Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Олег Борисов

ПРОЩАЙ, БЕРЛИН

Вот и все. Сборная России по футболу во второй раз в своей истории не едет на чемпионат мира по футболу. Право играть на первенстве в Германии мы уступили словакам, которым теперь предстоят стыковые матчи. В Братиславе наши футболисты так и не смогли подобрать ключи к воротам хозяев - игра завершилась со счетом 0:0. Теперь если словаки выиграют стыковые матчи, они впервые в истории страны сыграют на ЧМ. Нам же остается только грызть локти от обиды и решать, какой команде будем симпатизировать будущем летом. Выбор более чем широк - от Украины до Португалии.

Опять без наших. Как и восемь лет назад, сборная России осталась без поездки на мировое первенство. Только если в отборочном цикле ЧМ-98 наши футболисты сумели занять в группе второе место и путевку на чемпионат уступили в борьбе сильной сборной Италии, то на этот раз команда финишировала с абсолютно наихудшим результатом, став в своей группе лишь третьей. С первым местом мы распрощались еще давно, отдав его вице-чемпионам Европы португальцам. А вот побороться за второе вполне могли - со сборной Словакии. Для выхода в плей-офф команде Юрия Семина нужно было решить вчера предельно ясную и совсем непростую задачу - обыграть словаков в Братиславе.

Безусловно, в том, что судьбу второго места пришлось решать в последнем, да еще и гостевом матче, виноваты наши футболисты и тренеры, и только они. Слишком много очков потеряла сборная в играх, в которых обязана была побеждать. Прошлой осенью россияне, тогда еще возглавляемые Георгием Ярцевым, упустили домашнюю победу над словаками. Затем были незапланированные потери очков в матчах с прибалтами - командами Латвии и Эстонии. Ну и разгромное поражение от Португалии со счетом 1:7, разом испортившее нашей команде всю статистику. Для сравнения - те же словаки за весь отборочный цикл пропустили 8 голов.

Уже в первые минуты вчерашнего матча стало очевидно: выиграть на переполненном болельщиками стадионе "Слован" нашим будет чрезвычайно сложно. Оборона команды хозяев, которой руководил вратарь питерского "Зенита" Камил Чонтофальски, сбоев практически не давала. И на первый робкий выпад россиян словаки ответили целой серией атак. И едва не забили - россиян спас вратарь Игорь Акинфеев. В дальнейшем ситуация на поле практически не изменилась. Все атаки россиян застревали в вязкой полузащите хозяев - к своим воротам словаки подпускали гостей не часто. Зато контратаки словацкой сборной были весьма опасными - Акинфееву раз за разом приходилось вступать в игру.

Все те, на кого мы надеялись в этом матче, выше головы так и не прыгнули. Ни Андрей Аршавин, ни Александр Кержаков не смогли пробить ворота своего одноклубника Чонтофальски. Юрий Семин попытался использовать свой последний козырь и бросил в бой сразу троих форвардов - Сергея Семака, Дмитрия Кириченко, а затем и Романа Павлюченко. Но мяч до наших нападающих не доходил. Дирижеров атак в нашей сборной, увы, не нашлось - ни Алексей Смертин, ни Дмитрий Лоськов, ни Марат Измайлов с этой задачей не справились. Матч так и закончился со счетом 0:0. Трибуны приветствовали финальный свисток оглушительным ревом - сборная Словакии впервые в своей истории получила шанс пробиться на чемпионат мира...

На пресс-конференции Юрий Семин поздравил сборную Словакии с хорошей игрой и пожелал своему коллеге Душану Галису успехов в дальнейшей работе. То есть, по сути, признал превосходство команды, которую еще совсем недавно никто серьезно в Европе не воспринимал. Наставник сборной России заявил, что пока в отставку не собирается - "сначала нужно все обдумать". Судя по всему, не будет настаивать на смене тренера и Российский футбольный союз - все-таки ни одного матча наша команда под руководством Семина не проиграла. Но результат-то все равно - отрицательный. А футбольная общественность крайне недовольно текущим положением вещей в нашем футболе. Можно с уверенность утверждать, что споры о необходимости новых перемен и о приглашении в России тренера-иностранца вспыхнут с новой силой уже в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net