Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.10.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА АКАЕВА

В распространенном сегодня пресс-службой президента Киргизии изложении выступления Курманбека Бакиева на заседании правительства страны глава государства обвиняет окружение своего предшественника Аскара Акаева в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. "Криминальные кланы, которые вольготно чувствовали себя при прежней власти, люди, нажившиеся на несправедливой приватизации, делают все возможное, чтобы вернуть себе влияние на экономику и политику страны. Всеми силами они пытаются дестабилизировать обстановку в стране, создать представление о слабости власти", - говорит Бакиев.

И продолжает: "Стремясь перевалить с больной головы на здоровую, они плодят подозрения о причастности высшего руководства страны и меня лично в коррупции, семейственности".

Весьма примечательно, что эти заявления Бакиев, уже высказывавшийся относительно возможности лишения Акаева неприкосновенности, сделал сразу после двух событий - сообщений о московской встрече Акаева с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым и визита в Бишкек государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс. О таинственной встрече Акаева и Кулова появилось немало сообщений в СМИ, более того - указывалось, что премьер и бывший президент обсуждали возможность возвращения Акаева на родину - при условии, что Акаев не будет заниматься политической деятельностью и займется гуманитарными проектами.

Пресс-служба киргизского премьера опровергла сообщения не только об этих договоренностях, но и о самих контактах Кулова и Акаева. Но по необъяснимым причинам именно по возвращении Кулова из Москвы президентское окружение начало настоящую войну против семьи предшественника Бакиева: парламент Киргизии лишил неприкосновенности сына бывшего президента Айдара, президент Бакиев заговорил о возможности лишения неприкосновенности самого Акаева (хотя неприкосновенность была одним из условий согласия экс-президента на легитимную отставку), а теперь Бакиев заговорил чуть ли не о заговоре, организованном окружением Акаева. Но то, что подобные обвинения прозвучали именно на заседании правительства, свидетельствуют, что глава государства метит не в предшественника, а в человека, которого многие считают его преемником - премьера Феликса Кулова. А разговоры о возможном возвращении Акаева в Бишкек считает частью кампании по лишению его власти.

Бакиев стремительно теряет популярность, а его политический союз с Куловым, предусматривающий сохранение последнего на посту премьер-министра на весь срок президентского мандата Бакиева, начинает выглядеть все менее устойчивым - и, как это обычно бывает в постреволюционных странах, стороны только и ждут повода, чтобы разорвать этот союз. То, что выступление Бакиева появилось в прессе сразу же после отлета из Бишкека государственного секретаря Соединенных Штатов, может свидетельствовать еще и о том, что в своем стремлении "подвинуть" Кулова Бакиев заручился американской поддержкой. Или считает, что заручился. Потому что Кондолиза Райс встречалась не только с президентом, но и с премьер-министром Киргизии. О содержании их переговоров ничего не сообщается…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net