Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Олег Борисов

ПРОЩАЙ, БЕРЛИН

Вот и все. Сборная России по футболу во второй раз в своей истории не едет на чемпионат мира по футболу. Право играть на первенстве в Германии мы уступили словакам, которым теперь предстоят стыковые матчи. В Братиславе наши футболисты так и не смогли подобрать ключи к воротам хозяев - игра завершилась со счетом 0:0. Теперь если словаки выиграют стыковые матчи, они впервые в истории страны сыграют на ЧМ. Нам же остается только грызть локти от обиды и решать, какой команде будем симпатизировать будущем летом. Выбор более чем широк - от Украины до Португалии.

Опять без наших. Как и восемь лет назад, сборная России осталась без поездки на мировое первенство. Только если в отборочном цикле ЧМ-98 наши футболисты сумели занять в группе второе место и путевку на чемпионат уступили в борьбе сильной сборной Италии, то на этот раз команда финишировала с абсолютно наихудшим результатом, став в своей группе лишь третьей. С первым местом мы распрощались еще давно, отдав его вице-чемпионам Европы португальцам. А вот побороться за второе вполне могли - со сборной Словакии. Для выхода в плей-офф команде Юрия Семина нужно было решить вчера предельно ясную и совсем непростую задачу - обыграть словаков в Братиславе.

Безусловно, в том, что судьбу второго места пришлось решать в последнем, да еще и гостевом матче, виноваты наши футболисты и тренеры, и только они. Слишком много очков потеряла сборная в играх, в которых обязана была побеждать. Прошлой осенью россияне, тогда еще возглавляемые Георгием Ярцевым, упустили домашнюю победу над словаками. Затем были незапланированные потери очков в матчах с прибалтами - командами Латвии и Эстонии. Ну и разгромное поражение от Португалии со счетом 1:7, разом испортившее нашей команде всю статистику. Для сравнения - те же словаки за весь отборочный цикл пропустили 8 голов.

Уже в первые минуты вчерашнего матча стало очевидно: выиграть на переполненном болельщиками стадионе "Слован" нашим будет чрезвычайно сложно. Оборона команды хозяев, которой руководил вратарь питерского "Зенита" Камил Чонтофальски, сбоев практически не давала. И на первый робкий выпад россиян словаки ответили целой серией атак. И едва не забили - россиян спас вратарь Игорь Акинфеев. В дальнейшем ситуация на поле практически не изменилась. Все атаки россиян застревали в вязкой полузащите хозяев - к своим воротам словаки подпускали гостей не часто. Зато контратаки словацкой сборной были весьма опасными - Акинфееву раз за разом приходилось вступать в игру.

Все те, на кого мы надеялись в этом матче, выше головы так и не прыгнули. Ни Андрей Аршавин, ни Александр Кержаков не смогли пробить ворота своего одноклубника Чонтофальски. Юрий Семин попытался использовать свой последний козырь и бросил в бой сразу троих форвардов - Сергея Семака, Дмитрия Кириченко, а затем и Романа Павлюченко. Но мяч до наших нападающих не доходил. Дирижеров атак в нашей сборной, увы, не нашлось - ни Алексей Смертин, ни Дмитрий Лоськов, ни Марат Измайлов с этой задачей не справились. Матч так и закончился со счетом 0:0. Трибуны приветствовали финальный свисток оглушительным ревом - сборная Словакии впервые в своей истории получила шанс пробиться на чемпионат мира...

На пресс-конференции Юрий Семин поздравил сборную Словакии с хорошей игрой и пожелал своему коллеге Душану Галису успехов в дальнейшей работе. То есть, по сути, признал превосходство команды, которую еще совсем недавно никто серьезно в Европе не воспринимал. Наставник сборной России заявил, что пока в отставку не собирается - "сначала нужно все обдумать". Судя по всему, не будет настаивать на смене тренера и Российский футбольный союз - все-таки ни одного матча наша команда под руководством Семина не проиграла. Но результат-то все равно - отрицательный. А футбольная общественность крайне недовольно текущим положением вещей в нашем футболе. Можно с уверенность утверждать, что споры о необходимости новых перемен и о приглашении в России тренера-иностранца вспыхнут с новой силой уже в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net