Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

ОЦАС ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ЕВРАЗЭС

Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяются в единую структуру. Такое решение принято в четверг на заседании совета ОЦАС в Санкт-Петербурге. Договор об учреждении ОЦАС был подписан 28 февраля 2002 года на саммите глав четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В 2004 году в эту организацию вступила Россия.

Решение глав государств ОЦАС зачитал на пресс-конференции председатель организации президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Председателем организации до завершения стадии передачи функций к ЕврАзЭС останется президент Таджикистана.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии - единственной страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС, - не возражает против слияния этих двух структур, сообщил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. Как отметил в свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. "Сокращаются затраты как финансовые, так и нашего времени - глав государств и экспертов. Кроме того, это отвечает интересам как ЕврАзЭС, так и ОЦАС", - сказал Назарбаев. По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ - Единого экономического пространства. "ЕЭП имеет такие же цели. Такие процессы, которые будут и далее развиваться, отвечают политическим, экономическим интересам наших государств и будут восприниматься во благо людей", - сказал Назарбаев.

Владимир Путин удовлетворен объединением ОЦАС и ЕврАзЭС и рассчитывает, что формальности объединения будут согласованы в ближайшее время. Президент Узбекистана Ислам Каримов признался, что объединение двух альянсов "логически напрашивалось уже давно". "Количественные процессы на постсоветском пространстве перешли в качество", - считает он. "На пространстве СНГ идет интеграционный процесс, он усиливается, это должно вселять надежду в граждан наших стран, что идет интеграция в экономике, культуре, гуманитарной и военных сферах", - подчеркнул президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Для объединения ОЦАС и ЕврАзЭС будет создана специальная рабочая группа по интеграции. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он отметил, что это решение было принято, "учитывая совпадение стратегических интересов ОЦАС и ЕврАзЭС, понимая, что задачи создания общих консорциумов (по транспорту, продовольствию, водо-энергетическому) успешно реализуются ЕврАзЭС". Кроме того, лидеры ОЦАС призвали правоохранительные органы своих стран "активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом".

Особе значение имело участие в саммите ОЦАС президентов Таджикистана и Узбекистана. Рахмонов прибыл в Москву еще до саммита - официально для участия в церемонии открытия Дней культуры Таджикистана в России. Неофициально - для окончательного согласования позиций двух стран по поводу возможного переноса американской военной базы из Узбекистана в Таджикистан перед визитом в Душанбе Кондолизы Райс. Американцы способны предложить Таджикистану финансовые стимулы, Кремль - сохранение традиционной военно-политической поддержки.

Что касается Каримова, чьи контакты с США и Евросоюзом резко ухудшились из-за майского кровопролития в Андижане, то он предложил России "союзнические отношения". О деталях возможного союза пока ничего не известно. "Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения, мы в этом нуждаемся", - сказал Каримов.

После того как США осудили узбекские власти за кровавое подавление мятежа в Андижане и отказались перечислить Узбекистану арендную плату за военную базу и заморозили финансовую помощь в качестве санкций за Андижан. Со своей стороны, Евросоюз наложил эмбарго на поставки оружия Узбекистана и запрет на въезд лиц, причастных к убийствам в Андижане.

Фактическое поглощение ОЦАС такой явно пророссийской организацией как ЕврАзЭС свидетельствует об усилении позиций России в Центральной Азии. Отметим, что первоначально ОЦАС создавалась как сугубо региональная структура, без участия РФ, что свидетельствовало о стремлении ее участников держать определенную дистанцию от России (особенно активно эту позицию отстаивал Узбекистан). Теперь же Россия позиционирует себя как сторонница сохранения у власти в странах региона нынешних политических режимов в их неизменном виде, тогда как США выступают за их демократизацию, что идет вразрез с интересами авторитарных лидеров. Особенно отчетливо разница подходов проявилась в ситуации с Узбекистаном - четкая и последовательная поддержка Россией режима Каримова привела к быстрому сближению двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net