Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА СКОРРЕКТИРОВАЛА РЫНОК

"Положительное" влияние властей на инвестиционный климат в стране сложно переоценить. По всей видимости, власти решили, что фондовый рынок уже достаточно подрос и "небольшая" порция негатива ему не повредит. В среду вечером стало известно, что Генеральная прокуратура России провела очередные обыски в нескольких офисах, имеющих отношение к компании ЮКОС, в Москве, Подмосковье и Амстердаме. Это спровоцировало настоящий обвал фондового рынка, всего за несколько часов торгов капитализация российского рынка снизилась почти на 5%, индекс РТС опустился ниже отметки 1000 пунктов.

"А все так хорошо начиналось, - сетует один из трейдеров. - Коррекции ждали все, но никто не думал, что она будет такой глубокой". Снижение цен по всему спектру бумаг началось еще в среду утром, аналитики объясняли это перекупленностью ряда бумаг и ухудшением конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Однако в преддверии прихода в Россию наиболее консервативных иностранных фондов и благодаря все еще высоким ценам на нефть российский рынок выглядел значительно привлекательнее других развивающихся площадок. К 17:00 мск в среду рынок "просел" примерно на 2%, и все думали, что этим коррекция и ограничится. Но около 17:30 появилась информация об обысках и выемке документов в национальном банке "Траст" и инвестиционном банке "Траст" (до 2004 г. оба принадлежали МФО МЕНАТЕП"). На каком основании проводились обыски и какие документы интересовали оперативников, в банках сообщить не смогли. Но на рынке сразу поняли, что это связано с очередной атакой на опальный ЮКОС.

Управление информации Генпрокуратуры через несколько часов выпустило пресс-релиз: обыски велись в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами. В течение 2000-2003 годов, по информации Генпрокуратуры, "некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд. долларов", а похищенная выручка от нефти отмывалась "путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран". По всей видимости, подозрение вызвали сделки "дочек" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", которые, по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам, а вырученные деньги перечислялись в оффшоры. Затем эти средства шли на выплату вознаграждений топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский полагает, что за новыми обысками может скрываться попытка "приостановить вывод активов из ЮКОСа". Аналитик напомнил, что в настоящее время идут переговоры о продаже пакета акций в Mazeikiu nafta. Эксперты не исключают, что за новой атакой стоят интересы "Роснефти", которая после покупки "Юганскнефтегаза" стремится получить контроль над остальными активами ЮКОСа. "Если бы нас оставили в покое, мы бы уже в следующем году вышли на прибыль, - сокрушается в приватном разговоре с "Политком.Ру" один из менеджеров ЮКОСа. - Теперь не совсем понятно чего ждать. Вполне возможно, что компанию доведут до банкротства". Напомним, что слухи о том, что "Роснефть" может стать новым собственником ЮКОСа, вызвали рекордный рост акций опальной компании.

Как известно, представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще до вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пообещала, что им будут предъявлены новые обвинения - по статье 174, которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет за легализацию средств, приобретенных преступным путем. Так что новые обыски, проводимые в рамках "дела ЮКОСа", были ожидаемым событием. Однако никто не думал, что Генпрокуратура выберет момент так "удачно". Информация о проведении обыска появилась именно в тот день, когда на рынке наметилась коррекция.

На волне панических настроений инвесторы продавали все, что только можно реализовать. К закрытию торгов упали котировки абсолютно всех наиболее ликвидных бумаг. По итогам торгового дня основной показатель деловой активности российского фондового рынка - индекс РТС снизился на 3,39% до 1009,64 пункта. Лидерами падения, как и следовало ожидать, стали бумаги нефтяных компаний. Акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Сибнефти" подешевели на 4,67%, 4,83%, 8,67% и 3,39% соответственно. Бумаги "Газпрома" подешевели на 3,21%, до 147,1 рублей за акцию на фоне снижения цен в секторе его ADR. Но вечером в среду аналитики полагали, что это лишь временное явление. Новости по ЮКОСу игроки использовали как повод для коррекции. Серьезного обвала не будет, уверенно говорил начальник отдела по работе с акциями ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Алетдинов.

Однако в четверг утром падение продолжилось с новой силой. К 12:00 мск индекс РТС потерял 3,22%, опустившись к отметке 977 пунктов. Бумаги нефтяного сектора подешевели на 3-5%. "Мы считаем снижение довольно краткосрочным, стоит акциям снизиться еще процентов на пять, как рать инвесторов бросится скупать подешевевшие активы", - считает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. Однако прав он или нет, покажут торги ближайших двух дней. Пока снижение идет очень быстро и на больших объемах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net