Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Виталий Портников

СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Прибывший во Львов на форум "Украина - Европейский Союз" президент Виктор Ющенко заявил об окончании политического кризиса в стране и - что, пожалуй, стало самым важным итогом этого кризиса - недопустимости пересмотра итогов приватизации (за исключением уже отобранной у Виктора Пинчука и Рината Ахметова "Криворожстали"). В этот же день стало известно о последнем назначении в новом правительстве - министром юстиции страны стал депутат Сергей Головатый, исключенный из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко за поддержку кандидатуры Юрия Еханурова.

Что любопытно: даже этот новый назначенец, являющийся ветераном Народного Руха, пользующийся репутацией радикального оппозиционера и защищающий интересы матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, уже успел побывать министром юстиции - во времена Леонида Кучмы… Можно сказать, что в новую украинскую власть приходят профессионалы. А можно предположить, что "непрофессионалов", не прошедших номенклатурную школу эпохи Кучмы, просто никогда не допускали ни во власть, ни в оппозицию.

Пришедшие минувшей зимой на Майдан Независимости люди оказались в психологической ловушке, из которой и опытный политик выхода не найдет, не то что киевский студент или львовский рабочий. Люди были уверены, что помогают оппозиции бороться с фальсифицирующей выборы властью. Но оба лагеря были, мягко говоря, неоднородны. В лагере власти оказалась и "семья" уходящего президента Леонида Кучмы, стремившаяся любым путем провести конституционную реформу, ограничившую полномочия президента, и группировка "донецких" бизнесменов, заинтересованная в успехе Виктора Януковича, и группировка бывшего главы администрации Виктора Медведчука, заинтересованная, прежде всего, в провале Ющенко. В лагере оппозиции - сторонники Ющенко, сохранявшего контакты с Кучмой даже в самое непростое для взаимоотношений бывшего и будущего президентов время, и сторонники Юлии Тимошенко из уничтоженной когда-то Кучмой влиятельной властной группировки несостоявшегося хозяина Украины, экс-премьера Павла Лазаренко.

По сути, речь шла о конкуренции четырех-пяти номенклатурно-предпринимательских объединений с идентичной политической философией. Майдан помог Ющенко противостоять фальсификациям, но он не мог сделать его легитимным президентом. Ющенко стал президентом в результате решений "круглого стола", обязавшего его фракцию поддержать конституционную реформу. Баланс сил на Украине был сохранен, а президент - ослаблен. С этого момента Майдан становится впечатляющей декорацией достигнутого номенклатурного согласия. Единственной номенклатурной группировкой, добившейся осуществления всех своих тактических задач, оказывается "семья" уходящего президента. "Донецкая" группа оказывается в непонятной своим авторитетным участникам роли оппозиции, а окружение Ющенко вынуждено продолжать находиться в несвойственном для себя союзе с радикалами из группы Тимошенко. При этом Ющенко с самого начала проявляет готовность договориться с элитой, а Тимошенко этим договоренностям активно мешает, так как понимает, что в этом случае ей придется перейти в оппозицию. Борьба за собственность не утихает ни на день, но в этой борьбе главными соперниками оказываются не новая и старая власть, а люди Ющенко и люди Тимошенко…

Как и можно было предположить с самого начала возникновения союза Ющенко и Тимошенко, их сосуществование во власти оканчивается крахом самой властной конструкции, созданной после победы Ющенко. Избавившись и от Тимошенко, и от чересчур активных фаворитов, украинский президент вступает в союз с "донецкой" группировкой, формирует техническое правительство своего давнего соратника Юрия Еханурова и ограничивает доступ к себе "ближним кругом". Таким образом, теперь украинская политическая сцена вновь начинает напоминать уже сложившуюся во времена Леонида Кучмы конфигурацию: президент и "семья", ситуативный союз с "донецкими", без которых обойтись все равно нельзя, и оставшийся в оппозиции лагерь Тимошенко, активно сотрудничающий с давним оппонентом Ющенко Медведчуком и его партией. "Старая семья" в этой ситуации играет роль арбитра, помогая Ющенко в усилиях по окончательной маргинализации Тимошенко и сдерживая антипрезидентскую активность Медведчука, все еще прислушивающегося к Кучме. Это и есть промежуточный итог нового "сердечного согласия".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net