О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Поможет ли государственный капитализм российским регионам?
Ростислав Туровский
В кризисный период развития российской экономики многое зависит от того, как будут реализовываться региональные проекты и будет ли крупный бизнес заниматься регионами. В нулевые годы ведущие российские ФПГ активно создавали сети своего регионального влияния, разрабатывали сами или вместе с государством новые промышленные и инфраструктурные проекты. Весьма острой могла быть и борьба между ФПГ за влияние в тех или иных регионах. Но эта история, типичная для первых двух сроков путинского правления, осталась далеко позади. Финансовый кризис 2008-09 гг. создал новые реалии, когда федеральный центр оказался единственным более или менее платежеспособным субъектом, готовым вкладывать средства в региональные проекты, причем, разумеется, далеко не во все. В итоге и число проектов сократилось, и ФПГ, не только государственные, но и частные стали рассчитывать в первую очередь на государственную поддержку при реализации своих проектов, либо просто при их спасении. Фактически многие частные ФПГ перешли на государственное иждивение, не говоря уже об опорной для власти системе государственных корпораций, которая неразрывно связана с федеральной властью и ее бюджетом.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ЗАВАЛИТЬ» МЕДВЕДЕВА
Татьяна Становая

Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране

7 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев ответил всем критикам, ожидавшим пересмотра решения о переходе на летнее время. Премьер велел «не дергаться» и подождать еще какое-то время для того, чтобы оценить эффективность принятого полтора года назад решения. Игра вокруг времени становится одной из самых увлекательным в череде попыток побольнее «пнуть» теряющего политический авторитет премьера.

Пересмотр медведевского наследия начался практически сразу с момента объявления о грядущем возвращении Владимира Путина на пост президента. Теперь уже кажется, что президентство Медведева было другой эпохой: настолько быстро и кардинально поменялась атмосфера в стране, ужесточился режим, политическое лидерство вернулось к «путницам», у силовиков открылось второе дыхание, а охранители и консерваторы стали одерживать моральные и политические победы над остатками либералов во власти. Причем тут совпало два важных момента: во-первых, Путину не очень понравился его эксперимент с преемником, который в какой-то момент откровенно заигрался, начав выстраивать свою собственную политическую коалицию (враждебно настроенную против Путина) и критикуя самого «национального лидера». Во-вторых, начав «политическую оттепель», Медведев создал социальную базу для выплеснувшегося в декабре 2011 года протеста: страх перед «застоем» сыграл против Путина и избирательной кампании «Единой России». Медведевское президентство сломало инерцию путинского режима и на этом фоне нынешнему президенту приходится восстанавливать механизмы, выкорчевывая всю медведевскую «зеленую поросль».

А для этого отмена медведевских решений, пробуксовка его проектов, критика в СМИ, разоблачительные и дискредитирующие фильмы – все это в совокупности звенья одной цепи – процесса политического уничтожения Медведева как бывшего президента. В течение последнего года мы наблюдаем реванш путинской элиты, внутри которой развернулась острая борьба за право «завалить Медведева». Возможность критиковать, оспаривать и добиваться пересмотра медведевских решений становится привилегией для тех, кто желает показать свой ресурс и амбиции в новой политической пропутинской реальности.

Владимир Путин в такой ситуации не спешит «покончить» с теряющим остатки политического авторитета премьером. Ему такая ситуация наверняка очень нравится. И тут как раз возникает вопрос: почему Кремль не продавил решение о возвращении к прежнему порядку ежегодного перевода стрелок или, как рассматривалось в правительстве, постоянного перехода на зимнее время? Госдума давно была к этому готова (был написан и соответствующий законопроект, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выражая позицию нижней палаты парламента, писал обращения к Путину). Президент при этом тоже выражал сомнение в целесообразности принятого Медведевым решения, хотя и делал это весьма осторожно. Путин давал понять, что ему решение не нравится, но он не хочет вмешиваться в компетенцию правительства.

В действительности, заставить правительство Медведева пересмотреть свое собственное решение – это означает взять фальстарт. Пока не все дивиденды Кремль получил от муссирования этой темы в СМИ. Ведь что теперь получается? Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране. Занятно, что и Медведев, и Путин с Нарышкиным, отставая свои точки зрения, ссылались на некие опросы. Только результаты этих опросов у обеих сторон получаются разные. «Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год, или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений», - сказал Медведев. Для Путина социологию вопроса посчитали иначе. «Когда Медведев принимал это решение, он исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили, что перевод стрелок часов плохо сказывается на здоровье. Но оказалось, что недовольных этим решением еще больше, чем тех, кто призывал к изменениям», - говорил в декабре Путин. Это с декабря изменилось соотношение или просто у президента и премьера разные социологи? Важно не это. Важно, что Путин выглядит уверенней и убедительней.

