Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.02.2013 | Николай Пахомов

Вашингтон выберет стабильность

Ещё некоторое время назад американские политологи и журналисты активно обсуждали «арабскую весну», и в этих обсуждениях речь всё больше велась о том, что «весна» эта превратилась в «зиму», а надежды на скорое установление на Ближнем Востоке народовластия и триумф прав человека не оправдались. Сейчас и такое обсуждение постепенно прекращается – похоже, либеральные мечтатели осознают, что надеяться не на что.

Итогом этой дискуссии стало переформулирование основной проблемы современного Ближнего Востока – не демократия и права человека против тирании и произвола, а хаос (пускай, и в попытках демократического строительства) против стабильности и безопасности, как во внутренней проекции, так и в международных отношениях. Последняя постановка вопроса сегодня всё чаще характерна не только для споров экспертов и репортажей журналистов, она проскальзывает уже даже в речах американских политиков.

То есть, не замечать происходящего уже нельзя: Египет погружается в хаос, Ливия стала базой для исламских террористов, полем активной деятельности которых в последнее время стали не только Мали, но и Алжир. Всё аккуратнее в американских СМИ обсуждается и освещается происходящее в Сирии – ясно, что Асад – исчадье ада, однако не понятно, кто же с кем всё-таки воюет, почему благородные и бесстрашные повстанцы не могут победить ненавистного тирана, и, самый главный вопрос, что же будет после того, как дело народовластия восторжествует и с Асадом будет покончено?

До этой недели в качестве примера успеха демократических реформ можно было предъявить хотя бы Тунис. Однако после убийства одного из лидеров оппозиции, руководителя Демократической партии патриотов Шукри Балаида в стране начались массовые протесты, завершившиеся отставкой правительства и обещаниями премьера Джебали сформировать новый кабинет технократов. Теперь об успехе демократического транзита в Тунисе говорить весьма затруднительно. Особенную пикантность ситуации придаёт тот факт, что убитый критиковал новых правителей страны, представляющих исламистские силы, со светских позиций. При этом трудно не вспомнить, что один из основных конфликтов «арабской весны заключается в противостоянии светских и религиозных сил. Неудивительно, что после убийства Балаида в Египте забеспокоился несколько подзабытый в последнее время Мухаммед аль-Барадей, ставший лидером светской оппозиции, он заявил, что и ему исламисты давно грозят смертью.

Официальному Вашингтону становится всё труднее закрывать глаза на происходящее. В среду Госдепартамент опубликовал призыв к американцам по возможности воздержаться от поездок в Египет. В качестве причины такого призыва американские дипломаты называют продолжающееся насилие, политическую нестабильность и высокую вероятность обострения кризиса в обозримой перспективе. При подобных заявлениях Соединённых Штатов египетские руководители едва ли могут рассчитывать на приток в страну туристов, отсутствие которых станет тяжелейшим ударом по египетской экономике, что, в свою очередь, приведёт к росту недовольства населения, а, следовательно, и дальнейшему росту напряжённости. По похожему сценарию события могут развиваться и в Тунисе, также очень зависящем от туризма.

Учитывая всё это, можно предполагать, что в обозримой перспективе Соединённые Штаты постараются направить все внешнеполитические ресурсы на стабилизацию Ближнего Востока. Ставший Госсекретарём Джон Керри – ветеран американской внешней политики, есть основания предполагать, что для него очевидна необходимость стабильного и предсказуемого Ближнего Востока. Какими могут быть американские действия?

По всей видимости, Вашингтон будет действовать на двух фронтах, которые условно можно назвать «сирийским» и «североафриканским». Для стабилизации ситуации в Сирии Соединённым Штатам понадобится активное сотрудничество с Россией, однако помехой для Америки может стать позиция арабских государств Персидского залива, некоторые из которых поддерживают в Сирии исламистов открыто и активно. Если это случится, то Керри и американской дипломатии в целом понадобится применить все ресурсы для убеждения этих государств в том, что коллапс сирийской государственности будет иметь самые негативные последствия для всего региона. На североафриканском направлении от официального Вашингтона сегодня также требуются решительные и, можно даже сказать, жёсткие действия в адрес новых руководителей Египта, Туниса и Ливии. Основной целью этих действий должно стать недопущение дальнейшей исламизации этих государств и повышение эффективности всего государственного аппарата.

При этом нужно отметить, что понимание того, что нужно делать (даже если оно сегодня существует в Вашингтоне) совершенно не гарантирует того, что поставленные задачи будут решены. По всей видимости, новых правителей североафриканских государств американцы будут не столько запугивать, сколько задабривать. Несмотря на оппозицию озабоченных борьбой с бюджетным дефицитом и государственным долгом республиканцев в Конгрессе, представляется, что Белый Дом сумеет найти необходимые средства. Речь не идёт об огромных суммах – при триллионном государственном долге найти пару-тройку миллиардов труда не составит.

Однако даже если Соединённым Штатам удастся стабилизировать ситуацию, в долгосрочной перспективе американская внешняя политика понесёт потери на идеологическом поле – претендующая на глобальную защиту демократии Америка продемонстрирует, что в случае необходимости предпочитает обеспечиваемую авторитарными методами стабильность. Это, конечно, будет способствовать снижению американского потенциала «мягкой силы», однако любителям демократии не стоит бранить за такой «размен» официальный Вашингтон: логика современных международных отношений неумолима – даже Соединённые Штаты вынуждены выбирать от чего отказаться ради достижения своих целей, к которым продолжает относиться стабильный Ближний Восток.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net