Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2005 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вернется ли бывший премьер-министр Украины домой до проведения в стране парламентских выборов - это еще большой вопрос. Во всяком случае, сам находящийся в Соединенных Штатах Лазаренко на это надеется и даже утверждает, что готов к аресту по возвращении. Но, судя по последним заявлениям Лазаренко в украинском телеэфире - а Павел Иванович участвовал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV и дал телефонное интервью 5 каналу, - он, прежде всего, стремится вернуться в политическую жизнь страны.

Бывший премьер утверждает о готовности создать на базе своей партии "Громада" предвыборную коалицию для участия в парламентских выборах. Но при этом Лазаренко выказывает желание баллотироваться на выборах в коалиции с президентской партией Народный союз "Наша Украина". "Для меня бы было высокой честью, если было предложено непосредственно теми политическими силами, а я более чем уверен, что больше всего голосов наберет "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко. И если нам будет предложено принимать участие, то это для нас будет большой честью", - говорит бывший премьер.

Это заявление Лазаренко интересно не с точки зрения его действительных шансов вернуться в большую политику, а с точки зрения того, с кем именно Лазаренко хотел бы в нее возвращаться. Из шинели Павла Ивановича вышли многие украинские политики и бизнесмены - и Юлия Тимошенко, и Виктор Пинчук, и Константин Григоришин. Но именно Юлия Тимошенко стала политическим наследником Лазаренко, возглавив его партию "Громада" после того, как тот был выдавлен из политической жизни Украины.

По последним заявлениям бывшего премьера стало очевидно, что Лазаренко так и не простил Тимошенко ее политического прагматизма - ведь, убедившись в невозможности возвращения политического наставника в большую политику и оказавшись перед угрозой судебного преследования, Юлия Тимошенко пошла на договоренности с администрацией Леонида Кучмы и фактически уничтожила ориентированные на экс-премьера политические силы, создав "под себя" партию "Батькивщина", а затем и Блок Юлии Тимошенко. Правда, союз Тимошенко с президентской администрацией - как и все заключаемые ею союзы - оказался ситуативным, вскоре воспитанница Лазаренко вновь оказалась в оппозиции, используя оппозиционный имидж прорвалась к власти, чтобы вновь оказаться решительной противницей уже нового президента. Но самое главное - Тимошенко в услугах Лазаренко уже не нуждается. И он это отлично понимает. Зато может считать, что нуждающийся в поддержке президент вполне может заинтересоваться человеком, знающим о Тимошенко все. Или почти все.

Так что появление Павла Лазаренко на украинской политической сцене - даже если бывший премьер будет играть в удаленном режиме, подобно Борису Березовскому - может оказаться весьма интересным. Березовский обладает информацией о недавнем прошлом. Зато Лазаренко знает много интересного о происхождении капиталов большей части украинских политиков и предпринимателей. И вопрос в том, с какими именно силами он захочет поделиться информацией о своих недавних соратниках и противниках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net