Президенту удобен слабый премьер Медведев, который вынужден отвоевывать свои собственные решения, находясь под мощнейшим давлением. И именно потому решение не пересмотрено: давление должно не ослабевать, а нарастать. Теперь «охранители» и «консерваторы»получают основание говорить, что Медведев пошел против собственного народа. Тут и министр промышленности и торговли Денис Мантуров «удачно» высказался: отвечая на вопрос журналистов о дискомфорте, который испытывают тысячи российских любителей спорта во время поздних телетрансляций из Европы, Мантуров заметил: «Мы страдаем. Но так сложилось. Будем исходить из того, что принято правительством».Так и хочется добавить: «уж такой у нас премьер…».

И сколько еще таких испытаний предстоит пережить Медведеву? Помимо борьбы на фронтах по защите своих президентских решений, он будет вынужден реализовывать крайне сложные и противоречивые социальные реформы (именно к этому его и подталкивает Кремль), которые будут подогревать раздражение им «снизу», оправдываться за «перезагрузку» с США, краснеть перед быстро теряющим свои ресурсы околомедведевским бизнесом.

Прежде чем Медведев будет уволен, Путину нужно быть до конца убежденным, что его бывший коллега по тандему полностью морально и политически уничтожен как политическая фигура. И право добивать премьера будет исключительной прерогативой самого Путина. И особого выбора у Медведева нет: он действует в ситуации бесконечно воспроизводимого цугцванга, где каждый шаг только ухудшает его и без того незавидное положение.

08.02.2013


ВЗГЛЯД

Оксана Дмитриева разрывает с эсерами
Александр Ивахник
Партия «Справедливая Россия» выдавливает из своих рядов очередного яркого политика оппозиционной направленности. На этот раз это замруководителя фракции СР в Госдуме, председатель петербургского регионального отделения с 2011 года Оксана Дмитриева. Она отстранена от руководства питерским отделением – одним из самых сильных в партии – и, скорее всего, в ближайшее время будет исключена из ее рядов.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

В ожидании бюджетных корректировокМарина Войтенко
Антикризисный план, принятый правительством в конце января, позволил МЭР снизить прогноз спада-2015 с 4% до 3% ВВП, тем не менее, вызвал немало вопросов с точки зрения финансового обеспечения намеченных мер. Из 2,33 трлн. рублей более 1,5 трлн. – эмиссия ОФЗ («легла» в госдолг-2014, так как 1 трлн. был внесен АСВ в самом конце прошлого года) и средства ФНБ для докапитализации банков. Остальные 57 пунктов требовали средств бюджета, которых в нем не было предусмотрено (заложенный целевой резерв на борьбу с рецессией в размере чуть более 190 млрд. рублей в первом квартале может «похудеть» почти на треть[1]). Понятно, что возникла насущная потребность в новых параметрах главного финплана страны.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

«Третий сектор» Южной Осетии: параметры возможной модернизации
Александр Караваев
Вероятно, уже в марте состоится подписание базового договора «О союзничестве и интеграции» России и Южной Осетии. Во всяком случае, правительство РФ уже одобрило итоговую версию. Как и в случае с Абхазией, основное внимание СМИ гарантированно будет уделено блоку безопасности и обороны, на втором месте затронут вопросы экономики, а вот тема модернизации социально-политического пространства Южной Осетии, скорее всего, останется «за кадром».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Падение гривны: можно ли минимизировать риски?
Сергей Слободчук
Резкий обвал гривны спровоцировал политический скандал и уличные протесты у здания Национального банка Украины. НБУ от греха подальше даже закрыл торги на межбанке в среду. А в пятницу гривна на бирже якобы даже укрепилась до 28,75 за доллар. Падение курса гривны, тем более, такое резкое падение – серьезный фактор, когда экономика чересчур зависит от экспорта и импорта. Как отразится падение на жизни украинцев уже в ближайшее время? А главное, какие способы могут хотя бы минимизировать негативные издержки?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.