Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА СКОРРЕКТИРОВАЛА РЫНОК

"Положительное" влияние властей на инвестиционный климат в стране сложно переоценить. По всей видимости, власти решили, что фондовый рынок уже достаточно подрос и "небольшая" порция негатива ему не повредит. В среду вечером стало известно, что Генеральная прокуратура России провела очередные обыски в нескольких офисах, имеющих отношение к компании ЮКОС, в Москве, Подмосковье и Амстердаме. Это спровоцировало настоящий обвал фондового рынка, всего за несколько часов торгов капитализация российского рынка снизилась почти на 5%, индекс РТС опустился ниже отметки 1000 пунктов.

"А все так хорошо начиналось, - сетует один из трейдеров. - Коррекции ждали все, но никто не думал, что она будет такой глубокой". Снижение цен по всему спектру бумаг началось еще в среду утром, аналитики объясняли это перекупленностью ряда бумаг и ухудшением конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Однако в преддверии прихода в Россию наиболее консервативных иностранных фондов и благодаря все еще высоким ценам на нефть российский рынок выглядел значительно привлекательнее других развивающихся площадок. К 17:00 мск в среду рынок "просел" примерно на 2%, и все думали, что этим коррекция и ограничится. Но около 17:30 появилась информация об обысках и выемке документов в национальном банке "Траст" и инвестиционном банке "Траст" (до 2004 г. оба принадлежали МФО МЕНАТЕП"). На каком основании проводились обыски и какие документы интересовали оперативников, в банках сообщить не смогли. Но на рынке сразу поняли, что это связано с очередной атакой на опальный ЮКОС.

Управление информации Генпрокуратуры через несколько часов выпустило пресс-релиз: обыски велись в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами. В течение 2000-2003 годов, по информации Генпрокуратуры, "некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд. долларов", а похищенная выручка от нефти отмывалась "путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран". По всей видимости, подозрение вызвали сделки "дочек" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", которые, по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам, а вырученные деньги перечислялись в оффшоры. Затем эти средства шли на выплату вознаграждений топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский полагает, что за новыми обысками может скрываться попытка "приостановить вывод активов из ЮКОСа". Аналитик напомнил, что в настоящее время идут переговоры о продаже пакета акций в Mazeikiu nafta. Эксперты не исключают, что за новой атакой стоят интересы "Роснефти", которая после покупки "Юганскнефтегаза" стремится получить контроль над остальными активами ЮКОСа. "Если бы нас оставили в покое, мы бы уже в следующем году вышли на прибыль, - сокрушается в приватном разговоре с "Политком.Ру" один из менеджеров ЮКОСа. - Теперь не совсем понятно чего ждать. Вполне возможно, что компанию доведут до банкротства". Напомним, что слухи о том, что "Роснефть" может стать новым собственником ЮКОСа, вызвали рекордный рост акций опальной компании.

Как известно, представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще до вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пообещала, что им будут предъявлены новые обвинения - по статье 174, которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет за легализацию средств, приобретенных преступным путем. Так что новые обыски, проводимые в рамках "дела ЮКОСа", были ожидаемым событием. Однако никто не думал, что Генпрокуратура выберет момент так "удачно". Информация о проведении обыска появилась именно в тот день, когда на рынке наметилась коррекция.

На волне панических настроений инвесторы продавали все, что только можно реализовать. К закрытию торгов упали котировки абсолютно всех наиболее ликвидных бумаг. По итогам торгового дня основной показатель деловой активности российского фондового рынка - индекс РТС снизился на 3,39% до 1009,64 пункта. Лидерами падения, как и следовало ожидать, стали бумаги нефтяных компаний. Акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Сибнефти" подешевели на 4,67%, 4,83%, 8,67% и 3,39% соответственно. Бумаги "Газпрома" подешевели на 3,21%, до 147,1 рублей за акцию на фоне снижения цен в секторе его ADR. Но вечером в среду аналитики полагали, что это лишь временное явление. Новости по ЮКОСу игроки использовали как повод для коррекции. Серьезного обвала не будет, уверенно говорил начальник отдела по работе с акциями ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Алетдинов.

Однако в четверг утром падение продолжилось с новой силой. К 12:00 мск индекс РТС потерял 3,22%, опустившись к отметке 977 пунктов. Бумаги нефтяного сектора подешевели на 3-5%. "Мы считаем снижение довольно краткосрочным, стоит акциям снизиться еще процентов на пять, как рать инвесторов бросится скупать подешевевшие активы", - считает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. Однако прав он или нет, покажут торги ближайших двух дней. Пока снижение идет очень быстро и на больших объемах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net