Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Олег Борисов

КУБОК КРЕМЛЯ ПОДЕЛИЛИ С ФРАНЦУЗАМИ

Главной сенсацией завершившегося в воскресенье в Москве теннисного Кубка Кремля стало неудачное выступление российских теннисисток во главе с Марией Шараповой. Удивительно, но, выступая на домашней арене, наши звездные девушки все разом как-то сникли, проиграв менее именитым соперницам. В итоге финал разыграли между собой итальянка Скьявоне и француженка Пирс - последняя и завоевала заветный трофей. Зато в мужском турнире победу праздновал наш Игорь Андреев.

Приезд в Москву для участия в 16-м международном теннисном турнире "Кубок Кремля" первой ракетки мира Марии Шараповой сопровождался грандиозной шумихой в прессе. Удивительно, но добившаяся всего возможного и невозможного на зарубежных кортах теннисистка выступала на домашнем для нее турнире впервые в карьере. Разумеется, Шарапову моментально записали в фавориты Кубка Кремля. Все были уверены, что при поддержке соотечественников Маша выступит еще сильнее, чем обычно, и без проблем добьется в "Олимпийском" победы.

Увы и ах. Той игры, какую Шарапова демонстрировала на "Уимблдоне" и "Ролан Гарросе", московские зрители так и не увидели. В первом же матче Мария едва не проиграла безвестной немецкой теннисистке Гронефельд. Если бы немка не потянула ногу в одной из партий, она бы наверняка одолела первую ракетку мира. В четвертьфинале Шарапова встречалась с соотечественницей Динарой Сафиной и в первом сете легко переиграла соперницу со счетом 6:1. Но затем ситуация изменилась: Шарапова стала все чаще ошибаться, а Сафина напротив, заиграла раскрепощено. Упорная борьба в третьем сете завершилась сенсационной победой Динары.

Впрочем, не одна Мария Шарапова не смогла показать московским болельщикам свою лучшую игру. Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, в прошлом году разыгравшие между собой финал Кубка Кремля, на этот раз выступили намного слабее своих возможностей. В четвертьфинале подруги встречались в очном поединке, и находящаяся в лучшей форме Дементьева легко обыграла Мыскину. Но до финала не дошла ни Дементьева, ни Кузнецова, ни Сафина. Кубок Кремля разыграли итальянка Франческа Скьявоне и француженка Мари Пирс. Последней трофей и достался - представительница Франции взяла своеобразный реванш у России за поражение в Кубке Федерации месячной давности.

Зато в мужском разряде россияне преподнесли приятный сюрприз. В отсутствии сильнейшего теннисиста России Марата Сафина, который залечивает травму, удачно сыграла наша молодежь. В полуфинал вышли сразу трое представителей России - Андрей Куницын, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Последнему удалось пробиться в финал турнира, где он переиграл опытного немецкого теннисиста Николаса Кифера. Чемпионский титул стал для молодого россиянина третьим в карьере и принес ему 142 тыс. долларов призовых.

Таким образом, второй год подряд в мужских соревнованиях Кубка Кремля победу одерживает россиянин. Год назад турнир выиграл Николай Давыденко, который в этом году выбыл из состязаний уже после первого матча. Благодаря победе на Кубке Кремля Игорь Андреев поднялся в рейтинге ATP сразу на шесть позиций и впервые пробился в ТОП-25. Лидирует в рейтинге по-прежнему швейцарец Роже Федерер. В списке сильнейших теннисисток планеты первое место сумела сохранить Мария Шарапова. Динара Сафина поднялась на 20-ю позицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net