О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив Исследования для бизнеса мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Отставка Медведева: когда он перестанет разрываться между партией и правительством?
До выборов в Госдуму остался год, и он может оказаться чрезвычайно стрессовым для Дмитрия Медведева, который на данный момент одновременно возглавляет и правительство, и партию «Единая Россия». От «ЕР» будут требовать убедительной победы. А добиться ее тем сложнее, чем глубже окажется экономический кризис. Ведь правительство Медведева будет неизбежно подвергаться критике за финансовое неблагополучие граждан, а эти упреки так же неизбежно станут мешать избирательной кампании партии, которую он возглавляет. Выдержит ли ДАМ эти вызовы и есть ли вероятность того, что он оставит один из двух постов, чтобы сосредоточиться на работе либо только в правительстве, либо только в партии? На эти и другие вопросы в интервью «МК» ответил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Далее
(комментировать)

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Анализ ситуации перед выборами в региональные парламенты в сентябре 2015 г.
Анастасия Салаватова
На данный момент в парламентах всех 11 регионов мандаты имеют депутаты только от четырех парламентских партий. Очень многое зависит от способа перевода голосов избирателей в мандаты, поэтому в первую очередь необходимо определить, какой принцип действовал на последних выборах и к чему это привело, а потом понять, что изменилось в правилах на предстоящих выборах. Учитываются результаты выборов в региональные парламенты Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской областей, Ямало-Ненецкого АО (14 марта 2010 г.), Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Челябинской областей (10 октября 2010 г.) и Республики Коми (13 марта 2011 г.).

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАЙЯМИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ
Татьяна Становая

Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально

Российские оппозиционные блогеры продолжают разоблачение депутатов от «Единой России», публикуя данные о наличии у них шикарной недвижимости за рубежом. Алексей Навальный обнародовал в своем блоге информацию о двух апартаментах у Владимира Пехтина, который руководит комиссией Госдумы по этике. Сам Пехтин все отрицает и обещает «заняться» Навальным.

В ситуации вокруг разоблачения «единороссов» можно выделить три ключевых момента. Момент первый – это юридический. Формально депутатам не запрещено иметь недвижимость за рубежом. Более того, Владимир Путин, который на днях внес в Госдуму законопроект о запрете иметь иностранные счета, право владеть недвижимостью оставил в силе. Однако юридическое нарушение тут есть: Пехтин не включил данные о недвижимости в свои декларации, хотя обязан был сделать это. Навальный выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 540,900 долларов и 1,275,000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400,000 долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 миллиона долларов. Ранее, стоит напомнить, блогер Александр Мальгин обнаруживал неучтенную недвижимость у Владислава Третьяка. И тоже в Майями.

Поэтому с юридической точки зрения, Пехтин оказался в щекотливой ситуации: на это должны отреагировать правоохранительные органы, а также комиссия по этике Госдумы, руководит которой как раз сам Пехтин (по словам депутата, в случае рассмотрение его вопроса, руководить работой комиссии будет его зам). При этом понятно, что вопрос о Пехтине будет решаться не следователями, а сотрудниками администрации президента и самим главой государства. Поэтому если будет решено депутата «отмазывать», то публика с большим интересом будет ждать, какое же оправдание видному «единороссу» будет найдено. Однако в любом случае, Навальный своими разоблачениями явно поставил в крайне неудобное положение и самого Пехтина, и партию власти, и Кремль: опровергать обнародованные документы было бы самой непродуктивной позицией.

Второй момент – этический. Даже если бы Пехтин задекларировал свою недвижимость, возникает вполне закономерный вопрос – на какие деньги она приобретена. Тут образуется сразу целый букет проблем. Во-первых, «чистота» дохода. Во-вторых, проблема конфликта интересов и возможной коррупции. В-третьих, проблема политической адекватности «единороссов»: большинству представителей провластного электората не снились ни подобные «хоромы», ни Майями, и не вызывать общественное раздражение депутат Пехтин в такой ситуации уже не может. Причем если средний класс будет возмущаться сомнительностью доходов и незадекларированным имуществом, то простой бюджетник, который и есть основа электората «ЕР», будет просто тихо ненавидеть исходя из банальных «классовых противоречий». Но есть тут и третий, пожалуй, самый важный момент. Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально. И вопрос этот звучит так: готов ли он действительно вводить контроль над заграничной «параллельной» жизнью своих «подчинённых» и верит ли он в то, что такой контроль будет эффективным. Конечно, если Алексей Навальный докопался до опубликованных документов, то и российские спецслужбы и другие контрольно-надзорные органы тоже вполне в состояние «прозондировать» российский парламент и чиновников на предмет исключительной лояльности Российской Федерации. Ведь, если у Вас дети и жены живут в другой стране, где также находятся недвижимость, платятся налоги, имеются счета и т.д., то лояльность в такой ситуации однозначно оказывается «двойная». И какая именно из двух лояльностей более приоритетная – большой вопрос.

Видимо, Путин тоже всерьёз об этом задумался, раз предложил принять законопроект, запрещающий иметь иностранные счета. Но он также показал, что не имеет достаточных ресурсов, чтобы пойти против бюрократии, запретив ей иметь и недвижимость. Никто также не может принять и закон, запрещающий детям российских чиновников учиться за границей (а как же инновации и модернизации?). Поэтому в отсутствие мощной правоохранительной системы и ручного управления у Путина есть только один инструмент воздействия – телефонный звонок «куда следует». Только срабатывать все это может лишь до тех пор, пока сам Путин может удерживать построенную им же «вертикаль» в состоянии высокой степени управляемости. А это непросто, когда оппозиционные блогеры стали перехватывать инициативу у непривыкшей к конкуренции российской власти.

13.02.2013


ВЗГЛЯД

Экспансия Ротенберга
Алексей Макаркин
Президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов столичного аэропорта «Шереметьево». Глава государства поручил правительству в трехмесячный срок совместно с частными собственниками определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». По данным Forbes, президент тем самым согласовал переход «Шереметьево» под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Внешние шоки заставляют делать выборМарина Войтенко
Конец августа – по многолетней традиции, время корректировок прогнозов и сценариев экономической динамики в канун внесения очередного проекта бюджета в Госдуму – на сей раз совпало с весьма ощутимой реализацией внешних рисков, сопровождающихся очередным витком девальвации рубля. В связи с этим необходимость пересмотра, в том числе и среднесрочных параметров, выглядит еще более убедительно неотвратимой, поскольку вероятность рецидивов шоков по-прежнему высока.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Оценка политических рисков в регионе Закавказья
Евгений Минченко
Представляем вашему вниманию доклад коммуникационного холдинга Минченко-consulting о политических рисках инвестиций в страны Южного Кавказа.

Далее
(комментировать)

БИЗНЕС
Сергей Михайлов: «Ничего нельзя сделать без людей и денег»
Марианна Максимовская обсудила с директором ТАСС роль музыкальной аранжировки, эффективность госструктур и безуспешные поиски украденного портфеля.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Бизнес
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.