Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.01.2005 | Наталья Серова

ПУТИН ОСВОБОДИЛ ИСТОРИЮ ОТ ОККУПАНТОВ

27 января в Освенциме состоялась поминальная церемония по полутора миллионам погибших в этом самом большом фашистском "лагере смерти". В тот же день в Кракове прошел международный форум "Жизнь народу моему!", организованный Министерством культуры Польши и Мемориальным центром памяти героев и мучеников Холокоста при содействии президента Польши Александра Квасьневского, генерального секретаря Совета Европы Терра Дэвиса и Европейского еврейского конгресса. Для участия в этих мероприятиях в Польшу прибыли делегации более двадцати пяти стран, президенты России, Польши, Израиля, Франции, Греции, вице-президент США, король Бельгии. Все выступления мировых лидеров на траурной церемонии Освенцима были посвящены памяти жертв и урокам, которые человечество должно извлечь из Второй мировой войны. Поминальная церемония проходила крайне сдержанно, все присутствующие были явно потрясены увиденным.

Президент России Владимир Путин назвал Освенцим "кровавой реальностью преступлений нацистского режима, объявившего евреев людьми второго сорта", и подчеркнул, что Холокост является "трагедией не только евреев, но и всего человечества". По словам Путина, "невозможно смириться с тем, что это действительно произошло", и "осознать, что люди способны на такие зверства". Одновременно Владимир Путин счел возможным подчеркнуть, что, скорбя о жертвах Холокоста и всех жертвах бесчеловечной войны, развязанной нацистами, "мы помним и о бессмертном подвиге армий антигитлеровской коалиции, сломавших хребет фашизму".

Российский президент напомнил собравшимся о 600 тысячах советских воинах, отдавших свои жизни за освобождение Польши, а также о том, что "Советский Союз заплатил самую страшную непомерно высокую цену за эту Победу - 27 млн. человеческих жизней". Не забывать "обо всех, кто, находясь в рядах Красной Армии, освобождал нашу Родину от гитлеровской оккупации", призвал и президент Польши Александр Квасьневский, напомнивший о том, что "лагерь Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года освободили именно советские войска".

Особое место в выступлениях мировых лидеров занимала трагедия Холокоста. Так, отметив, что "нарушения прав человека есть везде в мире", президент Германии Хорст Келер, назвал злодеяния нацизма в Освенциме "самым крупным преступлением человечества" и заявил, что "немцы должны особенно заботиться о том, чтобы антисемитизм не поднимал голову". Об ответственности граждан Франции, сотрудничавших с оккупантами, упомянул Жак Ширак, сделавший акцент на том, что депортация французских евреев осознается в его стране не только как боль, но и как крупная, непоправимая ошибка.

Особое внимание теме антисемитизма уделил и Владимир Путин. Выступая на Международном форуме в Кракове, российский президент заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма и ксенофобии в его стране, миллионами жизней заплатившей за победу над фашистами и спасение жизней узников лагерей, среди которых были тысячи евреев. По словам Путина, Россия "всегда будет бороться с подобными проявлениями силой закона и общественного мнения", "помнить жестокие уроки прошлого" и "делать все, чтобы ничего подобного не повторилось".

По мнению многих наблюдателей, публичное признание Владимиром Путиным того факта, что в России имеют место проявления антисемитизма, стало его ответом на антисемитскую провокацию с участием двадцати депутатов Госдумы, предпринятую за несколько дней до его поездки в Польшу, и возмущенную реакцию на этот эпизод в Израиле, США и ряде государств Западной Европы.

Комментируя этот фрагмент выступления Путина, некоторые российские СМИ поспешили завить, что "президент России поставил под удар не только репутацию страны, но и свою собственную, поскольку признал, что именно в его правление России стала страдать ксенофобией", но они, скорее всего, ошиблись. Ни для кого не секрет, что антисемитские настроения существуют не только в России, но и в других цивилизованных странах, и именно поэтому публичное покаяние президента России было встречено аплодисментами участников Форума.

