Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ - НОВЫЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель станет новым канцлером ФРГ в правительстве "большой коалиции", которое сформируют ее блок и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В соответствии с достигнутой договоренностью, представителям СДПГ достанется большинство (восемь мест) в кабинете министров Германии, в частности, министерства иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также министерство экономического сотрудничества и развития. Представители прежде оппозиционного блока ХДС/ХСС получат шесть министерских портфелей - министерства обороны, внутренних дел, экономики, сельского хозяйства, образования, а также министерства по делам семьи.

Соглашения между руководством СДПГ и ХДС/ХСС должны получить поддержку парламента страны. Затем, в случае одобрения парламентом, переговоры по вопросу создания коалиционного правительства представителей СДПГ и блока ХДС/ХСС завершатся к 12 ноября. Характерен выбор трех ключевых фигур в правительстве, представляющих СДПГ. Вице-канцлером и министром труда станет председатель партии Франц Мюнтеферинг - тем самым подчеркивается, что новый кабинет получит партийную поддержку социал-демократов. Два других видных социал-демократа скорее принадлежат к числу технократов, известных в качестве опытных администраторов: будущие глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (ранее возглавлял аппарат канцлера Шредера) и министерства финансов - Петер Штайнбрюк, представляющий правое крыло партии.

Наблюдатели уже прогнозируют возможность противостояния между социал-демократическими министрами и их коллегами из ХДС/ХСС - совсем недавно они были конкурентами на выборах. Кроме того, их экономические приоритеты существенно различаются, хотя и не столь существенно, как это могло показаться с первого взгляда: в ХДС далеко не все разделяли предложение о введении "плоской шкалы" подходного налога, с которым в начале избирательной кампании выступил советник Меркель по экономике профессор Кирхоф. Большинство партийцев придерживаются куда более привычных для германских избирателей взглядов, что облегчит их сотрудничество в новом кабинете.

Как это ни парадоксально, но большее количество проблем может возникнуть во взаимоотношениях между Меркель и будущим министром экономики, лидером ХСС Эдмундом Штойбером. Куда более опытный политик, на прошлых выборах возглавлявший список правоцентристов, он является политическим конкурентом Меркель. СМИ уже отмечают, что он может претендовать на значительную роль в новом кабинете.

Еще одной проблемой нового правительства будет то, что его политика подвергнется резкой критике как слева, так и справа. Причем в роли оппонентов кабинета Меркель окажутся как Левая партия Лафонтена (не имевшая никаких шансов на вхождение в кабинет), так и бывшие коалиционные партнеры социал-демократов и христианских демократов - соответственно, "зеленые" и СвДП. Они рассматривают создание "большой коалиции" как сделку за их спинами и намерены жестко оппонировать новому правительству. При этом критика слева будет носить куда более серьезный характер: новое правительство никак не удовлетворяет "левому запросу", объективно существующему в обществе и нашедшему свое выражение в успехе сторонников Лафонтена и сохранении позиций "зеленых".

В ходе консультаций по формированию нового правительства международная тема осталась на периферии. Ангела Меркель уже выразила уверенность относительно общей позиции, которую выработают все три партии в вопросах внешней политики. Она отметила, что для нового кабинета министров Германии будет "важной задачей" установление хороших отношений с США. Есть основания полагать, что приход Меркель на пост канцлера не повлечет за собой масштабных, существенных перемен во внешнеполитической сфере (тем более, что МИД остается под контролем социал-демократов). Однако возможны изменения психологического характера. С одной стороны, исчезнет неприятие личности канцлера со стороны президента Джорджа Буша, который испытывал ярко выраженную неприязнь к Шредеру после иракской войны. В связи с этим возможна и эрозия связки Франция-Германия, которая будет играть меньшую, чем сейчас, роль в объединенной Европе.

С другой стороны, будет невозможен феномен "особых отношений" с Владимиром Путиным, которые имели место в период канцлерства Шредера. Неудивительно поэтому, что российские власти ищут "подходы" к новому канцлеру. В этом контексте обращает на себя внимание приезд в Россию ветерана ХДС Гельмута Коля, в правительстве которого в 90-е годы Меркель занимала министерские посты. Если раньше Коль общался с другим "отставником" - Борисом Ельциным, то теперь его принял Владимир Путин.

Ангела Меркель, скорее всего, будет политически слабым канцлером (по аналогии с главой правительства "большой коалиции" Кизингером в конце 60-х годов) - она не является безусловным лидером ни в рамках "большой коалиции", ни даже в собственном блоке ХДС/ХСС. Поэтому его правительство не будет делать резких движений и с определенными коррективами продолжит курс предшествующего кабинета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net