Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2005 | Наталья Серова

БОИНГИ СЛУЧАЙНО НЕ ПАДАЮТ

Комментируя катастрофу пассажирского "Боинга-737", следовавшего по маршруту Ларнака-Афины-Прага и разбившегося в 40 километрах к северу от Афин, официальный представитель правительства Греции Теодорос Русопулос фактически отверг возможность теракта. Подчеркнув, что следствие рассматривает все возможные версии случившегося, он все же назвал в качестве наиболее вероятной причины катастрофы "технические неисправности" на борту самолета, принадлежащего кипрской компании.

В подтверждение этой версии приводятся данные, опубликованные в кипрской газета "Филелефтерос", по информации которой, службой технического контроля гражданской авиации Кипра ранее было зафиксировано не менее четырех случаев обнаружения технических неполадок на борту разбившегося 14 августа самолета. Более того, два месяца назад, в июне этого года, "Боинг" был вынужден - из-за технических проблем - совершить вынужденную посадку на греческом острове Родос.

Одновременно, официальные представители Афин категорически опровергли предположение о том, что пилоты ВВС Греции могли получить приказ сбить пассажирский самолет в том случае, если он приблизится к густонаселенным районам страны.

Между тем, информация, которую тиражируют СМИ, не позволяет исключить версию о захвате "Боинга" злоумышленниками. Согласно первым сообщениям афинского телеканала "Альтер", летчик одного из поднятых по тревоге истребителей греческих ВВС сумел разглядеть происходящее в кабине "Боинга" и сообщил, что самолет не управлялся никем: один из пилотов лежал в неестественной позе в своем кресле, в то время как другое кресло было пусто. При этом в кабине находился человек в маске. На подлете к Афинам самолет, по свидетельству очевидцев, взорвался в воздухе и после этого рухнул на скалы.

Однако ни одно из этих сообщений греческого ТВ не получил подтверждения из официальных источников Греции, настаивающих на версии разгерметизации салона. В то же время представители Службы гражданской авиации Кипра сразу же отвергли возможность аварии из-за неисправности системы герметизации, которая, по их словам, была проверена непосредственно перед вылетом из Ларнака.

Тем не менее, по свидетельству родственника одного из погибших пассажиров, говорившего с ним незадолго до катастрофы, температура на борту самолета упала ниже допустимой нормы: "здесь очень холодно, все вокруг меня лишились чувств, один из пилотов мертв, другой - потерял сознание". Единственное, что пока остается непонятным - это причина разгерметизации. Ответ на этот вопрос может быть получен после расшифровки самописцев "черного ящика", который был найден среди обломков самолета.

Пока же поражает количество разнообразных разночтений, начиная с данных о количестве детей, находившихся на борту "Боинга": согласно первым сообщениям из Праги, их было 80, по данным греческой полиции - 10, и как стало известно впоследствии, в катастрофе погибло 115 пассажиров, в том числе 48 детей, и 6 членов экипажа.

Обращает на себя внимание и тот факт, что первоначальная информация о некоем "человеке в маске", находившемся в кабине "Боинга", в официальной версии трансформировалось в "двух посторонних которые пытались взять на себя управление самолетом". И хотя никто не может внятно объяснить, что это были за люди, представитель греческого правительства уверенно заявил, что "версия теракта маловероятна".

Еще более странным выглядит его заявление, отвергающее саму возможность принятия решения сбить самолет, тем более что взрыв произошел всего в 400 метрах от жилого массива и, судя по комментариям греческих военных, они были готовы к принятию любых экстраординарных мер.

В общем, приходится констатировать, что первая реакция представителей Греции, над территорией которой произошла катастрофа, и Кипра, одной из компаний которого принадлежал разбившийся самолет, напоминают ситуацию вокруг катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года, когда навигационные службы Германии и Швейцарии пытались переложить вину друг на друга.

Одновременно, можно понять и стремление сходу опровергнуть возможность теракта: политики не заинтересованы в нагнетании паники, а авиационных кампаний бояться потерпеть убытки, тем более что после серии последних терактов мировое общественное мнение готово списывать все катастрофы на террористов.

Этот эффект только усилился после публикации в воскресной Sunday Times сообщения о том, что американские спецслужбы ожидают в ближайшее время попыток совершения широкомасштабных терактов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго и предупредили своих британских коллег о возможности новых эксцессов в Лондоне. Аналогичный прогноз - но применительно к Германии - сделал и министр обороны ФРГ Петер Штрук, заявивший в интервью, опубликованном 14 августе в Welt am Sonntag, о возможности терактов в Германии, которая хотя и не участвовала в войне в Ираке, также находится под прицелом исламистов.

Это заявление Петера Штрука и особенно его ссылка на связь между угрозой терактов и участие в антисаддамовской коалиции, заставляют вспомнить об ультиматуме, предъявленном европейским странам экстремистской организации "Бригады Абу Хафса аль-Масри". Речь шла об обещании "нанести удар в сердце Европы, начав жестокую и кровавую войну на ее территории" в том случае, если не будет выполнено их требование "в течение месяца убраться из Ирака".

Заявление это было озвучено через неделю после первой серии терактов в Лондоне, случившейся 7 июля этого года. Месяц истек как раз 14 августа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net