О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Марина Ивановна Мелия - генеральный директор психологической консультационной компании «ММ-Класс»
В современном бизнесе все большее значение приобретает психологический фактор. В условиях острой конкуренции и нестабильности рынков именно психологические стратегии предпринимателей и топ-менеджеров часто становятся определяющими факторами успеха. Марина Мелия – опытный консультант-психолог, работающая с первыми лицами российского бизнеса практически c самого его зарождения – рассказала Центру политических технологий об особенностях этой сферы деятельности и поделилась своими наблюдениями за представителями российского предпринимательского сообщества.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

«Записки старого пиарщика». Эпизод 4. «Старый грузинский анекдот»
Алексей Рощин
На Политком.RU очередной эпизод Записок политтехнолога Алексея Рощина. Рассказ пойдет о той же непростой избирательной кампании, что описывалась в предыдущем выпуске. На этот раз автор поделится советом о том, как при помощи PR можно заставить своего соперника принять нужное тебе решение…

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Налоговый маневр в нефтяном секторе
Согласие пойти на снижение экспортных пошлин на нефть, данное Россией при создании Таможенного союза, может разрушить хрупкую конструкцию налогообложения нефтяного сектора, которую с таким трудом создал Минфин.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАЙЯМИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ
Татьяна Становая

Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально

Российские оппозиционные блогеры продолжают разоблачение депутатов от «Единой России», публикуя данные о наличии у них шикарной недвижимости за рубежом. Алексей Навальный обнародовал в своем блоге информацию о двух апартаментах у Владимира Пехтина, который руководит комиссией Госдумы по этике. Сам Пехтин все отрицает и обещает «заняться» Навальным.

В ситуации вокруг разоблачения «единороссов» можно выделить три ключевых момента. Момент первый – это юридический. Формально депутатам не запрещено иметь недвижимость за рубежом. Более того, Владимир Путин, который на днях внес в Госдуму законопроект о запрете иметь иностранные счета, право владеть недвижимостью оставил в силе. Однако юридическое нарушение тут есть: Пехтин не включил данные о недвижимости в свои декларации, хотя обязан был сделать это. Навальный выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 540,900 долларов и 1,275,000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400,000 долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 миллиона долларов. Ранее, стоит напомнить, блогер Александр Мальгин обнаруживал неучтенную недвижимость у Владислава Третьяка. И тоже в Майями.

Поэтому с юридической точки зрения, Пехтин оказался в щекотливой ситуации: на это должны отреагировать правоохранительные органы, а также комиссия по этике Госдумы, руководит которой как раз сам Пехтин (по словам депутата, в случае рассмотрение его вопроса, руководить работой комиссии будет его зам). При этом понятно, что вопрос о Пехтине будет решаться не следователями, а сотрудниками администрации президента и самим главой государства. Поэтому если будет решено депутата «отмазывать», то публика с большим интересом будет ждать, какое же оправдание видному «единороссу» будет найдено. Однако в любом случае, Навальный своими разоблачениями явно поставил в крайне неудобное положение и самого Пехтина, и партию власти, и Кремль: опровергать обнародованные документы было бы самой непродуктивной позицией.

Второй момент – этический. Даже если бы Пехтин задекларировал свою недвижимость, возникает вполне закономерный вопрос – на какие деньги она приобретена. Тут образуется сразу целый букет проблем. Во-первых, «чистота» дохода. Во-вторых, проблема конфликта интересов и возможной коррупции. В-третьих, проблема политической адекватности «единороссов»: большинству представителей провластного электората не снились ни подобные «хоромы», ни Майями, и не вызывать общественное раздражение депутат Пехтин в такой ситуации уже не может. Причем если средний класс будет возмущаться сомнительностью доходов и незадекларированным имуществом, то простой бюджетник, который и есть основа электората «ЕР», будет просто тихо ненавидеть исходя из банальных «классовых противоречий». Но есть тут и третий, пожалуй, самый важный момент. Разоблачения Пехтина ставят большой вопрос перед Владимиром Путиным персонально. И вопрос этот звучит так: готов ли он действительно вводить контроль над заграничной «параллельной» жизнью своих «подчинённых» и верит ли он в то, что такой контроль будет эффективным. Конечно, если Алексей Навальный докопался до опубликованных документов, то и российские спецслужбы и другие контрольно-надзорные органы тоже вполне в состояние «прозондировать» российский парламент и чиновников на предмет исключительной лояльности Российской Федерации. Ведь, если у Вас дети и жены живут в другой стране, где также находятся недвижимость, платятся налоги, имеются счета и т.д., то лояльность в такой ситуации однозначно оказывается «двойная». И какая именно из двух лояльностей более приоритетная – большой вопрос.

Видимо, Путин тоже всерьёз об этом задумался, раз предложил принять законопроект, запрещающий иметь иностранные счета. Но он также показал, что не имеет достаточных ресурсов, чтобы пойти против бюрократии, запретив ей иметь и недвижимость. Никто также не может принять и закон, запрещающий детям российских чиновников учиться за границей (а как же инновации и модернизации?). Поэтому в отсутствие мощной правоохранительной системы и ручного управления у Путина есть только один инструмент воздействия – телефонный звонок «куда следует». Только срабатывать все это может лишь до тех пор, пока сам Путин может удерживать построенную им же «вертикаль» в состоянии высокой степени управляемости. А это непросто, когда оппозиционные блогеры стали перехватывать инициативу у непривыкшей к конкуренции российской власти.

13.02.2013


ВЗГЛЯД

Переговоры в Женеве как «Сказка про белого бычка»
Сергей Слободчук
Достигнутые в Женеве договоренности больше всего похожи не на план урегулирования кризиса, а на народную «Сказку про белого бычка». С тем же успехом, стороны могли закрепить в достигнутой резолюции такие воззвания как «Миру – мир!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Но главный риск – в том, что правящая администрация Украины взяла на себя ряд обязательств по деэскалации, в то время как существуют большие сомнения в наличие у нее соответствующих возможностей.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Состояние и ориентиры элит украинского Востока
Алексей Макаркин
Политическая ситуация в Украине быстро меняется и обостряется. Постоянно появляются новые факторы, требующие внимания и касающиеся как политических и экономических элит, так и широких слоев населения. Одна из главных спорных тем – ситуация с элитами Донецкой и Луганской областей.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Российско-грузинская нормализация: продвижение без прорывов
Сергей Маркедонов
16 апреля 2014 года в Праге прошла очередная встреча между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и специальным представителем правительства Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе. С момента последнего раунда переговоров между двумя дипломатами прошло полгода. Ничтожный срок по историческим меркам! Однако эти полгода вместили в себя не просто большое количество событий. Получили стремительное развитие процессы, принципиально меняющие облик постсоветского пространства и оказывающие влияние на международную повестку дня.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Итоги «года Роухани»
Антон Евстратов
Прошедший 1392 год по иранскому календарю стал для Исламской Республики знаковым. Новый президент, новая внешняя политика, новая риторика открыли перед страной большие перспективы. Ирану удалось, фактически, избежать военного конфликта с США и их союзниками, остановить рост инфляции и стремительное обнищание населения, а также заложить первый камень в здание окончательного соглашения по его ядерной программе. Все это – итоги 1392 года, который, учитывая успехи администрации нового президента Исламской Республики можно смело назвать «годом Роухани».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.