Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Наталья Серова

США ВЫКАТЫВАЮТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

В начале текущей недели внимание комментаторов привлекли две знаковые публикации. Автором одной из них - статьи "Америка терпит катастрофу", опубликованной в Los Angeles Times, - является известный стратег геополитики Збигнев Бжезинский. Вторая публикация представляет из себя интервью, данное бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером германскому изданию Spiegel.

Синхронная активизация таких тяжеловесов "большой политики", а также набор затронутых ими тем свидетельствуют об озабоченности американских элит нынешним положением США на международной арене. В частности, Збигнев Бжезинский прямо говорит о тупике, в который загнал Америку внешнеполитический курс Джорджа Буша, и предлагает американскому президенту отказаться от "демагогических формулировок о продолжении курса" и вывести войска из Ирака с тем, чтобы остановить рост антиамериканских настроений в исламском мире.

О том же самом, но несколько в ином ключе говорит и республиканец Киссинджер. В отличии от Бжезинского, Киссинджер обращается не к Бушу, а к европейским элитам, разъясняя им, что Ирак является проблемой не только Америки, но и всех цивилизованных стран. Развивая эту мысль, Киссинджер делает акцент на том, что негативные последствия победы радикальных исламистов ударят по всем цивилизованным странам, и поэтому им необходимо объединиться и вместе добиваться стабилизации политической ситуации в Ираке.

Раскритиковав позицию бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, Киссинджер сделал акцент на том, что "конфронтация с Америкой не должна быть решающим принципом немецкой внешней политики", поскольку в сегодняшней повестке дня значится не только Ирак, но и вопрос о ядерных программах Тегерана. Что касается Кореи, то эту проблему Киссинджер предложил отдать на откуп Японии, Китаю и России, которые, также как и США, "не заинтересованы в появлении в Азии еще одной страны, располагающей ядерным оружием".

То есть фактически Киссинджер встал на защиту администрации Буша, возложил ответственность за международный размах иракского кризиса на Герхарда Шредера, и предложил Германии, а заодно всей Европе и "остальным партнерам США" разделить ответственность за иракскую авантюру и дружно заняться проблемой Ирана.

Совершенно иной подход продемонстрировал Збигнев Бжезинский, возложивший всю вину на Джорджа Буша, "самоубийственная политика" которого привела к "превращению контролируемой угрозы регионального характера в источник катастрофического международного конфликта", "подрыву американского первенства на международной арене" и созданию вокруг США зоны "геополитического отчуждения".

Для исправления ситуации Бжезинский предлагает Бушу "уйти из Ирака", пересмотреть внешнеполитический курс и начать сотрудничать с конгрессменами от Демократической партии. При этом предложение начать диалог с демократами Бжезинский мотивирует не только задачей выработки "двухпартийного" внешнеполитического курса, но и необходимостью преодолеть внутренний раскол охваченной сомнениями и тревогой страны.

Рисуя дальнейшие перспективы, Бжезинский утверждает, что, "избавившись от иракской проблемы", то есть переложив ее на плечи местно населения - курдов, шиитов и суннитов, которым придется самим решать проблемы своей страны, - США смогут восстановить свой статус на международной арене, а потом спокойно заняться продвижением мирного процесса на Ближнем Востоке и сосредоточиться на решении проблемы Ирана.

Легко видеть, что при всей разнице подходов речь в обоих случаях идет о восстановлении гегемонии США и последующем сосредоточении усилий на решении проблемы Ирана. Просто Бжезинский предлагает добиться этого путем внутренней консолидации за счет возможного распада Ирака, а Киссинджер - через преодоление разногласий с союзниками по НАТО и вовлечение их в процесс разрешения не ими созданной проблемы.

Заметим, что максимальный успех предприятию обеспечит одновременная реализация двух одновременно озвученных рецептов. В этой связи стоит обратить внимание на еще одно любопытное "совпадение": появление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москве, куда он прибыл на заседание консультационного комитета международного совета инвестиционно-банковской группы J.P.Morgan.

Кроме участия в этом заседании Киссинджер встретился 12 октября с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также прочитал в "Президент Отеле" закрытую лекцию для российских и украинских политиков, в которой, судя по сообщениям СМИ, коснулся вопросов распространения оружия массового поражения, опасности глобальных сетевых организаций вроде "Аль-Каиды", а также подробно развил тему смещения мирового центра политики в сторону азиатского региона.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что все это происходит как раз в то время, когда нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс совершает поездку по странам Центральной Азии, готовя плацдарм для усиления американского присутствия в этом непосредственно соседствующем с Ираном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net