Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Виталий Портников

НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Германские социал-демократы согласились с тем, чтобы пост федерального канцлера в правительстве "большой коалиции" был предоставлен представителю ХДС/ХСС. На практике это означает, что уже сегодня Ангела Меркель может быть объявлена новым главой правительства страны, а Герхард Шредер, до последнего момента отказывавшийся уступить партнерам по возможной коалиции должность главы правительства, не будет участвовать в новом кабинете.

Таким образом, будет воссоздана модель "большой коалиции", уже существовавшей однажды, в 1966-1969 годах, когда канцлером был представитель ХДС Курт Георг Кизингер, а вице-канцлером и главой внешнеполитического ведомства - лидер социал-демократов Вилли Брандт. Политические тенденции предыдущего опыта "большой коалиции" вполне могут быть воспроизведены и в наше время.

Решение формировать правительство вместе с социал-демократами тогда дорого обошлось ХДС. И не только потому, что христианские демократы создали прецедент присутствия оппозиционеров во власти, но прежде всего потому, что они освободили себя от обязательств перед собственными коалиционными партнерами. 1966 год - время начала мучительной притирки между левыми и либералами. До этого времени правительства формировались ХДС/ХСС и СвДП, однако, оставшись вне власти, либералы получили нравственный шанс сменить партнера. В 1969 году к власти приходит уже новое коалиционное правительство - СДПГ и СвДП. ХДС оказывается в оппозиции, и только Гельмуту Колю удается возвратиться к традиционному сотрудничеству с либералами и вернуть власть христианским демократам.

Теперь свободные демократы - как, впрочем, и "зеленые", и Левая партия - оказываются за бортом новой коалиции. И возникает простой вопрос: какой из двух входящих в новый кабинет партий удастся быстрее наладить сотрудничество с ними, чтобы сформировать новый кабинет?

Сегодня коалиционное сотрудничество СДПГ с Левой партией кажется невозможным, однако завтра, когда представители социал-демократов будут возмущаться по поводу бьющих по интересам населения решений правых, мы можем стать свидетелями примирения левых, упрощающегося после ухода Шредера - не себя ради, а токмо ради интересов трудящихся. Может произойти и очередное сближение социал-демократов и либералов, освободившихся от обязательств перед ХДС. Проще говоря: в роли младших партнеров по коалиции у социал-демократов может быть куда больше возможностей, чем у ХДС, для того, чтобы сколотить новую коалицию. Но и у ХДС есть шанс попытаться сблизиться с теми же "зелеными", чтобы сформировать правительство уже без социал-демократов.

То есть все варианты многоцветных коалиций не отбрасываются, а откладываются. Достигнутая большими партиями договоренность о формировании правительства ФРГ в этом смысле означает не прекращение политического кризиса, но начало новой борьбы, которая может продолжаться годами и в результате выявить настоящего победителя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net