Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.10.2005 | Виталий Портников

ЛАТВИЙСКАЯ МЕЧТА

Во время визита в Азербайджан президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги возникла тема поставок каспийской нефти через Вентспилс. О необходимости развивать транзит каспийской нефти говорил министр экономики Латвии Кришьянис Каринс, министр транспорта Айнарс Шлесерс обсуждал идею транзита с азербайджанским коллегой. Если такого рода возможность действительно возникнет, Латвия включится в большое европейское перераспределение энергоносителей, дискуссии о котором стали главной политической темой последнего времени.

На саммите Россия-ЕС в Лондоне президент Владимир Путин убеждал европейцев, что увеличение доли российских энергоносителей им только во благо и приводил в пример страны, обеспечивающиеся российским сырьем на 90 процентов, в то время как сами эти страны - например, Польша - считают изменение ситуации с энергоносителями чуть ли не главной задачей своих правительств… И хотя формально Россия никак не может повлиять на политику стран, которые платят ей сполна за поставляемое сырье, желание минимизировать риски, естественно, сохраняется.

Однако латвийский путь к каспийской нефти может оказаться очередным заколдованным маршрутом, в конце которого будет просматриваться Кремль. Идея эта обсуждалась министром экономики Латвии Кришьянисом Кариньшом не только в Баку, но и в Киеве - с руководителями украинского "Нафтогаза". Однако руководители этой кампании уже продемонстрировали, что вряд ли способны решить энергетические задачи собственной страны. Сегодня в Киеве единственная надежда на московские договоренности нового премьера Юрия Еханурова и на ценовые уступки России. Но уступки эти как раз и означают, что это Украина энергетически зависима от России, а не наоборот. И сейчас вряд ли кто-то всерьез может рассчитывать, что у Украины хватит средств на перестройку существующей системы нефтепроводов.

Но и в совершенно невероятном случае украинской готовности все изменить, на пути каспийской нефти будет находиться Белоруссия, руководство которой вряд ли захочет предоставить Вентспилсу такую преференцию. А если и захочет - вынуждено будет считаться с позицией Москвы, снабжающей соседнюю страну энергоносителями по бросовым ценам и позволяющей режиму Лукашенко ничего не менять в белорусской экономике. И что, променять это счастье на латвийские мечты о транзите?

Проще говоря: каспийской нефти в Вентспилсе не будет. Не будет, если эта нефть будет выглядеть альтернативой российской нефти - на ее пути встанут непреодолимые политические, да и экономические преграды. И уж тем более не будет, если Вентспилс превратится в "российскоконтролируемый" порт - тогда уже все, чтобы там эта нефть не появилась, сделают руководители Азербайджана и, конечно же, Грузия. Вентспилский путь экспорта - Азербайджан - Грузия - Украина - Беларусь - Латвия - очень красивый маршрут. И, как всякий красивый маршрут, совершенно не подлежит реализации…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net