Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.10.2005 | Наталья Ратникова

ВЬЮГИН ПРЕДЛАГАЕТ РАСПИЛИТЬ СТАБФОНД

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая в среду на конференции Russia Going Global, заявил, что проблемы с наполнением пенсионного фонда достигнут критического уровня уже к 2012 году. Его дефицит может приблизиться к 18 млрд. долларов. Вьюгин предлагает компенсировать нехватку средств за счет стабилизационного фонда. Для этого фонд предлагается разбить на две части: собственно сам стабилизационный фонд, который страхует риски экономики на случай резкого падения цен на нефть, и отдельный накопительный пенсионный фонд для страхования пенсионного фонда России.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении бюджет пенсионного фонда на 2006 год. Согласно законопроекту, доходы фонда составят 1 трлн. 608,65 млрд. рублей (6,6% ВВП, 121,3% к уровню 2005 года). Расходы фонда в следующем году составят 1 трлн. 531,6 млрд. рублей (6,3% ВВП, 118,2% к уровню 2005 года). Превышение доходов над расходами составляет 77,1 млрд. рублей, текущий дефицит бюджета - 19,3 млрд. рублей. Обеспечение текущей сбалансированности бюджета фонда осуществляется за счет средств финансового резерва бюджета фонда, а также средств федерального бюджета. Тем временем общий дефицит пенсионного фонда к концу текущего года, по оценкам специалистов, достигнет 218 млрд. рублей. В 2006 году эта цифра может возрасти до 242 млрд., а в 2008 году, по оценке Счетной палаты, может достигнуть 450-490 млрд. рублей. Но наиболее серьезные проблемы у ПФР начнутся к 2012 году, когда соотношение трудоспособного населения и пенсионеров начнет резко ухудшаться.

Напомним, что попытки пустить средства стабилизационного фонда на нужды различных отраслей экономики предпринимались уже неоднократно. Предлагалось потратить их на развитие транспортной инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса, финансирование процентных ставок по ипотечным кредитам и т.д. До последнего времени министру финансов Алексею Кудрину удавалось отбить все атаки. Он продолжает доказывать, что тратить стабфонд можно только на погашение внешнего долга, в противном случае, если деньги будут израсходованы внутри страны, это может привести к всплеску инфляции. Кстати, об опасности этого предупреждают и аналитики ведущих инвесткомпаний и банков, которые недавно написали об этом премьер-министру Михаилу Фрадкову. В конце 2005 года в стабилизационном фонде, аккумулирующем все допдоходы бюджета при цене нефти свыше 27 долларов за баррель, окажется больше 1,5 трлн. рублей. К концу 2008 года, при сохранении нынешних цен на нефть на мировом рынке, объем стабфонда может увеличиться до 3 трлн. рублей.

Вьюгин считает, что даже при резком обвале цен на нефть этих денег хватит на покрытие любого дефицита бюджета. Он предложил Минфину рассчитать, сколько потребуется денег, чтобы застраховаться от резких колебаний цен на нефть, а все остальное направить в отдельный накопительный пенсионный фонд для страхования Пенсионного фонда России. Учитывая, что цены на нефть, по последним прогнозам, вряд ли опустятся ниже 50 долларов (цена отсечения для стабфонда установлена на уровне 27 долларов за баррель), средств, перечисленных в стабфонд за 2-3 года, вполне хватит для финансирования текущего дефицита пенсионного фонда.

Тем временем пенсионеры из Западной Европы, также обеспокоенные сокращением числа работающих граждан, изыскивают новые инструменты для инвестирования пенсионных денег. По оценкам американской консалтинговой компании CB Richard Ellis, в 2000 году на 100 работающих человек в Европе приходилось 25 пенсионеров. Компания прогнозирует, что к 2050 году этот показатель превысит 50 человек. При этом пенсионные фонды начнут испытывать дефицит средств для текущих выплат. Чтобы этого избежать, фонды стремятся увеличить доходность инвестирования средств. Одним из способов увеличения доходности инвестиций для ежегодного привлечения 150-300 млрд. евро, необходимых для финансирования будущих пенсий в странах ЕС, является значительное увеличение инвестирования в недвижимость, поскольку оно приносит большую прибыль, чем вложения в ценные бумаги, считают аналитики из CB Richard Ellis. Для этого, по оценкам специалистов, пенсионным фондам необходимо увеличить долю инвестиций в недвижимость до 10 -15% с существующих 6,5%.

Примечательно, что в качестве одного из объектов инвестирования иностранцы рассматривают российскую недвижимость, цена которой в последнее время демонстрирует рекордные темпы роста.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net