Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.10.2005 | Олег Борисов

ПТИЧИЙ ГРИПП ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕ

Птичий грипп наступает на Европу семимильными шагами. На прошлой неделе он пришел в Румынию и Турцию, где счет погибшей от вируса птицы шел на тысячи. И вот теперь Греция. Вспышка опасного заболевания зафиксирована на острове Хиос в Эгейском море. Афины уже ввели запрет на вывоз птицы из этого района, на фермах по всей стране проводят дезинфекцию. Тревожные сообщения пришли и из Хорватии, где периодически находят мертвых голубей и воробьев. Действительно ли это птичий грипп, говорить пока рано, все опять же решат результаты анализов. Какой будет стратегия борьбы с опасным заболеванием, сейчас решают на заседании Совета Евросоюза.

Европа поняла, что находится перед лицом серьезной опасности. Если еще несколько месяцев назад о птичьем гриппе здесь вспоминали исключительно в контексте азиатских стран, то теперь очевидно - вирус рядом. Под ударом оказалась Хорватия, птичий грипп добрался до столицы - Загреба. В орнитологический центр Ветеринарного института поступили образцы вируса, которым были заражены птицы, обнаруженные мертвыми в центре города. Еще три нашли на Адриатическом побережье. Теперь страна с замиранием сердца ждет результатов исследований, а власти готовятся к худшему - на случай обнаружения "H-5" запасены 500 тысяч доз вакцины против обычного гриппа, которая, как считают медики, поможет людям избежать заражения. Впрочем, эксперты считают, что волноваться рано.

В Греции ситуация схожая. Эта страна стала первой среди государств ЕС, куда пришел вирус. Все должно прояснится, когда появятся окончательные результаты анализа образцов, которые проводятся в Салониках. Однако уже сейчас понятно, что речь идет именно о птичьем гриппе, первичные результаты неумолимы и подтверждают его идентичность культуре "H-5" возбудителя смертельного заболевания.

Пока же специалисты предпочитают сдержанные формулировки. "Сообщений о заболеваниях птичьим гриппом граждан ЕС не поступало. Уровень пандемической опасности остается прежним. То есть пока вирус передается только от птицы к птице", - заявила представитель Всемирной Организации Здравоохранения Мария Ченг.

Вместе с тем реакция Евросоюза на сведения о подозрении на птичий грипп в Греции последовала незамедлительно. И решение о запрете на импорт мяса птица из этой страны - вопрос времени. "Комиссия готовит решение по запрету перевозки птицы и продуктов из птицы из зараженной области", - говорится в заявлении Еврокомиссии. Речь идет об острове Хиос в Эгейском море, где нашли мертвых пернатых. Он расположен на пересечении маршрутов миграции перелетных птиц из разных регионов мира. Именно в них ученые видят главную угрозу распространения болезни.

Сообщения о распространении вируса вызвали панику едва ли не во всей Европе. Так, в Италии мясо курицы стало одним из самых плохо продаваемых товаров, магазинам даже приходится устраивать распродажи. Но прогнозы по-настоящему неутешительны. В странах Юго-Восточной Азии за последние два года птичий грипп унес более 60 жизней. В Великобритании же, по словам главного врача Минздрава страны Лиама Доналдсона, в случае пандемии число жертв может достичь 50 тысяч.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net