Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.10.2005 | Наталья Ратникова

ТАМОЖЕННИКИ ЗАПРЕТИЛИ ВВОЗ "ПРАВОРУКИХ" АВТО

В ближайшее время цены на подержанные автомобили с правым рулем, пригнанные из Японии, вырастут на 2-5 тыс. долларов. Эксперты полагают, что это поставит крест на импорте "праворуких" автомобилей, по крайней мере, в европейскую часть страны: традиционно более дешевые иномарки из Японии потеряют свое основное конкурентное преимущество перед автомобилями из Европы. Причиной резкого подорожания "праворуких" автомобилей стало решение Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), которое разработало специальный каталог для импортируемых автомобилей. В нем приводится усредненная стоимость подержанных авто различных марок, которая зачастую превышает реальную рыночную стоимость.

С ввозом в страну "праворуких" машин правительство борется уже более десяти лет. Еще в 1993 году чиновники решили прекратить их регистрацию в ГАИ, а с 1 января 1995 года и вовсе запретить их эксплуатацию. Но реализации этого плана помешали массовые демонстрации протеста на Дальнем Востоке, где даже машины скорой помощи оборудованы на базе автомобилей с правым рулем. По самым приблизительным оценкам, доля "праворуких" автомобилей там составляет более 80%. В августе 2002 года Минпромнауки предприняло еще одну попытку запретить ввоз машин с правым рулем, но и эта инициатива не прошла. Последний раз о запрете правого руля заговорили этим летом, когда законодатели намеревались вписать запрет на эксплуатацию машин из Японии в проект развития отечественного автомобилестроения. Обсуждение этого вопроса на заседании правительства вылилось в массовые демонстрации протеста автомобилистов по всей стране. На улицы российских городов выехало около 60 тыс. машин с мигающей аварийной сигнализацией. Только в центре Москвы митинг протеста собрал более 500 владельцев "праворуких" автомобилей.

Справка:

Чиновники, добивающиеся запрета на ввоз автомобилей из Японии, апеллируют к Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", в который планировалось внести изменения, регламентирующие ввоз, регистрацию и эксплуатацию автомобильной техники с точки зрения требований правостороннего движения, которые приняты в нашей стране. Если транспортное средство не соответствует по каким-то своим техническим характеристикам требованиям правостороннего движения в России, оно не должно ввозиться, эксплуатироваться и регистрироваться. На сегодняшний день запрет на правый руль действует только в США и Белоруссии.

Основными проблемами, которые связаны с эксплуатацией "праворуких" автомобилей в России в ГАИ считают сложности при обгоне и регулировку фар. В требованиях по сертификации автотранспорта для использования его в России в настоящее время нет положения о месте нахождения руля. Более того, несколько лет назад Госавтоинспекция проводила специальное исследование по аварийности "праворуких" машин, но результаты показали, что эти машины в аварии попадают не чаще, чем автомобили с традиционным расположением руля. Дело лишь в привычке водителя, признают эксперты. Владелец автомобиля с правым рулем должен ориентироваться не на левый, а на правый край полосы и уделять больше внимания дороге при обгоне. Единственная проблема, которую пока не удалось решить, - обгон при движении по двухполосной дороге, в этом случае водитель "праворукой" машины не в состоянии адекватно оценить дорожную обстановку, так как не видит встречной полосы.

Конфликт противников и сторонников автомобилей с правым рулем дошел до самого верха. Президент Владимир Путин в рамках состоявшегося на прошлой неделе общения с гражданами заявил, что власть пока не планирует запрещать автомобили с правым рулем. Однако проблемы с безопасностью этих машин все же существуют: "Вы знаете, что в ДТП с губернатором Алтая Михаилом Евдокимовым участвовала машина с правым рулем, и таких примеров, к сожалению, очень много. Но таких отмен не планируется", - сказал Путин. Однако, по всей видимости, у таможенной службы свое мнение по этому поводу. Если нельзя прямо запретить ввоз "праворуких" автомобилей, то можно экономически стимулировать жителей Дальнего Востока отказаться от покупки этих иномарок.

Дальневосточное таможенное управление решило рассчитывать стоимость растаможки автомобилей не на основании страны производителя, года выпуска и объема двигателя, а опираясь на собственную оценку, которая содержится в новом каталоге ДВТУ по японским автомобилям. Например, стоимость Toyota Corolla 2002 года выпуска таможенники оценили в 9 с небольшим тысяч долларов, в то время как ее цена в Японии с учетом всех налогов составляет 7,5 тыс. долларов. Но таможенные сборы теперь придется платить с 9 тысяч, а не с 7, что увеличит стоимость растаможки примерно на 800 долларов. Инициатива таможенной службы вызвала волну негодования на Дальнем Востоке. В четверг у здания ДВТУ прошел массовый митинг против повышения стоимости таможенного оформления автомобилей из Японии. Официальных комментариев со стороны таможни пока не поступало, но юристы полагают, что если новые правила были введены самой таможней, можно смело обращаться в суд: изменять тарифы на растаможку вправе только правительство.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net