Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА АКАЕВА

В распространенном сегодня пресс-службой президента Киргизии изложении выступления Курманбека Бакиева на заседании правительства страны глава государства обвиняет окружение своего предшественника Аскара Акаева в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. "Криминальные кланы, которые вольготно чувствовали себя при прежней власти, люди, нажившиеся на несправедливой приватизации, делают все возможное, чтобы вернуть себе влияние на экономику и политику страны. Всеми силами они пытаются дестабилизировать обстановку в стране, создать представление о слабости власти", - говорит Бакиев.

И продолжает: "Стремясь перевалить с больной головы на здоровую, они плодят подозрения о причастности высшего руководства страны и меня лично в коррупции, семейственности".

Весьма примечательно, что эти заявления Бакиев, уже высказывавшийся относительно возможности лишения Акаева неприкосновенности, сделал сразу после двух событий - сообщений о московской встрече Акаева с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым и визита в Бишкек государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс. О таинственной встрече Акаева и Кулова появилось немало сообщений в СМИ, более того - указывалось, что премьер и бывший президент обсуждали возможность возвращения Акаева на родину - при условии, что Акаев не будет заниматься политической деятельностью и займется гуманитарными проектами.

Пресс-служба киргизского премьера опровергла сообщения не только об этих договоренностях, но и о самих контактах Кулова и Акаева. Но по необъяснимым причинам именно по возвращении Кулова из Москвы президентское окружение начало настоящую войну против семьи предшественника Бакиева: парламент Киргизии лишил неприкосновенности сына бывшего президента Айдара, президент Бакиев заговорил о возможности лишения неприкосновенности самого Акаева (хотя неприкосновенность была одним из условий согласия экс-президента на легитимную отставку), а теперь Бакиев заговорил чуть ли не о заговоре, организованном окружением Акаева. Но то, что подобные обвинения прозвучали именно на заседании правительства, свидетельствуют, что глава государства метит не в предшественника, а в человека, которого многие считают его преемником - премьера Феликса Кулова. А разговоры о возможном возвращении Акаева в Бишкек считает частью кампании по лишению его власти.

Бакиев стремительно теряет популярность, а его политический союз с Куловым, предусматривающий сохранение последнего на посту премьер-министра на весь срок президентского мандата Бакиева, начинает выглядеть все менее устойчивым - и, как это обычно бывает в постреволюционных странах, стороны только и ждут повода, чтобы разорвать этот союз. То, что выступление Бакиева появилось в прессе сразу же после отлета из Бишкека государственного секретаря Соединенных Штатов, может свидетельствовать еще и о том, что в своем стремлении "подвинуть" Кулова Бакиев заручился американской поддержкой. Или считает, что заручился. Потому что Кондолиза Райс встречалась не только с президентом, но и с премьер-министром Киргизии. О содержании их переговоров ничего не сообщается…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net