Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Виталий Портников

СМЫТЬСЯ С РУИН

Об отставке Станислава Пискуна с должности генерального прокурора Украины заговорили сразу же после того, как стало известно о всех прочих отставках в украинском руководстве. Настроение президента Виктора Ющенко можно было уловить и по высказываниям нового министра юстиции Сергея Головатого, вообще усомнившегося в законности возвращения генпрокурора на свой пост - как известно, Пискун был восстановлен в должности судебным решением. Однако это судебное решение, если учитывать тесную связь украинского правосудия с властью, не состоялось бы, если бы в этом не были заинтересованы как действовавший тогда президент Леонид Кучма, так и его преемник Виктор Ющенко.

Пребывание господина Пискуна на прокурорской должности стало яркой иллюстрацией кадровой недальновидности обоих президентов. Виктор Ющенко поставил перед новым генеральным прокурором задачи, поистине невыполнимые - выборочно бороться с коррупцией, учитывая возможные договоренности в верхах, расследовать гиблое дело об исчезновении интернет-журналиста Георгия Гонгадзе и не менее сомнительное дело об отравлении самого Ющенко. Любой генеральный прокурор в этой ситуации становился заложником требований эпохи и президента. Станислав Пискун заложником становиться не захотел, благо положительный пример был рядом - премьер-министр Юлия Тимошенко, блистательно доказавшая возможность превращения экономических поражений в информационные победы.

Этим же занялся и генпрокурор. В его ведомстве все пыхтело, кричало, дымилось, убийц находили, об удачах рапортовали, коррупционеров арестовывали… Правда, заказчики убийства журналиста Гонгадзе так до сих пор и не найдены, а что касается непосредственных исполнителей, то процесс над ними может вообще поставить под сомнение следствие последних лет и бросить тень не только на "революционный" период нахождения Пискуна в должности генерального прокурора, но и время, когда он занимал этот пост при Леониде Кучме. Заказчики отравления Виктора Ющенко - Пискун предпочитает называть его покушением на убийство - даже не обозначены, а последняя информация недавнего соратника Ющенко Давида Жвании о том, что в покушении на жизнь неблагодарного патрона была заинтересована Юлия Тимошенко, делает ситуацию маразматичной. Воз украинского правосудия и поныне в трясине клановых взаимоотношений.

И если посмотреть на вещи объективно, то станет ясно, что все эти месяцы Станислав Пискун занимался не прокуратурой, а собственным политическим будущим. Он погубил свою репутацию как юрист, зато состоялся как политик-популист - и теперь, когда ему обеспечено и место в списке Блока Юлии Тимошенко, и депутатский мандат, сможет безнаказанно клеймить с трибуны парламента продажную власть и доказывать, что ему на самом взлете подрубили крылья. Ведь Юлия Тимошенко доказала своему новому соратнику: главное - это не что-то построить и развалить. Главное - вовремя смыться с руин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net