Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Виталий Портников

НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Германские социал-демократы согласились с тем, чтобы пост федерального канцлера в правительстве "большой коалиции" был предоставлен представителю ХДС/ХСС. На практике это означает, что уже сегодня Ангела Меркель может быть объявлена новым главой правительства страны, а Герхард Шредер, до последнего момента отказывавшийся уступить партнерам по возможной коалиции должность главы правительства, не будет участвовать в новом кабинете.

Таким образом, будет воссоздана модель "большой коалиции", уже существовавшей однажды, в 1966-1969 годах, когда канцлером был представитель ХДС Курт Георг Кизингер, а вице-канцлером и главой внешнеполитического ведомства - лидер социал-демократов Вилли Брандт. Политические тенденции предыдущего опыта "большой коалиции" вполне могут быть воспроизведены и в наше время.

Решение формировать правительство вместе с социал-демократами тогда дорого обошлось ХДС. И не только потому, что христианские демократы создали прецедент присутствия оппозиционеров во власти, но прежде всего потому, что они освободили себя от обязательств перед собственными коалиционными партнерами. 1966 год - время начала мучительной притирки между левыми и либералами. До этого времени правительства формировались ХДС/ХСС и СвДП, однако, оставшись вне власти, либералы получили нравственный шанс сменить партнера. В 1969 году к власти приходит уже новое коалиционное правительство - СДПГ и СвДП. ХДС оказывается в оппозиции, и только Гельмуту Колю удается возвратиться к традиционному сотрудничеству с либералами и вернуть власть христианским демократам.

Теперь свободные демократы - как, впрочем, и "зеленые", и Левая партия - оказываются за бортом новой коалиции. И возникает простой вопрос: какой из двух входящих в новый кабинет партий удастся быстрее наладить сотрудничество с ними, чтобы сформировать новый кабинет?

Сегодня коалиционное сотрудничество СДПГ с Левой партией кажется невозможным, однако завтра, когда представители социал-демократов будут возмущаться по поводу бьющих по интересам населения решений правых, мы можем стать свидетелями примирения левых, упрощающегося после ухода Шредера - не себя ради, а токмо ради интересов трудящихся. Может произойти и очередное сближение социал-демократов и либералов, освободившихся от обязательств перед ХДС. Проще говоря: в роли младших партнеров по коалиции у социал-демократов может быть куда больше возможностей, чем у ХДС, для того, чтобы сколотить новую коалицию. Но и у ХДС есть шанс попытаться сблизиться с теми же "зелеными", чтобы сформировать правительство уже без социал-демократов.

То есть все варианты многоцветных коалиций не отбрасываются, а откладываются. Достигнутая большими партиями договоренность о формировании правительства ФРГ в этом смысле означает не прекращение политического кризиса, но начало новой борьбы, которая может продолжаться годами и в результате выявить настоящего победителя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net