Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2005 | Георгий Ковалев

НБП ЗАПРЕТЯТ ПО ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ

И все же Национал-большевистская партия (НБП) существует. Даже с юридической точки зрения. Сегодня Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Тем самым удовлетворена кассационная жалоба адвокатов межрегиональной общественной организации НБП и Эдуарда Лимонова, в которой они просили отменить решение Мособлсуда. Впрочем, в Генпрокуратуре уже заявляют, что намерены изучить все доводы и основания, которыми руководствовался ВС, вынося сегодняшнее определение, после чего обжаловать его в Президиуме ВС.

Напомним, что 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации НБП. Прокуратура обосновывала свой иск нарушениями закона о политических партиях, в соответствии с которым общественная организация не может называться партией, и закона об общественных объединениях, содержание которого обязывает организации предоставить в Минюст сведения о своей деятельности. Доказательная база гособвинения строилась и на освещении экстремистской деятельности активистов НБП, однако, по словам прокурора Натальи Михлиной, эти сюжеты являлись лишь частью противоправных деяний, в результате совершения которых НБП должна быть ликвидирована. Мособлсуд не квалифицировал НБП в качестве экстремистской организации (для этого потребуется отдельное решение суда), а значит, причина ликвидации исключительно формально юридическая.

И, несмотря на то, что НБП ликвидировали, а бункер нацболов был разгромлен, эта организация никуда не исчезла. Детище Лимонова по-прежнему фигурирует в статьях, посвященных популярной ныне теме - небывалой политической активности в молодежной среде. Процесс по делу захвата 39 нацболами приемной администрации президента все так же привлекает внимание прессы, равно как и последние акции активистов НБП. Сам Лимонов купается в лучах славы гонимого по политическим мотивам: ведь он сам объявил НБП первой политической партией, запрещенной за последние 20 лет. Более того, наличие такой имиджевой составляющей позволяет ему выступить в роли защитника политических свобод, а также обратиться к оппозиции с открытым письмом, в котором он призывает, прежде всего, КПРФ бойкотировать парламентские выборы 2007 года, ибо, по его мнению, они уже состоялись, "меню уже составлено" (но в нем не оказалось НБП).

В таком контексте решение ВС оказалось действительно неожиданным, причем не только для Эдуарда Лимонова, но и для многих наблюдателей. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель политсовета НБП заявил: "Я в восторге от решения Верховного суда. У меня появилась вера в государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон".

Впрочем, к чему такие лестные слова в отношении государства, которое еще на прошлой неделе он называл не иначе как "полицейским", остается до конца непонятным. Вряд ли Лимонову нужны какие-либо снисхождения. Наоборот, он чуть ли не требует дальнейшего ужесточения предпринимаемых мер в отношении НБП. Ведь его "детище" существует на простейшем пиаровском противопоставлении "чиновничьего полицейского государства" и "мятежных героев" из НБП. Коль скоро коррумпированное чиновничье государство не приемлет нацболов ни в какой форме, эта партия (организация) становится подлинно народной.

Стоит ли искать политический подтекст в сегодняшнем решении ВС? Возможно, власть хочет проверить Лимонова на стойкость, "на слабо". Мол, отменим решение о ликвидации НБП, более того, дадим зарегистрироваться в Минюсте в качестве партии, ну а потом посмотрим, как вы, господин Лимонов, будете призывать к бойкоту выборов.

Однако все это - досужие размышления. ВС вполне мог усмотреть в решении Мособлсуда о ликвидации НБП формальные нестыковки, процессуальные нарушения, "притянутость за уши" и, как следствие, вынес соответствующее решение. Между тем в Генпрокуратуре убеждены, что позиция Мособлпрокуратуры, направившей иск, была обоснованной: были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства, которые влекли за собой ликвидацию общественной организации "НБП", включившей в свое название слово "партия". Формализм Мособлпрокуратуры попахивает политическим заказом. Куда было бы более эффективно запретить НБП как националистическую и экстремистскую организацию, тем более что эта тема в последнее время приобретает особую актуальность. Однако доказательств нет, да и вряд ли они будут. Зато не исключено, что в скором времени такой процесс будет инициирован.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net