Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Региональные исследования

03.12.2012

Республика Башкортостан

Выборы главы республики пройдут на год раньше, 14 сентября 2014 года, в связи с досрочной отставкой Рустэма Хамитова для участия в выборах. Тема проведения досрочных выборов в республике обсуждалась в публичном пространстве еще в 2013 года, когда выборы главы республики можно было провести одновременно с выборами депутатов Курултая. Учитывая наличие внутриэлитных противоречий в регионе, нежелание проводить две крупные избирательные кампании в 2013 году было оправданным. На начальных этапах избирательной кампании выборов главы дал о себе знать ключевой для республики конфликт между «старой» и «новой» элитой – свою кандидатуру выставил бывший премьер-министр Раиль Сарбаев, участие которого могло бы сделать выборы главы Башкортостана одной из наиболее конкурентных избирательных кампаний 2014 года. Однако после снятия Р.Сарбаева с выборов избирательная кампания начала развиваться по инерционному сценарию.

Действующий глава республики Р.Хамитов возглавляет регион с 2010 года. Политическая карьера Р.Хамитова началась с 1990-го года, когда он был избран народным депутатом Верховного совета Башкирской АССР (в должности проработал до 1993 года). В 1994-1996 годах был министром Республики Башкортостан по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; в 1996-1999 годах – министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности. Однако в 1999 году, после конфликта с бывшим главой республики Муртазой Рахимовым перешел на работу в федеральные органы власти: в 1999 году был руководителем департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РФ; 2000-2002 годах – ГФИ по Республике Башкортостан; 2002-2002 годах – и.о. заместителя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе; в 2003 году работал в министерстве налогов и сборов РФ, затем – в ФНС; в 2004-2009 годах – руководителем Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). В июле 2009 года стал заместителем председателя правления ОАО «РусГидро», считается человеком из команды Игоря Сечина.

Досрочные выборы для Р.Хамитова и его команды являются проверкой на «прочность», т.к. для республики характерна сложная расстановка политических сил, которая в политическом плане определяется внутриэлитным конфликтом между «старой» элитой и «новой». Прежний глава республики Муртаза Рахимов возглавлял республику более 16 лет, и за этот период добился крайне высокой степени консолидации элиты на всех уровнях власти и бизнеса вокруг себя. М.Рахимов продолжает участвовать в политической жизни республики. По-прежнему для части региональной элиты не решен вопрос о смены лояльности, что отражается в частой ротации в управленческой команде Р.Хамитова.

Кроме того, политическую активность проявляют ФПГ, такие как АФК «Система», «Газпром», УГМК (ОАО «Башкирский медно-серный комбинат»; торговый дом УГМК); «Компания “РИА”» («Салават стекло»; ОАО «Искож», завод ОАО «УЗЭМИК»); «Башспирт»; ОАО «Башкирская химия» (ОАО «Сода»; ОАО «Каустик») и др. Условно дружественные отношению у Р.Хамитова, благодаря экономическим договоренностям в предвыборный период и кооптации аффилированных с компаниями людей в исполнительную власть, сложились с «Газпромом», «Уралсибом», «Башкирской химией», «Компания “РИА”» и УГМК.

Достаточно напряженные отношения у Р.Хамитова сложились с АФК «Система», поскольку основные активы в республике компания приобрела при М.Рахимове. Именно через связи со «старой» политической элитой данное противостояние нашло электоральную реализацию путем выдвижения Р.Сарбаева, который на момент выдвижения работал вице-президентом дочерней компании АФК «Система» – ОАО «СГ-транс». Однако в ситуации осложнения условий ведения бизнеса (речь идет о попытке деприватизации башкирского ТЭКа) компания предпочитала дистанцироваться от прямого участия в региональной политике. В том числе, еще до снятия с выборов Р.Сарбаев написал заявление об увольнении с поста вице-президента компании ОАО «СГ-транс» – по его заявлениям, с целью сосредоточиться на политической деятельности.

При этом в большей или меньшей степени практически все партии лояльны действующей власти. В числе наиболее оппозиционных можно назвать «Справедливую Россию» и «Российскую партию народного управления». Тема оппозиционности «Справедливой России» возникает в связи с готовностью партии сотрудничать с оппозиционными политиками. Так, на выборах в городской совет Уфы в 2012 году от партии в одномандатном округе выдвигался бизнесмен Альберт Мухамедьяров (затем партия сняла его кандидату с выборов); на выборах в Курултай в 2013 году партия включали в общую часть избирательного списка племянницу М.Рахимова Рауфу Рахимову (редактор оппозиционного сайта «По Уфе»); кроме того, обсуждался вопрос о выдвижении от партии Р.Сарбаева на выборах главы республики. «Российская партия народного управления» является оппозиционной, т.к. ее учредителем и председателем является А.Мухамедьяров.

