Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

16.08.2005 | Георгий Ковалев

НБП ЗАПРЕТЯТ ПО ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ

И все же Национал-большевистская партия (НБП) существует. Даже с юридической точки зрения. Сегодня Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Тем самым удовлетворена кассационная жалоба адвокатов межрегиональной общественной организации НБП и Эдуарда Лимонова, в которой они просили отменить решение Мособлсуда. Впрочем, в Генпрокуратуре уже заявляют, что намерены изучить все доводы и основания, которыми руководствовался ВС, вынося сегодняшнее определение, после чего обжаловать его в Президиуме ВС.

Напомним, что 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации НБП. Прокуратура обосновывала свой иск нарушениями закона о политических партиях, в соответствии с которым общественная организация не может называться партией, и закона об общественных объединениях, содержание которого обязывает организации предоставить в Минюст сведения о своей деятельности. Доказательная база гособвинения строилась и на освещении экстремистской деятельности активистов НБП, однако, по словам прокурора Натальи Михлиной, эти сюжеты являлись лишь частью противоправных деяний, в результате совершения которых НБП должна быть ликвидирована. Мособлсуд не квалифицировал НБП в качестве экстремистской организации (для этого потребуется отдельное решение суда), а значит, причина ликвидации исключительно формально юридическая.

И, несмотря на то, что НБП ликвидировали, а бункер нацболов был разгромлен, эта организация никуда не исчезла. Детище Лимонова по-прежнему фигурирует в статьях, посвященных популярной ныне теме - небывалой политической активности в молодежной среде. Процесс по делу захвата 39 нацболами приемной администрации президента все так же привлекает внимание прессы, равно как и последние акции активистов НБП. Сам Лимонов купается в лучах славы гонимого по политическим мотивам: ведь он сам объявил НБП первой политической партией, запрещенной за последние 20 лет. Более того, наличие такой имиджевой составляющей позволяет ему выступить в роли защитника политических свобод, а также обратиться к оппозиции с открытым письмом, в котором он призывает, прежде всего, КПРФ бойкотировать парламентские выборы 2007 года, ибо, по его мнению, они уже состоялись, "меню уже составлено" (но в нем не оказалось НБП).

В таком контексте решение ВС оказалось действительно неожиданным, причем не только для Эдуарда Лимонова, но и для многих наблюдателей. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель политсовета НБП заявил: "Я в восторге от решения Верховного суда. У меня появилась вера в государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон".

Впрочем, к чему такие лестные слова в отношении государства, которое еще на прошлой неделе он называл не иначе как "полицейским", остается до конца непонятным. Вряд ли Лимонову нужны какие-либо снисхождения. Наоборот, он чуть ли не требует дальнейшего ужесточения предпринимаемых мер в отношении НБП. Ведь его "детище" существует на простейшем пиаровском противопоставлении "чиновничьего полицейского государства" и "мятежных героев" из НБП. Коль скоро коррумпированное чиновничье государство не приемлет нацболов ни в какой форме, эта партия (организация) становится подлинно народной.

Стоит ли искать политический подтекст в сегодняшнем решении ВС? Возможно, власть хочет проверить Лимонова на стойкость, "на слабо". Мол, отменим решение о ликвидации НБП, более того, дадим зарегистрироваться в Минюсте в качестве партии, ну а потом посмотрим, как вы, господин Лимонов, будете призывать к бойкоту выборов.

Однако все это - досужие размышления. ВС вполне мог усмотреть в решении Мособлсуда о ликвидации НБП формальные нестыковки, процессуальные нарушения, "притянутость за уши" и, как следствие, вынес соответствующее решение. Между тем в Генпрокуратуре убеждены, что позиция Мособлпрокуратуры, направившей иск, была обоснованной: были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства, которые влекли за собой ликвидацию общественной организации "НБП", включившей в свое название слово "партия". Формализм Мособлпрокуратуры попахивает политическим заказом. Куда было бы более эффективно запретить НБП как националистическую и экстремистскую организацию, тем более что эта тема в последнее время приобретает особую актуальность. Однако доказательств нет, да и вряд ли они будут. Зато не исключено, что в скором времени такой процесс будет инициирован.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net