Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Наталья Серова

ПОЛЬША НАКАНУНЕ ВТОРОГО ТУРА

Пока действующий президент Польши Александр Квасьневский обсуждает с другими лидерами стран Центральной Европы социально-экономические модели объединенной Европы, в Варшаве обостряется борьба между участниками второго тура президентских выборов Дональдом Туском и Лехом Качиньским. Это совершенно естественно, хотя и неприятно: все-таки их партии, ставшие лидерами парламентских выборов, уже договорились о фигуре премьера и теперь формируют новое правительство.

Обе партии, как и оба претендента на пост президента, являются сторонниками дальнейшего сближения с Европой, однако различия между ними все же есть, и эти различия уже начали провоцировать некоторые напряжения. Напомним, что Лех Качиньский, также как и возглавляемая его братом-близнецом партия "Право и справедливость", исповедуют национал-консервативные взгляды, а лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск - либеральные.

В известном смысле они оба являются и демократами, и либералами, и западниками, однако набор этих ценностей является стандартным, подобно тому, как в России сегодня никто не скажет, что он является сторонником тоталитаризм и противником рынка, патриотизма и социальной политики, ориентированной на население.

Поэтому с точки зрения России особой разницы между Туском и Качиньским вроде бы нет, и на эту тему уже высказались многие эксперты, как нет, с точки зрения Польши, разницы между Дмитрием Рогозиным и Анатолием Чубайсом с его либеральной империей. Однако в России практически все понимают, что Чубайс и Рогозин - это совсем не одно и то же. То же самое можно сказать и про Польшу.

Так, например, мэр Варшавы Лех Качиньский известен своей нелюбовью к гомосексуалистам. Он неоднократно запрещал их шествия, а "настоящие либералы" неоднократно клеймили его за "нарушение прав человека" и "подавление гражданских свобод". Взгляды Качыньского разделяет новый премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич, один из авторов программы, с которой партия "Закон и справедливость" стала лидером парламентских выборов.

Напомним, что консерваторы из "Закона и справедливости" получили 27%, а либеральная "Гражданская платформа" - 24%, в то время как в первом туре президентских выборов консерватор Качиньский набрал 33%, а либерал Туска - 36%, т.е. разница в те же 3%. А это означает, что электорат колеблется, и сторонники Качиньского стараются качнуть весы в свою сторону, играя на национальных, то есть консервативных и католических настроениях.

И вот уже в СМИ появляются публикации о том, что все польские геи намерены поддержать либерала Туску, а следом премьер Марчинкевич объясняет, что "распространение гомосексуализма ущемляет свободу нормальных людей" и что "семья - это естественно, а однополая любовь - противоестественно". Дальше - больше. Один из советников Качыньского как бы между делом сообщает о том, что родной дед лидера либералов был добровольцем вермахта, а сам Туска "делает много пронемецких жестов" и "часто выступает с немецкой позиции".

Команда Туски сразу же опровергла эти инсинуации, но это уже и не важно. В хорошо помнящей прелести немецкой оккупации Польше "фрицев" не любят и связи с ними не прощают. Это то, что лежит на поверхности, так сказать, для тех, кто не интересуется геополитикой. Что касается всех остальных, то мессидж, адресованный им, выглядит более замысловато.

Как известно, Польша и страны Прибалтики весьма недовольны планами строительства Североевропейского газопровода, по которому российский газ напрямую потечет в Германию, поскольку в этом случае и Польша, и прибалтийские государства лишатся доходов от газового транзита. Между тем подписавший соглашение о строительстве Североевропейского газопровода Герхард Шредер больше уже не канцлер ФРГ, и эта "рокировочка" может существенно изменить расстановку сил в Европе.

Впрочем, на итогах второго тура президентской кампании в Польше эти изменения если и скажутся, то весьма опосредованно. А пока команда Качыньского, говоря о "пронемецкой" ориентации Туски, дает понять, что либералам как бы наплевать на Польшу, поскольку все их помыслы обращены к европейским партнерам. То есть Туска как бы не вполне "свой", он евролиберал, а на фоне недовольства первыми последствиями присоединения к ЕС такая оценка звучит не вполне комплиментарно.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то получается, что ярый польский патриот и консерватор Качиньский гораздо более агрессивно настроен по отношению к России, причем сам по себе, вне всяких геополитических раскладов, а лояльный Европе либерал Тусла может оказаться более покладистым партнером, но только в том случае, если партнером России будет считать себя ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net