Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.10.2005 | Наталья Ратникова

СЕРЫЕ СХЕМЫ КРЕМЛЯ

В среду стало известно, что крупнейшая российская госкомпания - "Газпром" не намерена платить в казну процент от сделки с "Сибнефтью". Для того чтобы уйти от налогов, 75% акций "Сибнефти" купит не сама монополия, а голландская "дочка" "Газпрома" Gazprom Finance BV. Однако чиновники со Старой площади не видят ничего предосудительного в том, что "Газпром" занялся налоговой оптимизацией, за использование которой бывшие владельцы ЮКОСа сейчас отбывают срок.

Маловероятно, что та же судьба постигнет главу "Газпрома" Алексея Миллера. Более того, аналитики уверены, что схема налоговой оптимизации была утверждена "на самом верху".

Во вторник в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от зарегистрированной в Нидерландах "дочки" "Газпрома" Gazprom Finance BV, в котором компания просит разрешение приобрести "Сибнефть". Источник в самом "Газпроме" утверждает, что решение использовать для покупки оффшорную компанию было принято обеими сторонами. Однако аналитики сомневаются, что Кремль мог допустить самоуправство при заключении столь крупной сделки, да еще и с участием "Газпрома". Схема приобретения акций "Сибнефти" через оффшор наверняка была согласована со Старой площадью.

Более того, продавцом акций будет являться тоже оффшорная компания, утверждает источник. Назвать компанию или компании, если их несколько, он отказался. Напомним, что два года назад, еще до слияния с ЮКОСом, владельцами 92% акций "Сибнефти" являлись следующие компании: White Pearl Investments Ltd., Kravin Investments Ltd, N. P. Gemini Holdings Ltd., Marthacello Co. Ltd., Kindselia Holdings Ltd и Heflinham Holdings Ltd. Хотя не исключено, что для простоты сделки акции "Сибнефти" будут переданы "третьей" стороне, которая будет выполнять функции номинального собственника.

Вся эта сложная схема была придумана только с одной целью: избежать уплаты налога. Учитывая размер сделки (за 75% акций "Сибнефти" "Газпром" намерен выложить около 13 млрд. долларов), совокупные налоговые отчисления могли бы составить более 1 млрд. долларов. Терять такую сумму ни покупатель, ни продавец не хотят, именно поэтому была выбрана "обоюдовыгодная схема" - провести сделку через оффшоры. Голландия для этих целей подходит как нельзя более удачно: это одна из немногих стран Евросоюза, где есть возможность для беспрепятственного движения капитала. Более того, между Россией и Голландией заключено соглашение, благодаря которому, если финансировать сделку будет компания, зарегистрированная в Голландии, она сэкономит на налогах.

Тема оптимизации налогов при крупных сделках с участием госкомпаний поднималась уже неоднократно. В прошлом году, когда зашла речь о возможности объединения "Роснефти" и "Газпрома", госмонополии тоже не особенно хотелось расставаться с аналогичной суммой (более 1 млрд. долларов), которую пришлось бы заплатить в бюджет. Тогда главной задачей для менеджеров "Газпрома" также являлась разработка такой схемы слияния, при которой можно будет заплатить поменьше налогов. Один из предложенных вариантов предусматривал внесение акций "Роснефти" в государственное унитарное предприятие. Это предприятие, в свою очередь, должно было выступить инициатором создания простого товарищества, куда уже "Газпром" внес бы 10,7% своих акций. Затем товарищество ликвидируется, а участники обмениваются своими долями. Правда, уже тогда юристы указывали на опасность того, что через суд подобная сделка может быть признана "притворной" со всеми вытекающими последствиями.

Но, судя по всему, получить счет из налоговой инспекции в результате реализации оффшорной схемы по покупке "Сибнефти", в "Газпроме" не боятся, как и судебных разбирательств по иску противоположной стороны. Это неудивительно, ведь сделка, как отмечают чиновники, "удобна обоим", вот только бюджет останется без налоговых отчислений. Но ради финансовой стабильности монополии, которая являлась основным аргументом в пользу налоговой оптимизации при подготовке к слиянию "Роснефти" и "Газпрома", чиновники готовы пожертвовать миллиардом долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net