О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Югоосетинский полигон российской модернизации
Александр Караваев
Если вынести за скобки извечные проблемы отношений с Грузией, обычная, ежедневная фабула новостей Южной Осетии далека от экономики, и даже политики. В этом легко убедиться, просмотрев ленту поисковиков. Она дает в основном перечень текущих событий культурной и социальной жизни, под аккомпанемент привычных для региона бытовых инцидентов, что является нормой для любого отдаленно-аграрного района. Поэтому зададим нетривиальный вопрос - из каких компонентов состоит местная экономика? Без ответа на него не понять, как ее модернизировать, и с чем, собственно, имеет дело Москва, выстраивая свою линию экономического влияния на республику?

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Денежная политика в тумане
Опубликованный 12 сентября 2014 г. Банком России проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и на период 2016 и 2017 годов» (далее «Основные направления»), к сожалению, дает мало информации для понимания того, какой логикой будет руководствоваться Банк России в ближайшие годы, проводя свою денежную политику, не говоря уже о том, что в документе не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАЙЯМИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ
Татьяна Становая

Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально

Российские оппозиционные блогеры продолжают разоблачение депутатов от «Единой России», публикуя данные о наличии у них шикарной недвижимости за рубежом. Алексей Навальный обнародовал в своем блоге информацию о двух апартаментах у Владимира Пехтина, который руководит комиссией Госдумы по этике. Сам Пехтин все отрицает и обещает «заняться» Навальным.

В ситуации вокруг разоблачения «единороссов» можно выделить три ключевых момента. Момент первый – это юридический. Формально депутатам не запрещено иметь недвижимость за рубежом. Более того, Владимир Путин, который на днях внес в Госдуму законопроект о запрете иметь иностранные счета, право владеть недвижимостью оставил в силе. Однако юридическое нарушение тут есть: Пехтин не включил данные о недвижимости в свои декларации, хотя обязан был сделать это. Навальный выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 540,900 долларов и 1,275,000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400,000 долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 миллиона долларов. Ранее, стоит напомнить, блогер Александр Мальгин обнаруживал неучтенную недвижимость у Владислава Третьяка. И тоже в Майями.

Поэтому с юридической точки зрения, Пехтин оказался в щекотливой ситуации: на это должны отреагировать правоохранительные органы, а также комиссия по этике Госдумы, руководит которой как раз сам Пехтин (по словам депутата, в случае рассмотрение его вопроса, руководить работой комиссии будет его зам). При этом понятно, что вопрос о Пехтине будет решаться не следователями, а сотрудниками администрации президента и самим главой государства. Поэтому если будет решено депутата «отмазывать», то публика с большим интересом будет ждать, какое же оправдание видному «единороссу» будет найдено. Однако в любом случае, Навальный своими разоблачениями явно поставил в крайне неудобное положение и самого Пехтина, и партию власти, и Кремль: опровергать обнародованные документы было бы самой непродуктивной позицией.

Второй момент – этический. Даже если бы Пехтин задекларировал свою недвижимость, возникает вполне закономерный вопрос – на какие деньги она приобретена. Тут образуется сразу целый букет проблем. Во-первых, «чистота» дохода. Во-вторых, проблема конфликта интересов и возможной коррупции. В-третьих, проблема политической адекватности «единороссов»: большинству представителей провластного электората не снились ни подобные «хоромы», ни Майями, и не вызывать общественное раздражение депутат Пехтин в такой ситуации уже не может. Причем если средний класс будет возмущаться сомнительностью доходов и незадекларированным имуществом, то простой бюджетник, который и есть основа электората «ЕР», будет просто тихо ненавидеть исходя из банальных «классовых противоречий». Но есть тут и третий, пожалуй, самый важный момент. Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально. И вопрос этот звучит так: готов ли он действительно вводить контроль над заграничной «параллельной» жизнью своих «подчинённых» и верит ли он в то, что такой контроль будет эффективным. Конечно, если Алексей Навальный докопался до опубликованных документов, то и российские спецслужбы и другие контрольно-надзорные органы тоже вполне в состояние «прозондировать» российский парламент и чиновников на предмет исключительной лояльности Российской Федерации. Ведь, если у Вас дети и жены живут в другой стране, где также находятся недвижимость, платятся налоги, имеются счета и т.д., то лояльность в такой ситуации однозначно оказывается «двойная». И какая именно из двух лояльностей более приоритетная – большой вопрос.

Видимо, Путин тоже всерьёз об этом задумался, раз предложил принять законопроект, запрещающий иметь иностранные счета. Но он также показал, что не имеет достаточных ресурсов, чтобы пойти против бюрократии, запретив ей иметь и недвижимость. Никто также не может принять и закон, запрещающий детям российских чиновников учиться за границей (а как же инновации и модернизации?). Поэтому в отсутствие мощной правоохранительной системы и ручного управления у Путина есть только один инструмент воздействия – телефонный звонок «куда следует». Только срабатывать все это может лишь до тех пор, пока сам Путин может удерживать построенную им же «вертикаль» в состоянии высокой степени управляемости. А это непросто, когда оппозиционные блогеры стали перехватывать инициативу у непривыкшей к конкуренции российской власти.

13.02.2013


ВЗГЛЯД

Украина де-юре или Донбасс де-факто?
Сергей Маркедонов
Выборы депутатов в Верховную раду Украины завершили очередную фазу политического кризиса в этой стране. Но до завершения самого кризиса еще далеко, поскольку многие вопросы, его спровоцировавшие, далеки от своего разрешения. Возможности для консолидации власти вокруг Петра Порошенко после электорального успеха «Народного фронта» кажутся проблематичными. Скорее всего, мы станем свидетелями формирования двух центров принятия решений, взаимодействие или конфликты между которыми будут определять повестку дня. Не совсем ясно, будет ли устойчивой новая правящая коалиция в парламенте. До какой «красной линии» смогут вместе дойти представители разных политических сил, а где они откажутся ее переходить? На этот вопрос сегодня трудно получить внятный ответ.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Лебединая песня Юлии Тимошенко Сергей Слободчук
Партия «Батькивщина» с трудом преодолела пятипроцентный барьер на выборах 26 октября в Верховную Раду. 5,68 % «за» партию Тимошенко – это провал или все-таки успех, учитывая, что даже вчерашние соратники накануне выборов списали Тимошенко со счета? Поэтому главная интрига будущей Верховной Рады – найдет ли Юлия Тимошенко новую нишу в изменившихся реалиях украинской политики, или результат 26 октября станет ее «лебединой песней».

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Приглашение Путина: вторая попытка
Сергей Маркедонов
Сегодня российско-грузинские отношения трудно рассматривать, как приоритетную дискуссионную тему. Уже два года прошло с того момента, как был объявлен курс на нормализацию. Однако видимых прорывов он не принес. Более того, бурное развитие украинского кризиса внесло дополнительные фобии в позиции двух сторон. Поэтому те, кто наблюдает за текущей ситуацией на Кавказе, довольны хотя бы тем, что Москва и Тбилиси не вступают в новую конфронтацию.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Социологическое вчера украинских парламентских выборов
Алексей Токарев
Внеочередные выборы Верховной Рады очевидным образом показали, что социологам и авторам, пишущим на основе их данных тексты, слепо доверять не стоит. Итоги парламентских выборов на Украине удивили всех, кто наблюдал за ними.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.