Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

08.02.2013 | Николай Пахомов

Вашингтон выберет стабильность

Ещё некоторое время назад американские политологи и журналисты активно обсуждали «арабскую весну», и в этих обсуждениях речь всё больше велась о том, что «весна» эта превратилась в «зиму», а надежды на скорое установление на Ближнем Востоке народовластия и триумф прав человека не оправдались. Сейчас и такое обсуждение постепенно прекращается – похоже, либеральные мечтатели осознают, что надеяться не на что.

Итогом этой дискуссии стало переформулирование основной проблемы современного Ближнего Востока – не демократия и права человека против тирании и произвола, а хаос (пускай, и в попытках демократического строительства) против стабильности и безопасности, как во внутренней проекции, так и в международных отношениях. Последняя постановка вопроса сегодня всё чаще характерна не только для споров экспертов и репортажей журналистов, она проскальзывает уже даже в речах американских политиков.

То есть, не замечать происходящего уже нельзя: Египет погружается в хаос, Ливия стала базой для исламских террористов, полем активной деятельности которых в последнее время стали не только Мали, но и Алжир. Всё аккуратнее в американских СМИ обсуждается и освещается происходящее в Сирии – ясно, что Асад – исчадье ада, однако не понятно, кто же с кем всё-таки воюет, почему благородные и бесстрашные повстанцы не могут победить ненавистного тирана, и, самый главный вопрос, что же будет после того, как дело народовластия восторжествует и с Асадом будет покончено?

До этой недели в качестве примера успеха демократических реформ можно было предъявить хотя бы Тунис. Однако после убийства одного из лидеров оппозиции, руководителя Демократической партии патриотов Шукри Балаида в стране начались массовые протесты, завершившиеся отставкой правительства и обещаниями премьера Джебали сформировать новый кабинет технократов. Теперь об успехе демократического транзита в Тунисе говорить весьма затруднительно. Особенную пикантность ситуации придаёт тот факт, что убитый критиковал новых правителей страны, представляющих исламистские силы, со светских позиций. При этом трудно не вспомнить, что один из основных конфликтов «арабской весны заключается в противостоянии светских и религиозных сил. Неудивительно, что после убийства Балаида в Египте забеспокоился несколько подзабытый в последнее время Мухаммед аль-Барадей, ставший лидером светской оппозиции, он заявил, что и ему исламисты давно грозят смертью.

Официальному Вашингтону становится всё труднее закрывать глаза на происходящее. В среду Госдепартамент опубликовал призыв к американцам по возможности воздержаться от поездок в Египет. В качестве причины такого призыва американские дипломаты называют продолжающееся насилие, политическую нестабильность и высокую вероятность обострения кризиса в обозримой перспективе. При подобных заявлениях Соединённых Штатов египетские руководители едва ли могут рассчитывать на приток в страну туристов, отсутствие которых станет тяжелейшим ударом по египетской экономике, что, в свою очередь, приведёт к росту недовольства населения, а, следовательно, и дальнейшему росту напряжённости. По похожему сценарию события могут развиваться и в Тунисе, также очень зависящем от туризма.

Учитывая всё это, можно предполагать, что в обозримой перспективе Соединённые Штаты постараются направить все внешнеполитические ресурсы на стабилизацию Ближнего Востока. Ставший Госсекретарём Джон Керри – ветеран американской внешней политики, есть основания предполагать, что для него очевидна необходимость стабильного и предсказуемого Ближнего Востока. Какими могут быть американские действия?

По всей видимости, Вашингтон будет действовать на двух фронтах, которые условно можно назвать «сирийским» и «североафриканским». Для стабилизации ситуации в Сирии Соединённым Штатам понадобится активное сотрудничество с Россией, однако помехой для Америки может стать позиция арабских государств Персидского залива, некоторые из которых поддерживают в Сирии исламистов открыто и активно. Если это случится, то Керри и американской дипломатии в целом понадобится применить все ресурсы для убеждения этих государств в том, что коллапс сирийской государственности будет иметь самые негативные последствия для всего региона. На североафриканском направлении от официального Вашингтона сегодня также требуются решительные и, можно даже сказать, жёсткие действия в адрес новых руководителей Египта, Туниса и Ливии. Основной целью этих действий должно стать недопущение дальнейшей исламизации этих государств и повышение эффективности всего государственного аппарата.

При этом нужно отметить, что понимание того, что нужно делать (даже если оно сегодня существует в Вашингтоне) совершенно не гарантирует того, что поставленные задачи будут решены. По всей видимости, новых правителей североафриканских государств американцы будут не столько запугивать, сколько задабривать. Несмотря на оппозицию озабоченных борьбой с бюджетным дефицитом и государственным долгом республиканцев в Конгрессе, представляется, что Белый Дом сумеет найти необходимые средства. Речь не идёт об огромных суммах – при триллионном государственном долге найти пару-тройку миллиардов труда не составит.

Однако даже если Соединённым Штатам удастся стабилизировать ситуацию, в долгосрочной перспективе американская внешняя политика понесёт потери на идеологическом поле – претендующая на глобальную защиту демократии Америка продемонстрирует, что в случае необходимости предпочитает обеспечиваемую авторитарными методами стабильность. Это, конечно, будет способствовать снижению американского потенциала «мягкой силы», однако любителям демократии не стоит бранить за такой «размен» официальный Вашингтон: логика современных международных отношений неумолима – даже Соединённые Штаты вынуждены выбирать от чего отказаться ради достижения своих целей, к которым продолжает относиться стабильный Ближний Восток.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net