Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.10.2005 | Олег Борисов

ЗВЕЗДОПАД В "ОЛИМПИЙСКОМ"

В московском спорткомплексе "Олимпийский" стартовал Кубок Кремля - самый представительный теннисный турнир, проводящийся в России. В этом году организаторам удалось собрать на редкость звездную компанию, включая и первую ракетку мира Марию Шарапову. Самая популярная в мире гражданка России вернулась на свою историческую родину после долгого перерыва. И сразу же стала объектом самого пристального внимания СМИ. На вчерашней пресс-конференции Шараповой был полный аншлаг.

На правах сильнейшей теннисистки планеты Мария Шарапова стартует на Кубке Кремля лишь со второго круга. И свой первый матч сыграет в среду. В Москву же победительница "Уимблдона" прибыла еще в воскресенье. И сразу пошла на экскурсию в Кремль. Где ее, несмотря на темные очки, тут же опознали и попросили автограф. На пресс-конференции, где одних только телекамер было больше десятка, 18-летняя миллионерша развенчала сразу несколько мифов о себе. И в первую очередь - показала, что никакой звездной болезни у нее нет.

Мария вела себя с представителями прессы исключительно дружелюбно и даже скромно. Говоря о Москве, удивилась размеру пробок ("Они здесь даже больше, чем в Лос-Анджелесе"). Сказала, что прибыла на Кубок Кремля за победой, а не для того, "чтобы отметиться". Ну и само собой, в очередной раз (наверно, уже двухсотый) заявила что никакого американского гражданства у нее нет и никогда не будет. По словам Шараповой, она в любой стране остается россиянкой и мечтает сыграть за национальную сборную на Кубке Федерации и на Олимпийских играх...

Помимо Шараповой в Кубке Кремля принимают участие все сильнейшие российские теннисистки - Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Вера Душевина, Динара Сафина, Светлана Кузнецова. А вот заморских "звезд" в этом году гораздо меньше. Не приехали в Москву бельгийки Клийстерс и Арденн, нет американских сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Все это не удивительно: в последние года в Москве при сумасшедшей поддержке публики всегда побеждают российские теннисисты. В прошлом году у мужчин победил Николай Давыденко, у женщин - Анастасия Мыскина... Так что из зарубежных представительниц первой десятки рейтинга WTA в Москву в этом году отважилась приехать лишь француженка Амели Моресмо.

Даже первый день Кубка Кремля, обошедшийся без игр с участием ведущих игроков, привлек немалое внимание московской публики, соскучившейся по большому теннису. На полуфиналы и финалы же билеты уже сейчас не достать. Безусловно, народ пойдет "на Шарапову" - когда еще увидишь живьем игру первой ракетки мира, услышишь знаменитые крики, которые Мария издает при подаче. Впрочем, сегодня в России есть и другие теннисистки, способные собрать полный "Олимпийский". Как и Мария Шарапова, они не только превосходно играют в теннис, но и обладают модельной внешностью.

В первую очередь это касается Елены Дементьевой, которую авторитетное издание "Спорт-Экспресс" признало лучшей спортсменкой сентября. В последние месяцы белокурая красавица демонстрирует свою лучшую игру. В сентябре она не только сильнее остальных россиянок выступила на Открытом чемпионате США, выбив из розыгрыша Линдсей Дэвенпорт, но и фактически в одиночку выиграла для России Кубок Федерации, в трех матчах (двух одиночных и одном парном) переиграв в финале француженок...

Словом, нынешний Кубок Кремля будет для российских теннисных див прекрасной возможностью померяться силами на глазах у "своих". Победа в таком турнире для каждой будет означать нечто больше, чем выигрыш денег и призовых очков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net