Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ - НОВЫЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель станет новым канцлером ФРГ в правительстве "большой коалиции", которое сформируют ее блок и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В соответствии с достигнутой договоренностью, представителям СДПГ достанется большинство (восемь мест) в кабинете министров Германии, в частности, министерства иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также министерство экономического сотрудничества и развития. Представители прежде оппозиционного блока ХДС/ХСС получат шесть министерских портфелей - министерства обороны, внутренних дел, экономики, сельского хозяйства, образования, а также министерства по делам семьи.

Соглашения между руководством СДПГ и ХДС/ХСС должны получить поддержку парламента страны. Затем, в случае одобрения парламентом, переговоры по вопросу создания коалиционного правительства представителей СДПГ и блока ХДС/ХСС завершатся к 12 ноября. Характерен выбор трех ключевых фигур в правительстве, представляющих СДПГ. Вице-канцлером и министром труда станет председатель партии Франц Мюнтеферинг - тем самым подчеркивается, что новый кабинет получит партийную поддержку социал-демократов. Два других видных социал-демократа скорее принадлежат к числу технократов, известных в качестве опытных администраторов: будущие глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (ранее возглавлял аппарат канцлера Шредера) и министерства финансов - Петер Штайнбрюк, представляющий правое крыло партии.

Наблюдатели уже прогнозируют возможность противостояния между социал-демократическими министрами и их коллегами из ХДС/ХСС - совсем недавно они были конкурентами на выборах. Кроме того, их экономические приоритеты существенно различаются, хотя и не столь существенно, как это могло показаться с первого взгляда: в ХДС далеко не все разделяли предложение о введении "плоской шкалы" подходного налога, с которым в начале избирательной кампании выступил советник Меркель по экономике профессор Кирхоф. Большинство партийцев придерживаются куда более привычных для германских избирателей взглядов, что облегчит их сотрудничество в новом кабинете.

Как это ни парадоксально, но большее количество проблем может возникнуть во взаимоотношениях между Меркель и будущим министром экономики, лидером ХСС Эдмундом Штойбером. Куда более опытный политик, на прошлых выборах возглавлявший список правоцентристов, он является политическим конкурентом Меркель. СМИ уже отмечают, что он может претендовать на значительную роль в новом кабинете.

Еще одной проблемой нового правительства будет то, что его политика подвергнется резкой критике как слева, так и справа. Причем в роли оппонентов кабинета Меркель окажутся как Левая партия Лафонтена (не имевшая никаких шансов на вхождение в кабинет), так и бывшие коалиционные партнеры социал-демократов и христианских демократов - соответственно, "зеленые" и СвДП. Они рассматривают создание "большой коалиции" как сделку за их спинами и намерены жестко оппонировать новому правительству. При этом критика слева будет носить куда более серьезный характер: новое правительство никак не удовлетворяет "левому запросу", объективно существующему в обществе и нашедшему свое выражение в успехе сторонников Лафонтена и сохранении позиций "зеленых".

В ходе консультаций по формированию нового правительства международная тема осталась на периферии. Ангела Меркель уже выразила уверенность относительно общей позиции, которую выработают все три партии в вопросах внешней политики. Она отметила, что для нового кабинета министров Германии будет "важной задачей" установление хороших отношений с США. Есть основания полагать, что приход Меркель на пост канцлера не повлечет за собой масштабных, существенных перемен во внешнеполитической сфере (тем более, что МИД остается под контролем социал-демократов). Однако возможны изменения психологического характера. С одной стороны, исчезнет неприятие личности канцлера со стороны президента Джорджа Буша, который испытывал ярко выраженную неприязнь к Шредеру после иракской войны. В связи с этим возможна и эрозия связки Франция-Германия, которая будет играть меньшую, чем сейчас, роль в объединенной Европе.

С другой стороны, будет невозможен феномен "особых отношений" с Владимиром Путиным, которые имели место в период канцлерства Шредера. Неудивительно поэтому, что российские власти ищут "подходы" к новому канцлеру. В этом контексте обращает на себя внимание приезд в Россию ветерана ХДС Гельмута Коля, в правительстве которого в 90-е годы Меркель занимала министерские посты. Если раньше Коль общался с другим "отставником" - Борисом Ельциным, то теперь его принял Владимир Путин.

Ангела Меркель, скорее всего, будет политически слабым канцлером (по аналогии с главой правительства "большой коалиции" Кизингером в конце 60-х годов) - она не является безусловным лидером ни в рамках "большой коалиции", ни даже в собственном блоке ХДС/ХСС. Поэтому его правительство не будет делать резких движений и с определенными коррективами продолжит курс предшествующего кабинета.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net