Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Олег Борисов

ПТИЧИЙ ГРИПП ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕ

Птичий грипп наступает на Европу семимильными шагами. На прошлой неделе он пришел в Румынию и Турцию, где счет погибшей от вируса птицы шел на тысячи. И вот теперь Греция. Вспышка опасного заболевания зафиксирована на острове Хиос в Эгейском море. Афины уже ввели запрет на вывоз птицы из этого района, на фермах по всей стране проводят дезинфекцию. Тревожные сообщения пришли и из Хорватии, где периодически находят мертвых голубей и воробьев. Действительно ли это птичий грипп, говорить пока рано, все опять же решат результаты анализов. Какой будет стратегия борьбы с опасным заболеванием, сейчас решают на заседании Совета Евросоюза.

Европа поняла, что находится перед лицом серьезной опасности. Если еще несколько месяцев назад о птичьем гриппе здесь вспоминали исключительно в контексте азиатских стран, то теперь очевидно - вирус рядом. Под ударом оказалась Хорватия, птичий грипп добрался до столицы - Загреба. В орнитологический центр Ветеринарного института поступили образцы вируса, которым были заражены птицы, обнаруженные мертвыми в центре города. Еще три нашли на Адриатическом побережье. Теперь страна с замиранием сердца ждет результатов исследований, а власти готовятся к худшему - на случай обнаружения "H-5" запасены 500 тысяч доз вакцины против обычного гриппа, которая, как считают медики, поможет людям избежать заражения. Впрочем, эксперты считают, что волноваться рано.

В Греции ситуация схожая. Эта страна стала первой среди государств ЕС, куда пришел вирус. Все должно прояснится, когда появятся окончательные результаты анализа образцов, которые проводятся в Салониках. Однако уже сейчас понятно, что речь идет именно о птичьем гриппе, первичные результаты неумолимы и подтверждают его идентичность культуре "H-5" возбудителя смертельного заболевания.

Пока же специалисты предпочитают сдержанные формулировки. "Сообщений о заболеваниях птичьим гриппом граждан ЕС не поступало. Уровень пандемической опасности остается прежним. То есть пока вирус передается только от птицы к птице", - заявила представитель Всемирной Организации Здравоохранения Мария Ченг.

Вместе с тем реакция Евросоюза на сведения о подозрении на птичий грипп в Греции последовала незамедлительно. И решение о запрете на импорт мяса птица из этой страны - вопрос времени. "Комиссия готовит решение по запрету перевозки птицы и продуктов из птицы из зараженной области", - говорится в заявлении Еврокомиссии. Речь идет об острове Хиос в Эгейском море, где нашли мертвых пернатых. Он расположен на пересечении маршрутов миграции перелетных птиц из разных регионов мира. Именно в них ученые видят главную угрозу распространения болезни.

Сообщения о распространении вируса вызвали панику едва ли не во всей Европе. Так, в Италии мясо курицы стало одним из самых плохо продаваемых товаров, магазинам даже приходится устраивать распродажи. Но прогнозы по-настоящему неутешительны. В странах Юго-Восточной Азии за последние два года птичий грипп унес более 60 жизней. В Великобритании же, по словам главного врача Минздрава страны Лиама Доналдсона, в случае пандемии число жертв может достичь 50 тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net