Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

МИРНЫЙ АТОМ

Норвежский Нобелевский комитет в минувшую пятницу объявил лауреата Нобелевской премии мира. В этом году ее разделили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директор Мухаммед аль-Барадеи.

Награда присуждена "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". "Сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает, и Норвежский нобелевский комитет хочет подчеркнуть" необходимость более тесного международного сотрудничества по этому вопросу, говорится в заявлении комитета. В нем также указывается, что работа МАГАТЭ и его генерального директора как нельзя лучше олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий.

Аль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Египте. По образованию - юрист, является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более 40 лет. Представлял свою страну при ООН в Нью-Йорке и Женеве. С 1984 года работает в МАГАТЭ, где меньше чем за 10 лет прошел путь от советника до заместителя генерального директора по внешним связям. В 1997 г стал четвертым по счету генеральным директором МАГАТЭ. Накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июне этого года. Впрочем, заключение МАГАТЭ по иранскому вопросу более приемлемы для США, чем по иракскому. Хотя аль-Барадеи проявлял максимальную сдержанность в отношении Ирана и не солидаризировался с жесткой американской позицией, но в последние недели организация заняла более жесткую позицию по отношению к Тегерану, приняв решение о возможности передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Отметим, однако, что эта позиция является сейчас консенсусной для Запала: ее поддерживают как США и Великобритания, так и Франция и Германия. Поэтому говорить о "прамериканских" настроениях руководства МАГАТЭ в связи с иранским вопросом не представляется возможным.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 претендентов. В МАГАТЭ приятно удивлены выбором Нобелевского комитета. "Сегодня наше агентство исполнено гордости, еще больше мы гордимся нашим директором Мухаммедом аль-Барадеи", - заявила официальный представитель организации Мелисса Флеминг. По ее словам, эта престижная премия приведет к еще более широкому признанию роли МАГАТЭ в мире и увеличит поддержку действий организации "в деле обеспечения международной атомной безопасности".

Решение Нобелевского комитета публично позитивно воспринято как политиками-"атлантистами", так и традиционными оппонентами Вашингтона по вопросам международной политики. Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовали присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ и аль-Барадеи. "Я рад тому, что Нобелевская премия мира присуждена МАГАТЭ и его генеральному директору Мохаммеду аль-Барадеи, которые на протяжении длительного времени, и особенно в нынешний сложный период, вносят решающий вклад в поиски мира и безопасности", - заявил Ширак. Это заявление он сделал в пятницу на пресс-конференции в Елисейском дворце по случаю визита в Париж главы британского правительства. В свою очередь, Блэр подчеркнул, что присужденная МАГАТЭ премия "самым наглядным образом свидетельствует о той работе, которую агентство ведет в интересах мира и безопасности во всем мире". Такое единодушие неудивительно - даже те политики, которые достаточно скептически относятся к нынешней деятельности МАГ

АТЭ, не могут не признавать эксклюзивной роли этой организации в вопросе международного контроля за ядерными технологиями и ее значительного авторитета.

Присуждение Нобелевской премии мира генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи является "исключительно правильным решением", заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Аль-Барадеи - человек мира, а не войны", - сказал он. "Россия всегда поддерживала и будет поддерживать деятельность этого человека", который "стоит вне политики и занимается решением практических вопросов в интересах всего человечества", - подчеркнул Приходько. Он сказал, что аль-Барадеи в своей сложной деятельности "не реагирует на различные окрики и является очень надежным партнером в борьбе с ядерной угрозой". Приходько подчеркнул, что у России никогда не было никаких расхождений с МАГАТЭ, и у МАГАТЭ в свою очередь не было претензий к России.

Присуждение Нобелевской премии МАГАТЭ и аль-Барадеи можно считать очередным актом морального осуждения жесткой внешней политики США, которые в иракском кризисе принципиально разошлись в подходах с этой международной организацией. Предыдущим таким жестом было присуждение Нобелевской премии бывшему президенту США Джимми Картеру, имеющему репутацию миротворца - явно в пику нынешнему хозяину Белого дома.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net