Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Наталья Ратникова

РАО МЕНЯЕТ ПРОФИЛЬНОЕ НА НЕПРОФИЛЬНОЕ

РАО "ЕЭС России" предлагает совету директоров отменить введенный три года назад мораторий на продажу профильных активов. Менеджеры Анатолия Чубайса утверждают, что нашли хорошее применение деньгам, которые можно получить от продажи нескольких теплогенерирующих и одной из пилотных энергосбытовых компаний. Большую часть средств предлагается пустить на покупку собственных акций, пакета "Силовых машин" и приобретение активов за рубежом. Миноритариям РАО не нравятся планы по экспансии на зарубежные рынки, они считают, что продавать профильные активы для этого нецелесообразно.

Напомним, что запрет на продажу основных активов был введен в сентябре 2002 года по предложению самого Анатолия Чубайса. К этому его вынудили миноритарные акционеры холдинга, которые опасались, что команда Чубайса в ходе реформирования компании распродаст все наиболее ликвидные активы. Первоначально срок моратория составлял полгода, за которые предстояло определить механизм оценки имущества и способ распределения полученных от продажи средств. Методика оценки была утверждена советом директоров в 2003 году, и тогда же специалисты РАО заговорили о целесообразности продажи восьми ТЭЦ, каждая из которых работала на одного потребителя. Инициатива не прошла, и к вопросу вернулись в мае текущего года, когда было предложено 45% денег, полученных от реализации активов, направить на выкуп акций. Однако представители государства в совете директоров заявили, что вопрос не проработан. В связи с этим окончательное решение было отложено на месяц.

Но и через месяц этот вопрос не был решен. Однако Чубайсу удалось заручиться поддержкой премьер-министра Михаила Фрадкова, который утвердил инвестпрограмму компании на 2006 год. Про распродажу активов там ничего не говорилось, но 4-4,5 млрд. рублей, которые были заложены в инвестпрограмму изначально, по словам Чубайса, достаточно только для того, чтобы "удержать ситуацию, но чтобы ее переломить, необходимо удвоить". По его оценке, инвестиционная программа должна быть 8-10 млрд. рублей в год по РАО в целом, включая "дочек". Основным аргументом в пользу удвоения инвестрограммы был летний энергетический кризис в Москве. Эксперты не исключают, что начать распродажу активов совету директоров будет предложено именно под предлогом увеличения инвестпрограммы на следующий год.

Справка:

В 2006 году РАО "ЕЭС России" планирует получить доходы в объеме 34,1 млрд.рублей, расходы запланированы на уровне 34,107 млрд. рублей. При этом РАО ЕЭС планирует в 2006 году выплатить дивиденды на уровне 2005 года, то есть в размере 2,758 млрд. рублей. Кроме того, РАО в 2006 году рассчитывает получить дивиденды от своих дочерних и зависимых компаний в объеме 6,4 млрд. рублей. Инвестпрограммы ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "Системный оператор" в 2006 году составят 32,1 млрд. рублей и 3,15 млрд. рублей соответственно. АО-энерго в 2006 году направят на инвестиции 61,5 млрд. рублей, АО-станции - 12,9 млрд. рублей. Приоритетными проектами инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" на 2006 год названы строительство Бурейской ГЭС (5,2 млрд. рублей), Ивановской ГРЭС (5,2 млрд. рублей), Ирганайской ГЭС (1,2 млрд. рублей), Зеленчукских ГЭС (1 млрд. рублей). Сооружение Нижне-Черекских ГЭС и Зарамагских ГЭС предполагается финансировать по остаточному принципу. Калининградской ТЭЦ-2 для погашения кредитов прошлых лет, привлеченных на строительство, в 2006 году планируется выделить 4,9 млрд. рублей.

Однако помимо достройки станций и обновления основных фондов деньги от продажи активов планируется пустить и на другие цели. При этом доля средств, выделенных на покупку собственных акций, сокращена практически вдвое - с 45% в мае до 25% сейчас. Большую часть средств Чубайс предлагает направить на инвестиции. В том числе на покупку пакета акций "Силовых машин" и приобретение долей в капитале российских и иностранных компаний. Последнее особенно настораживает миноритарных акционеров компании, они не совсем понимают, зачем продавать энергостанции в России и покупать их за рубежом. Тем более что до сих пор не совсем понятно, кому достанутся эти активы в результате реорганизации самого холдинга. Напомним, что в настоящее время РАО владеет активами в Армении, Грузии, Болгарии и Молдавии. Чубайс в одном из своих выступлений не исключил экспансии и на рынки дальнего зарубежья. По мнению директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, три четверти предлагаемых РАО инвестиционных проектов неэффективны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net