Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.12.2012 | Николай Пахомов

Риторика и реалии сирийского кризиса

Второй срок президентства Барака Обамы начинается на фоне целого ряда острейших не только внутриполитических, но и внешнеполитических кризисов. Пока внимание американских политиков, СМИ, бизнеса и общественности приковано к трудным переговорам вокруг возможных путей преодоления «фискального обрыва», способного вызвать в США тяжёлую рецессию, американская внешняя политика столкнулась с целым рядом серьёзнейших проблем, особняком в котором стоит гражданская война в Сирии.

В теории кризис в Сирии не должен затрагивать США напрямую – кажется, что куда важнее для американской внешней политики ситуация в Афганистане, Египте или, скажем, в Южно-Китайском море. Однако на практике американская политика в адрес Сирии сегодня заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что по результатам этой политики можно будет судить о реальных возможностях американской дипломатии в современных международных отношениях.

Сокращение американских возможностей в мире, в том числе и дипломатических, можно наблюдать уже на протяжении примерно последнего десятилетия. Однако, с другой стороны, не приходится сомневаться в том, что Соединённые Штаты по целому ряду показателей продолжают оставаться самой могущественной державой современности, а официальный Вашингтон не собирается отказываться от своих претензий на глобальное лидерство.

Можно долго рассуждать о том, насколько опасна ситуация в Сирии для американских национальных интересов, однако серьёзность сирийского кризиса для региональной и глобальной безопасности очевидна. Следовательно, если Соединённые Штаты претендуют на то, чтобы играть в современных международных отношениях заглавную роль, то администрации Обамы необходимо продемонстрировать свои возможности урегулировать этот кризис.

Именно с этой точки зрения, важно проанализировать нынешние стратегию и тактику США в отношении Сирии. Пока такой анализ убеждает в том, что администрация Обамы сегодня способна только реагировать на происходящее, не имея возможности разрешить кризис выгодным себе образом. С высокой долей уверенности можно сказать, какой исход стал бы для Соединённых Штатов идеальным: свержение враждебного Ассада при сохранении территориальной целостности и дееспособности сирийского государства позволит Вашингтону провозгласить очередной триумф демократии, защита которой в глобальном масштабе традиционно является одной из целей американской внешней политики.

Однако даже самые горячие сторонники американского доминирования в мире понимают, что такой исход сегодня невозможен. Даже если Ассад будет свергнут, это вызовет коллапс сирийской государственности и всплеск насилия, способный затмить худшие иракские «образцы». Более того, в результате этого будет не только дестабилизирована ситуация на Ближнем Востоке в целом, но и дополнительные серьёзные проблемы возникнут у американских союзников – Иордании, Турции и Израиля. Ясно, что Соединённые Штаты не могут не только разрешить нынешний кризис, но и создать международную коалицию для скорейшей стабилизации ситуации – во-первых, слишком рознятся интересы государств, способных повлиять на происходящее, во-вторых, многие из этих государств смотрят на Америку, рассчитывая увидеть ориентиры для собственной политики в адрес Сирии. Но такие ориентиры сегодня Белый дом предлагает далеко не всегда, а американская позиция является смесью либерально-интервенционистской внешней политики, традиционно представленной частью Демократической партии, и опасливого рационализма, учитывающего всю сложность нынешней ситуации в Сирии. Наиболее наглядным образом эта двойственность проявилась в последнее время.

С одной стороны, всё больше информации о разных формах поддержки, предоставляемой Вашингтоном сирийским повстанцам, а американские руководители вслед за президентом Обамой постоянно грозно заявляют, что использование Ассадом химического оружия приведёт к международной интервенции в страну. С другой, многие наблюдатели и командиры повстанцев видят в этих заявлениях подтверждение того, что ни в каком другом случае такой интервенции не будет.

Пожалуй, такую трактовку следует признать правильной – все опасности как подобной интервенции, так и последствий вторжения очевидны для руководителей американской внешней политики. К счастью, американские действия определяются всё-таки не завсегдатаями страниц комментариев американских и некоторых европейских газет. Кажется, что из авторов воинственных антиассадовских колонок можно уже составить целый батальон для переброски на подмогу повстанцам. Такие комментаторы призывают Вашингтон к большей активности, однако Обама и его соратники на эти призывы обращают мало внимания. Трудно сказать однозначно: то ли американские руководители наконец-то поняли, что поддержка повстанцев не обязательно отвечает американским национальным интересам, то ли Обама и его ближайшее окружение элементарно не могут решить, как им поступить.

Если имеет место последнее, то серьёзность запасов химического оружия в Сирии является основным стимулом для скорейшего принятия решений. Ясно, что проблема с этими запасами состоит не в том, что верные Ассаду войска могут применить это оружие против повстанцев – в условиях гражданской войны, в которой участвуют уже больше двух сторон, химическое оружие может захватить любая из этих сторон, в том числе и исламские фундаменталисты. Тем более, что сейчас всё более вероятным становится сценарий, в рамках которого именно фундаменталисты (которых многие наблюдатели даже в США называют «связанными с Аль-Каидой») окажутся наиболее организованной (после сирийской армии) и боеспособной силой в Сирии, так как именно исламистские отряды получают сегодня наиболее эффективную помощь из-за рубежа – из Саудовской Аравии и других стран арабского мира.

Учитывая сложность нынешней ситуации, можно предполагать, что руководители американской внешней политики изо всех сил будут придерживаться нынешней позиции – на словах критикуя Ассада, на деле поддерживая повстанцев очень ограничено. Если какая-то группа повстанцев, кроме фундаменталистов, сумеет стать существенной военной силой, способной нанести поражение Ассаду и контролировать ситуацию после его свержения, то она получит поддержку Вашингтона. Но появление такой силы сегодня крайне маловероятно.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net