Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2005 | Дарья Собакина

ТИШАНИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ РАВНОВЕСИЕ

Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) на внеочередной сессии одобрила инициативу об обращении к президенту РФ Владимиру Путину по образованию нового субъекта путем объединения Иркутской области и УОБАО. Решение поддержали все 15 присутствующих депутатов. На заседании Думы были приняты обращение к жителям двух регионов и закон об утверждении договора между органами государственной власти области и округа по бюджетным вопросам. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на внеочередной сессии поддержали инициативу об объединении области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Решение было принято 38 голосами, два депутата воздержались, один был против.

Власти Иркутской области и УОБАО обратились к населению с призывом поддержать инициативу об объединении двух субъектов РФ. Объединение экономического потенциала двух субъектов РФ будет способствовать повышению уровня жизни и экономического благосостояния жителей региона, говорится в обращении. При этом особое внимание будет уделено сохранению самобытности, культуры, традиций, языков, национальных ремесел и промыслов народов, проживающих на территории обоих субъектов Федерации. "Мы убеждены в том, что образование единой области принесет ощутимые выгоды как ее жителям, так и Российскому государству в целом. Учитывая то, что объединение возможно только в условиях консолидации усилий, призываем политические партии и иные общественные объединения поддержать инициативу образования нового субъекта РФ", - подчеркивается в обращении.

Вопрос об объединении стоит перед обоими регионами еще с 2002 года. В то время процессу активно сопротивлялся бывший тогда губернатором Иркутской области Борис Говорин, который тогда с трудом выиграл выборы и не хотел новой избирательной кампании, которая могла стать для него фатальной. Теперь же глава администрации округа Валерий Малеев заявил, что объединение позволит развивать оба региона, увеличить эффективность работы, обеспечить финансовую и экономическую сбалансированность. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин подчеркнул, что укрупнение позволит создать регион с конкурентоспособной экономикой, эффективным управлением, а также будет способствовать приумножению экономического потенциала.

Референдумы по объединению планируется провести в обоих регионах 16 апреля 2006 года. В случае положительного решения, новый субъект с названием "Иркутская область" будет считаться образованным с 1 января 2008 года. Явка на референдум должна составить не менее 50% от числа включенных в списки, за объединение должны высказаться более 50% принявших участие в референдуме. Бюджеты регионов на 2006 и 2007 годы будут приниматься раздельно, а на 2008 год бюджет будет формироваться органами государственной власти области и приниматься депутатами ЗС и Думой округа.

Округу будет придан особый статус, определенный уставом нового субъекта. В этой административной территориальной единице будет своя исполнительная власть, которую возглавит заместитель главы администрации Иркутской области. В Законодательное собрание области от Усть-Ордынского округа, как и раньше, будет избираться один депутат. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что особый статус Усть-Ордынского округа позволит сохранить культуру и традиции коренного бурятского народа. В договоре об объединении территорий прописаны финансовые взаимоотношения регионов в период их объединения. В частности, налоги, собираемые на территории УОБАО, будут оставаться в его бюджете. А сумма финансовой помощи объединенному региону из федерального бюджета должна составить 1,2 млрд рублей.

Для губернатора Тишанина объединение области и округа - первый большой политический проект, который может, в случае успеха, увеличить его авторитет как в регионе, так и на федеральном уровне. Он только летом этого года возглавил Иркутскую область и уже столкнулся с первой проблемой: депутаты отвергли кандидатуру его протеже на пост заместителя губернатора. Сейчас Тишанин стремится доказать, что объединительный процесс носит органичный характер. По его словам, исторически округ и область развивались как единый народнохозяйственный комплекс с общей социальной и экономической инфраструктурой. С образованием Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на политической карте региона нарушились многие экономические связи, потеряна точка равновесия. Такая ситуация не отвечает интересам населения и государства в целом. Поэтому сейчас "мы ничего нового не изобретаем, а исправляем ошибки истории". "Новый субъект станет реальным полюсом роста на востоке страны, который займет лидирующее положение в России", - сказал иркутский губернатор.

В политическом истеблишменте региона существует неоднозначное отношение к объединительному проекту. Глава иркутских "правых" Алексей Козьмин подверг критике дату проведения референдума по объединению. По его мнению, назначение срока голосования на весну 2006 года вместо осени было ошибочным. Отведенного времени недостаточно для активизации населения. И спешка не оправдана, так как новый субъект в любом случае был бы создан в 2008 году. Сейчас, по оценкам Козьмина, об объединении знает не более 10% жителей области. О слабой активности избирателей, по его мнению, говорит шесть референдумов, которые прошли в 2004 году в Свирске, Черемхово, Алзамае, Нижнеудинске, Бирюсинске и Тайшете. Ни один из них не состоялся из-за низкой явки, хотя решался очень важный местный вопрос. В этом свете, считает депутат, у каждого жителя должен быть серьезный мотив, чтобы прийти на голосование по объединению.

Александр Тишанин стремится встроиться в контекст ставшего модным объединительного процесса: напомним, что аналогичные процессы проходят еще в нескольких регионах. Успех проекта будет зависеть от степени его проработанности и приемлемости для населения округа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net