О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Россия vs. Запад: социально-политические основания конфликта
Игорь Бунин, Алексей Макаркин
Конфликт между Россией и Западом (не только США, но и Европой) был предопределен развитием событий в последние два десятилетия в российском обществе. При этом его характер зависел от многочисленных факторов, которые невозможно было просчитать заранее – от события, которое приведет к «обвальной» реакции, до масштаба противоречий.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ЗАВАЛИТЬ» МЕДВЕДЕВА
Татьяна Становая

Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране

7 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев ответил всем критикам, ожидавшим пересмотра решения о переходе на летнее время. Премьер велел «не дергаться» и подождать еще какое-то время для того, чтобы оценить эффективность принятого полтора года назад решения. Игра вокруг времени становится одной из самых увлекательным в череде попыток побольнее «пнуть» теряющего политический авторитет премьера.

Пересмотр медведевского наследия начался практически сразу с момента объявления о грядущем возвращении Владимира Путина на пост президента. Теперь уже кажется, что президентство Медведева было другой эпохой: настолько быстро и кардинально поменялась атмосфера в стране, ужесточился режим, политическое лидерство вернулось к «путницам», у силовиков открылось второе дыхание, а охранители и консерваторы стали одерживать моральные и политические победы над остатками либералов во власти. Причем тут совпало два важных момента: во-первых, Путину не очень понравился его эксперимент с преемником, который в какой-то момент откровенно заигрался, начав выстраивать свою собственную политическую коалицию (враждебно настроенную против Путина) и критикуя самого «национального лидера». Во-вторых, начав «политическую оттепель», Медведев создал социальную базу для выплеснувшегося в декабре 2011 года протеста: страх перед «застоем» сыграл против Путина и избирательной кампании «Единой России». Медведевское президентство сломало инерцию путинского режима и на этом фоне нынешнему президенту приходится восстанавливать механизмы, выкорчевывая всю медведевскую «зеленую поросль».

А для этого отмена медведевских решений, пробуксовка его проектов, критика в СМИ, разоблачительные и дискредитирующие фильмы – все это в совокупности звенья одной цепи – процесса политического уничтожения Медведева как бывшего президента. В течение последнего года мы наблюдаем реванш путинской элиты, внутри которой развернулась острая борьба за право «завалить Медведева». Возможность критиковать, оспаривать и добиваться пересмотра медведевских решений становится привилегией для тех, кто желает показать свой ресурс и амбиции в новой политической пропутинской реальности.

Владимир Путин в такой ситуации не спешит «покончить» с теряющим остатки политического авторитета премьером. Ему такая ситуация наверняка очень нравится. И тут как раз возникает вопрос: почему Кремль не продавил решение о возвращении к прежнему порядку ежегодного перевода стрелок или, как рассматривалось в правительстве, постоянного перехода на зимнее время? Госдума давно была к этому готова (был написан и соответствующий законопроект, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выражая позицию нижней палаты парламента, писал обращения к Путину). Президент при этом тоже выражал сомнение в целесообразности принятого Медведевым решения, хотя и делал это весьма осторожно. Путин давал понять, что ему решение не нравится, но он не хочет вмешиваться в компетенцию правительства.

В действительности, заставить правительство Медведева пересмотреть свое собственное решение – это означает взять фальстарт. Пока не все дивиденды Кремль получил от муссирования этой темы в СМИ. Ведь что теперь получается? Медведев, заявив о том, что оставляет в силе текущее положение, противопоставил себя чуть ли не всей стране. Занятно, что и Медведев, и Путин с Нарышкиным, отставая свои точки зрения, ссылались на некие опросы. Только результаты этих опросов у обеих сторон получаются разные. «Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год, или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений», - сказал Медведев. Для Путина социологию вопроса посчитали иначе. «Когда Медведев принимал это решение, он исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили, что перевод стрелок часов плохо сказывается на здоровье. Но оказалось, что недовольных этим решением еще больше, чем тех, кто призывал к изменениям», - говорил в декабре Путин. Это с декабря изменилось соотношение или просто у президента и премьера разные социологи? Важно не это. Важно, что Путин выглядит уверенней и убедительней.

Президенту удобен слабый премьер Медведев, который вынужден отвоевывать свои собственные решения, находясь под мощнейшим давлением. И именно потому решение не пересмотрено: давление должно не ослабевать, а нарастать. Теперь «охранители» и «консерваторы»получают основание говорить, что Медведев пошел против собственного народа. Тут и министр промышленности и торговли Денис Мантуров «удачно» высказался: отвечая на вопрос журналистов о дискомфорте, который испытывают тысячи российских любителей спорта во время поздних телетрансляций из Европы, Мантуров заметил: «Мы страдаем. Но так сложилось. Будем исходить из того, что принято правительством».Так и хочется добавить: «уж такой у нас премьер…».

И сколько еще таких испытаний предстоит пережить Медведеву? Помимо борьбы на фронтах по защите своих президентских решений, он будет вынужден реализовывать крайне сложные и противоречивые социальные реформы (именно к этому его и подталкивает Кремль), которые будут подогревать раздражение им «снизу», оправдываться за «перезагрузку» с США, краснеть перед быстро теряющим свои ресурсы околомедведевским бизнесом.

Прежде чем Медведев будет уволен, Путину нужно быть до конца убежденным, что его бывший коллега по тандему полностью морально и политически уничтожен как политическая фигура. И право добивать премьера будет исключительной прерогативой самого Путина. И особого выбора у Медведева нет: он действует в ситуации бесконечно воспроизводимого цугцванга, где каждый шаг только ухудшает его и без того незавидное положение.

08.02.2013


ВЗГЛЯД

«Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи вдвоём!»
Алексей Портанский
Эти строки из «Старой пиратской песни» любил Егор Гайдар. Любил, видимо, не зря – ведь они были своеобразной метафорой его жизни. Все годы работы в правительстве ему вместе с небольшой группой единомышленников приходилось отражать атаки на его реформаторский курс. Сегодня, 16 декабря 2014-го, пять лет, как Гайдара не стало…

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Кубинский выбор ОбамыЕвгений Бай
Решение президента Обамы радикально изменить курс в отношении Кубы, установить с бывшим врагом дипломатические и торгово-экономические отношения вызвало крайне неоднозначную реакцию в Америке. Довольными, как можно предположить, осталась часть представителей академических кругов, часть американского бизнеса, часть либерально настроенных деятелей искусства, а также влиятельная газета The New York Times, которая в минувшие месяцы публиковала одну за другой редакционные колонки, чуть ли не в ультимативной форме требуя от президента снять эмбарго против Кубы. Однако их аплодисменты утонули в мощном негодующем рёве, который испустил американский конгресс – там вообще не оказалось сторонников президентской инициативы ни среди республиканцев, ни среди демократов.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Чечня-1994: упущенный шанс на мир
Сергей Маркедонов
Двадцать лет назад, 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни со стороны соседних республик (Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана) вошли армейские части и подразделения внутренних войск России. Так начиналась первая военная операция, направленная на уничтожение инфраструктуры Чеченской Республики Ичкерия — сепаратистского образования, возникшего за три года до этого. Впоследствии политики, журналисты, правозащитники введут в оборот словосочетание «первая чеченская война». Оно станет широко употребляемым понятием при разговорах и дискуссиях о событиях 1994-1996 гг. на Северном Кавказе.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Год «русского мира» на фоне войны
Алексей Токарев
2014 год оказался для России принципиально важным не в институциональном, но в ценностном смысле. На фоне крымского казуса, российско-украинского кризиса и всё нарастающего противопоставления России и Запада концепт «русского мира» оказался востребованным как никогда.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.