Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ - НОВЫЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель станет новым канцлером ФРГ в правительстве "большой коалиции", которое сформируют ее блок и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В соответствии с достигнутой договоренностью, представителям СДПГ достанется большинство (восемь мест) в кабинете министров Германии, в частности, министерства иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также министерство экономического сотрудничества и развития. Представители прежде оппозиционного блока ХДС/ХСС получат шесть министерских портфелей - министерства обороны, внутренних дел, экономики, сельского хозяйства, образования, а также министерства по делам семьи.

Соглашения между руководством СДПГ и ХДС/ХСС должны получить поддержку парламента страны. Затем, в случае одобрения парламентом, переговоры по вопросу создания коалиционного правительства представителей СДПГ и блока ХДС/ХСС завершатся к 12 ноября. Характерен выбор трех ключевых фигур в правительстве, представляющих СДПГ. Вице-канцлером и министром труда станет председатель партии Франц Мюнтеферинг - тем самым подчеркивается, что новый кабинет получит партийную поддержку социал-демократов. Два других видных социал-демократа скорее принадлежат к числу технократов, известных в качестве опытных администраторов: будущие глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (ранее возглавлял аппарат канцлера Шредера) и министерства финансов - Петер Штайнбрюк, представляющий правое крыло партии.

Наблюдатели уже прогнозируют возможность противостояния между социал-демократическими министрами и их коллегами из ХДС/ХСС - совсем недавно они были конкурентами на выборах. Кроме того, их экономические приоритеты существенно различаются, хотя и не столь существенно, как это могло показаться с первого взгляда: в ХДС далеко не все разделяли предложение о введении "плоской шкалы" подходного налога, с которым в начале избирательной кампании выступил советник Меркель по экономике профессор Кирхоф. Большинство партийцев придерживаются куда более привычных для германских избирателей взглядов, что облегчит их сотрудничество в новом кабинете.

Как это ни парадоксально, но большее количество проблем может возникнуть во взаимоотношениях между Меркель и будущим министром экономики, лидером ХСС Эдмундом Штойбером. Куда более опытный политик, на прошлых выборах возглавлявший список правоцентристов, он является политическим конкурентом Меркель. СМИ уже отмечают, что он может претендовать на значительную роль в новом кабинете.

Еще одной проблемой нового правительства будет то, что его политика подвергнется резкой критике как слева, так и справа. Причем в роли оппонентов кабинета Меркель окажутся как Левая партия Лафонтена (не имевшая никаких шансов на вхождение в кабинет), так и бывшие коалиционные партнеры социал-демократов и христианских демократов - соответственно, "зеленые" и СвДП. Они рассматривают создание "большой коалиции" как сделку за их спинами и намерены жестко оппонировать новому правительству. При этом критика слева будет носить куда более серьезный характер: новое правительство никак не удовлетворяет "левому запросу", объективно существующему в обществе и нашедшему свое выражение в успехе сторонников Лафонтена и сохранении позиций "зеленых".

В ходе консультаций по формированию нового правительства международная тема осталась на периферии. Ангела Меркель уже выразила уверенность относительно общей позиции, которую выработают все три партии в вопросах внешней политики. Она отметила, что для нового кабинета министров Германии будет "важной задачей" установление хороших отношений с США. Есть основания полагать, что приход Меркель на пост канцлера не повлечет за собой масштабных, существенных перемен во внешнеполитической сфере (тем более, что МИД остается под контролем социал-демократов). Однако возможны изменения психологического характера. С одной стороны, исчезнет неприятие личности канцлера со стороны президента Джорджа Буша, который испытывал ярко выраженную неприязнь к Шредеру после иракской войны. В связи с этим возможна и эрозия связки Франция-Германия, которая будет играть меньшую, чем сейчас, роль в объединенной Европе.

С другой стороны, будет невозможен феномен "особых отношений" с Владимиром Путиным, которые имели место в период канцлерства Шредера. Неудивительно поэтому, что российские власти ищут "подходы" к новому канцлеру. В этом контексте обращает на себя внимание приезд в Россию ветерана ХДС Гельмута Коля, в правительстве которого в 90-е годы Меркель занимала министерские посты. Если раньше Коль общался с другим "отставником" - Борисом Ельциным, то теперь его принял Владимир Путин.

Ангела Меркель, скорее всего, будет политически слабым канцлером (по аналогии с главой правительства "большой коалиции" Кизингером в конце 60-х годов) - она не является безусловным лидером ни в рамках "большой коалиции", ни даже в собственном блоке ХДС/ХСС. Поэтому его правительство не будет делать резких движений и с определенными коррективами продолжит курс предшествующего кабинета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net