Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

КРОВАВЫЙ РАМАДАН

Начало Рамадана для иракцев окрасилось в цвет крови. Первый же день священного для всех мусульман месяца был омрачен крупным терактом в городе Эль-Хилла, взрыв прогремел в среду вечером. Целью террористы выбрали шиитскую мечеть Хусейния ибн ан-Ниама, возраст которой насчитывает не одно столетие. От самого здания сейчас остались одни руины, серьезно пострадали соседние постройки и припаркованные неподалеку машины.

Экстремисты хорошо знали: перед вечерним разговением мечети всегда переполнены. В списке жертв трагедии на этот час - 26 человек, еще более 90 доставлены в больницы с ранениями. Многие из них в тяжелом состоянии, и полиция не исключает, что число погибших будет только расти. На месте происшествия всю ночь работали спасатели. А жители Эль-Хиллы приходили сюда, чтобы хоть что-то узнать о своих родственниках. "Я был здесь, когда раздался взрыв, вот здесь, у кинотеатра, он рядом с мечетью, и видел много крови. Погибших и пострадавших очень много", - заявил в интервью агентству Reuters один из местных жителей.

Террористы уже не в первый раз избирают своей мишенью мечети. И не в первый раз взрывы сотрясают иракские города в месяц Рамадан. Хотя ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций, власти едины во мнении, что это дело рук иракской ячейки "Аль-Каиды". Ей руководит один из самых разыскиваемых на Ближнем Востоке людей ставленник бен Ладена Абу Мусаб аз-Заркави. Несколько дней назад он обратился к мусульманам-суннитам с призывом усилить атаки. И взрыв в шиитской мечети в Эль-Хилле - первое подтверждение того, что боевики откликнулись.

Многие аналитики связывают случившееся с приближающимися парламентскими выборами в Ираке. Они намечены на декабрь, и террористы, как полагают эксперты, готовятся к ним загодя - хотят запугать население и в результате сорвать голосование. В пользу этого мнения говорит и опубликованный доклад британского командования, где сказано, что сейчас как никогда возможны крупномасштабные теракты. И чем ближе к декабрю, тем более жестокими они будут.

"Нас в Эль-Хилле защитить некому" - говорит местный житель. Его слова подтверждает еще один доклад, подготовленный уже другим участником коалиции, высшими чинами армии США. На сегодняшний день лишь один из ста иракских батальонов способен самостоятельно бороться с боевиками. Без поддержки американцев. В этой связи Джордж Буш выступил с заявлением о том, что США останутся в арабской стране до тех пор, пока сами иракцы не научатся себя защищать. "Наши войска будут в Ираке столько, сколько это потребуется" - сказал Буш. Вывод напросился сам собой после брифинга в Белом Доме, на котором помимо самого Буша присутствовали министр обороны Дональд Рамсфелд и начальник Комитета штабов вооруженных сил США Питер Пейс. Впрочем, президент, как и прежде, считает, что в Ираке все более или менее хорошо, и в подготовке армии этой страны прослеживается серьезный прогресс. По словам главы американской администрации, уже очень скоро контроль за ситуацией в стране будет у самих иракцев. А пока американские войска "продолжат наступление против повстанцев и террористов". Что же касается теракта в Эль-Хилле, о нем Буш почему-то умолчал.

А между тем до сих пор не понятно, что стало причиной взрыва. Или это был заминированный автомобиль, припаркованный у мечети, за рулем которого находился террорист-смертник, или бомбу установили заранее - на тротуаре у входа в храм. За последнюю неделю это уже второй масштабный теракт в Эль-Хилле. Несколько дней назад в результате взрыва на одном из городских рынков погибли 10 человек, в том числе трое женщин и двое детей.

Как бы то ни было, но террористам, похоже, удается достичь желаемого. Иракцы боятся собираться в людных местах. В мечети с опаской, но все же ходят: все-таки Рамадан только начался, и главный долг мусульманина - наполнить его благочестивыми делами и молитвами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net