Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Виталий Портников

СМЫТЬСЯ С РУИН

Об отставке Станислава Пискуна с должности генерального прокурора Украины заговорили сразу же после того, как стало известно о всех прочих отставках в украинском руководстве. Настроение президента Виктора Ющенко можно было уловить и по высказываниям нового министра юстиции Сергея Головатого, вообще усомнившегося в законности возвращения генпрокурора на свой пост - как известно, Пискун был восстановлен в должности судебным решением. Однако это судебное решение, если учитывать тесную связь украинского правосудия с властью, не состоялось бы, если бы в этом не были заинтересованы как действовавший тогда президент Леонид Кучма, так и его преемник Виктор Ющенко.

Пребывание господина Пискуна на прокурорской должности стало яркой иллюстрацией кадровой недальновидности обоих президентов. Виктор Ющенко поставил перед новым генеральным прокурором задачи, поистине невыполнимые - выборочно бороться с коррупцией, учитывая возможные договоренности в верхах, расследовать гиблое дело об исчезновении интернет-журналиста Георгия Гонгадзе и не менее сомнительное дело об отравлении самого Ющенко. Любой генеральный прокурор в этой ситуации становился заложником требований эпохи и президента. Станислав Пискун заложником становиться не захотел, благо положительный пример был рядом - премьер-министр Юлия Тимошенко, блистательно доказавшая возможность превращения экономических поражений в информационные победы.

Этим же занялся и генпрокурор. В его ведомстве все пыхтело, кричало, дымилось, убийц находили, об удачах рапортовали, коррупционеров арестовывали… Правда, заказчики убийства журналиста Гонгадзе так до сих пор и не найдены, а что касается непосредственных исполнителей, то процесс над ними может вообще поставить под сомнение следствие последних лет и бросить тень не только на "революционный" период нахождения Пискуна в должности генерального прокурора, но и время, когда он занимал этот пост при Леониде Кучме. Заказчики отравления Виктора Ющенко - Пискун предпочитает называть его покушением на убийство - даже не обозначены, а последняя информация недавнего соратника Ющенко Давида Жвании о том, что в покушении на жизнь неблагодарного патрона была заинтересована Юлия Тимошенко, делает ситуацию маразматичной. Воз украинского правосудия и поныне в трясине клановых взаимоотношений.

И если посмотреть на вещи объективно, то станет ясно, что все эти месяцы Станислав Пискун занимался не прокуратурой, а собственным политическим будущим. Он погубил свою репутацию как юрист, зато состоялся как политик-популист - и теперь, когда ему обеспечено и место в списке Блока Юлии Тимошенко, и депутатский мандат, сможет безнаказанно клеймить с трибуны парламента продажную власть и доказывать, что ему на самом взлете подрубили крылья. Ведь Юлия Тимошенко доказала своему новому соратнику: главное - это не что-то построить и развалить. Главное - вовремя смыться с руин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net