Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Виталий Портников

НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Германские социал-демократы согласились с тем, чтобы пост федерального канцлера в правительстве "большой коалиции" был предоставлен представителю ХДС/ХСС. На практике это означает, что уже сегодня Ангела Меркель может быть объявлена новым главой правительства страны, а Герхард Шредер, до последнего момента отказывавшийся уступить партнерам по возможной коалиции должность главы правительства, не будет участвовать в новом кабинете.

Таким образом, будет воссоздана модель "большой коалиции", уже существовавшей однажды, в 1966-1969 годах, когда канцлером был представитель ХДС Курт Георг Кизингер, а вице-канцлером и главой внешнеполитического ведомства - лидер социал-демократов Вилли Брандт. Политические тенденции предыдущего опыта "большой коалиции" вполне могут быть воспроизведены и в наше время.

Решение формировать правительство вместе с социал-демократами тогда дорого обошлось ХДС. И не только потому, что христианские демократы создали прецедент присутствия оппозиционеров во власти, но прежде всего потому, что они освободили себя от обязательств перед собственными коалиционными партнерами. 1966 год - время начала мучительной притирки между левыми и либералами. До этого времени правительства формировались ХДС/ХСС и СвДП, однако, оставшись вне власти, либералы получили нравственный шанс сменить партнера. В 1969 году к власти приходит уже новое коалиционное правительство - СДПГ и СвДП. ХДС оказывается в оппозиции, и только Гельмуту Колю удается возвратиться к традиционному сотрудничеству с либералами и вернуть власть христианским демократам.

Теперь свободные демократы - как, впрочем, и "зеленые", и Левая партия - оказываются за бортом новой коалиции. И возникает простой вопрос: какой из двух входящих в новый кабинет партий удастся быстрее наладить сотрудничество с ними, чтобы сформировать новый кабинет?

Сегодня коалиционное сотрудничество СДПГ с Левой партией кажется невозможным, однако завтра, когда представители социал-демократов будут возмущаться по поводу бьющих по интересам населения решений правых, мы можем стать свидетелями примирения левых, упрощающегося после ухода Шредера - не себя ради, а токмо ради интересов трудящихся. Может произойти и очередное сближение социал-демократов и либералов, освободившихся от обязательств перед ХДС. Проще говоря: в роли младших партнеров по коалиции у социал-демократов может быть куда больше возможностей, чем у ХДС, для того, чтобы сколотить новую коалицию. Но и у ХДС есть шанс попытаться сблизиться с теми же "зелеными", чтобы сформировать правительство уже без социал-демократов.

То есть все варианты многоцветных коалиций не отбрасываются, а откладываются. Достигнутая большими партиями договоренность о формировании правительства ФРГ в этом смысле означает не прекращение политического кризиса, но начало новой борьбы, которая может продолжаться годами и в результате выявить настоящего победителя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net