Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.12.2012 | Николай Пахомов

Невозможность мира

Очередной виток палестино-израильского противостояния после повышения статуса Палестины в Генассамблее ООН убеждает не просто в том, что в обозримой перспективе ближневосточный конфликт не имеет решения… Сегодня динамика конфликта такова, что даже трудно понять, с какой стороны можно попытаться начать распутывать клубок проблем в отношениях между арабским миром и еврейским государством.

В годы холодной войны могло показаться, что ближневосточный конфликт является функцией конфронтации Запада и СССР. Однако прекращение глобального противостояния не способствовало решению проблемы, более того, с каждым годом становилось очевидным, что Израиль и Палестина, скорее, лишь пытались использовать великие державы выгодным себе образом. Сегодня ситуация принципиально изменилась: все ведущие государства либо заинтересованы в скорейшем урегулировании, либо, как Китай, предпочитают не вмешиваться в происходящее. При этом, с другой стороны, возможности этих держав воздействовать на происходящее в силу ряда причин сократились.

Таким образом, Израиль и палестинцы могут изо всех сил наращивать градус конфронтации, обращая мало внимания на позиции ведущих столиц. Конечно, в обоих конфликтующих лагерях есть силы, выступающие за умеренность, в перспективе способную обеспечить разумное примирение. Однако тон задают не они. Вопрос членства Палестины в ООН традиционно демонстрирует разницу во взглядах разных групп палестинцев и израильтян. Отличия в позициях Махмуда Аббаса и ХАМАС секретом не являются, в последнее время всё более активно заявляют о своём несогласии с линией израильского руководства многие представители израильской общественности, политической и военной элит.

Для них проблема очевидна – Израилю необходим прочный и долгосрочный мир со своими арабскими соседями. Недавно к числу сторонников переговоров и скорейшего примирения с палестинцами присоединилась большая группа отставных руководителей израильских спецслужб, некоторые из которых выступают даже за переговоры с лидерами ХАМАС и других радикальных исламских группировок, если в результате этих переговоров можно будет достичь мира.

Обоснованность этой точки зрения становится очевидной, если учесть, как внушительно растёт арабское население не только вокруг Израиля, но и внутри страны. Однако премьер-министр Нетаньяху предпочитает обращать внимание на другой динамично растущий сегмент израильского населения – ортодоксальных религиозных евреев, сторонников жёсткого курса премьера. 22 января в Израиле предстоят выборы, и именно в этом следует искать причины многих заявлений и решений Нетаньяху, будь то угрозы в адрес Тегерана или нынешнее решение о строительстве новых поселений в Восточном Иерусалиме.

Могут ли что-то изменить в нынешней ситуации ведущие державы? Замирение Ближнего Востока отвечает интересам всех – обеспечение стабильности нефтяных поставок из региона, а также борьба с исламским терроризмом зависят от арабо-израильского урегулирования. На террористической угрозе стоит остановиться особо.

После 11 сентября 2001 года президент Буш-младший и другие представители его администрации, вдохновлённые успешной операцией против талибов в Афганистане, стали активно рассуждать о дальнейших шагах в борьбе с глобальным терроризмом. В фокусе внимания оказался Ближний Восток, а преобладающей точкой зрения стала та, согласно которой террористы напали на США потому, что они ненавидят западную идеологию и образ жизни, демократию и права человека. В рамках подобного подхода была сформулирована концепция демократизации Ближнего Востока путём адресных военных ударов против диктаторов региона – свержение наиболее одиозных правителей (Саддам Хусейн стал в этом ряду первым) должно было вдохновить массы на борьбу с другими деспотами, большинство государств региона встало бы на путь демократизации, то есть, стало более прозападным, следовательно, была бы решена и проблема террористической угрозы.

Сегодня очевидна вся надуманность и ошибочность этой концепции, однако если определять её основной изъян, то, по всей видимости, состоит он в том, что неправильной была цепочка «террористы не любят демократию, следовательно, воюют с Западом и США». Данные многочисленных социологических опросов и работы некоторых серьёзных международников и востоковедов убеждают, что едва ли приходится говорить о каком-то значительном неприятии среди арабов и мусульман демократии, прав человека или, тем более, западных ценностей в целом – рядовые представители «арабской улицы» зачастую об этом даже не задумываются. Возможно, такие идеи существуют в элитно-интеллектуальных кругах, но для масс, в рядах которых происходит процесс рекрутирования террористов, куда большее значение имеет нерешённость арабо-израильских противоречий. При этом США и Запад обоснованно представляются союзниками Израиля, следовательно, врагами.

Конечно, на основании этого не надо торопиться с выводами и, например, заявлять о правоте той или иной из сторон конфликта или утверждать, что Америка должна пересмотреть свою поддержку Израиля. Ясно другое: арабо-израильское урегулирование уже давно и прочно стало американской внешнеполитической проблемой. Однако не менее очевидно, что у официального Вашингтона сегодня отсутствуют реальные рычаги для изменения ситуации – Соединённые Штаты могут аккуратно пожурить израильское руководство, как это было сделано после объявления о строительстве новых поселений, но на серьёзные меры давления на Израиль никогда не пойдут. Этого не позволит долговременная стратегическая ставка Америки на Израиль в регионе, и могущественное произраильское лобби в США.

В итоге получается, что Вашингтон разделяет ответственность за результаты решений Нетаньяху, однако повлиять на эти решения толком не может. Понятно, что в такой ситуации Америка не может поддержать другие влиятельные державы в их роли внешнего беспристрастного арбитра, а без американской поддержки эти державы могут сделать не много. Таким образом, о мире можно только мечтать – международному сообществу остаётся наблюдать за тем, как Нетаньяху, руководствуясь во многом внутриполитическими соображениями, осуществляет жёсткий курс в отношении палестинцев, а последние пытаются отвечать как умеют или атаковать самим, вызывая ещё более жёсткую реакцию Израиля.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net