Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

КРОВАВЫЙ РАМАДАН

Начало Рамадана для иракцев окрасилось в цвет крови. Первый же день священного для всех мусульман месяца был омрачен крупным терактом в городе Эль-Хилла, взрыв прогремел в среду вечером. Целью террористы выбрали шиитскую мечеть Хусейния ибн ан-Ниама, возраст которой насчитывает не одно столетие. От самого здания сейчас остались одни руины, серьезно пострадали соседние постройки и припаркованные неподалеку машины.

Экстремисты хорошо знали: перед вечерним разговением мечети всегда переполнены. В списке жертв трагедии на этот час - 26 человек, еще более 90 доставлены в больницы с ранениями. Многие из них в тяжелом состоянии, и полиция не исключает, что число погибших будет только расти. На месте происшествия всю ночь работали спасатели. А жители Эль-Хиллы приходили сюда, чтобы хоть что-то узнать о своих родственниках. "Я был здесь, когда раздался взрыв, вот здесь, у кинотеатра, он рядом с мечетью, и видел много крови. Погибших и пострадавших очень много", - заявил в интервью агентству Reuters один из местных жителей.

Террористы уже не в первый раз избирают своей мишенью мечети. И не в первый раз взрывы сотрясают иракские города в месяц Рамадан. Хотя ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций, власти едины во мнении, что это дело рук иракской ячейки "Аль-Каиды". Ей руководит один из самых разыскиваемых на Ближнем Востоке людей ставленник бен Ладена Абу Мусаб аз-Заркави. Несколько дней назад он обратился к мусульманам-суннитам с призывом усилить атаки. И взрыв в шиитской мечети в Эль-Хилле - первое подтверждение того, что боевики откликнулись.

Многие аналитики связывают случившееся с приближающимися парламентскими выборами в Ираке. Они намечены на декабрь, и террористы, как полагают эксперты, готовятся к ним загодя - хотят запугать население и в результате сорвать голосование. В пользу этого мнения говорит и опубликованный доклад британского командования, где сказано, что сейчас как никогда возможны крупномасштабные теракты. И чем ближе к декабрю, тем более жестокими они будут.

"Нас в Эль-Хилле защитить некому" - говорит местный житель. Его слова подтверждает еще один доклад, подготовленный уже другим участником коалиции, высшими чинами армии США. На сегодняшний день лишь один из ста иракских батальонов способен самостоятельно бороться с боевиками. Без поддержки американцев. В этой связи Джордж Буш выступил с заявлением о том, что США останутся в арабской стране до тех пор, пока сами иракцы не научатся себя защищать. "Наши войска будут в Ираке столько, сколько это потребуется" - сказал Буш. Вывод напросился сам собой после брифинга в Белом Доме, на котором помимо самого Буша присутствовали министр обороны Дональд Рамсфелд и начальник Комитета штабов вооруженных сил США Питер Пейс. Впрочем, президент, как и прежде, считает, что в Ираке все более или менее хорошо, и в подготовке армии этой страны прослеживается серьезный прогресс. По словам главы американской администрации, уже очень скоро контроль за ситуацией в стране будет у самих иракцев. А пока американские войска "продолжат наступление против повстанцев и террористов". Что же касается теракта в Эль-Хилле, о нем Буш почему-то умолчал.

А между тем до сих пор не понятно, что стало причиной взрыва. Или это был заминированный автомобиль, припаркованный у мечети, за рулем которого находился террорист-смертник, или бомбу установили заранее - на тротуаре у входа в храм. За последнюю неделю это уже второй масштабный теракт в Эль-Хилле. Несколько дней назад в результате взрыва на одном из городских рынков погибли 10 человек, в том числе трое женщин и двое детей.

Как бы то ни было, но террористам, похоже, удается достичь желаемого. Иракцы боятся собираться в людных местах. В мечети с опаской, но все же ходят: все-таки Рамадан только начался, и главный долг мусульманина - наполнить его благочестивыми делами и молитвами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net