О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Атомизация против единения
Михаил Виноградов
Негативная повестка дня последних лет действительно работает на взаимное недоверие и подозрительность. Одной из первых ласточек здесь была тема педофилии: подчеркнутое завышение масштабности этой проблемы позволяло сеять подозрительность. Некоторый эффект дает и тема гомосексуализма, заполняя нишу, возникшую по мере снижения бытового антисемитизма. Однако предрекать триумф описанной тактики я бы не спешил.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАЙЯМИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ
Татьяна Становая

Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально

Российские оппозиционные блогеры продолжают разоблачение депутатов от «Единой России», публикуя данные о наличии у них шикарной недвижимости за рубежом. Алексей Навальный обнародовал в своем блоге информацию о двух апартаментах у Владимира Пехтина, который руководит комиссией Госдумы по этике. Сам Пехтин все отрицает и обещает «заняться» Навальным.

В ситуации вокруг разоблачения «единороссов» можно выделить три ключевых момента. Момент первый – это юридический. Формально депутатам не запрещено иметь недвижимость за рубежом. Более того, Владимир Путин, который на днях внес в Госдуму законопроект о запрете иметь иностранные счета, право владеть недвижимостью оставил в силе. Однако юридическое нарушение тут есть: Пехтин не включил данные о недвижимости в свои декларации, хотя обязан был сделать это. Навальный выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 540,900 долларов и 1,275,000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400,000 долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 миллиона долларов. Ранее, стоит напомнить, блогер Александр Мальгин обнаруживал неучтенную недвижимость у Владислава Третьяка. И тоже в Майями.

Поэтому с юридической точки зрения, Пехтин оказался в щекотливой ситуации: на это должны отреагировать правоохранительные органы, а также комиссия по этике Госдумы, руководит которой как раз сам Пехтин (по словам депутата, в случае рассмотрение его вопроса, руководить работой комиссии будет его зам). При этом понятно, что вопрос о Пехтине будет решаться не следователями, а сотрудниками администрации президента и самим главой государства. Поэтому если будет решено депутата «отмазывать», то публика с большим интересом будет ждать, какое же оправдание видному «единороссу» будет найдено. Однако в любом случае, Навальный своими разоблачениями явно поставил в крайне неудобное положение и самого Пехтина, и партию власти, и Кремль: опровергать обнародованные документы было бы самой непродуктивной позицией.

Второй момент – этический. Даже если бы Пехтин задекларировал свою недвижимость, возникает вполне закономерный вопрос – на какие деньги она приобретена. Тут образуется сразу целый букет проблем. Во-первых, «чистота» дохода. Во-вторых, проблема конфликта интересов и возможной коррупции. В-третьих, проблема политической адекватности «единороссов»: большинству представителей провластного электората не снились ни подобные «хоромы», ни Майями, и не вызывать общественное раздражение депутат Пехтин в такой ситуации уже не может. Причем если средний класс будет возмущаться сомнительностью доходов и незадекларированным имуществом, то простой бюджетник, который и есть основа электората «ЕР», будет просто тихо ненавидеть исходя из банальных «классовых противоречий». Но есть тут и третий, пожалуй, самый важный момент. Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально. И вопрос этот звучит так: готов ли он действительно вводить контроль над заграничной «параллельной» жизнью своих «подчинённых» и верит ли он в то, что такой контроль будет эффективным. Конечно, если Алексей Навальный докопался до опубликованных документов, то и российские спецслужбы и другие контрольно-надзорные органы тоже вполне в состояние «прозондировать» российский парламент и чиновников на предмет исключительной лояльности Российской Федерации. Ведь, если у Вас дети и жены живут в другой стране, где также находятся недвижимость, платятся налоги, имеются счета и т.д., то лояльность в такой ситуации однозначно оказывается «двойная». И какая именно из двух лояльностей более приоритетная – большой вопрос.

Видимо, Путин тоже всерьёз об этом задумался, раз предложил принять законопроект, запрещающий иметь иностранные счета. Но он также показал, что не имеет достаточных ресурсов, чтобы пойти против бюрократии, запретив ей иметь и недвижимость. Никто также не может принять и закон, запрещающий детям российских чиновников учиться за границей (а как же инновации и модернизации?). Поэтому в отсутствие мощной правоохранительной системы и ручного управления у Путина есть только один инструмент воздействия – телефонный звонок «куда следует». Только срабатывать все это может лишь до тех пор, пока сам Путин может удерживать построенную им же «вертикаль» в состоянии высокой степени управляемости. А это непросто, когда оппозиционные блогеры стали перехватывать инициативу у непривыкшей к конкуренции российской власти.

13.02.2013


ВЗГЛЯД

Порошенко vs. Коломойский: первый раунд за президентом
Татьяна Становая
В Украине резко обострился конфликт между президентом Петром Порошенко и Игорем Коломойским – самым влиятельным украинским олигархом, до последнего времени занимавшим также пост губернатора Днепропетровской области. Поводом для конфликта стала попытка президента вернуть государству контроль над госкомпаниями, две из которых – «Укрнафта» и «Укртранснафта» - управлялась командой Коломойского. Временно исполняющим обязанности руководителя Днепропетровской обладминистрации был назначен Валентин Резниченко, ранее работавший в медиахолдинге главы администрации Порошенко Бориса Ложкина.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Развилки деоффшоризацииМарина Войтенко
Предпоследняя полная неделя марта оказалась беспрецедентно урожайной на принципиальные решения властей о том, как стимулировать возвращение в «родную гавань» российских капиталов из низконалоговых юрисдикций.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

«Третий сектор» Южной Осетии: параметры возможной модернизации
Александр Караваев
Вероятно, уже в марте состоится подписание базового договора «О союзничестве и интеграции» России и Южной Осетии. Во всяком случае, правительство РФ уже одобрило итоговую версию. Как и в случае с Абхазией, основное внимание СМИ гарантированно будет уделено блоку безопасности и обороны, на втором месте затронут вопросы экономики, а вот тема модернизации социально-политического пространства Южной Осетии, скорее всего, останется «за кадром».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Статус раздора
Александр Ивахник
17 марта Верховная Рада Украины приняла решения, которые, с одной стороны, призваны обозначить новый шаг в реализации договоренностей Минска-2, а с другой стороны, не полностью соответствуют этим договоренностям и сразу же вызвали резкий протест руководства самопровозглашенных республик Донбасса. С однозначной критикой решений Рады выступила и Москва. Можно ожидать, что между противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины начинается новый раунд информационной войны, а вывести ситуацию из возникшего взрывоопасного тупика могут только внешние игроки, участвующие в «нормандском формате».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.