Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Олег Борисов

ЗВЕЗДОПАД В "ОЛИМПИЙСКОМ"

В московском спорткомплексе "Олимпийский" стартовал Кубок Кремля - самый представительный теннисный турнир, проводящийся в России. В этом году организаторам удалось собрать на редкость звездную компанию, включая и первую ракетку мира Марию Шарапову. Самая популярная в мире гражданка России вернулась на свою историческую родину после долгого перерыва. И сразу же стала объектом самого пристального внимания СМИ. На вчерашней пресс-конференции Шараповой был полный аншлаг.

На правах сильнейшей теннисистки планеты Мария Шарапова стартует на Кубке Кремля лишь со второго круга. И свой первый матч сыграет в среду. В Москву же победительница "Уимблдона" прибыла еще в воскресенье. И сразу пошла на экскурсию в Кремль. Где ее, несмотря на темные очки, тут же опознали и попросили автограф. На пресс-конференции, где одних только телекамер было больше десятка, 18-летняя миллионерша развенчала сразу несколько мифов о себе. И в первую очередь - показала, что никакой звездной болезни у нее нет.

Мария вела себя с представителями прессы исключительно дружелюбно и даже скромно. Говоря о Москве, удивилась размеру пробок ("Они здесь даже больше, чем в Лос-Анджелесе"). Сказала, что прибыла на Кубок Кремля за победой, а не для того, "чтобы отметиться". Ну и само собой, в очередной раз (наверно, уже двухсотый) заявила что никакого американского гражданства у нее нет и никогда не будет. По словам Шараповой, она в любой стране остается россиянкой и мечтает сыграть за национальную сборную на Кубке Федерации и на Олимпийских играх...

Помимо Шараповой в Кубке Кремля принимают участие все сильнейшие российские теннисистки - Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Вера Душевина, Динара Сафина, Светлана Кузнецова. А вот заморских "звезд" в этом году гораздо меньше. Не приехали в Москву бельгийки Клийстерс и Арденн, нет американских сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Все это не удивительно: в последние года в Москве при сумасшедшей поддержке публики всегда побеждают российские теннисисты. В прошлом году у мужчин победил Николай Давыденко, у женщин - Анастасия Мыскина... Так что из зарубежных представительниц первой десятки рейтинга WTA в Москву в этом году отважилась приехать лишь француженка Амели Моресмо.

Даже первый день Кубка Кремля, обошедшийся без игр с участием ведущих игроков, привлек немалое внимание московской публики, соскучившейся по большому теннису. На полуфиналы и финалы же билеты уже сейчас не достать. Безусловно, народ пойдет "на Шарапову" - когда еще увидишь живьем игру первой ракетки мира, услышишь знаменитые крики, которые Мария издает при подаче. Впрочем, сегодня в России есть и другие теннисистки, способные собрать полный "Олимпийский". Как и Мария Шарапова, они не только превосходно играют в теннис, но и обладают модельной внешностью.

В первую очередь это касается Елены Дементьевой, которую авторитетное издание "Спорт-Экспресс" признало лучшей спортсменкой сентября. В последние месяцы белокурая красавица демонстрирует свою лучшую игру. В сентябре она не только сильнее остальных россиянок выступила на Открытом чемпионате США, выбив из розыгрыша Линдсей Дэвенпорт, но и фактически в одиночку выиграла для России Кубок Федерации, в трех матчах (двух одиночных и одном парном) переиграв в финале француженок...

Словом, нынешний Кубок Кремля будет для российских теннисных див прекрасной возможностью померяться силами на глазах у "своих". Победа в таком турнире для каждой будет означать нечто больше, чем выигрыш денег и призовых очков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net