Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

МИРНЫЙ АТОМ

Норвежский Нобелевский комитет в минувшую пятницу объявил лауреата Нобелевской премии мира. В этом году ее разделили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директор Мухаммед аль-Барадеи.

Награда присуждена "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". "Сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает, и Норвежский нобелевский комитет хочет подчеркнуть" необходимость более тесного международного сотрудничества по этому вопросу, говорится в заявлении комитета. В нем также указывается, что работа МАГАТЭ и его генерального директора как нельзя лучше олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий.

Аль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Египте. По образованию - юрист, является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более 40 лет. Представлял свою страну при ООН в Нью-Йорке и Женеве. С 1984 года работает в МАГАТЭ, где меньше чем за 10 лет прошел путь от советника до заместителя генерального директора по внешним связям. В 1997 г стал четвертым по счету генеральным директором МАГАТЭ. Накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июне этого года. Впрочем, заключение МАГАТЭ по иранскому вопросу более приемлемы для США, чем по иракскому. Хотя аль-Барадеи проявлял максимальную сдержанность в отношении Ирана и не солидаризировался с жесткой американской позицией, но в последние недели организация заняла более жесткую позицию по отношению к Тегерану, приняв решение о возможности передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Отметим, однако, что эта позиция является сейчас консенсусной для Запала: ее поддерживают как США и Великобритания, так и Франция и Германия. Поэтому говорить о "прамериканских" настроениях руководства МАГАТЭ в связи с иранским вопросом не представляется возможным.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 претендентов. В МАГАТЭ приятно удивлены выбором Нобелевского комитета. "Сегодня наше агентство исполнено гордости, еще больше мы гордимся нашим директором Мухаммедом аль-Барадеи", - заявила официальный представитель организации Мелисса Флеминг. По ее словам, эта престижная премия приведет к еще более широкому признанию роли МАГАТЭ в мире и увеличит поддержку действий организации "в деле обеспечения международной атомной безопасности".

Решение Нобелевского комитета публично позитивно воспринято как политиками-"атлантистами", так и традиционными оппонентами Вашингтона по вопросам международной политики. Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовали присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ и аль-Барадеи. "Я рад тому, что Нобелевская премия мира присуждена МАГАТЭ и его генеральному директору Мохаммеду аль-Барадеи, которые на протяжении длительного времени, и особенно в нынешний сложный период, вносят решающий вклад в поиски мира и безопасности", - заявил Ширак. Это заявление он сделал в пятницу на пресс-конференции в Елисейском дворце по случаю визита в Париж главы британского правительства. В свою очередь, Блэр подчеркнул, что присужденная МАГАТЭ премия "самым наглядным образом свидетельствует о той работе, которую агентство ведет в интересах мира и безопасности во всем мире". Такое единодушие неудивительно - даже те политики, которые достаточно скептически относятся к нынешней деятельности МАГ

АТЭ, не могут не признавать эксклюзивной роли этой организации в вопросе международного контроля за ядерными технологиями и ее значительного авторитета.

Присуждение Нобелевской премии мира генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи является "исключительно правильным решением", заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Аль-Барадеи - человек мира, а не войны", - сказал он. "Россия всегда поддерживала и будет поддерживать деятельность этого человека", который "стоит вне политики и занимается решением практических вопросов в интересах всего человечества", - подчеркнул Приходько. Он сказал, что аль-Барадеи в своей сложной деятельности "не реагирует на различные окрики и является очень надежным партнером в борьбе с ядерной угрозой". Приходько подчеркнул, что у России никогда не было никаких расхождений с МАГАТЭ, и у МАГАТЭ в свою очередь не было претензий к России.

Присуждение Нобелевской премии МАГАТЭ и аль-Барадеи можно считать очередным актом морального осуждения жесткой внешней политики США, которые в иракском кризисе принципиально разошлись в подходах с этой международной организацией. Предыдущим таким жестом было присуждение Нобелевской премии бывшему президенту США Джимми Картеру, имеющему репутацию миротворца - явно в пику нынешнему хозяину Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net