Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2005 | Олег Борисов

КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Китайское космическое агентство празднует очередную победу. В среду с космодрома в провинции Ганьсу был произведен запуск второго китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-6". Если два года назад на борту "Божественной лодки" был только один "тайконавт", то на этот раз корабль пилотируют двое. Аппарат должен провести в космосе пять дней. Если все пройдет успешно, Китай сможет полноправно заявить о себе как о крупной космической державе. Особенно на фоне последних неудач американцев.

Китайская космическая отрасль развивается невероятными темпами. Еще два года назад мир узнал о первом тайконавте - китайском космонавте. Выбирали из сотен - одного, почетная миссия тогда досталась летчику Яну Ливэю, для которого корабль "Шэньчжоу-5" на 21 с половиной часа стал вторым домом. Аппарат обогнул Землю 14 раз. Старт первого пилотируемого космического аппарата был произведен 15 октября 2003, а "китайского Гагарина" на земле встречали как национального героя. Нынешний полет, как обещают власти КНР, продлится уже пять дней.

Октябрь в Китае впору объявлять космическим месяцем. Пока США с замиранием сердца наблюдали за полетом шаттла "Дискавери", на борту которого при старте были серьезные неполадки, специалисты КНР работали, не покладая рук. Результат их труда - "Шэньчжоу-6", что в переводе означает "Божественная лодка". Как только завеса военной секретности была снята, и стало известно, что к запуску все готово, власти Китая сразу же оговорились - программа несет исключительно мирный характер.

На космодром Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая пригласили все государственные телеканалы. Два года назад все происходило в условиях крайней засекреченности, и о том, чтобы пустить на космодром телевидение, речи не шло. Аналитики считают, это связано с тем, что теперь Китай созрел для демонстрации своих успехов. "Шэнчьжоу-6" взлетел в 9.00 по местному времени. За очередной победой страны, теперь уже на космической высоте, наблюдали миллионы китайцев. Как передает газета "Жэньминь Жибао", руководители страны, которые находились там же, на космодроме, поздравили всех участников национальной Программы пилотируемой космонавтики в связи с успешным запуском "Шэньчжоу-6".

Через несколько минут китайский центр управления полетами сообщил, что первая ступень успешно отделилась от ракеты и что полет проходит по плану. А спустя несколько часов китайские космонавты - Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн уже передавали на Землю: у нас все в порядке, полет проходит в штатном режиме.

Впереди у них - пять дней работы в космосе, за которые надо успеть провести ряд научных экспериментов. Эксперимент сейчас главное слово для китайского национального космического агентства. Оно произносится в связи с открытием второго этапа в пилотируемой космонавтике Китая. После успеха "Шэньчжоу-5" Китай решил отправить на орбиту уже двоих космонавтов, они показали себя лучшими среди 14-ти претендентов. Не Хайшэн мог полететь в космос еще в 2003 году, он был дублером первого китайского космонавта Яна Ливэя. Сам Ливэй, комментируя запуск, сказал, что условия на "Шэньчжоу-6" практически идеальные с точки зрения комфорта. Специально для этого полета были созданы космические часы, способные работать на орбите. До сих пор пользовались только швейцарскими.

Пекин начал работу над своей ракетной программой с 1950-х, а первый китайский спутник был выведен на орбиту в 1970-м. В 2003 году Китай стал третьей страной после России и США, которая самостоятельно способна осуществлять вывод на орбиту пилотируемых кораблей. Как во вторник заявил газете "Жэньминь жибао" главный разработчик пилотируемой космической программы КНР Ван Юнчжи, развитие пилотируемой космонавтики, по существу, отражает научно-технический уровень страны в целом. "В этой программе проявляется государственная мощь в области экономики, науки и техники", - подчеркнул он.

Космическая программа КНР действительно тесно связана с военной, она является предметом национальной гордости, и правительство придает ей особое значение. Правда, пока Китай не придумал, как построить корабль по собственному оригинальному проекту, и берет за основу опыт России. Именно "Союзы" стали прототипами "Шэньчжоу". При этом носитель нового аппарата претерпел лишь незначительные изменения.

"Шэньчжоу-6" проведет в космосе пять суток, космонавты приземлятся в одном из районов Внутренней Монголии. Тайконавты в открытый космос не выйдут, а будут передвигаться между двумя отсеками корабля - самим орбитальным аппаратом и спускаемой капсулой. Работа в открытом космосе, как заявили руководители пилотируемой программы, намечена уже во время третьего полета, а он не за горами. И вообще, планы у Китая в области космонавтики более чем амбициозные - к 2010 году страна намерена отправить непилотируемый аппарат на Луну, а после этого хочет построить на околоземной орбите собственную станцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net