Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2013 | Николай Пахомов

Карзай уехал, проблемы остались

После трёхдневного визита президента Афганистана Карзая в США окончательно стало понятно, что официальный Вашингтон на завершающем этапе афганской кампании озабочен одним: при совершенной невозможности гарантировать благоприятный для себя исход интервенции, американцы пока лишь пытаются максимально сократить потери.

По всей видимости, во время своего второго президентского срока Барак Обама будет уделять внешнеполитическим вопросам если не приоритетное, то, по крайней мере, такое же внимание как проблемам внутренней жизни страны. Четыре года назад Обама стал хозяином Белого дома в условиях острейшего экономического кризиса – на внешнюю политику просто не хватало времени. Сегодня ясно, что, хотя внутренняя американская ситуация продолжает оставаться непростой, Соединённым Штатам просто необходимо проводить более активную внешнюю политику. В противном случае, процесс утраты Америкой отдельных внешнеполитических позиций рискует стать лавинообразным.

Также есть основания предполагать, что Барак Обама будет подходить к принятию внешнеполитических позиций весьма прагматично, ориентируясь на максимально возможный объективный анализ существующих реалий. При подобном анализе очевидно, что победы (даже при самых умеренных формулировках того, что могло бы считаться такой победой) в Афганистане Соединённые Штаты добиться не смогут. Следовательно, остаётся придерживаться курса на скорейший вывод американских войск из страны, прекращение затратной во всех смыслах войны и сокращение негативных последствий такого вывода.

Похоже, в Вашингтоне всё более убеждаются в том, что при реализации такого курса нельзя рассчитывать на помощь администрации Карзая – в Кабуле уже поняли, что в долгосрочной перспективе полагаться на Америку рискованно, следовательно, в отношениях с Вашингтоном нужно стараться максимально разыграть патриотическую карту, так как это может способствовать повышению легитимности нынешних афганских властей в глазах соотечественников. Последняя попытка добиться большего послушания от Карзая была предпринята США как раз накануне визита афганского президента: через основные американские СМИ активно стала распространяться информация, что после 2014 года, когда из страны должны быть выведены силы нынешнего американского контингента, в Афганистане вообще не останется американских военных.

Данная информация была воспринята сдержано-негативно в Афганистане (Карзай не стал делать по этому поводу каких-либо громких заявлений, например, умолять американцев остаться, а ряд афганских политиков призвали Вашингтон не делать подобной ошибки), и заметно более критически среди американских экспертов, согласившихся с пессимистическими предсказаниями афганских политиков. В результате, даже если вариант полного вывода войск был озвучен Белым домом на переговорах с Карзаем, было объявлено, что в Афганистане после 2014 года может остаться от 3 до 9 тысяч американских военных.

Теперь экспертам остаётся обсуждать, насколько такое число достаточно. Известно, что командующий американских сил в Афганистане генерал Джон Аллен называл в качестве желаемого контингент от 6 до 15 тысяч американских солдат. Очевидно, что такой небольшой контингент сможет решать лишь ограниченный круг задач – прежде всего, осуществлять операции против международных исламских террористов и, возможно, помогать при подготовке и проведении операций афганских частей. С другой стороны, ясно, что, если сегодня куда более серьёзные американские силы не могут помочь афганским силовым ведомствам справиться с существующими проблемами, значительно сокращённый американский контингент не сможет гарантировать сохранение нынешнего политического режима в Афганистане.

В этой ситуации большинство американских экспертов соглашается с точкой зрения, согласно которой ключевой для сохранения режима Карзая в Афганистане будет финансовая помощь. Многие американские журналисты и эксперты в этой связи напоминают публике, что Советский Союз потерпел поражение в Афганистане не тогда, когда были выведены советские войска, а тогда, когда прекратилась финансовая поддержка режима Наджибуллы из Москвы. Такой подход кажется вполне перспективным – даже если финансовая помощь Вашингтона в адрес администрации Карзая будет составлять миллиарды долларов, цена не кажется чрезмерной за поддержание стратегической стабильности в Южной и Центральной Азии.

Однако ясно, что одними финансовыми вливаниями Вашингтону не удастся решить проблему Афганистана. До сих пор обильно поступавшие из-за рубежа средства шли не только и не столько на укрепление афганской государственности, а разворовывались или в результате существования разнообразных коррупционных схем способствовали обогащению афганских правителей и зарубежных подрядчиков. Едва ли во время визита Карзая в США были приняты некие решения, способные кардинально изменить ситуацию. Следовательно, перед официальным Вашингтоном по-прежнему стоит задача выработки афганской политики после вывода из страны американских сил.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net