Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Наталья Серова

ПОЛЬША НАКАНУНЕ ВТОРОГО ТУРА

Пока действующий президент Польши Александр Квасьневский обсуждает с другими лидерами стран Центральной Европы социально-экономические модели объединенной Европы, в Варшаве обостряется борьба между участниками второго тура президентских выборов Дональдом Туском и Лехом Качиньским. Это совершенно естественно, хотя и неприятно: все-таки их партии, ставшие лидерами парламентских выборов, уже договорились о фигуре премьера и теперь формируют новое правительство.

Обе партии, как и оба претендента на пост президента, являются сторонниками дальнейшего сближения с Европой, однако различия между ними все же есть, и эти различия уже начали провоцировать некоторые напряжения. Напомним, что Лех Качиньский, также как и возглавляемая его братом-близнецом партия "Право и справедливость", исповедуют национал-консервативные взгляды, а лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск - либеральные.

В известном смысле они оба являются и демократами, и либералами, и западниками, однако набор этих ценностей является стандартным, подобно тому, как в России сегодня никто не скажет, что он является сторонником тоталитаризм и противником рынка, патриотизма и социальной политики, ориентированной на население.

Поэтому с точки зрения России особой разницы между Туском и Качиньским вроде бы нет, и на эту тему уже высказались многие эксперты, как нет, с точки зрения Польши, разницы между Дмитрием Рогозиным и Анатолием Чубайсом с его либеральной империей. Однако в России практически все понимают, что Чубайс и Рогозин - это совсем не одно и то же. То же самое можно сказать и про Польшу.

Так, например, мэр Варшавы Лех Качиньский известен своей нелюбовью к гомосексуалистам. Он неоднократно запрещал их шествия, а "настоящие либералы" неоднократно клеймили его за "нарушение прав человека" и "подавление гражданских свобод". Взгляды Качыньского разделяет новый премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич, один из авторов программы, с которой партия "Закон и справедливость" стала лидером парламентских выборов.

Напомним, что консерваторы из "Закона и справедливости" получили 27%, а либеральная "Гражданская платформа" - 24%, в то время как в первом туре президентских выборов консерватор Качиньский набрал 33%, а либерал Туска - 36%, т.е. разница в те же 3%. А это означает, что электорат колеблется, и сторонники Качиньского стараются качнуть весы в свою сторону, играя на национальных, то есть консервативных и католических настроениях.

И вот уже в СМИ появляются публикации о том, что все польские геи намерены поддержать либерала Туску, а следом премьер Марчинкевич объясняет, что "распространение гомосексуализма ущемляет свободу нормальных людей" и что "семья - это естественно, а однополая любовь - противоестественно". Дальше - больше. Один из советников Качыньского как бы между делом сообщает о том, что родной дед лидера либералов был добровольцем вермахта, а сам Туска "делает много пронемецких жестов" и "часто выступает с немецкой позиции".

Команда Туски сразу же опровергла эти инсинуации, но это уже и не важно. В хорошо помнящей прелести немецкой оккупации Польше "фрицев" не любят и связи с ними не прощают. Это то, что лежит на поверхности, так сказать, для тех, кто не интересуется геополитикой. Что касается всех остальных, то мессидж, адресованный им, выглядит более замысловато.

Как известно, Польша и страны Прибалтики весьма недовольны планами строительства Североевропейского газопровода, по которому российский газ напрямую потечет в Германию, поскольку в этом случае и Польша, и прибалтийские государства лишатся доходов от газового транзита. Между тем подписавший соглашение о строительстве Североевропейского газопровода Герхард Шредер больше уже не канцлер ФРГ, и эта "рокировочка" может существенно изменить расстановку сил в Европе.

Впрочем, на итогах второго тура президентской кампании в Польше эти изменения если и скажутся, то весьма опосредованно. А пока команда Качыньского, говоря о "пронемецкой" ориентации Туски, дает понять, что либералам как бы наплевать на Польшу, поскольку все их помыслы обращены к европейским партнерам. То есть Туска как бы не вполне "свой", он евролиберал, а на фоне недовольства первыми последствиями присоединения к ЕС такая оценка звучит не вполне комплиментарно.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то получается, что ярый польский патриот и консерватор Качиньский гораздо более агрессивно настроен по отношению к России, причем сам по себе, вне всяких геополитических раскладов, а лояльный Европе либерал Тусла может оказаться более покладистым партнером, но только в том случае, если партнером России будет считать себя ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net