Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ НЕ ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ С ИНОСТРАНЦАМИ

Масштабный проект BP по поставкам газа с Ковыктинского месторождения в Китай может быть заблокирован "Газпромом". Зампред правления газового монополиста в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" заявил, что руководство "Газпрома" "ни в коем случае" не станет обсуждать поставки с "Ковыкты" в Китай. Если же решение о строительстве газопровода, который свяжет это месторождение и северные провинции Китая, все же будет принято, основным поставщиком газа в Китай по-прежнему будет "Газпром".

Западные эксперты обеспокоены желанием кремля усилить контроль над сырьевой базой, но при этом они признают, что никто не питал иллюзий: тенденции последнего времени красноречиво говорят о том, что иностранным компаниям ничего не достанется и их участие в проектах будет либо номинальным, либо ограничится рамками финансирования.

Переговоры между главой BP Джоном Брауном и китайскими чиновниками по поводу возможного создания совместного предприятия с Sinopec начались еще в сентябре. Информированные источники сообщают, что в сентябре на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Джон Браун встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао. Во время этой встречи стороны обсудили "несколько основных вопросов, связанных с этой сделкой". Следующая встреча представителей BP и официальных лиц Китая может состояться уже в текущем месяце. "Лорд Браун имеет далекоидущие планы в отношении рынка Китая. Этой стране нужно сырье, которое есть у BP, а британскому концерну нужен выход на китайский рынок", - объясняет представитель топ-менеджмента BP. "BP в рамках сотрудничества с ТНК разрабатывает крупные месторождения, на которых в скором времени может быть начата добыча. В связи с этим, BP необходимы новые рынки сбыта углеводородов, в этом смысле Китай выглядит наиболее привлекательно из всех стран АТР", - поясняет эксперт одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний.

Тем временем британская The Times в пятницу опубликовала статью, в которой цитирует зампреда "Газпрома Александра Медведева: резервы "Ковыкты" будут поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов. Без разрешения "Газпрома" BP не может построить ветку в Китай. Более того, в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" Медведев дал понять, что ТНК-BP отводится роль филиала. Он заявил: "Мы сообщили ТНК-BP, что можем рассматривать "Ковыкту" как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с "Ковыкты" в Китай. Это не имеет экономического смысла".

Британская газета обращает внимание на красноречивые тенденции последнего времени в российском топливно-энергетическом комплексе. Государственный контроль над стратегически важными ресурсами был усилен за счет приобретения государством контрольного пакета в "Газпроме", после чего была куплена компания "Сибнефть". Одновременно государственная нефтяная компания "Роснефть" получила контроль над нефтяным экспортом в Китай в результате экспроприации главного производственного подразделения ЮКОСа. Это еще не конец, полагают эксперты: роль государства будет лишь усиливаться. Они напоминают, что недавно налоговики предъявили ЮКОСу счета еще на 5 млрд. долларов, увеличив ее долг бюджету до 7 млрд. ФНС получила в суде эти исполнительные листы еще полгода назад, но за взысканием обратились лишь сейчас, обращают внимание эксперты. По их мнению, это говорит о том, что судьба оставшихся у ЮКОСа активов решена. Приставы сообщили, что поскольку в текущем году ЮКОС долгов практически не погашал, распродажа его активов может быть возобновлена.

Справка:

Газовое месторождение "Ковыкта", находящееся к северу от Иркутска, содержит до 1,9 трлн. кубометров газа, которого, как отмечают западные эксперты, достаточно, чтобы снабжать такую страну, как Британия почти двадцать лет. Сроки начала промышленной эксплуатации "Ковыкты" по-прежнему не определены. Правительство добивается, чтобы "Ковыкта" осваивалась вместе с другими месторождениями в рамках единой программы освоения месторождений Восточной Сибири, но по многим из них даже не был объявлен конкурс. Предполагается, что месторождения будут разрабатываться ТНК-ВР совместно с "Газпромом". Основная часть добываемого газа должна пойти в Китай. Некоторое время назад у российских компаний появился на этом направлении конкурент - поставками газа в Китай хочет заняться Казахстан. "Если бы российские власти в переговорах с Китаем определили четкие сроки освоения месторождений и начала поставок углеводородов, то Китай не давал бы Казахстану обещаний по выкупу газа и этот рынок остался бы за Россией", - поясняет аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net