Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

ОЦАС ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ЕВРАЗЭС

Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяются в единую структуру. Такое решение принято в четверг на заседании совета ОЦАС в Санкт-Петербурге. Договор об учреждении ОЦАС был подписан 28 февраля 2002 года на саммите глав четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В 2004 году в эту организацию вступила Россия.

Решение глав государств ОЦАС зачитал на пресс-конференции председатель организации президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Председателем организации до завершения стадии передачи функций к ЕврАзЭС останется президент Таджикистана.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии - единственной страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС, - не возражает против слияния этих двух структур, сообщил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. Как отметил в свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. "Сокращаются затраты как финансовые, так и нашего времени - глав государств и экспертов. Кроме того, это отвечает интересам как ЕврАзЭС, так и ОЦАС", - сказал Назарбаев. По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ - Единого экономического пространства. "ЕЭП имеет такие же цели. Такие процессы, которые будут и далее развиваться, отвечают политическим, экономическим интересам наших государств и будут восприниматься во благо людей", - сказал Назарбаев.

Владимир Путин удовлетворен объединением ОЦАС и ЕврАзЭС и рассчитывает, что формальности объединения будут согласованы в ближайшее время. Президент Узбекистана Ислам Каримов признался, что объединение двух альянсов "логически напрашивалось уже давно". "Количественные процессы на постсоветском пространстве перешли в качество", - считает он. "На пространстве СНГ идет интеграционный процесс, он усиливается, это должно вселять надежду в граждан наших стран, что идет интеграция в экономике, культуре, гуманитарной и военных сферах", - подчеркнул президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Для объединения ОЦАС и ЕврАзЭС будет создана специальная рабочая группа по интеграции. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он отметил, что это решение было принято, "учитывая совпадение стратегических интересов ОЦАС и ЕврАзЭС, понимая, что задачи создания общих консорциумов (по транспорту, продовольствию, водо-энергетическому) успешно реализуются ЕврАзЭС". Кроме того, лидеры ОЦАС призвали правоохранительные органы своих стран "активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом".

Особе значение имело участие в саммите ОЦАС президентов Таджикистана и Узбекистана. Рахмонов прибыл в Москву еще до саммита - официально для участия в церемонии открытия Дней культуры Таджикистана в России. Неофициально - для окончательного согласования позиций двух стран по поводу возможного переноса американской военной базы из Узбекистана в Таджикистан перед визитом в Душанбе Кондолизы Райс. Американцы способны предложить Таджикистану финансовые стимулы, Кремль - сохранение традиционной военно-политической поддержки.

Что касается Каримова, чьи контакты с США и Евросоюзом резко ухудшились из-за майского кровопролития в Андижане, то он предложил России "союзнические отношения". О деталях возможного союза пока ничего не известно. "Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения, мы в этом нуждаемся", - сказал Каримов.

После того как США осудили узбекские власти за кровавое подавление мятежа в Андижане и отказались перечислить Узбекистану арендную плату за военную базу и заморозили финансовую помощь в качестве санкций за Андижан. Со своей стороны, Евросоюз наложил эмбарго на поставки оружия Узбекистана и запрет на въезд лиц, причастных к убийствам в Андижане.

Фактическое поглощение ОЦАС такой явно пророссийской организацией как ЕврАзЭС свидетельствует об усилении позиций России в Центральной Азии. Отметим, что первоначально ОЦАС создавалась как сугубо региональная структура, без участия РФ, что свидетельствовало о стремлении ее участников держать определенную дистанцию от России (особенно активно эту позицию отстаивал Узбекистан). Теперь же Россия позиционирует себя как сторонница сохранения у власти в странах региона нынешних политических режимов в их неизменном виде, тогда как США выступают за их демократизацию, что идет вразрез с интересами авторитарных лидеров. Особенно отчетливо разница подходов проявилась в ситуации с Узбекистаном - четкая и последовательная поддержка Россией режима Каримова привела к быстрому сближению двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net