов. Люди были вынуждены передвигаться на личном транспорте. Печальный итог этого - многокилометровые заторы на дорогах.

День спустя эстафету забастовки приняли работники транспорта, связи, образования, здравоохранения и средств массовой информации. В результате не вышли в свет центральные газеты "Фигаро" и "Либерасьон", встало метро и железная дорога, были отменены внутренние авиарейсы, хотя на международных рейсах это не отразилось. Последними присоединились электрики и работники газовой отрасли, которым к концу 2007 года грозит сокращение от 12 до 15 тысяч рабочих мест.

В Париже "День действий" был ознаменован крупным маршем протеста. "Молодежь - это беда, старики - нищета" - скандировали митингующие. Главным врагом собравшиеся на Марсовом Поле объявили правительство правоцентристов и лично премьера Доминика де Вильпена, который собственно является премьером всего полгода.

Местные СМИ еще до начала забастовки окрестили ее проверкой на прочность нового кабинета. "День действий", в общем-то, и был задуман, как ответ профсоюзов на "либеральное наступление" правительства де Вильпена, который наметил целый ряд реформ для оживления рабочей силы во Франции. Эти изменения коснутся приватизации государственных компаний. В числе первых де Вильпен хочет продать фирму SNCM, которая занимается паромным сообщением. Как говорят власти, компания погрязла в долгах и находится на грани развала. Тем не менее, из-за недельных выступлений в Марселе и на средиземноморском побережье премьеру все же пришлось внести изменения в план приватизации, и 25-процентный пакет фирмы остался в собственности государства.

"Мы против приватизации, при которой мы отдаем акционерам все, а работникам практически ничего. Поэтому сегодня мы здесь", - это слова участника акции в Париже. Забастовка по времени совпала с расширенным заседанием осенней сессии Национального собрания Франции с участием премьер-министра. Доминик де Вильпен заверил депутатов, что требования услышаны: он учтет высказанные недовольства. Вместе с тем он напомнил, что с первых дней работы его правительства борется за достижение конкретных результатов, и в числе главных приоритетов глава кабинета назвал повышение покупательной способности населения и борьбу с безработицей. Однако согласно проведенным опросам три четверти французов видят в таких обещаниях подвох и будут поддерживать акции протеста и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net