Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

ГОСДУМА ПРОТИВ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

Депутаты Госдумы предложили автоматически утверждать сенаторов спустя месяц после того, как своих представителей делегировал регион. Они опасаются, что нынешняя процедура утверждения "закрытая и может породить коррупцию". Авторы поправки к закону "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" - представители всех фракций, кроме КПРФ: Вячеслав Володин, Дмитрий Рогозин, Сергей Глотов, Александр Москалец, Владимир Жириновский.

В соответствии с законом "О порядке формирования Совета Федерации", полномочия члена верхней палаты начинается с момента принятия палатой решения о подтверждении полномочий данного сенатора. В последнее время увеличилось количество скандалов, связанных с промедлением с признанием полномочий сенаторов. Наибольшую известность получило "дело Григория Томчина", когда делегированный читинской областной думой сенатор в течение нескольких месяцев не был утвержден в этом качестве без каких-либо объяснений. Дело завершилось тем, что читинцы пересмотрели свое решение, и вместо Томчина делегировали другого кандидата, который тут же был утвержден. Тогда некоторые СМИ объясняли конфликтную ситуацию негативной позицией, которую по отношению к кандидатуре Томчина заняло руководство верхней палаты.

Лишь в нынешнем месяце Совет Федерации официально утвердил в статусе сенатора от администрации Брянской области Александра Петрова. Чуть ранее, в конце сентября, был утвержден и представитель в СФ от облдумы Эдуард Василишен. Оба брянских сенатора долгое время находились в "подвешенном" состоянии. Василишен был избран брянскими депутатами в таковом качестве еще в прошлом году - на заседании 30 декабря. Петров в качестве представителя от обладминистрации согласован облдумой на февральской сессии. В течение нескольких месяцев Совет Федераций никак не мог рассмотреть их кандидатуры и официально принять в свои ряды. В регионе "поговаривали даже о личной неприязни спикера СФ Сергея Миронова к этим двум кандидатурам". Такие "протяжки" вызывали сначала легкое недоумение, затем - раздражение среди областных парламентариев. Разговор об этом несколько раз поднимался на думских сессиях. Особо активные народные избранники, вроде Людмилы Комогорцевой, обещали "пожаловаться" на спикера СФ РФ даже Генеральному прокурору. Со слов спикера облдумы Владимира Гайдукова, вопрос неоднократно обсуждался и с полпредом президента ЦФО Георгием Полтавченко, и с самим председателем Совета Федерации Мироновым. Теперь, наконец, инцидент исчерпан, и новоизбранные сенаторы могут в полной мере приступить к исполнению своих обязанностей.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа направило в нынешнем месяце в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова обращение, в котором просит верхнюю палату российского парламента в ближайшее время подтвердить полномочия сенатора от региона. В обращении указывается, что еще 24 марта законодательное собрание региона направило в СФ свое постановление об избрании сенатором от парламента Ненецкого округа Александра Сабадаша. "С момента направления указанного решения прошло более пяти месяцев, в течение которых состоялось несколько заседаний Совета Федерации, однако ни на одном из них не был рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий члена Совета Федерации от указанного законодательного органа", - сказано в документе. Таким образом, законопроект, внесенный думцами, направлен на защиту интересов и новоизбранных сенаторов, и делегировавших их региональных элит.

Отсутствие подписи под законопроектом представителя коммунистов координатор фракции КПРФ Сергей Решульский объяснил так: "Когда этот проект готовился, нашим мнением никто не интересовался, а когда он уже был подписан половиной "авторов", предложили это сделать и мне, но я в таких играх не участвую". По мнению Решульского, достаточно посмотреть на список авторов, и "вы сами можете сделать вывод о том, что законопроект готовился в администрации президента, и депутаты использованы только в качестве прикрытия". Решульский считает, что смысл этого закона в следующем: "с одной стороны, это предупреждение Миронову, чтобы знал свое место, а с другой - решение администрацией президента каких-то своих проблем с проведением в Совет Федерации нужных людей".

В то же время Председатель комитета по регламенту СФ Николай Тулаев подчеркнул: "Я не думаю, что это имеет непосредственное отношение к Сергею Миронову. Ныне действующий закон действительно не имеет нормы о крайнем сроке подтверждения полномочий сенатора. Я считаю, что постановка такого вопроса легитимна, проблема имеет право на обсуждение, но лично я бы предложил не один месяц, а три - бывает, надо уточнять документы".

Представляется, что законопроект призван ограничить возможности руководства верхней палаты по неформальному "регулированию" состава верхней палаты. Однако он вряд ли всерьез повысит авторитет Совета Федерации, который состоит не столько из политиков, сколько из бизнес-лоббистов, часто имеющих весьма опосредованное отношение к "своему" региону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net