О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Сандлер Игорь Борисович - генеральный директор холдинга «Альянс-молоко» и владелец студии «SI RECORDS»
У каждого, кто заходил в бизнес в 90-е годы, имелись на то свои причины. Многие начинали предпринимательскую деятельность от безысходности, как и герой нашего интервью - Игорь Сандлер. Музыкант и просто творческий человек, - он смог адаптировался к суровой предпринимательской среде, вложил душу в свое дело и добился значительных результатов. В интервью Центру политтехнологий Игорь Сандлер рассказал о том, как важно не потерять себя в рабочей суете, не привязываться к деньгам, уметь расставлять приоритеты и вовремя остановиться, чтобы рутина бизнеса не помешала наслаждаться жизнью по-настоящему.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Проблемы интеграции Крыма
Олег Сюмко
Беспрецедентные финансовые вливания в развитие Крыма (Путин анонсировал до 2020 года выделение более 700 млрд. руб), позволяют говорить о первой с момента распада СССР инфраструктурной и экономической модернизации полуострова. На какую почву падут эти деньги, что думают крымчане об интеграции с Россией и какие трудности могут возникнуть в процессе очередного «терраформирования» социального пространства? Попыткой ответить на эти вопросы стало мое локальное полевое исследование, прошедшее в июле этого 2014 года на территории Республики Крым и города Севастополя.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ЗАВАЛИТЬ» МЕДВЕДЕВА
Татьяна Становая

Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране

7 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев ответил всем критикам, ожидавшим пересмотра решения о переходе на летнее время. Премьер велел «не дергаться» и подождать еще какое-то время для того, чтобы оценить эффективность принятого полтора года назад решения. Игра вокруг времени становится одной из самых увлекательным в череде попыток побольнее «пнуть» теряющего политический авторитет премьера.

Пересмотр медведевского наследия начался практически сразу с момента объявления о грядущем возвращении Владимира Путина на пост президента. Теперь уже кажется, что президентство Медведева было другой эпохой: настолько быстро и кардинально поменялась атмосфера в стране, ужесточился режим, политическое лидерство вернулось к «путницам», у силовиков открылось второе дыхание, а охранители и консерваторы стали одерживать моральные и политические победы над остатками либералов во власти. Причем тут совпало два важных момента: во-первых, Путину не очень понравился его эксперимент с преемником, который в какой-то момент откровенно заигрался, начав выстраивать свою собственную политическую коалицию (враждебно настроенную против Путина) и критикуя самого «национального лидера». Во-вторых, начав «политическую оттепель», Медведев создал социальную базу для выплеснувшегося в декабре 2011 года протеста: страх перед «застоем» сыграл против Путина и избирательной кампании «Единой России». Медведевское президентство сломало инерцию путинского режима и на этом фоне нынешнему президенту приходится восстанавливать механизмы, выкорчевывая всю медведевскую «зеленую поросль».

А для этого отмена медведевских решений, пробуксовка его проектов, критика в СМИ, разоблачительные и дискредитирующие фильмы – все это в совокупности звенья одной цепи – процесса политического уничтожения Медведева как бывшего президента. В течение последнего года мы наблюдаем реванш путинской элиты, внутри которой развернулась острая борьба за право «завалить Медведева». Возможность критиковать, оспаривать и добиваться пересмотра медведевских решений становится привилегией для тех, кто желает показать свой ресурс и амбиции в новой политической пропутинской реальности.

Владимир Путин в такой ситуации не спешит «покончить» с теряющим остатки политического авторитета премьером. Ему такая ситуация наверняка очень нравится. И тут как раз возникает вопрос: почему Кремль не продавил решение о возвращении к прежнему порядку ежегодного перевода стрелок или, как рассматривалось в правительстве, постоянного перехода на зимнее время? Госдума давно была к этому готова (был написан и соответствующий законопроект, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выражая позицию нижней палаты парламента, писал обращения к Путину). Президент при этом тоже выражал сомнение в целесообразности принятого Медведевым решения, хотя и делал это весьма осторожно. Путин давал понять, что ему решение не нравится, но он не хочет вмешиваться в компетенцию правительства.

