Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Виталий Портников

ЛАТВИЙСКАЯ МЕЧТА

Во время визита в Азербайджан президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги возникла тема поставок каспийской нефти через Вентспилс. О необходимости развивать транзит каспийской нефти говорил министр экономики Латвии Кришьянис Каринс, министр транспорта Айнарс Шлесерс обсуждал идею транзита с азербайджанским коллегой. Если такого рода возможность действительно возникнет, Латвия включится в большое европейское перераспределение энергоносителей, дискуссии о котором стали главной политической темой последнего времени.

На саммите Россия-ЕС в Лондоне президент Владимир Путин убеждал европейцев, что увеличение доли российских энергоносителей им только во благо и приводил в пример страны, обеспечивающиеся российским сырьем на 90 процентов, в то время как сами эти страны - например, Польша - считают изменение ситуации с энергоносителями чуть ли не главной задачей своих правительств… И хотя формально Россия никак не может повлиять на политику стран, которые платят ей сполна за поставляемое сырье, желание минимизировать риски, естественно, сохраняется.

Однако латвийский путь к каспийской нефти может оказаться очередным заколдованным маршрутом, в конце которого будет просматриваться Кремль. Идея эта обсуждалась министром экономики Латвии Кришьянисом Кариньшом не только в Баку, но и в Киеве - с руководителями украинского "Нафтогаза". Однако руководители этой кампании уже продемонстрировали, что вряд ли способны решить энергетические задачи собственной страны. Сегодня в Киеве единственная надежда на московские договоренности нового премьера Юрия Еханурова и на ценовые уступки России. Но уступки эти как раз и означают, что это Украина энергетически зависима от России, а не наоборот. И сейчас вряд ли кто-то всерьез может рассчитывать, что у Украины хватит средств на перестройку существующей системы нефтепроводов.

Но и в совершенно невероятном случае украинской готовности все изменить, на пути каспийской нефти будет находиться Белоруссия, руководство которой вряд ли захочет предоставить Вентспилсу такую преференцию. А если и захочет - вынуждено будет считаться с позицией Москвы, снабжающей соседнюю страну энергоносителями по бросовым ценам и позволяющей режиму Лукашенко ничего не менять в белорусской экономике. И что, променять это счастье на латвийские мечты о транзите?

Проще говоря: каспийской нефти в Вентспилсе не будет. Не будет, если эта нефть будет выглядеть альтернативой российской нефти - на ее пути встанут непреодолимые политические, да и экономические преграды. И уж тем более не будет, если Вентспилс превратится в "российскоконтролируемый" порт - тогда уже все, чтобы там эта нефть не появилась, сделают руководители Азербайджана и, конечно же, Грузия. Вентспилский путь экспорта - Азербайджан - Грузия - Украина - Беларусь - Латвия - очень красивый маршрут. И, как всякий красивый маршрут, совершенно не подлежит реализации…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net