Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.10.2005 | Олег Борисов

ПРОЩАЙ, БЕРЛИН

Вот и все. Сборная России по футболу во второй раз в своей истории не едет на чемпионат мира по футболу. Право играть на первенстве в Германии мы уступили словакам, которым теперь предстоят стыковые матчи. В Братиславе наши футболисты так и не смогли подобрать ключи к воротам хозяев - игра завершилась со счетом 0:0. Теперь если словаки выиграют стыковые матчи, они впервые в истории страны сыграют на ЧМ. Нам же остается только грызть локти от обиды и решать, какой команде будем симпатизировать будущем летом. Выбор более чем широк - от Украины до Португалии.

Опять без наших. Как и восемь лет назад, сборная России осталась без поездки на мировое первенство. Только если в отборочном цикле ЧМ-98 наши футболисты сумели занять в группе второе место и путевку на чемпионат уступили в борьбе сильной сборной Италии, то на этот раз команда финишировала с абсолютно наихудшим результатом, став в своей группе лишь третьей. С первым местом мы распрощались еще давно, отдав его вице-чемпионам Европы португальцам. А вот побороться за второе вполне могли - со сборной Словакии. Для выхода в плей-офф команде Юрия Семина нужно было решить вчера предельно ясную и совсем непростую задачу - обыграть словаков в Братиславе.

Безусловно, в том, что судьбу второго места пришлось решать в последнем, да еще и гостевом матче, виноваты наши футболисты и тренеры, и только они. Слишком много очков потеряла сборная в играх, в которых обязана была побеждать. Прошлой осенью россияне, тогда еще возглавляемые Георгием Ярцевым, упустили домашнюю победу над словаками. Затем были незапланированные потери очков в матчах с прибалтами - командами Латвии и Эстонии. Ну и разгромное поражение от Португалии со счетом 1:7, разом испортившее нашей команде всю статистику. Для сравнения - те же словаки за весь отборочный цикл пропустили 8 голов.

Уже в первые минуты вчерашнего матча стало очевидно: выиграть на переполненном болельщиками стадионе "Слован" нашим будет чрезвычайно сложно. Оборона команды хозяев, которой руководил вратарь питерского "Зенита" Камил Чонтофальски, сбоев практически не давала. И на первый робкий выпад россиян словаки ответили целой серией атак. И едва не забили - россиян спас вратарь Игорь Акинфеев. В дальнейшем ситуация на поле практически не изменилась. Все атаки россиян застревали в вязкой полузащите хозяев - к своим воротам словаки подпускали гостей не часто. Зато контратаки словацкой сборной были весьма опасными - Акинфееву раз за разом приходилось вступать в игру.

Все те, на кого мы надеялись в этом матче, выше головы так и не прыгнули. Ни Андрей Аршавин, ни Александр Кержаков не смогли пробить ворота своего одноклубника Чонтофальски. Юрий Семин попытался использовать свой последний козырь и бросил в бой сразу троих форвардов - Сергея Семака, Дмитрия Кириченко, а затем и Романа Павлюченко. Но мяч до наших нападающих не доходил. Дирижеров атак в нашей сборной, увы, не нашлось - ни Алексей Смертин, ни Дмитрий Лоськов, ни Марат Измайлов с этой задачей не справились. Матч так и закончился со счетом 0:0. Трибуны приветствовали финальный свисток оглушительным ревом - сборная Словакии впервые в своей истории получила шанс пробиться на чемпионат мира...

На пресс-конференции Юрий Семин поздравил сборную Словакии с хорошей игрой и пожелал своему коллеге Душану Галису успехов в дальнейшей работе. То есть, по сути, признал превосходство команды, которую еще совсем недавно никто серьезно в Европе не воспринимал. Наставник сборной России заявил, что пока в отставку не собирается - "сначала нужно все обдумать". Судя по всему, не будет настаивать на смене тренера и Российский футбольный союз - все-таки ни одного матча наша команда под руководством Семина не проиграла. Но результат-то все равно - отрицательный. А футбольная общественность крайне недовольно текущим положением вещей в нашем футболе. Можно с уверенность утверждать, что споры о необходимости новых перемен и о приглашении в России тренера-иностранца вспыхнут с новой силой уже в ближайшие дни.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net