Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ ВЫМАНИВАЕТ БИЗНЕС ИЗ ТЕНИ

Премьер-министр Михаил Фрадков делает все возможное для выполнения стратегической задачи удвоения ВВП. В субботу вечером официальный сайт правительства сообщил о том, что Фрадков подписал распоряжение, которым одобрил дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста. Аналитики и чиновники были крайне удивлены, когда среди прочего узнали, что премьер уже с 2007 года планирует снизить НДС с 18% до 13%. Это при том, что еще летом речь шла о 2008 годе, и Фрадков вроде бы согласился с этим сроком.

Эксперты сомневаются, что снижение НДС приведет к выходу компаний из тени. Кроме того, прямой зависимости между снижением НДС и темпами экономического роста не обнаружено.

Инициатива снизить НДС с 2007 года, как полагают аналитики, исходит от замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, который еще в конце прошлого года предложил сократить ставку НДС. Но резко против этого выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Они посчитали, что сокращать налоговую нагрузку надо постепенно, после всесторонней оценки влияния этих шагов на экономику. Михаил Фрадков тогда согласился с доводами министров и решил повременить с очередной налоговой революцией как минимум до 2008 года.

Однако по итогам состоявшегося недавно заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве Российской Федерации премьер подписал ряд документов, направленных на форсирование экономического роста. Как отмечается в одобренных Фрадковым документах, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2006 год и на период до 2008 года даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста ВВП могут составить 5-6% в год, что не позволяет решить задачу удвоения ВВП за десятилетие. "Позитивная для России конъюнктура на мировых рынках сырья увеличивает финансовые возможности правительства РФ для проведения активной государственной политики", - считает Фрадков. В этой связи потери, которые может понести бюджет от снижения ставки НДС (около 300 млрд. рублей), он не считает существенными. Тем более что за счет выхода из тени компаний и увеличения объемов производства, допдоходы бюджета составят около 150 млрд. рублей.

"Снижение НДС может спровоцировать не рост производства, а рост потребления, а в этом в настоящее время нет необходимости: потребление у нас и так опережает рост производства", - считает научный руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. Трудно рассчитывать, что снижение НДС будет компенсировано снижением государственных расходов, и нельзя ожидать, что снизится уклонение от уплаты этого налога. "Видимо, предполагается компенсировать снижение НДС за счет стабфонда, это можно рассматривать как ослабление бюджетной политики и повышение макроэкономических рисков", - полагает эксперт. Снижение налога на прибыль дало бы более быстрый и более явный эффект, чем снижение НДС, считает заведующий сектором частной финансовой системы Бюро экономического анализа Андрей Косарев. Решение вопроса с ускорением темпов экономического роста нужно искать именно в снижении ставки налога на прибыль, соглашается Шаталов из Минфина.

При этом Минфин продолжает настаивать на своей позиции, озвученной еще в начале года: он по-прежнему против резкого снижения ставки НДС. "Снижать налоговую нагрузку можно и нужно, но важно делать это разумно", - говорит Шаталов. НДС обладает хорошими защитными, страхующими механизмами на случай резкого обвала цен на нефть. "Если на мировых рынках произойдет падение и прибыль сократится, этот налог позволит нам выжить", - отмечает чиновник. Именно поэтому НДС во всех странах достаточно высокий. В частности, в Европе, особенно в восточной части, ставки НДС находится на уровне 22-25%. Тем не менее, там наблюдается нормальное развитие и хорошие темпы экономического роста, - говорит Шаталов. "Поэтому не здесь мы должны искать свои конкурентные преимущества", - полагает замминистра.

Что касается рядового потребителя, то, как и в прошлый раз, снижение налоговой нагрузки на нем скажется слабо. "Что касается возможного влияния снижения ставки НДС на потребительские цены, уверен - автоматического понижения цен на 5% не произойдет. Помните, когда был отменен 5% налог с продаж, цены, например, на продукты питания, бензин практически не изменились", - говорит представитель компании Рольф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net