Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Олег Борисов

БУШ НЕ ДОПУСТИТ СОЗДАНИЯ ИСЛАМСКОЙ СУПЕРДЕРЖАВЫ

Джордж Буш не устает заниматься поиском врагов Америки. Нашел их и сейчас. Враги оказались старыми - это Сирия и Иран. Две арабские страны уже привыкли не реагировать на непрекращающиеся обвинения Вашингтона в спонсировании терроризма. Такое положение вещей тянется годами.

"Преступными режимами" и государствами, поддерживающими терроризм, глава американского Белого Дома в четверг назвал Иран и Сирию. И вообще, по словам Джорджа Буша, это из-за них мир на Ближнем Востоке находится под угрозой. Такие слова прозвучали на встрече с влиятельной организацией "Национальный фонд содействия развитию демократии".

Это программное выступление, посвященное 4-й годовщине терактов 11-го сентября. Оно планировалось давно, однако было перенесено на более поздний срок из-за трагических событий в Новом Орлеане после разрушительного урагана Катрина. Известный своей страстью к патетике, Буш не скупился на несдержанные формулировки. "Террористы стремятся создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии, а Ирак - центральный фронт в их борьбе против человечества. С обретением все большей экономической, военной и политической силы террористы будут в состоянии продвигаться в выполнении поставленных ими целей" - заявил он. Ну а главная цель у террористов, как известно, одна - "навредить Америке". Это тоже цитата. Именно в Дамаске и Тегеране, судя по словам главы Белого Дома, боевики находят пристанище и поддержку.

Логическим завершением выступления Буша стало решение официального Вашингтона отказаться от намерений расширять дипломатические связи с Тегераном. Об этом в четверг объявили представители пресс-службы американского президента и госдепартамента США Скотт Маклеллан и Шон Маккормак. По сути, это был комментарий публикации в газете Wall Street Journal, речь в которой идет о разработанном внешнеполитическим ведомством документе, касающемся коррекции в дипломатических отношениях США и Ирана. Изначально их планировалось расширять, даже открыть в Тегеране американскую "секцию интересов", но после выступления Буша об этом не может идти и речи.

Фактически ситуация мало менялась с 1979 года, когда отношения между странами были разорваны из-за трагического инцидента в Тегеране. Вооруженные студенты "Комитета стражей исламской революции" организовали захват американского посольства и на протяжении 450 дней удерживали в неволе 52 дипломатов. Сразу после прихода к власти нынешнего президента Ирана Махмуда Нежада бывшие пленники об этом событии вспомнили. Они якобы узнали в новом иранском главе одного из "стражей". Правда, позже сами же американцы углядели в этом профанацию.

Что же касается Дамаска, то в 2003 Вашингтон ввел против него серию экономических и дипломатических санкций из-за того, что тот поддерживает радикалов из движения "Хезболла".

Обозреватели видят в громких заявлениях Буша подвох. Их цель, как говорят аналитики, - вовсе не международное давление на Сирию и Иран. У Буша другие намерения - дать понять соотечественникам, что Америка под его руководством по-прежнему сильна, а значит, и поднять рейтинг, серьезно пошатнувшийся после начала операции в Ираке и катастрофе в Новом Орлеане, когда власти показали себя не с лучшей стороны. По данным журнала Newsweek, опубликованным в субботу, действующему лидеру сейчас доверяют лишь 40% американских респондентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net