Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2012 | Татьяна Становая

Пусть воруют

В пятницу утром в СКР состоялся допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Допрос был в максимально комфортных условиях: он длился всего дин час, следователи обещают не менять статус бывшего министра со свидетеля на обвиняемого, а сам Сердюков просто отказался отвечать на вопросы. Наверняка, это все делается для красивой картинки: вечером в новостях по центральным каналам покажут, как власть борется с коррупцией – сам министр на допросе. Но в реальности дальше разговоров дело вряд ли пойдет.

О том, что Сердюков может быть вызван на допрос, СМИ писали уже давно, а представители СКР не скрывали, что им давно этого хочется. На условиях анонимности следователи говорили журналистам, что у них достаточно весомых доказательств для того, чтобы привлечь бывшего министра. Но Кремль не даёт «добро»: Сердюкова велено не трогать. «У нас не 37 год», - якобы сказал Путин на одной из закрытых встреч с «силовиками», попросивших дать отмашку на работу с бывшим министром.

Теперь, видимо, было решено позволить следователям хотя бы допросить бывшего министра – это максимум, что придется пережить Сердюкову в его непростой политической ситуации. Причем сильно страдать ему тоже не пришлось. Как правило, допросы длятся часами, а Сердюков находился в здании СКР всего один час. По данным «Интерфакса», разговора толком не получилось. К 10:00 Сердюкова обязали явиться, а в районе 11:00 он уже был свободен. «Анатолий Сердюков покинул СК РФ, на вопросы следствия он не ответил», - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Процессуальный статус экс-главы Минобороны не изменился - он по-прежнему свидетель. И приглашен на новый допрос 11 января. «Анатолий Сердюков... заявил ходатайство о переносе допроса», - пояснил Маркин. Как видно, отношений следователей к бывшему главе оборонного ведомства максимально лояльное.

Как заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва, его подзащитный воспользовался своим правом не отвечать на вопросы без адвоката. Падва признался, что ему не здоровится. Адвокат сразу предположил, что в одиночку его клиента расспрашивать не будут. «Я не думаю, что показания Сердюкова будут иметь такое большое значение, - заявил его адвокат. - Он же был министром, осуществлял руководство… а в чисто хозяйственные, конкретные вопросы, не думаю, чтобы он сильно влезал… Я не думаю, что, если он допрошен в качестве свидетеля, значит, его роль уже изменилась на свидетеля. Он еще пока даже свидетелем не был. Для дальнейшего изменения статуса я не вижу ни малейших оснований».

Перспектива уголовного преследования Сердюкова тает на глазах. СКР заметно смягчило свою позицию. Ранее следователи давали понять, что у Сердюкова есть большие шансы получить статус обвиняемого: якобы все распоряжения об отчуждении имущества он подписывал и согласовывал лично. Позиция следователей понятна: Сердюков мог оказаться самой высокопоставленной «жертвой» их работы, по итогам которой многие получили бы звездочки на погоны. Но ситуация не вышла дальше политической игры, в которой смешались интересы военно-промышленных лоббистов, «силовиков», жаждущего «посадок» общества и страха Путина перед падением рейтинга и одновременно грызней внутри элиты. На сегодня российская власть не готова к масштабной борьбе с коррупцией внутри себя: и неважно, есть ли доказательства преступлений или нет. Власть предпочитает стабильность, чтобы никто никого не трогал, ни чьи интересы не задевал. Путин хорошо сказал на своей пресс-конференции, процитировав Меньшикова в разговоре с Петром I, предложившем казнить за коррупцию: «С кем останешься, государь, мы же все воруем». «Это вроде как традиция», добавил Путин, быстро, правда, поправившись и сделав массу оговорок, что с такими традициями надо бороться. Но сам подход президента уже прямо указывает на то, как размышляют в Кремле: Сердюкова сажать не будут, потому что «они все воруют», и Путин ни за что не станет брать на себя риск остаться наедине со своим патриотизмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net