Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ ВЫМАНИВАЕТ БИЗНЕС ИЗ ТЕНИ

Премьер-министр Михаил Фрадков делает все возможное для выполнения стратегической задачи удвоения ВВП. В субботу вечером официальный сайт правительства сообщил о том, что Фрадков подписал распоряжение, которым одобрил дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста. Аналитики и чиновники были крайне удивлены, когда среди прочего узнали, что премьер уже с 2007 года планирует снизить НДС с 18% до 13%. Это при том, что еще летом речь шла о 2008 годе, и Фрадков вроде бы согласился с этим сроком.

Эксперты сомневаются, что снижение НДС приведет к выходу компаний из тени. Кроме того, прямой зависимости между снижением НДС и темпами экономического роста не обнаружено.

Инициатива снизить НДС с 2007 года, как полагают аналитики, исходит от замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, который еще в конце прошлого года предложил сократить ставку НДС. Но резко против этого выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Они посчитали, что сокращать налоговую нагрузку надо постепенно, после всесторонней оценки влияния этих шагов на экономику. Михаил Фрадков тогда согласился с доводами министров и решил повременить с очередной налоговой революцией как минимум до 2008 года.

Однако по итогам состоявшегося недавно заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве Российской Федерации премьер подписал ряд документов, направленных на форсирование экономического роста. Как отмечается в одобренных Фрадковым документах, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2006 год и на период до 2008 года даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста ВВП могут составить 5-6% в год, что не позволяет решить задачу удвоения ВВП за десятилетие. "Позитивная для России конъюнктура на мировых рынках сырья увеличивает финансовые возможности правительства РФ для проведения активной государственной политики", - считает Фрадков. В этой связи потери, которые может понести бюджет от снижения ставки НДС (около 300 млрд. рублей), он не считает существенными. Тем более что за счет выхода из тени компаний и увеличения объемов производства, допдоходы бюджета составят около 150 млрд. рублей.

"Снижение НДС может спровоцировать не рост производства, а рост потребления, а в этом в настоящее время нет необходимости: потребление у нас и так опережает рост производства", - считает научный руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. Трудно рассчитывать, что снижение НДС будет компенсировано снижением государственных расходов, и нельзя ожидать, что снизится уклонение от уплаты этого налога. "Видимо, предполагается компенсировать снижение НДС за счет стабфонда, это можно рассматривать как ослабление бюджетной политики и повышение макроэкономических рисков", - полагает эксперт. Снижение налога на прибыль дало бы более быстрый и более явный эффект, чем снижение НДС, считает заведующий сектором частной финансовой системы Бюро экономического анализа Андрей Косарев. Решение вопроса с ускорением темпов экономического роста нужно искать именно в снижении ставки налога на прибыль, соглашается Шаталов из Минфина.

При этом Минфин продолжает настаивать на своей позиции, озвученной еще в начале года: он по-прежнему против резкого снижения ставки НДС. "Снижать налоговую нагрузку можно и нужно, но важно делать это разумно", - говорит Шаталов. НДС обладает хорошими защитными, страхующими механизмами на случай резкого обвала цен на нефть. "Если на мировых рынках произойдет падение и прибыль сократится, этот налог позволит нам выжить", - отмечает чиновник. Именно поэтому НДС во всех странах достаточно высокий. В частности, в Европе, особенно в восточной части, ставки НДС находится на уровне 22-25%. Тем не менее, там наблюдается нормальное развитие и хорошие темпы экономического роста, - говорит Шаталов. "Поэтому не здесь мы должны искать свои конкурентные преимущества", - полагает замминистра.

Что касается рядового потребителя, то, как и в прошлый раз, снижение налоговой нагрузки на нем скажется слабо. "Что касается возможного влияния снижения ставки НДС на потребительские цены, уверен - автоматического понижения цен на 5% не произойдет. Помните, когда был отменен 5% налог с продаж, цены, например, на продукты питания, бензин практически не изменились", - говорит представитель компании Рольф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net