Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

КРОВАВЫЙ РАМАДАН

Начало Рамадана для иракцев окрасилось в цвет крови. Первый же день священного для всех мусульман месяца был омрачен крупным терактом в городе Эль-Хилла, взрыв прогремел в среду вечером. Целью террористы выбрали шиитскую мечеть Хусейния ибн ан-Ниама, возраст которой насчитывает не одно столетие. От самого здания сейчас остались одни руины, серьезно пострадали соседние постройки и припаркованные неподалеку машины.

Экстремисты хорошо знали: перед вечерним разговением мечети всегда переполнены. В списке жертв трагедии на этот час - 26 человек, еще более 90 доставлены в больницы с ранениями. Многие из них в тяжелом состоянии, и полиция не исключает, что число погибших будет только расти. На месте происшествия всю ночь работали спасатели. А жители Эль-Хиллы приходили сюда, чтобы хоть что-то узнать о своих родственниках. "Я был здесь, когда раздался взрыв, вот здесь, у кинотеатра, он рядом с мечетью, и видел много крови. Погибших и пострадавших очень много", - заявил в интервью агентству Reuters один из местных жителей.

Террористы уже не в первый раз избирают своей мишенью мечети. И не в первый раз взрывы сотрясают иракские города в месяц Рамадан. Хотя ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций, власти едины во мнении, что это дело рук иракской ячейки "Аль-Каиды". Ей руководит один из самых разыскиваемых на Ближнем Востоке людей ставленник бен Ладена Абу Мусаб аз-Заркави. Несколько дней назад он обратился к мусульманам-суннитам с призывом усилить атаки. И взрыв в шиитской мечети в Эль-Хилле - первое подтверждение того, что боевики откликнулись.

Многие аналитики связывают случившееся с приближающимися парламентскими выборами в Ираке. Они намечены на декабрь, и террористы, как полагают эксперты, готовятся к ним загодя - хотят запугать население и в результате сорвать голосование. В пользу этого мнения говорит и опубликованный доклад британского командования, где сказано, что сейчас как никогда возможны крупномасштабные теракты. И чем ближе к декабрю, тем более жестокими они будут.

"Нас в Эль-Хилле защитить некому" - говорит местный житель. Его слова подтверждает еще один доклад, подготовленный уже другим участником коалиции, высшими чинами армии США. На сегодняшний день лишь один из ста иракских батальонов способен самостоятельно бороться с боевиками. Без поддержки американцев. В этой связи Джордж Буш выступил с заявлением о том, что США останутся в арабской стране до тех пор, пока сами иракцы не научатся себя защищать. "Наши войска будут в Ираке столько, сколько это потребуется" - сказал Буш. Вывод напросился сам собой после брифинга в Белом Доме, на котором помимо самого Буша присутствовали министр обороны Дональд Рамсфелд и начальник Комитета штабов вооруженных сил США Питер Пейс. Впрочем, президент, как и прежде, считает, что в Ираке все более или менее хорошо, и в подготовке армии этой страны прослеживается серьезный прогресс. По словам главы американской администрации, уже очень скоро контроль за ситуацией в стране будет у самих иракцев. А пока американские войска "продолжат наступление против повстанцев и террористов". Что же касается теракта в Эль-Хилле, о нем Буш почему-то умолчал.

А между тем до сих пор не понятно, что стало причиной взрыва. Или это был заминированный автомобиль, припаркованный у мечети, за рулем которого находился террорист-смертник, или бомбу установили заранее - на тротуаре у входа в храм. За последнюю неделю это уже второй масштабный теракт в Эль-Хилле. Несколько дней назад в результате взрыва на одном из городских рынков погибли 10 человек, в том числе трое женщин и двое детей.

Как бы то ни было, но террористам, похоже, удается достичь желаемого. Иракцы боятся собираться в людных местах. В мечети с опаской, но все же ходят: все-таки Рамадан только начался, и главный долг мусульманина - наполнить его благочестивыми делами и молитвами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net