Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

ОЦАС ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ЕВРАЗЭС

Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяются в единую структуру. Такое решение принято в четверг на заседании совета ОЦАС в Санкт-Петербурге. Договор об учреждении ОЦАС был подписан 28 февраля 2002 года на саммите глав четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В 2004 году в эту организацию вступила Россия.

Решение глав государств ОЦАС зачитал на пресс-конференции председатель организации президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Председателем организации до завершения стадии передачи функций к ЕврАзЭС останется президент Таджикистана.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии - единственной страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС, - не возражает против слияния этих двух структур, сообщил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. Как отметил в свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. "Сокращаются затраты как финансовые, так и нашего времени - глав государств и экспертов. Кроме того, это отвечает интересам как ЕврАзЭС, так и ОЦАС", - сказал Назарбаев. По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ - Единого экономического пространства. "ЕЭП имеет такие же цели. Такие процессы, которые будут и далее развиваться, отвечают политическим, экономическим интересам наших государств и будут восприниматься во благо людей", - сказал Назарбаев.

Владимир Путин удовлетворен объединением ОЦАС и ЕврАзЭС и рассчитывает, что формальности объединения будут согласованы в ближайшее время. Президент Узбекистана Ислам Каримов признался, что объединение двух альянсов "логически напрашивалось уже давно". "Количественные процессы на постсоветском пространстве перешли в качество", - считает он. "На пространстве СНГ идет интеграционный процесс, он усиливается, это должно вселять надежду в граждан наших стран, что идет интеграция в экономике, культуре, гуманитарной и военных сферах", - подчеркнул президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Для объединения ОЦАС и ЕврАзЭС будет создана специальная рабочая группа по интеграции. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он отметил, что это решение было принято, "учитывая совпадение стратегических интересов ОЦАС и ЕврАзЭС, понимая, что задачи создания общих консорциумов (по транспорту, продовольствию, водо-энергетическому) успешно реализуются ЕврАзЭС". Кроме того, лидеры ОЦАС призвали правоохранительные органы своих стран "активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом".

Особе значение имело участие в саммите ОЦАС президентов Таджикистана и Узбекистана. Рахмонов прибыл в Москву еще до саммита - официально для участия в церемонии открытия Дней культуры Таджикистана в России. Неофициально - для окончательного согласования позиций двух стран по поводу возможного переноса американской военной базы из Узбекистана в Таджикистан перед визитом в Душанбе Кондолизы Райс. Американцы способны предложить Таджикистану финансовые стимулы, Кремль - сохранение традиционной военно-политической поддержки.

Что касается Каримова, чьи контакты с США и Евросоюзом резко ухудшились из-за майского кровопролития в Андижане, то он предложил России "союзнические отношения". О деталях возможного союза пока ничего не известно. "Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения, мы в этом нуждаемся", - сказал Каримов.

После того как США осудили узбекские власти за кровавое подавление мятежа в Андижане и отказались перечислить Узбекистану арендную плату за военную базу и заморозили финансовую помощь в качестве санкций за Андижан. Со своей стороны, Евросоюз наложил эмбарго на поставки оружия Узбекистана и запрет на въезд лиц, причастных к убийствам в Андижане.

Фактическое поглощение ОЦАС такой явно пророссийской организацией как ЕврАзЭС свидетельствует об усилении позиций России в Центральной Азии. Отметим, что первоначально ОЦАС создавалась как сугубо региональная структура, без участия РФ, что свидетельствовало о стремлении ее участников держать определенную дистанцию от России (особенно активно эту позицию отстаивал Узбекистан). Теперь же Россия позиционирует себя как сторонница сохранения у власти в странах региона нынешних политических режимов в их неизменном виде, тогда как США выступают за их демократизацию, что идет вразрез с интересами авторитарных лидеров. Особенно отчетливо разница подходов проявилась в ситуации с Узбекистаном - четкая и последовательная поддержка Россией режима Каримова привела к быстрому сближению двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net