Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Наталья Ратникова

СЕРЫЕ СХЕМЫ КРЕМЛЯ

В среду стало известно, что крупнейшая российская госкомпания - "Газпром" не намерена платить в казну процент от сделки с "Сибнефтью". Для того чтобы уйти от налогов, 75% акций "Сибнефти" купит не сама монополия, а голландская "дочка" "Газпрома" Gazprom Finance BV. Однако чиновники со Старой площади не видят ничего предосудительного в том, что "Газпром" занялся налоговой оптимизацией, за использование которой бывшие владельцы ЮКОСа сейчас отбывают срок.

Маловероятно, что та же судьба постигнет главу "Газпрома" Алексея Миллера. Более того, аналитики уверены, что схема налоговой оптимизации была утверждена "на самом верху".

Во вторник в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от зарегистрированной в Нидерландах "дочки" "Газпрома" Gazprom Finance BV, в котором компания просит разрешение приобрести "Сибнефть". Источник в самом "Газпроме" утверждает, что решение использовать для покупки оффшорную компанию было принято обеими сторонами. Однако аналитики сомневаются, что Кремль мог допустить самоуправство при заключении столь крупной сделки, да еще и с участием "Газпрома". Схема приобретения акций "Сибнефти" через оффшор наверняка была согласована со Старой площадью.

Более того, продавцом акций будет являться тоже оффшорная компания, утверждает источник. Назвать компанию или компании, если их несколько, он отказался. Напомним, что два года назад, еще до слияния с ЮКОСом, владельцами 92% акций "Сибнефти" являлись следующие компании: White Pearl Investments Ltd., Kravin Investments Ltd, N. P. Gemini Holdings Ltd., Marthacello Co. Ltd., Kindselia Holdings Ltd и Heflinham Holdings Ltd. Хотя не исключено, что для простоты сделки акции "Сибнефти" будут переданы "третьей" стороне, которая будет выполнять функции номинального собственника.

Вся эта сложная схема была придумана только с одной целью: избежать уплаты налога. Учитывая размер сделки (за 75% акций "Сибнефти" "Газпром" намерен выложить около 13 млрд. долларов), совокупные налоговые отчисления могли бы составить более 1 млрд. долларов. Терять такую сумму ни покупатель, ни продавец не хотят, именно поэтому была выбрана "обоюдовыгодная схема" - провести сделку через оффшоры. Голландия для этих целей подходит как нельзя более удачно: это одна из немногих стран Евросоюза, где есть возможность для беспрепятственного движения капитала. Более того, между Россией и Голландией заключено соглашение, благодаря которому, если финансировать сделку будет компания, зарегистрированная в Голландии, она сэкономит на налогах.

Тема оптимизации налогов при крупных сделках с участием госкомпаний поднималась уже неоднократно. В прошлом году, когда зашла речь о возможности объединения "Роснефти" и "Газпрома", госмонополии тоже не особенно хотелось расставаться с аналогичной суммой (более 1 млрд. долларов), которую пришлось бы заплатить в бюджет. Тогда главной задачей для менеджеров "Газпрома" также являлась разработка такой схемы слияния, при которой можно будет заплатить поменьше налогов. Один из предложенных вариантов предусматривал внесение акций "Роснефти" в государственное унитарное предприятие. Это предприятие, в свою очередь, должно было выступить инициатором создания простого товарищества, куда уже "Газпром" внес бы 10,7% своих акций. Затем товарищество ликвидируется, а участники обмениваются своими долями. Правда, уже тогда юристы указывали на опасность того, что через суд подобная сделка может быть признана "притворной" со всеми вытекающими последствиями.

Но, судя по всему, получить счет из налоговой инспекции в результате реализации оффшорной схемы по покупке "Сибнефти", в "Газпроме" не боятся, как и судебных разбирательств по иску противоположной стороны. Это неудивительно, ведь сделка, как отмечают чиновники, "удобна обоим", вот только бюджет останется без налоговых отчислений. Но ради финансовой стабильности монополии, которая являлась основным аргументом в пользу налоговой оптимизации при подготовке к слиянию "Роснефти" и "Газпрома", чиновники готовы пожертвовать миллиардом долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net