Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.10.2005 | Наталья Ратникова

РАО МЕНЯЕТ ПРОФИЛЬНОЕ НА НЕПРОФИЛЬНОЕ

РАО "ЕЭС России" предлагает совету директоров отменить введенный три года назад мораторий на продажу профильных активов. Менеджеры Анатолия Чубайса утверждают, что нашли хорошее применение деньгам, которые можно получить от продажи нескольких теплогенерирующих и одной из пилотных энергосбытовых компаний. Большую часть средств предлагается пустить на покупку собственных акций, пакета "Силовых машин" и приобретение активов за рубежом. Миноритариям РАО не нравятся планы по экспансии на зарубежные рынки, они считают, что продавать профильные активы для этого нецелесообразно.

Напомним, что запрет на продажу основных активов был введен в сентябре 2002 года по предложению самого Анатолия Чубайса. К этому его вынудили миноритарные акционеры холдинга, которые опасались, что команда Чубайса в ходе реформирования компании распродаст все наиболее ликвидные активы. Первоначально срок моратория составлял полгода, за которые предстояло определить механизм оценки имущества и способ распределения полученных от продажи средств. Методика оценки была утверждена советом директоров в 2003 году, и тогда же специалисты РАО заговорили о целесообразности продажи восьми ТЭЦ, каждая из которых работала на одного потребителя. Инициатива не прошла, и к вопросу вернулись в мае текущего года, когда было предложено 45% денег, полученных от реализации активов, направить на выкуп акций. Однако представители государства в совете директоров заявили, что вопрос не проработан. В связи с этим окончательное решение было отложено на месяц.

Но и через месяц этот вопрос не был решен. Однако Чубайсу удалось заручиться поддержкой премьер-министра Михаила Фрадкова, который утвердил инвестпрограмму компании на 2006 год. Про распродажу активов там ничего не говорилось, но 4-4,5 млрд. рублей, которые были заложены в инвестпрограмму изначально, по словам Чубайса, достаточно только для того, чтобы "удержать ситуацию, но чтобы ее переломить, необходимо удвоить". По его оценке, инвестиционная программа должна быть 8-10 млрд. рублей в год по РАО в целом, включая "дочек". Основным аргументом в пользу удвоения инвестрограммы был летний энергетический кризис в Москве. Эксперты не исключают, что начать распродажу активов совету директоров будет предложено именно под предлогом увеличения инвестпрограммы на следующий год.

Справка:

В 2006 году РАО "ЕЭС России" планирует получить доходы в объеме 34,1 млрд.рублей, расходы запланированы на уровне 34,107 млрд. рублей. При этом РАО ЕЭС планирует в 2006 году выплатить дивиденды на уровне 2005 года, то есть в размере 2,758 млрд. рублей. Кроме того, РАО в 2006 году рассчитывает получить дивиденды от своих дочерних и зависимых компаний в объеме 6,4 млрд. рублей. Инвестпрограммы ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "Системный оператор" в 2006 году составят 32,1 млрд. рублей и 3,15 млрд. рублей соответственно. АО-энерго в 2006 году направят на инвестиции 61,5 млрд. рублей, АО-станции - 12,9 млрд. рублей. Приоритетными проектами инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" на 2006 год названы строительство Бурейской ГЭС (5,2 млрд. рублей), Ивановской ГРЭС (5,2 млрд. рублей), Ирганайской ГЭС (1,2 млрд. рублей), Зеленчукских ГЭС (1 млрд. рублей). Сооружение Нижне-Черекских ГЭС и Зарамагских ГЭС предполагается финансировать по остаточному принципу. Калининградской ТЭЦ-2 для погашения кредитов прошлых лет, привлеченных на строительство, в 2006 году планируется выделить 4,9 млрд. рублей.

Однако помимо достройки станций и обновления основных фондов деньги от продажи активов планируется пустить и на другие цели. При этом доля средств, выделенных на покупку собственных акций, сокращена практически вдвое - с 45% в мае до 25% сейчас. Большую часть средств Чубайс предлагает направить на инвестиции. В том числе на покупку пакета акций "Силовых машин" и приобретение долей в капитале российских и иностранных компаний. Последнее особенно настораживает миноритарных акционеров компании, они не совсем понимают, зачем продавать энергостанции в России и покупать их за рубежом. Тем более что до сих пор не совсем понятно, кому достанутся эти активы в результате реорганизации самого холдинга. Напомним, что в настоящее время РАО владеет активами в Армении, Грузии, Болгарии и Молдавии. Чубайс в одном из своих выступлений не исключил экспансии и на рынки дальнего зарубежья. По мнению директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, три четверти предлагаемых РАО инвестиционных проектов неэффективны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net