Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.10.2005 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вернется ли бывший премьер-министр Украины домой до проведения в стране парламентских выборов - это еще большой вопрос. Во всяком случае, сам находящийся в Соединенных Штатах Лазаренко на это надеется и даже утверждает, что готов к аресту по возвращении. Но, судя по последним заявлениям Лазаренко в украинском телеэфире - а Павел Иванович участвовал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV и дал телефонное интервью 5 каналу, - он, прежде всего, стремится вернуться в политическую жизнь страны.

Бывший премьер утверждает о готовности создать на базе своей партии "Громада" предвыборную коалицию для участия в парламентских выборах. Но при этом Лазаренко выказывает желание баллотироваться на выборах в коалиции с президентской партией Народный союз "Наша Украина". "Для меня бы было высокой честью, если было предложено непосредственно теми политическими силами, а я более чем уверен, что больше всего голосов наберет "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко. И если нам будет предложено принимать участие, то это для нас будет большой честью", - говорит бывший премьер.

Это заявление Лазаренко интересно не с точки зрения его действительных шансов вернуться в большую политику, а с точки зрения того, с кем именно Лазаренко хотел бы в нее возвращаться. Из шинели Павла Ивановича вышли многие украинские политики и бизнесмены - и Юлия Тимошенко, и Виктор Пинчук, и Константин Григоришин. Но именно Юлия Тимошенко стала политическим наследником Лазаренко, возглавив его партию "Громада" после того, как тот был выдавлен из политической жизни Украины.

По последним заявлениям бывшего премьера стало очевидно, что Лазаренко так и не простил Тимошенко ее политического прагматизма - ведь, убедившись в невозможности возвращения политического наставника в большую политику и оказавшись перед угрозой судебного преследования, Юлия Тимошенко пошла на договоренности с администрацией Леонида Кучмы и фактически уничтожила ориентированные на экс-премьера политические силы, создав "под себя" партию "Батькивщина", а затем и Блок Юлии Тимошенко. Правда, союз Тимошенко с президентской администрацией - как и все заключаемые ею союзы - оказался ситуативным, вскоре воспитанница Лазаренко вновь оказалась в оппозиции, используя оппозиционный имидж прорвалась к власти, чтобы вновь оказаться решительной противницей уже нового президента. Но самое главное - Тимошенко в услугах Лазаренко уже не нуждается. И он это отлично понимает. Зато может считать, что нуждающийся в поддержке президент вполне может заинтересоваться человеком, знающим о Тимошенко все. Или почти все.

Так что появление Павла Лазаренко на украинской политической сцене - даже если бывший премьер будет играть в удаленном режиме, подобно Борису Березовскому - может оказаться весьма интересным. Березовский обладает информацией о недавнем прошлом. Зато Лазаренко знает много интересного о происхождении капиталов большей части украинских политиков и предпринимателей. И вопрос в том, с какими именно силами он захочет поделиться информацией о своих недавних соратниках и противниках.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net