Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.10.2005 | Виталий Портников

ГАЗ НА ТРОИХ

Сразу же после победы Виктора Ющенко на украинских президентских выборах Киев стал активно обхаживать Туркменбаши. Поставки туркменского газа казались почему-то главным залогом энергетической независимости страны, так что никто не удивился, когда находившийся в зените своей революционной репутации Ющенко слетал в Ашхабад, а затем наградил погибшего на войне отца Сапармурата Ниязова украинским орденом. Готовность Туркмении подписать с Украиной 25-летний контракт, предусматривающий поставки газа в объеме до 60 млрд. кубометров ежегодно, были преподнесены как главный результат этого обхаживания - за таким успехом и президенту слетать не грех.

Убеждавший Ющенко не рассчитывать на обещания Ниязова председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер был в Киеве просто не услышан. Хотя именно Миллер поставил крест на идее строительства нового газопровода для туркменских поставок на Украину, популярно объяснив украинским собеседникам: "Газпром" в этом строительстве участвовать не будет, так как Туркмении просто нечего поставлять.

Но обещавший прибыть в сентябре в Киев Ниязов отложил визит, контракт так и остался неподписанным, да и не мог быть подписан. Весь туркменский газ уже ранее был обещан Туркменбаши "Газпрому". Но даже если предположить, что Ниязову вдруг удалось бы изыскать дополнительные возможности, без "Газпрома" он все равно не смог бы договориться с Украиной - в особенности после того, как российский газовый монополист получил контроль над узбекской газотранспортной системой. Так что вполне логично выглядит новое предложение Ниязова - договариваться о газе на троих. Вместе с Россией. Именно это он и посоветовал прибывшим в туркменскую столицу министру экономики Украины Ивану Плачкову и главе "Укрнефтегаза" Алексею Ивченко.

Но украинская логика как раз состояла в альтернативности туркменского газа. Если Ниязов хочет продавать газ вместе с Россией и получать за него не товарами, а деньгами, то никакой необходимости договариваться с ним у Ющенко нет: он может обо всем договориться с Путиным и покупать уже не туркменский, а российский газ. Туркменбаши, впрочем, и этим не будет сильно озабочен - он-то весь свой газ продал оптом и окажется ли он в российских или украинских трубах - это его уже мало волнует. Зато весьма озабоченным кажется украинский президент. В письме, направленном Ниязову, Ющенко пообещал обеспечить неуклонное выполнение взятых украинской стороной обязательств. Но в письме речь идет прежде всего о товарных поставках и инвестициях. А Ниязова интересуют деньги.

В конце октября Ашхабад намеревается посетить новый украинский премьер Юрий Ехануров. Неясно только, есть ли теперь смысл в его визите. Никакого контракта Ниязов все равно не подпишет. Миф о диверсификации газовых поставок, успешно насаждаемый предшественницей Еханурова Юлией Тимошенко, лопнул. И теперь украинскому руководству придется исходить из этого малоприятного факта.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net