Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2005 | Георгий Ковалев

НБП ЗАПРЕТЯТ ПО ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ

И все же Национал-большевистская партия (НБП) существует. Даже с юридической точки зрения. Сегодня Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Тем самым удовлетворена кассационная жалоба адвокатов межрегиональной общественной организации НБП и Эдуарда Лимонова, в которой они просили отменить решение Мособлсуда. Впрочем, в Генпрокуратуре уже заявляют, что намерены изучить все доводы и основания, которыми руководствовался ВС, вынося сегодняшнее определение, после чего обжаловать его в Президиуме ВС.

Напомним, что 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации НБП. Прокуратура обосновывала свой иск нарушениями закона о политических партиях, в соответствии с которым общественная организация не может называться партией, и закона об общественных объединениях, содержание которого обязывает организации предоставить в Минюст сведения о своей деятельности. Доказательная база гособвинения строилась и на освещении экстремистской деятельности активистов НБП, однако, по словам прокурора Натальи Михлиной, эти сюжеты являлись лишь частью противоправных деяний, в результате совершения которых НБП должна быть ликвидирована. Мособлсуд не квалифицировал НБП в качестве экстремистской организации (для этого потребуется отдельное решение суда), а значит, причина ликвидации исключительно формально юридическая.

И, несмотря на то, что НБП ликвидировали, а бункер нацболов был разгромлен, эта организация никуда не исчезла. Детище Лимонова по-прежнему фигурирует в статьях, посвященных популярной ныне теме - небывалой политической активности в молодежной среде. Процесс по делу захвата 39 нацболами приемной администрации президента все так же привлекает внимание прессы, равно как и последние акции активистов НБП. Сам Лимонов купается в лучах славы гонимого по политическим мотивам: ведь он сам объявил НБП первой политической партией, запрещенной за последние 20 лет. Более того, наличие такой имиджевой составляющей позволяет ему выступить в роли защитника политических свобод, а также обратиться к оппозиции с открытым письмом, в котором он призывает, прежде всего, КПРФ бойкотировать парламентские выборы 2007 года, ибо, по его мнению, они уже состоялись, "меню уже составлено" (но в нем не оказалось НБП).

В таком контексте решение ВС оказалось действительно неожиданным, причем не только для Эдуарда Лимонова, но и для многих наблюдателей. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель политсовета НБП заявил: "Я в восторге от решения Верховного суда. У меня появилась вера в государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон".

Впрочем, к чему такие лестные слова в отношении государства, которое еще на прошлой неделе он называл не иначе как "полицейским", остается до конца непонятным. Вряд ли Лимонову нужны какие-либо снисхождения. Наоборот, он чуть ли не требует дальнейшего ужесточения предпринимаемых мер в отношении НБП. Ведь его "детище" существует на простейшем пиаровском противопоставлении "чиновничьего полицейского государства" и "мятежных героев" из НБП. Коль скоро коррумпированное чиновничье государство не приемлет нацболов ни в какой форме, эта партия (организация) становится подлинно народной.

Стоит ли искать политический подтекст в сегодняшнем решении ВС? Возможно, власть хочет проверить Лимонова на стойкость, "на слабо". Мол, отменим решение о ликвидации НБП, более того, дадим зарегистрироваться в Минюсте в качестве партии, ну а потом посмотрим, как вы, господин Лимонов, будете призывать к бойкоту выборов.

Однако все это - досужие размышления. ВС вполне мог усмотреть в решении Мособлсуда о ликвидации НБП формальные нестыковки, процессуальные нарушения, "притянутость за уши" и, как следствие, вынес соответствующее решение. Между тем в Генпрокуратуре убеждены, что позиция Мособлпрокуратуры, направившей иск, была обоснованной: были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства, которые влекли за собой ликвидацию общественной организации "НБП", включившей в свое название слово "партия". Формализм Мособлпрокуратуры попахивает политическим заказом. Куда было бы более эффективно запретить НБП как националистическую и экстремистскую организацию, тем более что эта тема в последнее время приобретает особую актуальность. Однако доказательств нет, да и вряд ли они будут. Зато не исключено, что в скором времени такой процесс будет инициирован.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net