Однако ни в одной из европейских стран, где случаются нападения на евреев, разорения еврейских кладбищ и другие проявления антисемитизма, в подобных скандалах никогда не участвовало столько представителей законодательной власти. Тем не менее, сделав признание, на которое не решился никто из мировых лидеров, Владимир Путин одержал моральную победу, которая позволила ему тут же перейти в наступление и призвать политиков отказаться от попыток "переписать историю", принизив роль СССР в освобождении Европы, и перестать сравнивать ее освободителей с оккупантами.

Напомнив о том, что советские части штурмовали заминированный фашистами Краков без поддержки тяжелой артиллерии и авиации, а также о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Освенцима, Владимир Путин подчеркнул, что траурная церемония в Освенциме стала "фактическим открытием года 60-летия Победы во Второй мировой войне, кульминацией которого станут майские торжества в Москве".

Здесь стоит отметить, что российский президент совершенно сознательно старается переломить сложившуюся в 70-80 годы пошлого века традицию умолчания вокруг роли советской армии в разгроме фашизма и дать отпор тем, кто последовательно и целенаправленно представляет солдата-освободителя в образе варвара-разрушителя, насильника и мародера. В значительной степени негативное отношение ко всему "советскому" сформировалось за счет действий советских лидеров.

Если в 1944-1945 годах в странах Центральной Европы воинов-освободителей встречали цветами, то уже к началу 50-х значительная часть население соцлагеря ненавидела "русских коммунистов" из-за "сталинских чисток", а после событий в Венгрии (1956 год) и в Чехословакии советские военные стали "захватчиками" и "оккупантами".

Особую роль в распространении этих стереотипов сыграли настроения в странах Прибалтике, значительная часть населения которых не видит разницы между немецкой и "русской" оккупацией. Такое переписывание истории зачастую получает одобрение на уровне государственной власти, представители которой делают аналогичные заявления. Дальше всех идет Латвия, президент которой Вайра Вике-Фрейберге как раз накануне поминальных мероприятий в Освенциме приняла участие в представлении книги "История Латвии: XX век", авторы которой назвали концлагерь в Саласпилсе, известный как "балтийский Освенцим", "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем" и даже не упомянули о том, что в этом "воспитательном заведении" погибло более 100 тысяч советских солдат и евреев.

Вообще, надо признать, что в Европе и США весьма неохотно вспоминают о том, что союзники открыли "второй фронт" только в июне 1944 года. При этом, благодаря пропаганде, многие американцы не знают об огромных потерях Красной армии в странах Восточной Европы и не хотят знать, что США и СССР в годы Второй мировой войны были союзниками. Одновременно и в самой России День победы стал постепенно превращаться в дополнительный выходной, и только с 2000 года его стали отмечать как значительный государственный праздник. Даже празднование 50-летия Великой победы в 1995 году прошло для большей части населения почти незамеченным.

И если 9 мая этого года мировые лидеры действительно съедутся в Москву, это будет серьезной психологической победой российского президента, последовательные действия которого заставили американского профессора из Калифорнии сказать о том, что празднование Дня победы в 2005 году "является, наверное, одной из последних возможностей, когда мир может благодарить 70-80 летних, которые были частью величайшей армии-освободительницы в истории, несмотря на преступления сталинизма".

В целом, подводя итоги поездки Владимира Путина в Польшу, необходимо отметить, что он сумел найти волнующие слова, говоря о жертвах Холокоста и всех узниках "лагерей смерти", и одновременно подчеркнуть роль советской армии в освобождении половины Европы. А извинившись за имеющиеся в России проявления антисемитизма, продемонстрировал честность и открытость и, обезоружив этим своих критиков, получил моральное право говорить не только о необходимости всеми силами препятствовать повторению подобных трагедий, но и о недопустимости переписывания истории.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net