Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Олег Борисов

ПРОЩАЙ, БЕРЛИН

Вот и все. Сборная России по футболу во второй раз в своей истории не едет на чемпионат мира по футболу. Право играть на первенстве в Германии мы уступили словакам, которым теперь предстоят стыковые матчи. В Братиславе наши футболисты так и не смогли подобрать ключи к воротам хозяев - игра завершилась со счетом 0:0. Теперь если словаки выиграют стыковые матчи, они впервые в истории страны сыграют на ЧМ. Нам же остается только грызть локти от обиды и решать, какой команде будем симпатизировать будущем летом. Выбор более чем широк - от Украины до Португалии.

Опять без наших. Как и восемь лет назад, сборная России осталась без поездки на мировое первенство. Только если в отборочном цикле ЧМ-98 наши футболисты сумели занять в группе второе место и путевку на чемпионат уступили в борьбе сильной сборной Италии, то на этот раз команда финишировала с абсолютно наихудшим результатом, став в своей группе лишь третьей. С первым местом мы распрощались еще давно, отдав его вице-чемпионам Европы португальцам. А вот побороться за второе вполне могли - со сборной Словакии. Для выхода в плей-офф команде Юрия Семина нужно было решить вчера предельно ясную и совсем непростую задачу - обыграть словаков в Братиславе.

Безусловно, в том, что судьбу второго места пришлось решать в последнем, да еще и гостевом матче, виноваты наши футболисты и тренеры, и только они. Слишком много очков потеряла сборная в играх, в которых обязана была побеждать. Прошлой осенью россияне, тогда еще возглавляемые Георгием Ярцевым, упустили домашнюю победу над словаками. Затем были незапланированные потери очков в матчах с прибалтами - командами Латвии и Эстонии. Ну и разгромное поражение от Португалии со счетом 1:7, разом испортившее нашей команде всю статистику. Для сравнения - те же словаки за весь отборочный цикл пропустили 8 голов.

Уже в первые минуты вчерашнего матча стало очевидно: выиграть на переполненном болельщиками стадионе "Слован" нашим будет чрезвычайно сложно. Оборона команды хозяев, которой руководил вратарь питерского "Зенита" Камил Чонтофальски, сбоев практически не давала. И на первый робкий выпад россиян словаки ответили целой серией атак. И едва не забили - россиян спас вратарь Игорь Акинфеев. В дальнейшем ситуация на поле практически не изменилась. Все атаки россиян застревали в вязкой полузащите хозяев - к своим воротам словаки подпускали гостей не часто. Зато контратаки словацкой сборной были весьма опасными - Акинфееву раз за разом приходилось вступать в игру.

Все те, на кого мы надеялись в этом матче, выше головы так и не прыгнули. Ни Андрей Аршавин, ни Александр Кержаков не смогли пробить ворота своего одноклубника Чонтофальски. Юрий Семин попытался использовать свой последний козырь и бросил в бой сразу троих форвардов - Сергея Семака, Дмитрия Кириченко, а затем и Романа Павлюченко. Но мяч до наших нападающих не доходил. Дирижеров атак в нашей сборной, увы, не нашлось - ни Алексей Смертин, ни Дмитрий Лоськов, ни Марат Измайлов с этой задачей не справились. Матч так и закончился со счетом 0:0. Трибуны приветствовали финальный свисток оглушительным ревом - сборная Словакии впервые в своей истории получила шанс пробиться на чемпионат мира...

На пресс-конференции Юрий Семин поздравил сборную Словакии с хорошей игрой и пожелал своему коллеге Душану Галису успехов в дальнейшей работе. То есть, по сути, признал превосходство команды, которую еще совсем недавно никто серьезно в Европе не воспринимал. Наставник сборной России заявил, что пока в отставку не собирается - "сначала нужно все обдумать". Судя по всему, не будет настаивать на смене тренера и Российский футбольный союз - все-таки ни одного матча наша команда под руководством Семина не проиграла. Но результат-то все равно - отрицательный. А футбольная общественность крайне недовольно текущим положением вещей в нашем футболе. Можно с уверенность утверждать, что споры о необходимости новых перемен и о приглашении в России тренера-иностранца вспыхнут с новой силой уже в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net