Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

15.08.2005 | Наталья Серова

БОИНГИ СЛУЧАЙНО НЕ ПАДАЮТ

Комментируя катастрофу пассажирского "Боинга-737", следовавшего по маршруту Ларнака-Афины-Прага и разбившегося в 40 километрах к северу от Афин, официальный представитель правительства Греции Теодорос Русопулос фактически отверг возможность теракта. Подчеркнув, что следствие рассматривает все возможные версии случившегося, он все же назвал в качестве наиболее вероятной причины катастрофы "технические неисправности" на борту самолета, принадлежащего кипрской компании.

В подтверждение этой версии приводятся данные, опубликованные в кипрской газета "Филелефтерос", по информации которой, службой технического контроля гражданской авиации Кипра ранее было зафиксировано не менее четырех случаев обнаружения технических неполадок на борту разбившегося 14 августа самолета. Более того, два месяца назад, в июне этого года, "Боинг" был вынужден - из-за технических проблем - совершить вынужденную посадку на греческом острове Родос.

Одновременно, официальные представители Афин категорически опровергли предположение о том, что пилоты ВВС Греции могли получить приказ сбить пассажирский самолет в том случае, если он приблизится к густонаселенным районам страны.

Между тем, информация, которую тиражируют СМИ, не позволяет исключить версию о захвате "Боинга" злоумышленниками. Согласно первым сообщениям афинского телеканала "Альтер", летчик одного из поднятых по тревоге истребителей греческих ВВС сумел разглядеть происходящее в кабине "Боинга" и сообщил, что самолет не управлялся никем: один из пилотов лежал в неестественной позе в своем кресле, в то время как другое кресло было пусто. При этом в кабине находился человек в маске. На подлете к Афинам самолет, по свидетельству очевидцев, взорвался в воздухе и после этого рухнул на скалы.

Однако ни одно из этих сообщений греческого ТВ не получил подтверждения из официальных источников Греции, настаивающих на версии разгерметизации салона. В то же время представители Службы гражданской авиации Кипра сразу же отвергли возможность аварии из-за неисправности системы герметизации, которая, по их словам, была проверена непосредственно перед вылетом из Ларнака.

Тем не менее, по свидетельству родственника одного из погибших пассажиров, говорившего с ним незадолго до катастрофы, температура на борту самолета упала ниже допустимой нормы: "здесь очень холодно, все вокруг меня лишились чувств, один из пилотов мертв, другой - потерял сознание". Единственное, что пока остается непонятным - это причина разгерметизации. Ответ на этот вопрос может быть получен после расшифровки самописцев "черного ящика", который был найден среди обломков самолета.

Пока же поражает количество разнообразных разночтений, начиная с данных о количестве детей, находившихся на борту "Боинга": согласно первым сообщениям из Праги, их было 80, по данным греческой полиции - 10, и как стало известно впоследствии, в катастрофе погибло 115 пассажиров, в том числе 48 детей, и 6 членов экипажа.

Обращает на себя внимание и тот факт, что первоначальная информация о некоем "человеке в маске", находившемся в кабине "Боинга", в официальной версии трансформировалось в "двух посторонних которые пытались взять на себя управление самолетом". И хотя никто не может внятно объяснить, что это были за люди, представитель греческого правительства уверенно заявил, что "версия теракта маловероятна".

Еще более странным выглядит его заявление, отвергающее саму возможность принятия решения сбить самолет, тем более что взрыв произошел всего в 400 метрах от жилого массива и, судя по комментариям греческих военных, они были готовы к принятию любых экстраординарных мер.

В общем, приходится констатировать, что первая реакция представителей Греции, над территорией которой произошла катастрофа, и Кипра, одной из компаний которого принадлежал разбившийся самолет, напоминают ситуацию вокруг катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года, когда навигационные службы Германии и Швейцарии пытались переложить вину друг на друга.

Одновременно, можно понять и стремление сходу опровергнуть возможность теракта: политики не заинтересованы в нагнетании паники, а авиационных кампаний бояться потерпеть убытки, тем более что после серии последних терактов мировое общественное мнение готово списывать все катастрофы на террористов.

Этот эффект только усилился после публикации в воскресной Sunday Times сообщения о том, что американские спецслужбы ожидают в ближайшее время попыток совершения широкомасштабных терактов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго и предупредили своих британских коллег о возможности новых эксцессов в Лондоне. Аналогичный прогноз - но применительно к Германии - сделал и министр обороны ФРГ Петер Штрук, заявивший в интервью, опубликованном 14 августе в Welt am Sonntag, о возможности терактов в Германии, которая хотя и не участвовала в войне в Ираке, также находится под прицелом исламистов.

Это заявление Петера Штрука и особенно его ссылка на связь между угрозой терактов и участие в антисаддамовской коалиции, заставляют вспомнить об ультиматуме, предъявленном европейским странам экстремистской организации "Бригады Абу Хафса аль-Масри". Речь шла об обещании "нанести удар в сердце Европы, начав жестокую и кровавую войну на ее территории" в том случае, если не будет выполнено их требование "в течение месяца убраться из Ирака".

Заявление это было озвучено через неделю после первой серии терактов в Лондоне, случившейся 7 июля этого года. Месяц истек как раз 14 августа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net