В действительности, заставить правительство Медведева пересмотреть свое собственное решение – это означает взять фальстарт. Пока не все дивиденды Кремль получил от муссирования этой темы в СМИ. Ведь что теперь получается? Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране. Занятно, что и Медведев, и Путин с Нарышкиным, отставая свои точки зрения, ссылались на некие опросы. Только результаты этих опросов у обеих сторон получаются разные. «Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год, или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений», - сказал Медведев. Для Путина социологию вопроса посчитали иначе. «Когда Медведев принимал это решение, он исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили, что перевод стрелок часов плохо сказывается на здоровье. Но оказалось, что недовольных этим решением еще больше, чем тех, кто призывал к изменениям», - говорил в декабре Путин. Это с декабря изменилось соотношение или просто у президента и премьера разные социологи? Важно не это. Важно, что Путин выглядит уверенней и убедительней.

Президенту удобен слабый премьер Медведев, который вынужден отвоевывать свои собственные решения, находясь под мощнейшим давлением. И именно потому решение не пересмотрено: давление должно не ослабевать, а нарастать. Теперь «охранители» и «консерваторы»получают основание говорить, что Медведев пошел против собственного народа. Тут и министр промышленности и торговли Денис Мантуров «удачно» высказался: отвечая на вопрос журналистов о дискомфорте, который испытывают тысячи российских любителей спорта во время поздних телетрансляций из Европы, Мантуров заметил: «Мы страдаем. Но так сложилось. Будем исходить из того, что принято правительством».Так и хочется добавить: «уж такой у нас премьер…».

И сколько еще таких испытаний предстоит пережить Медведеву? Помимо борьбы на фронтах по защите своих президентских решений, он будет вынужден реализовывать крайне сложные и противоречивые социальные реформы (именно к этому его и подталкивает Кремль), которые будут подогревать раздражение им «снизу», оправдываться за «перезагрузку» с США, краснеть перед быстро теряющим свои ресурсы околомедведевским бизнесом.

Прежде чем Медведев будет уволен, Путину нужно быть до конца убежденным, что его бывший коллега по тандему полностью морально и политически уничтожен как политическая фигура. И право добивать премьера будет исключительной прерогативой самого Путина. И особого выбора у Медведева нет: он действует в ситуации бесконечно воспроизводимого цугцванга, где каждый шаг только ухудшает его и без того незавидное положение.

08.02.2013


ВЗГЛЯД

«Гуманитарный конвой»: начало войны или подготовка к миру?
Татьяна Становая
Россия направила в Украину «гуманитарный конвой», который, как заявляет Москва, организован при поддержке ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК). Инициатива была крайне негативно встречена Киевом и сдержанно Западом, предупредившим Москву о недопустимости пересечения украинской границы без согласования всех вопросов с Украиной. 15 августа конвой подошел к пункту «Изварино», где будет в течение недели проверяться представителями МККК. На этом фоне Россия возобновляет переговоры с Киевом об украинском кризисе. 15 августа в Сочи прошла встреча глав администрации президента России и Украины, а 17 августа украинский вопрос обсуждался на встрече глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Иракское противостояние
Алексей Макаркин
Боевики из радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне захватили значительную часть севера Ирака. Правительственным войскам удалось остановить наступление радикалов, но не отбить стратегически важные районы, включая один из крупнейших городов страны – Мосул. Кроме того, продолжала сохраняться напряженность в отношениях центральных властей страны с «третьей силой» - курдской автономией. В этих условиях премьер-министр Нури аль-Малики, потеряв поддержку международного сообщества, был вынужден подать в отставку.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Нагорный Карабах – есть ли выход из тупика?
Нана Гегелашвили
10 августа в ходе трёхсторонней встречи с главой российского государства Владимиром Путиным президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили надежду «на компромиссное и мирное решение нагорнокарабахского конфликта в ближайшее время». Однако есть ли надежда на мирное урегулирование этого конфликта в краткосрочной перспективе?

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Санкции в овечьей шкуре
Сергей Слободчук
Верховная Рада приняла закон о санкциях, впервые внедрив в законодательство Украины понятие «ограничительные меры» и конкретизировав полномочия президента и Верховной Рады в смысле оснований и порядка их применения. Какие «подводные камни» содержит новый закон? И не окажется ли так, что под видом санкций внедряется феодальная система уплаты «дани» и механизм неправового передела собственности?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.