Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Виталий Портников

ЛАТВИЙСКАЯ МЕЧТА

Во время визита в Азербайджан президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги возникла тема поставок каспийской нефти через Вентспилс. О необходимости развивать транзит каспийской нефти говорил министр экономики Латвии Кришьянис Каринс, министр транспорта Айнарс Шлесерс обсуждал идею транзита с азербайджанским коллегой. Если такого рода возможность действительно возникнет, Латвия включится в большое европейское перераспределение энергоносителей, дискуссии о котором стали главной политической темой последнего времени.

На саммите Россия-ЕС в Лондоне президент Владимир Путин убеждал европейцев, что увеличение доли российских энергоносителей им только во благо и приводил в пример страны, обеспечивающиеся российским сырьем на 90 процентов, в то время как сами эти страны - например, Польша - считают изменение ситуации с энергоносителями чуть ли не главной задачей своих правительств… И хотя формально Россия никак не может повлиять на политику стран, которые платят ей сполна за поставляемое сырье, желание минимизировать риски, естественно, сохраняется.

Однако латвийский путь к каспийской нефти может оказаться очередным заколдованным маршрутом, в конце которого будет просматриваться Кремль. Идея эта обсуждалась министром экономики Латвии Кришьянисом Кариньшом не только в Баку, но и в Киеве - с руководителями украинского "Нафтогаза". Однако руководители этой кампании уже продемонстрировали, что вряд ли способны решить энергетические задачи собственной страны. Сегодня в Киеве единственная надежда на московские договоренности нового премьера Юрия Еханурова и на ценовые уступки России. Но уступки эти как раз и означают, что это Украина энергетически зависима от России, а не наоборот. И сейчас вряд ли кто-то всерьез может рассчитывать, что у Украины хватит средств на перестройку существующей системы нефтепроводов.

Но и в совершенно невероятном случае украинской готовности все изменить, на пути каспийской нефти будет находиться Белоруссия, руководство которой вряд ли захочет предоставить Вентспилсу такую преференцию. А если и захочет - вынуждено будет считаться с позицией Москвы, снабжающей соседнюю страну энергоносителями по бросовым ценам и позволяющей режиму Лукашенко ничего не менять в белорусской экономике. И что, променять это счастье на латвийские мечты о транзите?

Проще говоря: каспийской нефти в Вентспилсе не будет. Не будет, если эта нефть будет выглядеть альтернативой российской нефти - на ее пути встанут непреодолимые политические, да и экономические преграды. И уж тем более не будет, если Вентспилс превратится в "российскоконтролируемый" порт - тогда уже все, чтобы там эта нефть не появилась, сделают руководители Азербайджана и, конечно же, Грузия. Вентспилский путь экспорта - Азербайджан - Грузия - Украина - Беларусь - Латвия - очень красивый маршрут. И, как всякий красивый маршрут, совершенно не подлежит реализации…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net