Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.10.2005 | Виталий Портников

ОБЩЕНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Входящая в правительственную коалицию в Латвии Первая Партия и некогда формировавший кабинеты министров, а теперь оказавшийся вне парламента Латвийский Путь приняли решение идти на будущие выборы совместно. Решение вполне обоснованное - Латвийскому Пути явно недостает популизма новых союзников, а Первой Партии - опыта партии, из которой происходят несколько премьер-министров страны. То, что объединение обещает быть интересным, доказало уже первое предложение новых союзников - о вынесении проекта пограничного договора с Россией на общенародный референдум.

Предложение это окончательно превратило тему подписания этого документа - во всяком случае в Латвии - во внутриполитическую. Правительство не очень хочет, чтобы о договоре вообще вспоминали, и вынесло проект документа на рассмотрение Конституционного суда. Это само по себе является самым верным маневром. Пока судьи начнут рассматривать проблему, пока определятся с тем, должны ли они вообще этим заниматься, пройдет немало времени. А для партий, стремящихся напомнить о себе традиционному электорату, предложение обсудить договор общенародно - тоже беспроигрышный вариант.

Скорее всего, референдума не будет. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис уже раскритиковал предложение о его проведении и сказал, что самое разумное - это оставить договор на рассмотрении судей. Но и предложение объединяющихся партий о проведении референдума ничего в судьбе соглашения не изменит. Весьма показательно, что сама Первая партия до такой идеи не додумалась, а вот пообщавшись с новыми партнерами, сразу поняла, что нужно делать с соглашением. Референдум! Подобные приемы не раз в новейшей истории - правда, с переменным результатом - использовали опытные политики из Латвияс Цельш. Если пациент все равно мертв, почему бы не попробовать ожить самим с его помощью?

А что же будет с самим договором? Судя по судьбе соглашения с Эстонией, в ближайшее время ничего. Ведь российская тактика меняется по ходу игры. Вначале Эстония должна была стать важным примером российской конструктивности - чтобы в Латвии смотрели, завидовали и учились. А потом стала примером российской жесткости - чтобы в Латвии смотрели, пугались и умнели. Но само-то соглашение с Эстонией, если учесть отношение к документу в Москве, мало кого интересовало. Так, наглядное пособие, переписываемое в связи с изменяющимися обстоятельствами.

Что же в таком случае вообще думать о договоре с Латвией? Его можно вообще положить под сукно. Наглядным пособием он явно служить не может. Не для кого пока, а подписывать его после эстонского конфуза, да еще и с приложением, никто в России не собирается. Если здесь и вспомнят о соглашении с Латвией - так тоже перед выборами, чтобы продемонстрировать жесткость политической линии по отношению к стране, не ощущающей величия соседки и угнетающей неграждан.

Так что при существующем раскладе пограничный договор являет собой редкий пример гармоничности в российско-латвийских отношениях. Он никому не нужен ни в Риге, ни в Москве. Его никто не собирается подписывать. О нем вспоминают исключительно во внутриполитических целях. Для одних отношение к нему - доказательство умеренности воззрений, для других - доказательство радикальности, но и те, и другие бесконечно далеки от самого главного - возможности появления самого полноценного документа. Потому что как тема внутриполитических баталий договор гораздо интереснее нескольких подписанных министрами иностранных дел листов бумаги…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net