Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.10.2005 | Виталий Портников

СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Прибывший во Львов на форум "Украина - Европейский Союз" президент Виктор Ющенко заявил об окончании политического кризиса в стране и - что, пожалуй, стало самым важным итогом этого кризиса - недопустимости пересмотра итогов приватизации (за исключением уже отобранной у Виктора Пинчука и Рината Ахметова "Криворожстали"). В этот же день стало известно о последнем назначении в новом правительстве - министром юстиции страны стал депутат Сергей Головатый, исключенный из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко за поддержку кандидатуры Юрия Еханурова.

Что любопытно: даже этот новый назначенец, являющийся ветераном Народного Руха, пользующийся репутацией радикального оппозиционера и защищающий интересы матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, уже успел побывать министром юстиции - во времена Леонида Кучмы… Можно сказать, что в новую украинскую власть приходят профессионалы. А можно предположить, что "непрофессионалов", не прошедших номенклатурную школу эпохи Кучмы, просто никогда не допускали ни во власть, ни в оппозицию.

Пришедшие минувшей зимой на Майдан Независимости люди оказались в психологической ловушке, из которой и опытный политик выхода не найдет, не то что киевский студент или львовский рабочий. Люди были уверены, что помогают оппозиции бороться с фальсифицирующей выборы властью. Но оба лагеря были, мягко говоря, неоднородны. В лагере власти оказалась и "семья" уходящего президента Леонида Кучмы, стремившаяся любым путем провести конституционную реформу, ограничившую полномочия президента, и группировка "донецких" бизнесменов, заинтересованная в успехе Виктора Януковича, и группировка бывшего главы администрации Виктора Медведчука, заинтересованная, прежде всего, в провале Ющенко. В лагере оппозиции - сторонники Ющенко, сохранявшего контакты с Кучмой даже в самое непростое для взаимоотношений бывшего и будущего президентов время, и сторонники Юлии Тимошенко из уничтоженной когда-то Кучмой влиятельной властной группировки несостоявшегося хозяина Украины, экс-премьера Павла Лазаренко.

По сути, речь шла о конкуренции четырех-пяти номенклатурно-предпринимательских объединений с идентичной политической философией. Майдан помог Ющенко противостоять фальсификациям, но он не мог сделать его легитимным президентом. Ющенко стал президентом в результате решений "круглого стола", обязавшего его фракцию поддержать конституционную реформу. Баланс сил на Украине был сохранен, а президент - ослаблен. С этого момента Майдан становится впечатляющей декорацией достигнутого номенклатурного согласия. Единственной номенклатурной группировкой, добившейся осуществления всех своих тактических задач, оказывается "семья" уходящего президента. "Донецкая" группа оказывается в непонятной своим авторитетным участникам роли оппозиции, а окружение Ющенко вынуждено продолжать находиться в несвойственном для себя союзе с радикалами из группы Тимошенко. При этом Ющенко с самого начала проявляет готовность договориться с элитой, а Тимошенко этим договоренностям активно мешает, так как понимает, что в этом случае ей придется перейти в оппозицию. Борьба за собственность не утихает ни на день, но в этой борьбе главными соперниками оказываются не новая и старая власть, а люди Ющенко и люди Тимошенко…

Как и можно было предположить с самого начала возникновения союза Ющенко и Тимошенко, их сосуществование во власти оканчивается крахом самой властной конструкции, созданной после победы Ющенко. Избавившись и от Тимошенко, и от чересчур активных фаворитов, украинский президент вступает в союз с "донецкой" группировкой, формирует техническое правительство своего давнего соратника Юрия Еханурова и ограничивает доступ к себе "ближним кругом". Таким образом, теперь украинская политическая сцена вновь начинает напоминать уже сложившуюся во времена Леонида Кучмы конфигурацию: президент и "семья", ситуативный союз с "донецкими", без которых обойтись все равно нельзя, и оставшийся в оппозиции лагерь Тимошенко, активно сотрудничающий с давним оппонентом Ющенко Медведчуком и его партией. "Старая семья" в этой ситуации играет роль арбитра, помогая Ющенко в усилиях по окончательной маргинализации Тимошенко и сдерживая антипрезидентскую активность Медведчука, все еще прислушивающегося к Кучме. Это и есть промежуточный итог нового "сердечного согласия".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net