Часть имеющихся в республике противоречий нашли свое отражение в избирательном списке, что свидетельствует о недостаточной внутриэлитной консолидации вокруг Р.Хамитова. Для вывода выборов в инерционный сценарий пришлось прибегать к использованию муниципального фильтра. Лишь после этого итоговый избирательный список получился крайне неконкурентным.

Для участия в выборах одиннадцать кандидатов подали документы в избирательную комиссию, из которых только четверо были зарегистрированы:

Рустэм Хамитов («Единая Россия»);

Юнир Кутлугужин (КПРФ);

Иван Сухарев (ЛДПР);

Ильдар Бикбаев («Патриоты России»).

Семерым было отказано в регистрации:

Раиль Сарбаев («Гражданская сила») – утратил статус выдвинутого кандидата;

Расих Хамитов («Коммунисты России»);

Константин Шагимуратов («Справедливая Россия»);

Павел Ксенофонтов («Российская партия народного управления»);

Ришат Магасумов («Российская партия пенсионеров за справедливость»)

Сергей Наумкин («Яблоко»);

Нурислам Усманов («Общероссийская политическая партия “Достоинство”»).

Из претендентов, которым не удалось зарегистрироваться, четверых (Р.Сарбаева, Р.Хамитова, К.Шагимуратова и П.Ксенофонтова) можно назвать оппозиционными по отношению к Р.Хамитову. Конечно, электоральный потенциал данных кандидатов различается, однако угроза возникает при условии, что кандидаты могли получить финансовую поддержку со стороны контрэлитных групп или ФПГ.

Потенциально наиболее сильному конкуренту Р.Хамитова Р.Сарбаеву было отказано в связи с отзывом его кандидатуры с выборов «Гражданской силой».

При общей пассивности избирательной кампании, наиболее активным среди кандидатов является Р.Хамитов. Несмотря на самый большой избирательный фонд (28 млн. руб.), прямой активной агитационной кампании Р.Хамитов фактически не ведет, ограничиваясь билбордами с лозунгом «Время созидания». Однако активно пользуется своими позиционными преимуществами: как врио главы республики совершает рабочие поездки по районам и городам, участвует в открытие социальных и инфраструктурных объектов, которых много строится в преддверии саммита ШОС и БРИКС (пройдет в 2015 году). Заметно, что Р.Хамитов предпочел дистанцироваться от партийного бренда «Единой России» на выборах.

Участие других кандидатов в выборах можно назвать техническим, т.к. никто из кандидатов с критикой Р.Хамитова выступать не планирует, а кто-то даже не скрывает содействия в регистрации при помощи региональной администрации. Кроме того, большинство кандидатов по-прежнему сталкиваются с проблемой низкой узнаваемости в регионе, что ограничивает их электоральный потенциал.

Пытается вести более или менее активную избирательную кампанию депутат Госдумы от ЛДПР И.Сухарев. В основном он занимается прямой агитацией: его избирательный штаб распространяет агитационные материалы. Однако наиболее активно избирательная кампания ведется только в Уфе.

Кандидат от «Патриотов России» И.Бикбаев избирательной кампании вовсе не ведет.

Кандидат от КПРФ Ю.Кутлугужин сталкивается с ограниченностью финансовых средств для ведения избирательной кампании, которая пока ограничивается только выпуском информационных листовок с биографией кандидата и его программой и газеты «Коммунист Башкортостана». Однако вокруг Ю.Кутлугужина после отказа в регистрации Р.Сарбаеву в публичном пространстве возникла интрига, скорее всего инициированная избирательным штабом Р.Сарбаева – обсуждалась перспектива создания предвыборного альянса Кутлугужин-Сарбаев. Судя по неактивности избирательной кампании, политикам не удалось договориться, вероятной причиной чего стала лояльность КПРФ Р.Хамитову, при котором позиции партии в регионе немного укрепились.

Таким образом, в целом выборы главы республики Башкортостан удалось вывести на неконкурентный сценарий, при котором выборы по сути стали референдумом о доверии Р.Хамитову. При сложившемся избирательном списке он может рассчитывать на результат более 70%.

В соответствии с законом «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Хамитов Рустэм Закиевич

Дата рождения: 18.08.1954

60 лет на момент выборов.

