Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ НЕ ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ С ИНОСТРАНЦАМИ

Масштабный проект BP по поставкам газа с Ковыктинского месторождения в Китай может быть заблокирован "Газпромом". Зампред правления газового монополиста в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" заявил, что руководство "Газпрома" "ни в коем случае" не станет обсуждать поставки с "Ковыкты" в Китай. Если же решение о строительстве газопровода, который свяжет это месторождение и северные провинции Китая, все же будет принято, основным поставщиком газа в Китай по-прежнему будет "Газпром".

Западные эксперты обеспокоены желанием кремля усилить контроль над сырьевой базой, но при этом они признают, что никто не питал иллюзий: тенденции последнего времени красноречиво говорят о том, что иностранным компаниям ничего не достанется и их участие в проектах будет либо номинальным, либо ограничится рамками финансирования.

Переговоры между главой BP Джоном Брауном и китайскими чиновниками по поводу возможного создания совместного предприятия с Sinopec начались еще в сентябре. Информированные источники сообщают, что в сентябре на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Джон Браун встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао. Во время этой встречи стороны обсудили "несколько основных вопросов, связанных с этой сделкой". Следующая встреча представителей BP и официальных лиц Китая может состояться уже в текущем месяце. "Лорд Браун имеет далекоидущие планы в отношении рынка Китая. Этой стране нужно сырье, которое есть у BP, а британскому концерну нужен выход на китайский рынок", - объясняет представитель топ-менеджмента BP. "BP в рамках сотрудничества с ТНК разрабатывает крупные месторождения, на которых в скором времени может быть начата добыча. В связи с этим, BP необходимы новые рынки сбыта углеводородов, в этом смысле Китай выглядит наиболее привлекательно из всех стран АТР", - поясняет эксперт одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний.

Тем временем британская The Times в пятницу опубликовала статью, в которой цитирует зампреда "Газпрома Александра Медведева: резервы "Ковыкты" будут поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов. Без разрешения "Газпрома" BP не может построить ветку в Китай. Более того, в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" Медведев дал понять, что ТНК-BP отводится роль филиала. Он заявил: "Мы сообщили ТНК-BP, что можем рассматривать "Ковыкту" как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с "Ковыкты" в Китай. Это не имеет экономического смысла".

Британская газета обращает внимание на красноречивые тенденции последнего времени в российском топливно-энергетическом комплексе. Государственный контроль над стратегически важными ресурсами был усилен за счет приобретения государством контрольного пакета в "Газпроме", после чего была куплена компания "Сибнефть". Одновременно государственная нефтяная компания "Роснефть" получила контроль над нефтяным экспортом в Китай в результате экспроприации главного производственного подразделения ЮКОСа. Это еще не конец, полагают эксперты: роль государства будет лишь усиливаться. Они напоминают, что недавно налоговики предъявили ЮКОСу счета еще на 5 млрд. долларов, увеличив ее долг бюджету до 7 млрд. ФНС получила в суде эти исполнительные листы еще полгода назад, но за взысканием обратились лишь сейчас, обращают внимание эксперты. По их мнению, это говорит о том, что судьба оставшихся у ЮКОСа активов решена. Приставы сообщили, что поскольку в текущем году ЮКОС долгов практически не погашал, распродажа его активов может быть возобновлена.

Справка:

Газовое месторождение "Ковыкта", находящееся к северу от Иркутска, содержит до 1,9 трлн. кубометров газа, которого, как отмечают западные эксперты, достаточно, чтобы снабжать такую страну, как Британия почти двадцать лет. Сроки начала промышленной эксплуатации "Ковыкты" по-прежнему не определены. Правительство добивается, чтобы "Ковыкта" осваивалась вместе с другими месторождениями в рамках единой программы освоения месторождений Восточной Сибири, но по многим из них даже не был объявлен конкурс. Предполагается, что месторождения будут разрабатываться ТНК-ВР совместно с "Газпромом". Основная часть добываемого газа должна пойти в Китай. Некоторое время назад у российских компаний появился на этом направлении конкурент - поставками газа в Китай хочет заняться Казахстан. "Если бы российские власти в переговорах с Китаем определили четкие сроки освоения месторождений и начала поставок углеводородов, то Китай не давал бы Казахстану обещаний по выкупу газа и этот рынок остался бы за Россией", - поясняет аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net