Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Виталий Портников

ОБЩЕНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Входящая в правительственную коалицию в Латвии Первая Партия и некогда формировавший кабинеты министров, а теперь оказавшийся вне парламента Латвийский Путь приняли решение идти на будущие выборы совместно. Решение вполне обоснованное - Латвийскому Пути явно недостает популизма новых союзников, а Первой Партии - опыта партии, из которой происходят несколько премьер-министров страны. То, что объединение обещает быть интересным, доказало уже первое предложение новых союзников - о вынесении проекта пограничного договора с Россией на общенародный референдум.

Предложение это окончательно превратило тему подписания этого документа - во всяком случае в Латвии - во внутриполитическую. Правительство не очень хочет, чтобы о договоре вообще вспоминали, и вынесло проект документа на рассмотрение Конституционного суда. Это само по себе является самым верным маневром. Пока судьи начнут рассматривать проблему, пока определятся с тем, должны ли они вообще этим заниматься, пройдет немало времени. А для партий, стремящихся напомнить о себе традиционному электорату, предложение обсудить договор общенародно - тоже беспроигрышный вариант.

Скорее всего, референдума не будет. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис уже раскритиковал предложение о его проведении и сказал, что самое разумное - это оставить договор на рассмотрении судей. Но и предложение объединяющихся партий о проведении референдума ничего в судьбе соглашения не изменит. Весьма показательно, что сама Первая партия до такой идеи не додумалась, а вот пообщавшись с новыми партнерами, сразу поняла, что нужно делать с соглашением. Референдум! Подобные приемы не раз в новейшей истории - правда, с переменным результатом - использовали опытные политики из Латвияс Цельш. Если пациент все равно мертв, почему бы не попробовать ожить самим с его помощью?

А что же будет с самим договором? Судя по судьбе соглашения с Эстонией, в ближайшее время ничего. Ведь российская тактика меняется по ходу игры. Вначале Эстония должна была стать важным примером российской конструктивности - чтобы в Латвии смотрели, завидовали и учились. А потом стала примером российской жесткости - чтобы в Латвии смотрели, пугались и умнели. Но само-то соглашение с Эстонией, если учесть отношение к документу в Москве, мало кого интересовало. Так, наглядное пособие, переписываемое в связи с изменяющимися обстоятельствами.

Что же в таком случае вообще думать о договоре с Латвией? Его можно вообще положить под сукно. Наглядным пособием он явно служить не может. Не для кого пока, а подписывать его после эстонского конфуза, да еще и с приложением, никто в России не собирается. Если здесь и вспомнят о соглашении с Латвией - так тоже перед выборами, чтобы продемонстрировать жесткость политической линии по отношению к стране, не ощущающей величия соседки и угнетающей неграждан.

Так что при существующем раскладе пограничный договор являет собой редкий пример гармоничности в российско-латвийских отношениях. Он никому не нужен ни в Риге, ни в Москве. Его никто не собирается подписывать. О нем вспоминают исключительно во внутриполитических целях. Для одних отношение к нему - доказательство умеренности воззрений, для других - доказательство радикальности, но и те, и другие бесконечно далеки от самого главного - возможности появления самого полноценного документа. Потому что как тема внутриполитических баталий договор гораздо интереснее нескольких подписанных министрами иностранных дел листов бумаги…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net