Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2005 | Наталья Ратникова

ВЬЮГИН ПРЕДЛАГАЕТ РАСПИЛИТЬ СТАБФОНД

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая в среду на конференции Russia Going Global, заявил, что проблемы с наполнением пенсионного фонда достигнут критического уровня уже к 2012 году. Его дефицит может приблизиться к 18 млрд. долларов. Вьюгин предлагает компенсировать нехватку средств за счет стабилизационного фонда. Для этого фонд предлагается разбить на две части: собственно сам стабилизационный фонд, который страхует риски экономики на случай резкого падения цен на нефть, и отдельный накопительный пенсионный фонд для страхования пенсионного фонда России.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении бюджет пенсионного фонда на 2006 год. Согласно законопроекту, доходы фонда составят 1 трлн. 608,65 млрд. рублей (6,6% ВВП, 121,3% к уровню 2005 года). Расходы фонда в следующем году составят 1 трлн. 531,6 млрд. рублей (6,3% ВВП, 118,2% к уровню 2005 года). Превышение доходов над расходами составляет 77,1 млрд. рублей, текущий дефицит бюджета - 19,3 млрд. рублей. Обеспечение текущей сбалансированности бюджета фонда осуществляется за счет средств финансового резерва бюджета фонда, а также средств федерального бюджета. Тем временем общий дефицит пенсионного фонда к концу текущего года, по оценкам специалистов, достигнет 218 млрд. рублей. В 2006 году эта цифра может возрасти до 242 млрд., а в 2008 году, по оценке Счетной палаты, может достигнуть 450-490 млрд. рублей. Но наиболее серьезные проблемы у ПФР начнутся к 2012 году, когда соотношение трудоспособного населения и пенсионеров начнет резко ухудшаться.

Напомним, что попытки пустить средства стабилизационного фонда на нужды различных отраслей экономики предпринимались уже неоднократно. Предлагалось потратить их на развитие транспортной инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса, финансирование процентных ставок по ипотечным кредитам и т.д. До последнего времени министру финансов Алексею Кудрину удавалось отбить все атаки. Он продолжает доказывать, что тратить стабфонд можно только на погашение внешнего долга, в противном случае, если деньги будут израсходованы внутри страны, это может привести к всплеску инфляции. Кстати, об опасности этого предупреждают и аналитики ведущих инвесткомпаний и банков, которые недавно написали об этом премьер-министру Михаилу Фрадкову. В конце 2005 года в стабилизационном фонде, аккумулирующем все допдоходы бюджета при цене нефти свыше 27 долларов за баррель, окажется больше 1,5 трлн. рублей. К концу 2008 года, при сохранении нынешних цен на нефть на мировом рынке, объем стабфонда может увеличиться до 3 трлн. рублей.

Вьюгин считает, что даже при резком обвале цен на нефть этих денег хватит на покрытие любого дефицита бюджета. Он предложил Минфину рассчитать, сколько потребуется денег, чтобы застраховаться от резких колебаний цен на нефть, а все остальное направить в отдельный накопительный пенсионный фонд для страхования Пенсионного фонда России. Учитывая, что цены на нефть, по последним прогнозам, вряд ли опустятся ниже 50 долларов (цена отсечения для стабфонда установлена на уровне 27 долларов за баррель), средств, перечисленных в стабфонд за 2-3 года, вполне хватит для финансирования текущего дефицита пенсионного фонда.

Тем временем пенсионеры из Западной Европы, также обеспокоенные сокращением числа работающих граждан, изыскивают новые инструменты для инвестирования пенсионных денег. По оценкам американской консалтинговой компании CB Richard Ellis, в 2000 году на 100 работающих человек в Европе приходилось 25 пенсионеров. Компания прогнозирует, что к 2050 году этот показатель превысит 50 человек. При этом пенсионные фонды начнут испытывать дефицит средств для текущих выплат. Чтобы этого избежать, фонды стремятся увеличить доходность инвестирования средств. Одним из способов увеличения доходности инвестиций для ежегодного привлечения 150-300 млрд. евро, необходимых для финансирования будущих пенсий в странах ЕС, является значительное увеличение инвестирования в недвижимость, поскольку оно приносит большую прибыль, чем вложения в ценные бумаги, считают аналитики из CB Richard Ellis. Для этого, по оценкам специалистов, пенсионным фондам необходимо увеличить долю инвестиций в недвижимость до 10 -15% с существующих 6,5%.

Примечательно, что в качестве одного из объектов инвестирования иностранцы рассматривают российскую недвижимость, цена которой в последнее время демонстрирует рекордные темпы роста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net