Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

ГОСДУМА ПРОТИВ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

Депутаты Госдумы предложили автоматически утверждать сенаторов спустя месяц после того, как своих представителей делегировал регион. Они опасаются, что нынешняя процедура утверждения "закрытая и может породить коррупцию". Авторы поправки к закону "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" - представители всех фракций, кроме КПРФ: Вячеслав Володин, Дмитрий Рогозин, Сергей Глотов, Александр Москалец, Владимир Жириновский.

В соответствии с законом "О порядке формирования Совета Федерации", полномочия члена верхней палаты начинается с момента принятия палатой решения о подтверждении полномочий данного сенатора. В последнее время увеличилось количество скандалов, связанных с промедлением с признанием полномочий сенаторов. Наибольшую известность получило "дело Григория Томчина", когда делегированный читинской областной думой сенатор в течение нескольких месяцев не был утвержден в этом качестве без каких-либо объяснений. Дело завершилось тем, что читинцы пересмотрели свое решение, и вместо Томчина делегировали другого кандидата, который тут же был утвержден. Тогда некоторые СМИ объясняли конфликтную ситуацию негативной позицией, которую по отношению к кандидатуре Томчина заняло руководство верхней палаты.

Лишь в нынешнем месяце Совет Федерации официально утвердил в статусе сенатора от администрации Брянской области Александра Петрова. Чуть ранее, в конце сентября, был утвержден и представитель в СФ от облдумы Эдуард Василишен. Оба брянских сенатора долгое время находились в "подвешенном" состоянии. Василишен был избран брянскими депутатами в таковом качестве еще в прошлом году - на заседании 30 декабря. Петров в качестве представителя от обладминистрации согласован облдумой на февральской сессии. В течение нескольких месяцев Совет Федераций никак не мог рассмотреть их кандидатуры и официально принять в свои ряды. В регионе "поговаривали даже о личной неприязни спикера СФ Сергея Миронова к этим двум кандидатурам". Такие "протяжки" вызывали сначала легкое недоумение, затем - раздражение среди областных парламентариев. Разговор об этом несколько раз поднимался на думских сессиях. Особо активные народные избранники, вроде Людмилы Комогорцевой, обещали "пожаловаться" на спикера СФ РФ даже Генеральному прокурору. Со слов спикера облдумы Владимира Гайдукова, вопрос неоднократно обсуждался и с полпредом президента ЦФО Георгием Полтавченко, и с самим председателем Совета Федерации Мироновым. Теперь, наконец, инцидент исчерпан, и новоизбранные сенаторы могут в полной мере приступить к исполнению своих обязанностей.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа направило в нынешнем месяце в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова обращение, в котором просит верхнюю палату российского парламента в ближайшее время подтвердить полномочия сенатора от региона. В обращении указывается, что еще 24 марта законодательное собрание региона направило в СФ свое постановление об избрании сенатором от парламента Ненецкого округа Александра Сабадаша. "С момента направления указанного решения прошло более пяти месяцев, в течение которых состоялось несколько заседаний Совета Федерации, однако ни на одном из них не был рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий члена Совета Федерации от указанного законодательного органа", - сказано в документе. Таким образом, законопроект, внесенный думцами, направлен на защиту интересов и новоизбранных сенаторов, и делегировавших их региональных элит.

Отсутствие подписи под законопроектом представителя коммунистов координатор фракции КПРФ Сергей Решульский объяснил так: "Когда этот проект готовился, нашим мнением никто не интересовался, а когда он уже был подписан половиной "авторов", предложили это сделать и мне, но я в таких играх не участвую". По мнению Решульского, достаточно посмотреть на список авторов, и "вы сами можете сделать вывод о том, что законопроект готовился в администрации президента, и депутаты использованы только в качестве прикрытия". Решульский считает, что смысл этого закона в следующем: "с одной стороны, это предупреждение Миронову, чтобы знал свое место, а с другой - решение администрацией президента каких-то своих проблем с проведением в Совет Федерации нужных людей".

В то же время Председатель комитета по регламенту СФ Николай Тулаев подчеркнул: "Я не думаю, что это имеет непосредственное отношение к Сергею Миронову. Ныне действующий закон действительно не имеет нормы о крайнем сроке подтверждения полномочий сенатора. Я считаю, что постановка такого вопроса легитимна, проблема имеет право на обсуждение, но лично я бы предложил не один месяц, а три - бывает, надо уточнять документы".

Представляется, что законопроект призван ограничить возможности руководства верхней палаты по неформальному "регулированию" состава верхней палаты. Однако он вряд ли всерьез повысит авторитет Совета Федерации, который состоит не столько из политиков, сколько из бизнес-лоббистов, часто имеющих весьма опосредованное отношение к "своему" региону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net