Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.10.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТА ЮЩЕНКО

Появившийся в эфире сразу четырех украинских телевизионных каналов президент Виктор Ющенко категорически отверг обвинения в коррумпированности, предъявленные бывшим государственным секретарем Александром Зинченко трем ближайшим сотрудникам украинского лидера - бывшему секретарю СНБОУ Петру Порошенко, бывшему первому помощнику главы государства Александру Третьякову и руководителю парламентской фракции "Наша Украина" Николаю Мартыненко. Ни одно из обвинений, по словам Ющенко, не нашло никакого подтверждения.

Президент Украины не впервые предвосхищает выводы правоохранительных органов. Так, в первые недели после вступления на пост главы государства именно Ющенко знакомил общественность с выводами следствия по пресловутому делу Гонгадзе, так и оставшемуся незавершенным по сей день. Однако в тот период революционный энтузиазм у общественности - в том числе, и журналистской - зашкаливал за рамки трезвой оценки функций чиновников, и любой шаг Ющенко воспринимался его сторонниками с благоговением. Сейчас стремление оправдать фаворитов вряд ли сыграет на руку президенту страны: все опросы общественного мнения демонстрируют, что уровень доверия к Ющенко и, например, к Порошенко, значительно отличаются. Тем более что готовность Ющенко защитить организаторов "оранжевой революции" от других ее ветеранов оказалась какой-то половинчатой.

Соратники президента утверждают, что после отставок с высоких постов они не только потеряли всякое влияние во власти, но и лишились "доступа к телу". Это произошло не только с Петром Порошенко или Александром Третьяковым, но и с отставными министрами-бизнесменами Давидом Жванией и Евгением Червоненко. Насколько правдива эта информация, обнародованная Порошенко и Жванией, сказать трудно, однако в Киеве многие близкие к власти люди утверждают, что напуганный политическим кризисом президент сейчас доверяет уже не своему ближайшему окружению, а только членам собственной семьи. И это при том, что репутация брата Ющенко Петра вполне сравнима с репутацией Порошенко, а сын Ющенко Андрей - герой разнообразных скандалов и любимый объект киевских папарацци. Поэтому неудивительно, что президент ничего не сказал о будущем своих соратников. "Если это (обвинения) - мифы, то эти люди будут в политике... Если это не мифы - эти люди не будут в политике" - только и высказался Ющенко об их дальнейшей судьбе.

Вполне возможно, что Ющенко просто играет на опережение. После серии громких отставок в своем кабинете остался еще один представитель лагеря Юлии Тимошенко - генеральный прокурор Станислав Пискун. Отставка Пискуна - дело времени. Однако к этому времени Пискун накопит достаточно компрометирующего материала на президентскую команду и самого Ющенко. Нет сомнений, что ушедший с должности прокурор-популист использует накопленное - ведь оказавшийся неспособным довести до конца ни одно громкое уголовное дело Пискун имеет все шансы стать одной из "звезд" в избирательном списке Юлии Тимошенко.

Кстати, против еще одной "звезды" этого же списка - бывшего госсекретаря Александра Зинченко - предлагает возбудить уголовное дело начальник киевского Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Гелетей. Он обвиняет Зинченко во вмешательстве в деятельность милиции, выразившемся в препятствовании расследованию уголовного дела по мошенничеству. Это обвинение вполне гармонирует с "защитой Ющенко" - накануне парламентских выборов президенту и его сторонникам крайне важно убедить общественность, что коррупционеры засели совсем в другом политическом лагере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net