Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТА ЮЩЕНКО

Появившийся в эфире сразу четырех украинских телевизионных каналов президент Виктор Ющенко категорически отверг обвинения в коррумпированности, предъявленные бывшим государственным секретарем Александром Зинченко трем ближайшим сотрудникам украинского лидера - бывшему секретарю СНБОУ Петру Порошенко, бывшему первому помощнику главы государства Александру Третьякову и руководителю парламентской фракции "Наша Украина" Николаю Мартыненко. Ни одно из обвинений, по словам Ющенко, не нашло никакого подтверждения.

Президент Украины не впервые предвосхищает выводы правоохранительных органов. Так, в первые недели после вступления на пост главы государства именно Ющенко знакомил общественность с выводами следствия по пресловутому делу Гонгадзе, так и оставшемуся незавершенным по сей день. Однако в тот период революционный энтузиазм у общественности - в том числе, и журналистской - зашкаливал за рамки трезвой оценки функций чиновников, и любой шаг Ющенко воспринимался его сторонниками с благоговением. Сейчас стремление оправдать фаворитов вряд ли сыграет на руку президенту страны: все опросы общественного мнения демонстрируют, что уровень доверия к Ющенко и, например, к Порошенко, значительно отличаются. Тем более что готовность Ющенко защитить организаторов "оранжевой революции" от других ее ветеранов оказалась какой-то половинчатой.

Соратники президента утверждают, что после отставок с высоких постов они не только потеряли всякое влияние во власти, но и лишились "доступа к телу". Это произошло не только с Петром Порошенко или Александром Третьяковым, но и с отставными министрами-бизнесменами Давидом Жванией и Евгением Червоненко. Насколько правдива эта информация, обнародованная Порошенко и Жванией, сказать трудно, однако в Киеве многие близкие к власти люди утверждают, что напуганный политическим кризисом президент сейчас доверяет уже не своему ближайшему окружению, а только членам собственной семьи. И это при том, что репутация брата Ющенко Петра вполне сравнима с репутацией Порошенко, а сын Ющенко Андрей - герой разнообразных скандалов и любимый объект киевских папарацци. Поэтому неудивительно, что президент ничего не сказал о будущем своих соратников. "Если это (обвинения) - мифы, то эти люди будут в политике... Если это не мифы - эти люди не будут в политике" - только и высказался Ющенко об их дальнейшей судьбе.

Вполне возможно, что Ющенко просто играет на опережение. После серии громких отставок в своем кабинете остался еще один представитель лагеря Юлии Тимошенко - генеральный прокурор Станислав Пискун. Отставка Пискуна - дело времени. Однако к этому времени Пискун накопит достаточно компрометирующего материала на президентскую команду и самого Ющенко. Нет сомнений, что ушедший с должности прокурор-популист использует накопленное - ведь оказавшийся неспособным довести до конца ни одно громкое уголовное дело Пискун имеет все шансы стать одной из "звезд" в избирательном списке Юлии Тимошенко.

Кстати, против еще одной "звезды" этого же списка - бывшего госсекретаря Александра Зинченко - предлагает возбудить уголовное дело начальник киевского Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Гелетей. Он обвиняет Зинченко во вмешательстве в деятельность милиции, выразившемся в препятствовании расследованию уголовного дела по мошенничеству. Это обвинение вполне гармонирует с "защитой Ющенко" - накануне парламентских выборов президенту и его сторонникам крайне важно убедить общественность, что коррупционеры засели совсем в другом политическом лагере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net