Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА АКАЕВА

В распространенном сегодня пресс-службой президента Киргизии изложении выступления Курманбека Бакиева на заседании правительства страны глава государства обвиняет окружение своего предшественника Аскара Акаева в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. "Криминальные кланы, которые вольготно чувствовали себя при прежней власти, люди, нажившиеся на несправедливой приватизации, делают все возможное, чтобы вернуть себе влияние на экономику и политику страны. Всеми силами они пытаются дестабилизировать обстановку в стране, создать представление о слабости власти", - говорит Бакиев.

И продолжает: "Стремясь перевалить с больной головы на здоровую, они плодят подозрения о причастности высшего руководства страны и меня лично в коррупции, семейственности".

Весьма примечательно, что эти заявления Бакиев, уже высказывавшийся относительно возможности лишения Акаева неприкосновенности, сделал сразу после двух событий - сообщений о московской встрече Акаева с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым и визита в Бишкек государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс. О таинственной встрече Акаева и Кулова появилось немало сообщений в СМИ, более того - указывалось, что премьер и бывший президент обсуждали возможность возвращения Акаева на родину - при условии, что Акаев не будет заниматься политической деятельностью и займется гуманитарными проектами.

Пресс-служба киргизского премьера опровергла сообщения не только об этих договоренностях, но и о самих контактах Кулова и Акаева. Но по необъяснимым причинам именно по возвращении Кулова из Москвы президентское окружение начало настоящую войну против семьи предшественника Бакиева: парламент Киргизии лишил неприкосновенности сына бывшего президента Айдара, президент Бакиев заговорил о возможности лишения неприкосновенности самого Акаева (хотя неприкосновенность была одним из условий согласия экс-президента на легитимную отставку), а теперь Бакиев заговорил чуть ли не о заговоре, организованном окружением Акаева. Но то, что подобные обвинения прозвучали именно на заседании правительства, свидетельствуют, что глава государства метит не в предшественника, а в человека, которого многие считают его преемником - премьера Феликса Кулова. А разговоры о возможном возвращении Акаева в Бишкек считает частью кампании по лишению его власти.

Бакиев стремительно теряет популярность, а его политический союз с Куловым, предусматривающий сохранение последнего на посту премьер-министра на весь срок президентского мандата Бакиева, начинает выглядеть все менее устойчивым - и, как это обычно бывает в постреволюционных странах, стороны только и ждут повода, чтобы разорвать этот союз. То, что выступление Бакиева появилось в прессе сразу же после отлета из Бишкека государственного секретаря Соединенных Штатов, может свидетельствовать еще и о том, что в своем стремлении "подвинуть" Кулова Бакиев заручился американской поддержкой. Или считает, что заручился. Потому что Кондолиза Райс встречалась не только с президентом, но и с премьер-министром Киргизии. О содержании их переговоров ничего не сообщается…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net