Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Виталий Портников

СМЫТЬСЯ С РУИН

Об отставке Станислава Пискуна с должности генерального прокурора Украины заговорили сразу же после того, как стало известно о всех прочих отставках в украинском руководстве. Настроение президента Виктора Ющенко можно было уловить и по высказываниям нового министра юстиции Сергея Головатого, вообще усомнившегося в законности возвращения генпрокурора на свой пост - как известно, Пискун был восстановлен в должности судебным решением. Однако это судебное решение, если учитывать тесную связь украинского правосудия с властью, не состоялось бы, если бы в этом не были заинтересованы как действовавший тогда президент Леонид Кучма, так и его преемник Виктор Ющенко.

Пребывание господина Пискуна на прокурорской должности стало яркой иллюстрацией кадровой недальновидности обоих президентов. Виктор Ющенко поставил перед новым генеральным прокурором задачи, поистине невыполнимые - выборочно бороться с коррупцией, учитывая возможные договоренности в верхах, расследовать гиблое дело об исчезновении интернет-журналиста Георгия Гонгадзе и не менее сомнительное дело об отравлении самого Ющенко. Любой генеральный прокурор в этой ситуации становился заложником требований эпохи и президента. Станислав Пискун заложником становиться не захотел, благо положительный пример был рядом - премьер-министр Юлия Тимошенко, блистательно доказавшая возможность превращения экономических поражений в информационные победы.

Этим же занялся и генпрокурор. В его ведомстве все пыхтело, кричало, дымилось, убийц находили, об удачах рапортовали, коррупционеров арестовывали… Правда, заказчики убийства журналиста Гонгадзе так до сих пор и не найдены, а что касается непосредственных исполнителей, то процесс над ними может вообще поставить под сомнение следствие последних лет и бросить тень не только на "революционный" период нахождения Пискуна в должности генерального прокурора, но и время, когда он занимал этот пост при Леониде Кучме. Заказчики отравления Виктора Ющенко - Пискун предпочитает называть его покушением на убийство - даже не обозначены, а последняя информация недавнего соратника Ющенко Давида Жвании о том, что в покушении на жизнь неблагодарного патрона была заинтересована Юлия Тимошенко, делает ситуацию маразматичной. Воз украинского правосудия и поныне в трясине клановых взаимоотношений.

И если посмотреть на вещи объективно, то станет ясно, что все эти месяцы Станислав Пискун занимался не прокуратурой, а собственным политическим будущим. Он погубил свою репутацию как юрист, зато состоялся как политик-популист - и теперь, когда ему обеспечено и место в списке Блока Юлии Тимошенко, и депутатский мандат, сможет безнаказанно клеймить с трибуны парламента продажную власть и доказывать, что ему на самом взлете подрубили крылья. Ведь Юлия Тимошенко доказала своему новому соратнику: главное - это не что-то построить и развалить. Главное - вовремя смыться с руин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net