Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.08.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ КНР?

Сегодня на Шаньдунском полуострове должен высадится российский десант. Вместе с китайскими "товарищами" россияне должны разделить условные столкнувшиеся на этнической почве стороны конфликта и предотвратить кровопролитие. Несмотря на то, что речь идет о гипотетической операции, причем, согласно сценарию учений, под эгидой ООН, многие аналитики предполагают, что Китай таким образом стремится подготовить армию к операции против Тайваня, а заодно и продемонстрировать США и Японии степень своей близости с Россией. Однако очевидно, что в последнем китайская сторона лукавит.

Действительно, отношения двух государств сегодня переживают небывалый подъем. Тем не менее, их все еще нельзя назвать стратегическими союзниками. Ведь совершенно понятно, что Москва никогда не поддержит Китай по такому принципиальному вопросу, как военная агрессия против Тайваня. А ведь именно эта военная задача является для китайской армии первоочередной. Кроме того, стратегическое партнерство предусматривает полностью доверительные отношения хотя бы в дипломатической или военной сферах, а в идеале координацию внешней политики двух стран.

Ясно иллюстрирует уровень двусторонних отношений тот факт, что китайские военные за все время подготовки к учениям старались не допускать в свои воинские соединения представителей российской прессы. В то же время журналисты из КНР активно общались с нашими солдатами, посещали военные части и даже иногда осматривали технику. Китайцы же лишь в четверг позволили группе представителей российских СМИ подняться на борт флагмана Северного флота военно-морских сил КНР эсминца "Харбин". Да и то вместо того, чтобы разрешить пообщаться с командой, в офицерской кают-компании для них был устроен короткий брифинг командира и комиссара (заместителя командира по политической части) корабля. Корреспондентов и операторов телеканалов китайские военным моряки повели по нижней палубе без осмотра командирской рубки, боевой части и жилых отсеков корабля, что прекрасно демонстрирует реальный уровень доверия между "стратегическими союзниками".

Что касается российской стороны, то и здесь все не так гладко. Мы, конечно, продаем КНР вооружение, но отнюдь не новейшие его образцы. Правда, у самой российской армии на вооружении зачастую отсутствует в большом количестве та техника, которая продается Китаю, однако по международным стандартам она никогда не считается новейшей. Все это так или иначе уже слегка устаревшие разработки, поскольку Пекин, несмотря на все дружеские заявления, для некоторой части российской политической элиты все еще считается потенциальным военным противником номер один в дальневосточном регионе. Поэтому и продавать ему новейшие вооружения россияне опасаются. Тем более что слишком активная политика на этом направлении вызывает раздражение не только в Вашингтоне, на который бы в данном случае можно было не обращать внимание, но и в Дели. А ведь Индия на деле, а не на словах сегодня является стратегическим союзником России, и если не в области общей внешней политики, то уж оборонной сфере сотрудничество у двух государств теснее не бывает. Достаточно вспомнить, что обе страны совместно создают истребитель пятого поколения.

К сожалению, не везде понимают, что слова о стратегическом партнерстве и совместные российско-китайские учения не стоит понимать как гарантии со стороны Москвы принимать участие в совместных с Пекином военных операциях, даже если на то будет, как предполагается по сценарию начавшихся сегодня маневров, резолюция Совбеза ООН. Китай так умело подает эти учения как согласие России едва ли не совместно участвовать в военной операции против Тайваня, что некоторые островные и гонкогские СМИ уже начали писать о возможном противостоянии блоков КНР-РФ и США-Япония.

В результате Россия сегодня оказывается в положении, когда ее имя используется в информационной войне Пекина с Тайбеем и Вашингтоном. При этом Москва особых дивидендов от этого не получает. Конечно, Россия демонстрирует Западу, что ее вооруженные силы как минимум все еще не слабее китайских. Об этом, кстати, неплохо напомнить и самим китайцам, многие из которых, обманутые собственной пропагандистской кампанией, уже смотрят на Москву как на младшего брата. Кроме того, российские власти пугают своих европейских и американских партнеров возможностью дальнейшего крена в сторону КНР и реального, а не декларационного создания военного союза.

Однако по сравнению с теми дивидендами, которые Китай получает от проходящих сейчас на Шаньдунском полуострове учений, российские выгоды крайне незначительны. За исключением, судя по всему, одной - а именно финансирования. Для российских военных при проведении учений затраты остаются главным фактором, который может помешать подготовке техники и личного состава. А тут представляется возможность в основном за счет китайцев проверить боеспособность нескольких наиболее современных войсковых соединений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net