Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Наталья Серова

США ВЫКАТЫВАЮТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

В начале текущей недели внимание комментаторов привлекли две знаковые публикации. Автором одной из них - статьи "Америка терпит катастрофу", опубликованной в Los Angeles Times, - является известный стратег геополитики Збигнев Бжезинский. Вторая публикация представляет из себя интервью, данное бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером германскому изданию Spiegel.

Синхронная активизация таких тяжеловесов "большой политики", а также набор затронутых ими тем свидетельствуют об озабоченности американских элит нынешним положением США на международной арене. В частности, Збигнев Бжезинский прямо говорит о тупике, в который загнал Америку внешнеполитический курс Джорджа Буша, и предлагает американскому президенту отказаться от "демагогических формулировок о продолжении курса" и вывести войска из Ирака с тем, чтобы остановить рост антиамериканских настроений в исламском мире.

О том же самом, но несколько в ином ключе говорит и республиканец Киссинджер. В отличии от Бжезинского, Киссинджер обращается не к Бушу, а к европейским элитам, разъясняя им, что Ирак является проблемой не только Америки, но и всех цивилизованных стран. Развивая эту мысль, Киссинджер делает акцент на том, что негативные последствия победы радикальных исламистов ударят по всем цивилизованным странам, и поэтому им необходимо объединиться и вместе добиваться стабилизации политической ситуации в Ираке.

Раскритиковав позицию бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, Киссинджер сделал акцент на том, что "конфронтация с Америкой не должна быть решающим принципом немецкой внешней политики", поскольку в сегодняшней повестке дня значится не только Ирак, но и вопрос о ядерных программах Тегерана. Что касается Кореи, то эту проблему Киссинджер предложил отдать на откуп Японии, Китаю и России, которые, также как и США, "не заинтересованы в появлении в Азии еще одной страны, располагающей ядерным оружием".

То есть фактически Киссинджер встал на защиту администрации Буша, возложил ответственность за международный размах иракского кризиса на Герхарда Шредера, и предложил Германии, а заодно всей Европе и "остальным партнерам США" разделить ответственность за иракскую авантюру и дружно заняться проблемой Ирана.

Совершенно иной подход продемонстрировал Збигнев Бжезинский, возложивший всю вину на Джорджа Буша, "самоубийственная политика" которого привела к "превращению контролируемой угрозы регионального характера в источник катастрофического международного конфликта", "подрыву американского первенства на международной арене" и созданию вокруг США зоны "геополитического отчуждения".

Для исправления ситуации Бжезинский предлагает Бушу "уйти из Ирака", пересмотреть внешнеполитический курс и начать сотрудничать с конгрессменами от Демократической партии. При этом предложение начать диалог с демократами Бжезинский мотивирует не только задачей выработки "двухпартийного" внешнеполитического курса, но и необходимостью преодолеть внутренний раскол охваченной сомнениями и тревогой страны.

Рисуя дальнейшие перспективы, Бжезинский утверждает, что, "избавившись от иракской проблемы", то есть переложив ее на плечи местно населения - курдов, шиитов и суннитов, которым придется самим решать проблемы своей страны, - США смогут восстановить свой статус на международной арене, а потом спокойно заняться продвижением мирного процесса на Ближнем Востоке и сосредоточиться на решении проблемы Ирана.

Легко видеть, что при всей разнице подходов речь в обоих случаях идет о восстановлении гегемонии США и последующем сосредоточении усилий на решении проблемы Ирана. Просто Бжезинский предлагает добиться этого путем внутренней консолидации за счет возможного распада Ирака, а Киссинджер - через преодоление разногласий с союзниками по НАТО и вовлечение их в процесс разрешения не ими созданной проблемы.

Заметим, что максимальный успех предприятию обеспечит одновременная реализация двух одновременно озвученных рецептов. В этой связи стоит обратить внимание на еще одно любопытное "совпадение": появление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москве, куда он прибыл на заседание консультационного комитета международного совета инвестиционно-банковской группы J.P.Morgan.

Кроме участия в этом заседании Киссинджер встретился 12 октября с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также прочитал в "Президент Отеле" закрытую лекцию для российских и украинских политиков, в которой, судя по сообщениям СМИ, коснулся вопросов распространения оружия массового поражения, опасности глобальных сетевых организаций вроде "Аль-Каиды", а также подробно развил тему смещения мирового центра политики в сторону азиатского региона.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что все это происходит как раз в то время, когда нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс совершает поездку по странам Центральной Азии, готовя плацдарм для усиления американского присутствия в этом непосредственно соседствующем с Ираном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net