Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.02.2013 | Иван Преображенский

Автоматизация научной деятельности

Дмитрий Медведев выбрал нового председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке. Им станет ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, с 1998 по 2004 год занимавший пост министра образования. Именно ему, заметим, Россия обязана той формой Единого госэкзамена, которая в итоге была внедрена, поскольку все ключевые решения были приняты еще в период его руководства Минобразования. Так что в борьбе с плагиатом, который теперь почему-то считается большим злом, чем прямая торговля учеными степенями, видимо будут использоваться те же методы – защита диссертаций станет автоматизированной…

Как объявил сам Дмитрий Медведев, он «подписал распоряжение, касающееся ВАКа, о назначении председателем Высшей аттестационной комиссии Филиппова». «Он человек известный, опытный, он работал министром, ректором работает», — объяснил свое решение премьер-министр. При этом Медведев грозно выразил надежду, что новый председатель ВАК обратит внимание на порядок присвоения ученых степеней и званий, с чем наблюдаются «проблемы».

Тут необходимо напомнить предысторию данного назначения. Все началось с обычного блогерского «кипежа» в Интернете. Начав разбираться с диссертационными работами некоторых особенно заметных госпропагандистов, оппозиционно настроенные пользователи Всемирной паутины наглядно доказали наличие в некоторых научных работах плагиата. Это коснулось, в частности, бывшего главы студсовета МГУ Андрея Андриянова, которому пришлось оставить пост директора Специализированного учебно-научного центра Московского госуниверситета и ждать, решит ли ВАК аннулировать и его кандидатскую диссертацию. Под удар, попали также депутат-единоросс, завкафедры политологии «Плешки» Владимир Бурматов и даже один из лидеров российских националистов Владлен Кралин, более известный под псевдонимом Владимир Тор.

В общем, эта история много кого задела. И могла бы продолжаться, но ее осторожно «купировали». Пока все ограничилось снятием с должности главы одного из диссертационных советов МПГУ (то есть, знаменитого «Педа им. Ленина») Александра Данилова и увольнения собственно главы ВАК, выходца из Дагестана Феликса Шамхалова, волшебным образом на стыке 1990-х и 2000-х годов всего за несколько лет проделавшего путь от кандидата наук до члена-корреспондента Российской академии наук и председателя ВАК. Теперь вот, как сообщают СМИ, в ближайшие дни новый глава Высшей аттестационной комиссии, скорее всего, «разберется» с плагиаторами, не посмотрев на их имена и звания и аннулирует присвоение им ученых степеней.

Ну а после этого, систему якобы ждет серьезное реформирование. Тут, правда, стоит напомнить, что тот же Владимир Филиппов в свое время (с 1998 по 2004 годы) был министром образования. Затем он вернулся в Российский университет дружба народов на должность ректора, но в последние годы совмещал ее с работой запредседателя все той же Высшей аттестационной комиссии. Ее же он теперь и будет реформировать. И знание о том, как она функционировала ранее, полученные не на основании расследования, проведенного Минобрнауки и инициированного замминистра Игорем Федякиным, а добытые так сказать «изнутри» - явно должны Филиппову в его реформаторстве помочь. Так, по крайней мере, полагает Дмитрий Медведев. Иначе бы зачем такое назначение?

Сам Филиппов свою программу уже фактически обнародовал еще за день до официального сообщения о назначении. «Реформу надо ждать: и не только диссоветов, но и по многим другим направлениям, начиная от работы самих организаций, экспертных советов ВАКа и кончая работой самого ВАК. По многим направлениям будут приняты очень серьезные меры. Надо расчистить поле, на котором образовалась грязь, и лишить научных степеней недобросовестных людей. Вчера экспертный совет ВАКа по истории принял такое решение в отношении 10 человек», - заявил ректор РУДН.

Филиппов добавил, что в ближайшее время, будет сформулирован и размещен на официальном сайте ВАК комплекс мер для решения проблем с качеством подготовки и защиты диссертаций. «Все эти меры будут обсуждены в научном сообществе, а после месяца обсуждения, подготовим пакет документов в правительство РФ и Минобрнауки», - цитируют нового главу ВАК «РИА Новости».

Каков будет этот проект можно предположить уже сейчас, равно как и сделать прогноз о том, кто займется его реализацией. Как известно, Филиппов один из соавторов идеи о введении в России Единого госэкзамена именно в той форме, которая ему, математику по образованию, наиболее близка – то есть в классической тестовой форме. Поэтому, что неудивительно, в своей программной речи он отмечает, что большие проблемы накопились в диссоветах по гуманитарным, экономическим, юридическим, педагогическим наукам, их-то, по его мнению, и нужно резко сокращать, раз уж министерство намерено в целом сократить количество диссоветов вдвое.

В то же время, в классической советской риторической манере Филиппов утверждает, что «не надо мазать грязью всю систему, потому что есть целый ряд направлений, по которым сильные диссоветы, например, по естественным наукам, математике, физике, химии, биологии, техническим наукам». Их, по мнению нового главы ВАК, трогать не стоит. Как и самые основы системы. Иначе говоря, нет и речи о том, чтобы, например, по образцу некоторых зарубежных стран передать, наконец, присуждение ученой степени самим вузам. Поскольку это, мол, будет угрожать целостности российской образовательной системы, которая, конечно же, без общегосударственного фильтра загнется. Равно как и возвращение к действовавшей до создания ВАК в СССР системе, в рамках которой утверждало министерство, а давал степень – диссовет университета, не разделенный по узким специальностям, что позволило бы осуществлять, наконец, в России междисциплинарные научные исследования, с которыми сегодня большая проблема.

Похожая штука и с омоложением кадров. Хотите ребят с зарубежными дипломами, молодых и амбициозных, интересующихся наукой, а не тепленьким местечком на пенсии? Пожалуйста, но в разумных пределах. «Если мы хотим что-то делать по-новому, то нужны новые люди, которые по другому мыслят, но, с другой стороны, надо грамотно организовать их работу», - уверен новый руководитель ВАК, который явно намерен заняться этой организацией деятельности.

Результат, как уже говорилось, предсказуем даже с технической стороны: будет создана еще более громоздкая система защиты диссертаций, как кандидатских, так и докторских. Появится какая-нибудь монопольная компьютерная программа, на создание которой будут истрачены миллионы, если не миллиарды, которая якобы будет объективно проверять на плагиат. И соискателю ученой степени надо будет получать, к той куче бумажек, которые он собирает уже сегодня, еще и справки об отсутствии плагиата от «авторизованных центров контроля». Именно эту сферу деятельности за «молодыми учеными» и закрепят. Не допускать же их, неоперившихся, в святая святых – к принятию решений.

В итоге, процесс защиты диссертации будет, скорее всего, максимально забюрократизирован и автоматизирован. Места для творчества и науки такая система уже не оставит. И то, что по факту давно уже стало формальностью, станет формальным действием теперь уже вполне официально. Ну а нормальный ученый, у которого нет времени бегать и собирать справки о том, что он – это он, а также по два года ждать, пока его статью примет один из нескольких никем не читаемых, зато лицензированных ВАКом журналов, на защиту конечно же вынужден будет плюнуть. Пусть себе Бурматовы с Шамхаловыми суетятся. У них найдутся и время, и деньги, чтобы кого-нибудь вместо себя отправить собирать справки и не терять полгода жизни.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net