Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Виталий Портников

СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Прибывший во Львов на форум "Украина - Европейский Союз" президент Виктор Ющенко заявил об окончании политического кризиса в стране и - что, пожалуй, стало самым важным итогом этого кризиса - недопустимости пересмотра итогов приватизации (за исключением уже отобранной у Виктора Пинчука и Рината Ахметова "Криворожстали"). В этот же день стало известно о последнем назначении в новом правительстве - министром юстиции страны стал депутат Сергей Головатый, исключенный из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко за поддержку кандидатуры Юрия Еханурова.

Что любопытно: даже этот новый назначенец, являющийся ветераном Народного Руха, пользующийся репутацией радикального оппозиционера и защищающий интересы матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, уже успел побывать министром юстиции - во времена Леонида Кучмы… Можно сказать, что в новую украинскую власть приходят профессионалы. А можно предположить, что "непрофессионалов", не прошедших номенклатурную школу эпохи Кучмы, просто никогда не допускали ни во власть, ни в оппозицию.

Пришедшие минувшей зимой на Майдан Независимости люди оказались в психологической ловушке, из которой и опытный политик выхода не найдет, не то что киевский студент или львовский рабочий. Люди были уверены, что помогают оппозиции бороться с фальсифицирующей выборы властью. Но оба лагеря были, мягко говоря, неоднородны. В лагере власти оказалась и "семья" уходящего президента Леонида Кучмы, стремившаяся любым путем провести конституционную реформу, ограничившую полномочия президента, и группировка "донецких" бизнесменов, заинтересованная в успехе Виктора Януковича, и группировка бывшего главы администрации Виктора Медведчука, заинтересованная, прежде всего, в провале Ющенко. В лагере оппозиции - сторонники Ющенко, сохранявшего контакты с Кучмой даже в самое непростое для взаимоотношений бывшего и будущего президентов время, и сторонники Юлии Тимошенко из уничтоженной когда-то Кучмой влиятельной властной группировки несостоявшегося хозяина Украины, экс-премьера Павла Лазаренко.

По сути, речь шла о конкуренции четырех-пяти номенклатурно-предпринимательских объединений с идентичной политической философией. Майдан помог Ющенко противостоять фальсификациям, но он не мог сделать его легитимным президентом. Ющенко стал президентом в результате решений "круглого стола", обязавшего его фракцию поддержать конституционную реформу. Баланс сил на Украине был сохранен, а президент - ослаблен. С этого момента Майдан становится впечатляющей декорацией достигнутого номенклатурного согласия. Единственной номенклатурной группировкой, добившейся осуществления всех своих тактических задач, оказывается "семья" уходящего президента. "Донецкая" группа оказывается в непонятной своим авторитетным участникам роли оппозиции, а окружение Ющенко вынуждено продолжать находиться в несвойственном для себя союзе с радикалами из группы Тимошенко. При этом Ющенко с самого начала проявляет готовность договориться с элитой, а Тимошенко этим договоренностям активно мешает, так как понимает, что в этом случае ей придется перейти в оппозицию. Борьба за собственность не утихает ни на день, но в этой борьбе главными соперниками оказываются не новая и старая власть, а люди Ющенко и люди Тимошенко…

Как и можно было предположить с самого начала возникновения союза Ющенко и Тимошенко, их сосуществование во власти оканчивается крахом самой властной конструкции, созданной после победы Ющенко. Избавившись и от Тимошенко, и от чересчур активных фаворитов, украинский президент вступает в союз с "донецкой" группировкой, формирует техническое правительство своего давнего соратника Юрия Еханурова и ограничивает доступ к себе "ближним кругом". Таким образом, теперь украинская политическая сцена вновь начинает напоминать уже сложившуюся во времена Леонида Кучмы конфигурацию: президент и "семья", ситуативный союз с "донецкими", без которых обойтись все равно нельзя, и оставшийся в оппозиции лагерь Тимошенко, активно сотрудничающий с давним оппонентом Ющенко Медведчуком и его партией. "Старая семья" в этой ситуации играет роль арбитра, помогая Ющенко в усилиях по окончательной маргинализации Тимошенко и сдерживая антипрезидентскую активность Медведчука, все еще прислушивающегося к Кучме. Это и есть промежуточный итог нового "сердечного согласия".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net