Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.01.2005 | Наталья Серова

ПУТИН ОСВОБОДИЛ ИСТОРИЮ ОТ ОККУПАНТОВ

27 января в Освенциме состоялась поминальная церемония по полутора миллионам погибших в этом самом большом фашистском "лагере смерти". В тот же день в Кракове прошел международный форум "Жизнь народу моему!", организованный Министерством культуры Польши и Мемориальным центром памяти героев и мучеников Холокоста при содействии президента Польши Александра Квасьневского, генерального секретаря Совета Европы Терра Дэвиса и Европейского еврейского конгресса. Для участия в этих мероприятиях в Польшу прибыли делегации более двадцати пяти стран, президенты России, Польши, Израиля, Франции, Греции, вице-президент США, король Бельгии. Все выступления мировых лидеров на траурной церемонии Освенцима были посвящены памяти жертв и урокам, которые человечество должно извлечь из Второй мировой войны. Поминальная церемония проходила крайне сдержанно, все присутствующие были явно потрясены увиденным.

Президент России Владимир Путин назвал Освенцим "кровавой реальностью преступлений нацистского режима, объявившего евреев людьми второго сорта", и подчеркнул, что Холокост является "трагедией не только евреев, но и всего человечества". По словам Путина, "невозможно смириться с тем, что это действительно произошло", и "осознать, что люди способны на такие зверства". Одновременно Владимир Путин счел возможным подчеркнуть, что, скорбя о жертвах Холокоста и всех жертвах бесчеловечной войны, развязанной нацистами, "мы помним и о бессмертном подвиге армий антигитлеровской коалиции, сломавших хребет фашизму".

Российский президент напомнил собравшимся о 600 тысячах советских воинах, отдавших свои жизни за освобождение Польши, а также о том, что "Советский Союз заплатил самую страшную непомерно высокую цену за эту Победу - 27 млн. человеческих жизней". Не забывать "обо всех, кто, находясь в рядах Красной Армии, освобождал нашу Родину от гитлеровской оккупации", призвал и президент Польши Александр Квасьневский, напомнивший о том, что "лагерь Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года освободили именно советские войска".

Особое место в выступлениях мировых лидеров занимала трагедия Холокоста. Так, отметив, что "нарушения прав человека есть везде в мире", президент Германии Хорст Келер, назвал злодеяния нацизма в Освенциме "самым крупным преступлением человечества" и заявил, что "немцы должны особенно заботиться о том, чтобы антисемитизм не поднимал голову". Об ответственности граждан Франции, сотрудничавших с оккупантами, упомянул Жак Ширак, сделавший акцент на том, что депортация французских евреев осознается в его стране не только как боль, но и как крупная, непоправимая ошибка.

Особое внимание теме антисемитизма уделил и Владимир Путин. Выступая на Международном форуме в Кракове, российский президент заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма и ксенофобии в его стране, миллионами жизней заплатившей за победу над фашистами и спасение жизней узников лагерей, среди которых были тысячи евреев. По словам Путина, Россия "всегда будет бороться с подобными проявлениями силой закона и общественного мнения", "помнить жестокие уроки прошлого" и "делать все, чтобы ничего подобного не повторилось".

По мнению многих наблюдателей, публичное признание Владимиром Путиным того факта, что в России имеют место проявления антисемитизма, стало его ответом на антисемитскую провокацию с участием двадцати депутатов Госдумы, предпринятую за несколько дней до его поездки в Польшу, и возмущенную реакцию на этот эпизод в Израиле, США и ряде государств Западной Европы.

Комментируя этот фрагмент выступления Путина, некоторые российские СМИ поспешили завить, что "президент России поставил под удар не только репутацию страны, но и свою собственную, поскольку признал, что именно в его правление России стала страдать ксенофобией", но они, скорее всего, ошиблись. Ни для кого не секрет, что антисемитские настроения существуют не только в России, но и в других цивилизованных странах, и именно поэтому публичное покаяние президента России было встречено аплодисментами участников Форума.

