Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Виталий Портников

ОБЩЕНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Входящая в правительственную коалицию в Латвии Первая Партия и некогда формировавший кабинеты министров, а теперь оказавшийся вне парламента Латвийский Путь приняли решение идти на будущие выборы совместно. Решение вполне обоснованное - Латвийскому Пути явно недостает популизма новых союзников, а Первой Партии - опыта партии, из которой происходят несколько премьер-министров страны. То, что объединение обещает быть интересным, доказало уже первое предложение новых союзников - о вынесении проекта пограничного договора с Россией на общенародный референдум.

Предложение это окончательно превратило тему подписания этого документа - во всяком случае в Латвии - во внутриполитическую. Правительство не очень хочет, чтобы о договоре вообще вспоминали, и вынесло проект документа на рассмотрение Конституционного суда. Это само по себе является самым верным маневром. Пока судьи начнут рассматривать проблему, пока определятся с тем, должны ли они вообще этим заниматься, пройдет немало времени. А для партий, стремящихся напомнить о себе традиционному электорату, предложение обсудить договор общенародно - тоже беспроигрышный вариант.

Скорее всего, референдума не будет. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис уже раскритиковал предложение о его проведении и сказал, что самое разумное - это оставить договор на рассмотрении судей. Но и предложение объединяющихся партий о проведении референдума ничего в судьбе соглашения не изменит. Весьма показательно, что сама Первая партия до такой идеи не додумалась, а вот пообщавшись с новыми партнерами, сразу поняла, что нужно делать с соглашением. Референдум! Подобные приемы не раз в новейшей истории - правда, с переменным результатом - использовали опытные политики из Латвияс Цельш. Если пациент все равно мертв, почему бы не попробовать ожить самим с его помощью?

А что же будет с самим договором? Судя по судьбе соглашения с Эстонией, в ближайшее время ничего. Ведь российская тактика меняется по ходу игры. Вначале Эстония должна была стать важным примером российской конструктивности - чтобы в Латвии смотрели, завидовали и учились. А потом стала примером российской жесткости - чтобы в Латвии смотрели, пугались и умнели. Но само-то соглашение с Эстонией, если учесть отношение к документу в Москве, мало кого интересовало. Так, наглядное пособие, переписываемое в связи с изменяющимися обстоятельствами.

Что же в таком случае вообще думать о договоре с Латвией? Его можно вообще положить под сукно. Наглядным пособием он явно служить не может. Не для кого пока, а подписывать его после эстонского конфуза, да еще и с приложением, никто в России не собирается. Если здесь и вспомнят о соглашении с Латвией - так тоже перед выборами, чтобы продемонстрировать жесткость политической линии по отношению к стране, не ощущающей величия соседки и угнетающей неграждан.

Так что при существующем раскладе пограничный договор являет собой редкий пример гармоничности в российско-латвийских отношениях. Он никому не нужен ни в Риге, ни в Москве. Его никто не собирается подписывать. О нем вспоминают исключительно во внутриполитических целях. Для одних отношение к нему - доказательство умеренности воззрений, для других - доказательство радикальности, но и те, и другие бесконечно далеки от самого главного - возможности появления самого полноценного документа. Потому что как тема внутриполитических баталий договор гораздо интереснее нескольких подписанных министрами иностранных дел листов бумаги…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net