Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Виталий Портников

СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Прибывший во Львов на форум "Украина - Европейский Союз" президент Виктор Ющенко заявил об окончании политического кризиса в стране и - что, пожалуй, стало самым важным итогом этого кризиса - недопустимости пересмотра итогов приватизации (за исключением уже отобранной у Виктора Пинчука и Рината Ахметова "Криворожстали"). В этот же день стало известно о последнем назначении в новом правительстве - министром юстиции страны стал депутат Сергей Головатый, исключенный из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко за поддержку кандидатуры Юрия Еханурова.

Что любопытно: даже этот новый назначенец, являющийся ветераном Народного Руха, пользующийся репутацией радикального оппозиционера и защищающий интересы матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, уже успел побывать министром юстиции - во времена Леонида Кучмы… Можно сказать, что в новую украинскую власть приходят профессионалы. А можно предположить, что "непрофессионалов", не прошедших номенклатурную школу эпохи Кучмы, просто никогда не допускали ни во власть, ни в оппозицию.

Пришедшие минувшей зимой на Майдан Независимости люди оказались в психологической ловушке, из которой и опытный политик выхода не найдет, не то что киевский студент или львовский рабочий. Люди были уверены, что помогают оппозиции бороться с фальсифицирующей выборы властью. Но оба лагеря были, мягко говоря, неоднородны. В лагере власти оказалась и "семья" уходящего президента Леонида Кучмы, стремившаяся любым путем провести конституционную реформу, ограничившую полномочия президента, и группировка "донецких" бизнесменов, заинтересованная в успехе Виктора Януковича, и группировка бывшего главы администрации Виктора Медведчука, заинтересованная, прежде всего, в провале Ющенко. В лагере оппозиции - сторонники Ющенко, сохранявшего контакты с Кучмой даже в самое непростое для взаимоотношений бывшего и будущего президентов время, и сторонники Юлии Тимошенко из уничтоженной когда-то Кучмой влиятельной властной группировки несостоявшегося хозяина Украины, экс-премьера Павла Лазаренко.

По сути, речь шла о конкуренции четырех-пяти номенклатурно-предпринимательских объединений с идентичной политической философией. Майдан помог Ющенко противостоять фальсификациям, но он не мог сделать его легитимным президентом. Ющенко стал президентом в результате решений "круглого стола", обязавшего его фракцию поддержать конституционную реформу. Баланс сил на Украине был сохранен, а президент - ослаблен. С этого момента Майдан становится впечатляющей декорацией достигнутого номенклатурного согласия. Единственной номенклатурной группировкой, добившейся осуществления всех своих тактических задач, оказывается "семья" уходящего президента. "Донецкая" группа оказывается в непонятной своим авторитетным участникам роли оппозиции, а окружение Ющенко вынуждено продолжать находиться в несвойственном для себя союзе с радикалами из группы Тимошенко. При этом Ющенко с самого начала проявляет готовность договориться с элитой, а Тимошенко этим договоренностям активно мешает, так как понимает, что в этом случае ей придется перейти в оппозицию. Борьба за собственность не утихает ни на день, но в этой борьбе главными соперниками оказываются не новая и старая власть, а люди Ющенко и люди Тимошенко…

Как и можно было предположить с самого начала возникновения союза Ющенко и Тимошенко, их сосуществование во власти оканчивается крахом самой властной конструкции, созданной после победы Ющенко. Избавившись и от Тимошенко, и от чересчур активных фаворитов, украинский президент вступает в союз с "донецкой" группировкой, формирует техническое правительство своего давнего соратника Юрия Еханурова и ограничивает доступ к себе "ближним кругом". Таким образом, теперь украинская политическая сцена вновь начинает напоминать уже сложившуюся во времена Леонида Кучмы конфигурацию: президент и "семья", ситуативный союз с "донецкими", без которых обойтись все равно нельзя, и оставшийся в оппозиции лагерь Тимошенко, активно сотрудничающий с давним оппонентом Ющенко Медведчуком и его партией. "Старая семья" в этой ситуации играет роль арбитра, помогая Ющенко в усилиях по окончательной маргинализации Тимошенко и сдерживая антипрезидентскую активность Медведчука, все еще прислушивающегося к Кучме. Это и есть промежуточный итог нового "сердечного согласия".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net