Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Дарья Собакина

МИРНЫЙ АТОМ

Норвежский Нобелевский комитет в минувшую пятницу объявил лауреата Нобелевской премии мира. В этом году ее разделили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директор Мухаммед аль-Барадеи.

Награда присуждена "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". "Сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает, и Норвежский нобелевский комитет хочет подчеркнуть" необходимость более тесного международного сотрудничества по этому вопросу, говорится в заявлении комитета. В нем также указывается, что работа МАГАТЭ и его генерального директора как нельзя лучше олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий.

Аль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Египте. По образованию - юрист, является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более 40 лет. Представлял свою страну при ООН в Нью-Йорке и Женеве. С 1984 года работает в МАГАТЭ, где меньше чем за 10 лет прошел путь от советника до заместителя генерального директора по внешним связям. В 1997 г стал четвертым по счету генеральным директором МАГАТЭ. Накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июне этого года. Впрочем, заключение МАГАТЭ по иранскому вопросу более приемлемы для США, чем по иракскому. Хотя аль-Барадеи проявлял максимальную сдержанность в отношении Ирана и не солидаризировался с жесткой американской позицией, но в последние недели организация заняла более жесткую позицию по отношению к Тегерану, приняв решение о возможности передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Отметим, однако, что эта позиция является сейчас консенсусной для Запала: ее поддерживают как США и Великобритания, так и Франция и Германия. Поэтому говорить о "прамериканских" настроениях руководства МАГАТЭ в связи с иранским вопросом не представляется возможным.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 претендентов. В МАГАТЭ приятно удивлены выбором Нобелевского комитета. "Сегодня наше агентство исполнено гордости, еще больше мы гордимся нашим директором Мухаммедом аль-Барадеи", - заявила официальный представитель организации Мелисса Флеминг. По ее словам, эта престижная премия приведет к еще более широкому признанию роли МАГАТЭ в мире и увеличит поддержку действий организации "в деле обеспечения международной атомной безопасности".

Решение Нобелевского комитета публично позитивно воспринято как политиками-"атлантистами", так и традиционными оппонентами Вашингтона по вопросам международной политики. Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовали присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ и аль-Барадеи. "Я рад тому, что Нобелевская премия мира присуждена МАГАТЭ и его генеральному директору Мохаммеду аль-Барадеи, которые на протяжении длительного времени, и особенно в нынешний сложный период, вносят решающий вклад в поиски мира и безопасности", - заявил Ширак. Это заявление он сделал в пятницу на пресс-конференции в Елисейском дворце по случаю визита в Париж главы британского правительства. В свою очередь, Блэр подчеркнул, что присужденная МАГАТЭ премия "самым наглядным образом свидетельствует о той работе, которую агентство ведет в интересах мира и безопасности во всем мире". Такое единодушие неудивительно - даже те политики, которые достаточно скептически относятся к нынешней деятельности МАГ

АТЭ, не могут не признавать эксклюзивной роли этой организации в вопросе международного контроля за ядерными технологиями и ее значительного авторитета.

Присуждение Нобелевской премии мира генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи является "исключительно правильным решением", заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Аль-Барадеи - человек мира, а не войны", - сказал он. "Россия всегда поддерживала и будет поддерживать деятельность этого человека", который "стоит вне политики и занимается решением практических вопросов в интересах всего человечества", - подчеркнул Приходько. Он сказал, что аль-Барадеи в своей сложной деятельности "не реагирует на различные окрики и является очень надежным партнером в борьбе с ядерной угрозой". Приходько подчеркнул, что у России никогда не было никаких расхождений с МАГАТЭ, и у МАГАТЭ в свою очередь не было претензий к России.

Присуждение Нобелевской премии МАГАТЭ и аль-Барадеи можно считать очередным актом морального осуждения жесткой внешней политики США, которые в иракском кризисе принципиально разошлись в подходах с этой международной организацией. Предыдущим таким жестом было присуждение Нобелевской премии бывшему президенту США Джимми Картеру, имеющему репутацию миротворца - явно в пику нынешнему хозяину Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net