Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.10.2005 | Олег Борисов

БУШ НЕ ДОПУСТИТ СОЗДАНИЯ ИСЛАМСКОЙ СУПЕРДЕРЖАВЫ

Джордж Буш не устает заниматься поиском врагов Америки. Нашел их и сейчас. Враги оказались старыми - это Сирия и Иран. Две арабские страны уже привыкли не реагировать на непрекращающиеся обвинения Вашингтона в спонсировании терроризма. Такое положение вещей тянется годами.

"Преступными режимами" и государствами, поддерживающими терроризм, глава американского Белого Дома в четверг назвал Иран и Сирию. И вообще, по словам Джорджа Буша, это из-за них мир на Ближнем Востоке находится под угрозой. Такие слова прозвучали на встрече с влиятельной организацией "Национальный фонд содействия развитию демократии".

Это программное выступление, посвященное 4-й годовщине терактов 11-го сентября. Оно планировалось давно, однако было перенесено на более поздний срок из-за трагических событий в Новом Орлеане после разрушительного урагана Катрина. Известный своей страстью к патетике, Буш не скупился на несдержанные формулировки. "Террористы стремятся создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии, а Ирак - центральный фронт в их борьбе против человечества. С обретением все большей экономической, военной и политической силы террористы будут в состоянии продвигаться в выполнении поставленных ими целей" - заявил он. Ну а главная цель у террористов, как известно, одна - "навредить Америке". Это тоже цитата. Именно в Дамаске и Тегеране, судя по словам главы Белого Дома, боевики находят пристанище и поддержку.

Логическим завершением выступления Буша стало решение официального Вашингтона отказаться от намерений расширять дипломатические связи с Тегераном. Об этом в четверг объявили представители пресс-службы американского президента и госдепартамента США Скотт Маклеллан и Шон Маккормак. По сути, это был комментарий публикации в газете Wall Street Journal, речь в которой идет о разработанном внешнеполитическим ведомством документе, касающемся коррекции в дипломатических отношениях США и Ирана. Изначально их планировалось расширять, даже открыть в Тегеране американскую "секцию интересов", но после выступления Буша об этом не может идти и речи.

Фактически ситуация мало менялась с 1979 года, когда отношения между странами были разорваны из-за трагического инцидента в Тегеране. Вооруженные студенты "Комитета стражей исламской революции" организовали захват американского посольства и на протяжении 450 дней удерживали в неволе 52 дипломатов. Сразу после прихода к власти нынешнего президента Ирана Махмуда Нежада бывшие пленники об этом событии вспомнили. Они якобы узнали в новом иранском главе одного из "стражей". Правда, позже сами же американцы углядели в этом профанацию.

Что же касается Дамаска, то в 2003 Вашингтон ввел против него серию экономических и дипломатических санкций из-за того, что тот поддерживает радикалов из движения "Хезболла".

Обозреватели видят в громких заявлениях Буша подвох. Их цель, как говорят аналитики, - вовсе не международное давление на Сирию и Иран. У Буша другие намерения - дать понять соотечественникам, что Америка под его руководством по-прежнему сильна, а значит, и поднять рейтинг, серьезно пошатнувшийся после начала операции в Ираке и катастрофе в Новом Орлеане, когда власти показали себя не с лучшей стороны. По данным журнала Newsweek, опубликованным в субботу, действующему лидеру сейчас доверяют лишь 40% американских респондентов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net