Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2005 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вернется ли бывший премьер-министр Украины домой до проведения в стране парламентских выборов - это еще большой вопрос. Во всяком случае, сам находящийся в Соединенных Штатах Лазаренко на это надеется и даже утверждает, что готов к аресту по возвращении. Но, судя по последним заявлениям Лазаренко в украинском телеэфире - а Павел Иванович участвовал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV и дал телефонное интервью 5 каналу, - он, прежде всего, стремится вернуться в политическую жизнь страны.

Бывший премьер утверждает о готовности создать на базе своей партии "Громада" предвыборную коалицию для участия в парламентских выборах. Но при этом Лазаренко выказывает желание баллотироваться на выборах в коалиции с президентской партией Народный союз "Наша Украина". "Для меня бы было высокой честью, если было предложено непосредственно теми политическими силами, а я более чем уверен, что больше всего голосов наберет "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко. И если нам будет предложено принимать участие, то это для нас будет большой честью", - говорит бывший премьер.

Это заявление Лазаренко интересно не с точки зрения его действительных шансов вернуться в большую политику, а с точки зрения того, с кем именно Лазаренко хотел бы в нее возвращаться. Из шинели Павла Ивановича вышли многие украинские политики и бизнесмены - и Юлия Тимошенко, и Виктор Пинчук, и Константин Григоришин. Но именно Юлия Тимошенко стала политическим наследником Лазаренко, возглавив его партию "Громада" после того, как тот был выдавлен из политической жизни Украины.

По последним заявлениям бывшего премьера стало очевидно, что Лазаренко так и не простил Тимошенко ее политического прагматизма - ведь, убедившись в невозможности возвращения политического наставника в большую политику и оказавшись перед угрозой судебного преследования, Юлия Тимошенко пошла на договоренности с администрацией Леонида Кучмы и фактически уничтожила ориентированные на экс-премьера политические силы, создав "под себя" партию "Батькивщина", а затем и Блок Юлии Тимошенко. Правда, союз Тимошенко с президентской администрацией - как и все заключаемые ею союзы - оказался ситуативным, вскоре воспитанница Лазаренко вновь оказалась в оппозиции, используя оппозиционный имидж прорвалась к власти, чтобы вновь оказаться решительной противницей уже нового президента. Но самое главное - Тимошенко в услугах Лазаренко уже не нуждается. И он это отлично понимает. Зато может считать, что нуждающийся в поддержке президент вполне может заинтересоваться человеком, знающим о Тимошенко все. Или почти все.

Так что появление Павла Лазаренко на украинской политической сцене - даже если бывший премьер будет играть в удаленном режиме, подобно Борису Березовскому - может оказаться весьма интересным. Березовский обладает информацией о недавнем прошлом. Зато Лазаренко знает много интересного о происхождении капиталов большей части украинских политиков и предпринимателей. И вопрос в том, с какими именно силами он захочет поделиться информацией о своих недавних соратниках и противниках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net