Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Наталья Ратникова

СЕРЫЕ СХЕМЫ КРЕМЛЯ

В среду стало известно, что крупнейшая российская госкомпания - "Газпром" не намерена платить в казну процент от сделки с "Сибнефтью". Для того чтобы уйти от налогов, 75% акций "Сибнефти" купит не сама монополия, а голландская "дочка" "Газпрома" Gazprom Finance BV. Однако чиновники со Старой площади не видят ничего предосудительного в том, что "Газпром" занялся налоговой оптимизацией, за использование которой бывшие владельцы ЮКОСа сейчас отбывают срок.

Маловероятно, что та же судьба постигнет главу "Газпрома" Алексея Миллера. Более того, аналитики уверены, что схема налоговой оптимизации была утверждена "на самом верху".

Во вторник в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от зарегистрированной в Нидерландах "дочки" "Газпрома" Gazprom Finance BV, в котором компания просит разрешение приобрести "Сибнефть". Источник в самом "Газпроме" утверждает, что решение использовать для покупки оффшорную компанию было принято обеими сторонами. Однако аналитики сомневаются, что Кремль мог допустить самоуправство при заключении столь крупной сделки, да еще и с участием "Газпрома". Схема приобретения акций "Сибнефти" через оффшор наверняка была согласована со Старой площадью.

Более того, продавцом акций будет являться тоже оффшорная компания, утверждает источник. Назвать компанию или компании, если их несколько, он отказался. Напомним, что два года назад, еще до слияния с ЮКОСом, владельцами 92% акций "Сибнефти" являлись следующие компании: White Pearl Investments Ltd., Kravin Investments Ltd, N. P. Gemini Holdings Ltd., Marthacello Co. Ltd., Kindselia Holdings Ltd и Heflinham Holdings Ltd. Хотя не исключено, что для простоты сделки акции "Сибнефти" будут переданы "третьей" стороне, которая будет выполнять функции номинального собственника.

Вся эта сложная схема была придумана только с одной целью: избежать уплаты налога. Учитывая размер сделки (за 75% акций "Сибнефти" "Газпром" намерен выложить около 13 млрд. долларов), совокупные налоговые отчисления могли бы составить более 1 млрд. долларов. Терять такую сумму ни покупатель, ни продавец не хотят, именно поэтому была выбрана "обоюдовыгодная схема" - провести сделку через оффшоры. Голландия для этих целей подходит как нельзя более удачно: это одна из немногих стран Евросоюза, где есть возможность для беспрепятственного движения капитала. Более того, между Россией и Голландией заключено соглашение, благодаря которому, если финансировать сделку будет компания, зарегистрированная в Голландии, она сэкономит на налогах.

Тема оптимизации налогов при крупных сделках с участием госкомпаний поднималась уже неоднократно. В прошлом году, когда зашла речь о возможности объединения "Роснефти" и "Газпрома", госмонополии тоже не особенно хотелось расставаться с аналогичной суммой (более 1 млрд. долларов), которую пришлось бы заплатить в бюджет. Тогда главной задачей для менеджеров "Газпрома" также являлась разработка такой схемы слияния, при которой можно будет заплатить поменьше налогов. Один из предложенных вариантов предусматривал внесение акций "Роснефти" в государственное унитарное предприятие. Это предприятие, в свою очередь, должно было выступить инициатором создания простого товарищества, куда уже "Газпром" внес бы 10,7% своих акций. Затем товарищество ликвидируется, а участники обмениваются своими долями. Правда, уже тогда юристы указывали на опасность того, что через суд подобная сделка может быть признана "притворной" со всеми вытекающими последствиями.

Но, судя по всему, получить счет из налоговой инспекции в результате реализации оффшорной схемы по покупке "Сибнефти", в "Газпроме" не боятся, как и судебных разбирательств по иску противоположной стороны. Это неудивительно, ведь сделка, как отмечают чиновники, "удобна обоим", вот только бюджет останется без налоговых отчислений. Но ради финансовой стабильности монополии, которая являлась основным аргументом в пользу налоговой оптимизации при подготовке к слиянию "Роснефти" и "Газпрома", чиновники готовы пожертвовать миллиардом долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net