Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Наталья Серова

США ВЫКАТЫВАЮТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

В начале текущей недели внимание комментаторов привлекли две знаковые публикации. Автором одной из них - статьи "Америка терпит катастрофу", опубликованной в Los Angeles Times, - является известный стратег геополитики Збигнев Бжезинский. Вторая публикация представляет из себя интервью, данное бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером германскому изданию Spiegel.

Синхронная активизация таких тяжеловесов "большой политики", а также набор затронутых ими тем свидетельствуют об озабоченности американских элит нынешним положением США на международной арене. В частности, Збигнев Бжезинский прямо говорит о тупике, в который загнал Америку внешнеполитический курс Джорджа Буша, и предлагает американскому президенту отказаться от "демагогических формулировок о продолжении курса" и вывести войска из Ирака с тем, чтобы остановить рост антиамериканских настроений в исламском мире.

О том же самом, но несколько в ином ключе говорит и республиканец Киссинджер. В отличии от Бжезинского, Киссинджер обращается не к Бушу, а к европейским элитам, разъясняя им, что Ирак является проблемой не только Америки, но и всех цивилизованных стран. Развивая эту мысль, Киссинджер делает акцент на том, что негативные последствия победы радикальных исламистов ударят по всем цивилизованным странам, и поэтому им необходимо объединиться и вместе добиваться стабилизации политической ситуации в Ираке.

Раскритиковав позицию бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, Киссинджер сделал акцент на том, что "конфронтация с Америкой не должна быть решающим принципом немецкой внешней политики", поскольку в сегодняшней повестке дня значится не только Ирак, но и вопрос о ядерных программах Тегерана. Что касается Кореи, то эту проблему Киссинджер предложил отдать на откуп Японии, Китаю и России, которые, также как и США, "не заинтересованы в появлении в Азии еще одной страны, располагающей ядерным оружием".

То есть фактически Киссинджер встал на защиту администрации Буша, возложил ответственность за международный размах иракского кризиса на Герхарда Шредера, и предложил Германии, а заодно всей Европе и "остальным партнерам США" разделить ответственность за иракскую авантюру и дружно заняться проблемой Ирана.

Совершенно иной подход продемонстрировал Збигнев Бжезинский, возложивший всю вину на Джорджа Буша, "самоубийственная политика" которого привела к "превращению контролируемой угрозы регионального характера в источник катастрофического международного конфликта", "подрыву американского первенства на международной арене" и созданию вокруг США зоны "геополитического отчуждения".

Для исправления ситуации Бжезинский предлагает Бушу "уйти из Ирака", пересмотреть внешнеполитический курс и начать сотрудничать с конгрессменами от Демократической партии. При этом предложение начать диалог с демократами Бжезинский мотивирует не только задачей выработки "двухпартийного" внешнеполитического курса, но и необходимостью преодолеть внутренний раскол охваченной сомнениями и тревогой страны.

Рисуя дальнейшие перспективы, Бжезинский утверждает, что, "избавившись от иракской проблемы", то есть переложив ее на плечи местно населения - курдов, шиитов и суннитов, которым придется самим решать проблемы своей страны, - США смогут восстановить свой статус на международной арене, а потом спокойно заняться продвижением мирного процесса на Ближнем Востоке и сосредоточиться на решении проблемы Ирана.

Легко видеть, что при всей разнице подходов речь в обоих случаях идет о восстановлении гегемонии США и последующем сосредоточении усилий на решении проблемы Ирана. Просто Бжезинский предлагает добиться этого путем внутренней консолидации за счет возможного распада Ирака, а Киссинджер - через преодоление разногласий с союзниками по НАТО и вовлечение их в процесс разрешения не ими созданной проблемы.

Заметим, что максимальный успех предприятию обеспечит одновременная реализация двух одновременно озвученных рецептов. В этой связи стоит обратить внимание на еще одно любопытное "совпадение": появление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москве, куда он прибыл на заседание консультационного комитета международного совета инвестиционно-банковской группы J.P.Morgan.

Кроме участия в этом заседании Киссинджер встретился 12 октября с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также прочитал в "Президент Отеле" закрытую лекцию для российских и украинских политиков, в которой, судя по сообщениям СМИ, коснулся вопросов распространения оружия массового поражения, опасности глобальных сетевых организаций вроде "Аль-Каиды", а также подробно развил тему смещения мирового центра политики в сторону азиатского региона.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что все это происходит как раз в то время, когда нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс совершает поездку по странам Центральной Азии, готовя плацдарм для усиления американского присутствия в этом непосредственно соседствующем с Ираном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net