Срок полномочий:

19 июля 2010 г. – июль 2015 г.

Досрочно сложил полномочия 30 мая 2014 года для участия в выборах.

4 года непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 32,45%;

§ образование: 2011 г. -67,73%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 40,05%;

§ ЖКХ: 2011 г. - 24,6%;

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 26,9%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Народный депутат Верховного Совета Башкирской АССР с 1990 по 1993.

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГС – Курултай 2013 по списку ЕР, номер 1 в общей части списка (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в Башкирской региональной группе №3 (избран; отказался от мандата).

§ Рейтинг выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): B+ (высокие шансы на избрание).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 28 (сильное влияние), средний балл – 4,88 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

§ Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 28-32 (высокий рейтинг), 73 балла (из 100); динамика (+2 балл).

§ Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 29-31.

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 70,5% (2011);региональные выборы: ЕР – 76,06% (2013).

Действующий сенатор:

Бондарук Анатолий Моисеевич

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации Р.Хамитов внес следующие кандидатуры:

§ вице-премьер правительства республики Лилия Гумерова;

§ председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов;

§ председатель Октябрьского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Корольков.

Зарегистрированные кандидаты для участия в выборах на пост главы республики Башкортостан:

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 15,65%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ГС 6 созыва – 11,7%.

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации Ю.Кутлугужинвнес следующие кандидатуры: директора ООО «АФД Кемикалс Уфа» Амира Рамова, члена коллегии Башкирской республиканской коллегии адвокатов Анатолия Дончука и директора ООО «Динамика» Сергея Колесникова.

Кутлугужин Юнир Галимьянович

25.04.1958; 56 лет на момент выборов.

Второй Секретарь Башкирского рескома КПРФ; первый секретарь Кугарчинского райкома КПРФ.

Ранее:

С 1 ноября 1980 года назначен главным ветеринарным врачом колхоза «Октябрь».

В апреле 1983 года переведен инструктором сельхозотдела Кугарчинского райкома КПСС.

В ноябре 1984 года избран секретарем парткома совхоза «Октябрьский».

В январе 1991 года избран первым секретарем Кугарчинского РК КПСС.

С марта 1994 года по март 1997 года работал директором совхоза «Мраковский».

В 2005 года работал слесарем в ЗАО «Мостостроительное управление».

С марта 2010 по май 2014 года работал на конкурсной основе ведущим специалистом-экспертом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ.

Выборы депутатов Кугарчинского райсовета 1996 (избран).

Выборы депутатов Кугарчинского райсовета народных депутатов 1988 (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 5,2%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГС 6 созыва – 3,72%.

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации И.Сухареввнес следующие кандидатуры:

помощника руководителя фракции ЛДПР в ГД Вячеслава Рябова, председателя правления ООО «Госстрой-Менеджмент» Германа Трунова и директора ООО «Люкс» Альберта Динурова.

Сухарев Иван Константинович

10.06.1978; 36 лет на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва от Республики Башкортостан, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ранее:

Член ЛДПР с 1998 года.

В 1999-2001 годахработал юристом строительного предприятия «Трест-21».

С 2001 года – юристом Башкирской республиканской коллегии адвокатов.

В 2001-2003 годах работал руководителем Общественной приемной В.Жириновского г. Уфы.

В 2003-2007 годах – координатор районного отделения ЛДПР.

С 2006 года – председатель коллегии адвокатов.

В 2011-2012 годах – координатор Башкирского регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЛДПР в Башкирской региональной группе (избран).

«Патриоты России»

Результат ПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,5%.

Результат ПР на выборах депутатов ГС 6 созыва – 0,98%.

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации И. Бикбаев внес следующие кандидатуры:

руководителя регионального отделения «Патриотов России» Загира Хакимова, исполнительного директора ООО «Экохимтех» Ларису Человенко и пенсионера Министерства обороны РФ Сергея Яременко.

Бикбаев Ильдар Зинурович

15.02.1959; 55 лет на момент выборов.

Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан.

Ранее:

Трудовую деятельность начал в 1974 году на Уфимском заводе гибких валов.

В 1980-1983 годах – аспирант отделения биомеханики проблемной лаборатории Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры.

В 1981-1983 годах – преподаватель Московского медицинского стоматологического института им. И.А.Семашко.

В 1985-1986 годах – старший преподаватель Башкирского государственного университета.

С 1986 по 2013 год проходил военную службу в Вооруженных Силах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net