Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Олег Борисов

БУШ НЕ ДОПУСТИТ СОЗДАНИЯ ИСЛАМСКОЙ СУПЕРДЕРЖАВЫ

Джордж Буш не устает заниматься поиском врагов Америки. Нашел их и сейчас. Враги оказались старыми - это Сирия и Иран. Две арабские страны уже привыкли не реагировать на непрекращающиеся обвинения Вашингтона в спонсировании терроризма. Такое положение вещей тянется годами.

"Преступными режимами" и государствами, поддерживающими терроризм, глава американского Белого Дома в четверг назвал Иран и Сирию. И вообще, по словам Джорджа Буша, это из-за них мир на Ближнем Востоке находится под угрозой. Такие слова прозвучали на встрече с влиятельной организацией "Национальный фонд содействия развитию демократии".

Это программное выступление, посвященное 4-й годовщине терактов 11-го сентября. Оно планировалось давно, однако было перенесено на более поздний срок из-за трагических событий в Новом Орлеане после разрушительного урагана Катрина. Известный своей страстью к патетике, Буш не скупился на несдержанные формулировки. "Террористы стремятся создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии, а Ирак - центральный фронт в их борьбе против человечества. С обретением все большей экономической, военной и политической силы террористы будут в состоянии продвигаться в выполнении поставленных ими целей" - заявил он. Ну а главная цель у террористов, как известно, одна - "навредить Америке". Это тоже цитата. Именно в Дамаске и Тегеране, судя по словам главы Белого Дома, боевики находят пристанище и поддержку.

Логическим завершением выступления Буша стало решение официального Вашингтона отказаться от намерений расширять дипломатические связи с Тегераном. Об этом в четверг объявили представители пресс-службы американского президента и госдепартамента США Скотт Маклеллан и Шон Маккормак. По сути, это был комментарий публикации в газете Wall Street Journal, речь в которой идет о разработанном внешнеполитическим ведомством документе, касающемся коррекции в дипломатических отношениях США и Ирана. Изначально их планировалось расширять, даже открыть в Тегеране американскую "секцию интересов", но после выступления Буша об этом не может идти и речи.

Фактически ситуация мало менялась с 1979 года, когда отношения между странами были разорваны из-за трагического инцидента в Тегеране. Вооруженные студенты "Комитета стражей исламской революции" организовали захват американского посольства и на протяжении 450 дней удерживали в неволе 52 дипломатов. Сразу после прихода к власти нынешнего президента Ирана Махмуда Нежада бывшие пленники об этом событии вспомнили. Они якобы узнали в новом иранском главе одного из "стражей". Правда, позже сами же американцы углядели в этом профанацию.

Что же касается Дамаска, то в 2003 Вашингтон ввел против него серию экономических и дипломатических санкций из-за того, что тот поддерживает радикалов из движения "Хезболла".

Обозреватели видят в громких заявлениях Буша подвох. Их цель, как говорят аналитики, - вовсе не международное давление на Сирию и Иран. У Буша другие намерения - дать понять соотечественникам, что Америка под его руководством по-прежнему сильна, а значит, и поднять рейтинг, серьезно пошатнувшийся после начала операции в Ираке и катастрофе в Новом Орлеане, когда власти показали себя не с лучшей стороны. По данным журнала Newsweek, опубликованным в субботу, действующему лидеру сейчас доверяют лишь 40% американских респондентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net