Однако ни в одной из европейских стран, где случаются нападения на евреев, разорения еврейских кладбищ и другие проявления антисемитизма, в подобных скандалах никогда не участвовало столько представителей законодательной власти. Тем не менее, сделав признание, на которое не решился никто из мировых лидеров, Владимир Путин одержал моральную победу, которая позволила ему тут же перейти в наступление и призвать политиков отказаться от попыток "переписать историю", принизив роль СССР в освобождении Европы, и перестать сравнивать ее освободителей с оккупантами.

Напомнив о том, что советские части штурмовали заминированный фашистами Краков без поддержки тяжелой артиллерии и авиации, а также о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Освенцима, Владимир Путин подчеркнул, что траурная церемония в Освенциме стала "фактическим открытием года 60-летия Победы во Второй мировой войне, кульминацией которого станут майские торжества в Москве".

Здесь стоит отметить, что российский президент совершенно сознательно старается переломить сложившуюся в 70-80 годы пошлого века традицию умолчания вокруг роли советской армии в разгроме фашизма и дать отпор тем, кто последовательно и целенаправленно представляет солдата-освободителя в образе варвара-разрушителя, насильника и мародера. В значительной степени негативное отношение ко всему "советскому" сформировалось за счет действий советских лидеров.

Если в 1944-1945 годах в странах Центральной Европы воинов-освободителей встречали цветами, то уже к началу 50-х значительная часть население соцлагеря ненавидела "русских коммунистов" из-за "сталинских чисток", а после событий в Венгрии (1956 год) и в Чехословакии советские военные стали "захватчиками" и "оккупантами".

Особую роль в распространении этих стереотипов сыграли настроения в странах Прибалтике, значительная часть населения которых не видит разницы между немецкой и "русской" оккупацией. Такое переписывание истории зачастую получает одобрение на уровне государственной власти, представители которой делают аналогичные заявления. Дальше всех идет Латвия, президент которой Вайра Вике-Фрейберге как раз накануне поминальных мероприятий в Освенциме приняла участие в представлении книги "История Латвии: XX век", авторы которой назвали концлагерь в Саласпилсе, известный как "балтийский Освенцим", "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем" и даже не упомянули о том, что в этом "воспитательном заведении" погибло более 100 тысяч советских солдат и евреев.

Вообще, надо признать, что в Европе и США весьма неохотно вспоминают о том, что союзники открыли "второй фронт" только в июне 1944 года. При этом, благодаря пропаганде, многие американцы не знают об огромных потерях Красной армии в странах Восточной Европы и не хотят знать, что США и СССР в годы Второй мировой войны были союзниками. Одновременно и в самой России День победы стал постепенно превращаться в дополнительный выходной, и только с 2000 года его стали отмечать как значительный государственный праздник. Даже празднование 50-летия Великой победы в 1995 году прошло для большей части населения почти незамеченным.

И если 9 мая этого года мировые лидеры действительно съедутся в Москву, это будет серьезной психологической победой российского президента, последовательные действия которого заставили американского профессора из Калифорнии сказать о том, что празднование Дня победы в 2005 году "является, наверное, одной из последних возможностей, когда мир может благодарить 70-80 летних, которые были частью величайшей армии-освободительницы в истории, несмотря на преступления сталинизма".

В целом, подводя итоги поездки Владимира Путина в Польшу, необходимо отметить, что он сумел найти волнующие слова, говоря о жертвах Холокоста и всех узниках "лагерей смерти", и одновременно подчеркнуть роль советской армии в освобождении половины Европы. А извинившись за имеющиеся в России проявления антисемитизма, продемонстрировал честность и открытость и, обезоружив этим своих критиков, получил моральное право говорить не только о необходимости всеми силами препятствовать повторению подобных трагедий, но и о недопустимости переписывания истории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net