Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ ВЫМАНИВАЕТ БИЗНЕС ИЗ ТЕНИ

Премьер-министр Михаил Фрадков делает все возможное для выполнения стратегической задачи удвоения ВВП. В субботу вечером официальный сайт правительства сообщил о том, что Фрадков подписал распоряжение, которым одобрил дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста. Аналитики и чиновники были крайне удивлены, когда среди прочего узнали, что премьер уже с 2007 года планирует снизить НДС с 18% до 13%. Это при том, что еще летом речь шла о 2008 годе, и Фрадков вроде бы согласился с этим сроком.

Эксперты сомневаются, что снижение НДС приведет к выходу компаний из тени. Кроме того, прямой зависимости между снижением НДС и темпами экономического роста не обнаружено.

Инициатива снизить НДС с 2007 года, как полагают аналитики, исходит от замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, который еще в конце прошлого года предложил сократить ставку НДС. Но резко против этого выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Они посчитали, что сокращать налоговую нагрузку надо постепенно, после всесторонней оценки влияния этих шагов на экономику. Михаил Фрадков тогда согласился с доводами министров и решил повременить с очередной налоговой революцией как минимум до 2008 года.

Однако по итогам состоявшегося недавно заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве Российской Федерации премьер подписал ряд документов, направленных на форсирование экономического роста. Как отмечается в одобренных Фрадковым документах, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2006 год и на период до 2008 года даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста ВВП могут составить 5-6% в год, что не позволяет решить задачу удвоения ВВП за десятилетие. "Позитивная для России конъюнктура на мировых рынках сырья увеличивает финансовые возможности правительства РФ для проведения активной государственной политики", - считает Фрадков. В этой связи потери, которые может понести бюджет от снижения ставки НДС (около 300 млрд. рублей), он не считает существенными. Тем более что за счет выхода из тени компаний и увеличения объемов производства, допдоходы бюджета составят около 150 млрд. рублей.

"Снижение НДС может спровоцировать не рост производства, а рост потребления, а в этом в настоящее время нет необходимости: потребление у нас и так опережает рост производства", - считает научный руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. Трудно рассчитывать, что снижение НДС будет компенсировано снижением государственных расходов, и нельзя ожидать, что снизится уклонение от уплаты этого налога. "Видимо, предполагается компенсировать снижение НДС за счет стабфонда, это можно рассматривать как ослабление бюджетной политики и повышение макроэкономических рисков", - полагает эксперт. Снижение налога на прибыль дало бы более быстрый и более явный эффект, чем снижение НДС, считает заведующий сектором частной финансовой системы Бюро экономического анализа Андрей Косарев. Решение вопроса с ускорением темпов экономического роста нужно искать именно в снижении ставки налога на прибыль, соглашается Шаталов из Минфина.

При этом Минфин продолжает настаивать на своей позиции, озвученной еще в начале года: он по-прежнему против резкого снижения ставки НДС. "Снижать налоговую нагрузку можно и нужно, но важно делать это разумно", - говорит Шаталов. НДС обладает хорошими защитными, страхующими механизмами на случай резкого обвала цен на нефть. "Если на мировых рынках произойдет падение и прибыль сократится, этот налог позволит нам выжить", - отмечает чиновник. Именно поэтому НДС во всех странах достаточно высокий. В частности, в Европе, особенно в восточной части, ставки НДС находится на уровне 22-25%. Тем не менее, там наблюдается нормальное развитие и хорошие темпы экономического роста, - говорит Шаталов. "Поэтому не здесь мы должны искать свои конкурентные преимущества", - полагает замминистра.

Что касается рядового потребителя, то, как и в прошлый раз, снижение налоговой нагрузки на нем скажется слабо. "Что касается возможного влияния снижения ставки НДС на потребительские цены, уверен - автоматического понижения цен на 5% не произойдет. Помните, когда был отменен 5% налог с продаж, цены, например, на продукты питания, бензин практически не изменились", - говорит представитель компании Рольф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net