Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.10.2005 | Олег Борисов

КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Китайское космическое агентство празднует очередную победу. В среду с космодрома в провинции Ганьсу был произведен запуск второго китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-6". Если два года назад на борту "Божественной лодки" был только один "тайконавт", то на этот раз корабль пилотируют двое. Аппарат должен провести в космосе пять дней. Если все пройдет успешно, Китай сможет полноправно заявить о себе как о крупной космической державе. Особенно на фоне последних неудач американцев.

Китайская космическая отрасль развивается невероятными темпами. Еще два года назад мир узнал о первом тайконавте - китайском космонавте. Выбирали из сотен - одного, почетная миссия тогда досталась летчику Яну Ливэю, для которого корабль "Шэньчжоу-5" на 21 с половиной часа стал вторым домом. Аппарат обогнул Землю 14 раз. Старт первого пилотируемого космического аппарата был произведен 15 октября 2003, а "китайского Гагарина" на земле встречали как национального героя. Нынешний полет, как обещают власти КНР, продлится уже пять дней.

Октябрь в Китае впору объявлять космическим месяцем. Пока США с замиранием сердца наблюдали за полетом шаттла "Дискавери", на борту которого при старте были серьезные неполадки, специалисты КНР работали, не покладая рук. Результат их труда - "Шэньчжоу-6", что в переводе означает "Божественная лодка". Как только завеса военной секретности была снята, и стало известно, что к запуску все готово, власти Китая сразу же оговорились - программа несет исключительно мирный характер.

На космодром Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая пригласили все государственные телеканалы. Два года назад все происходило в условиях крайней засекреченности, и о том, чтобы пустить на космодром телевидение, речи не шло. Аналитики считают, это связано с тем, что теперь Китай созрел для демонстрации своих успехов. "Шэнчьжоу-6" взлетел в 9.00 по местному времени. За очередной победой страны, теперь уже на космической высоте, наблюдали миллионы китайцев. Как передает газета "Жэньминь Жибао", руководители страны, которые находились там же, на космодроме, поздравили всех участников национальной Программы пилотируемой космонавтики в связи с успешным запуском "Шэньчжоу-6".

Через несколько минут китайский центр управления полетами сообщил, что первая ступень успешно отделилась от ракеты и что полет проходит по плану. А спустя несколько часов китайские космонавты - Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн уже передавали на Землю: у нас все в порядке, полет проходит в штатном режиме.

Впереди у них - пять дней работы в космосе, за которые надо успеть провести ряд научных экспериментов. Эксперимент сейчас главное слово для китайского национального космического агентства. Оно произносится в связи с открытием второго этапа в пилотируемой космонавтике Китая. После успеха "Шэньчжоу-5" Китай решил отправить на орбиту уже двоих космонавтов, они показали себя лучшими среди 14-ти претендентов. Не Хайшэн мог полететь в космос еще в 2003 году, он был дублером первого китайского космонавта Яна Ливэя. Сам Ливэй, комментируя запуск, сказал, что условия на "Шэньчжоу-6" практически идеальные с точки зрения комфорта. Специально для этого полета были созданы космические часы, способные работать на орбите. До сих пор пользовались только швейцарскими.

Пекин начал работу над своей ракетной программой с 1950-х, а первый китайский спутник был выведен на орбиту в 1970-м. В 2003 году Китай стал третьей страной после России и США, которая самостоятельно способна осуществлять вывод на орбиту пилотируемых кораблей. Как во вторник заявил газете "Жэньминь жибао" главный разработчик пилотируемой космической программы КНР Ван Юнчжи, развитие пилотируемой космонавтики, по существу, отражает научно-технический уровень страны в целом. "В этой программе проявляется государственная мощь в области экономики, науки и техники", - подчеркнул он.

Космическая программа КНР действительно тесно связана с военной, она является предметом национальной гордости, и правительство придает ей особое значение. Правда, пока Китай не придумал, как построить корабль по собственному оригинальному проекту, и берет за основу опыт России. Именно "Союзы" стали прототипами "Шэньчжоу". При этом носитель нового аппарата претерпел лишь незначительные изменения.

"Шэньчжоу-6" проведет в космосе пять суток, космонавты приземлятся в одном из районов Внутренней Монголии. Тайконавты в открытый космос не выйдут, а будут передвигаться между двумя отсеками корабля - самим орбитальным аппаратом и спускаемой капсулой. Работа в открытом космосе, как заявили руководители пилотируемой программы, намечена уже во время третьего полета, а он не за горами. И вообще, планы у Китая в области космонавтики более чем амбициозные - к 2010 году страна намерена отправить непилотируемый аппарат на Луну, а после этого хочет построить на околоземной орбите собственную станцию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net