Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Олег Борисов

ПТИЧИЙ ГРИПП ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕ

Птичий грипп наступает на Европу семимильными шагами. На прошлой неделе он пришел в Румынию и Турцию, где счет погибшей от вируса птицы шел на тысячи. И вот теперь Греция. Вспышка опасного заболевания зафиксирована на острове Хиос в Эгейском море. Афины уже ввели запрет на вывоз птицы из этого района, на фермах по всей стране проводят дезинфекцию. Тревожные сообщения пришли и из Хорватии, где периодически находят мертвых голубей и воробьев. Действительно ли это птичий грипп, говорить пока рано, все опять же решат результаты анализов. Какой будет стратегия борьбы с опасным заболеванием, сейчас решают на заседании Совета Евросоюза.

Европа поняла, что находится перед лицом серьезной опасности. Если еще несколько месяцев назад о птичьем гриппе здесь вспоминали исключительно в контексте азиатских стран, то теперь очевидно - вирус рядом. Под ударом оказалась Хорватия, птичий грипп добрался до столицы - Загреба. В орнитологический центр Ветеринарного института поступили образцы вируса, которым были заражены птицы, обнаруженные мертвыми в центре города. Еще три нашли на Адриатическом побережье. Теперь страна с замиранием сердца ждет результатов исследований, а власти готовятся к худшему - на случай обнаружения "H-5" запасены 500 тысяч доз вакцины против обычного гриппа, которая, как считают медики, поможет людям избежать заражения. Впрочем, эксперты считают, что волноваться рано.

В Греции ситуация схожая. Эта страна стала первой среди государств ЕС, куда пришел вирус. Все должно прояснится, когда появятся окончательные результаты анализа образцов, которые проводятся в Салониках. Однако уже сейчас понятно, что речь идет именно о птичьем гриппе, первичные результаты неумолимы и подтверждают его идентичность культуре "H-5" возбудителя смертельного заболевания.

Пока же специалисты предпочитают сдержанные формулировки. "Сообщений о заболеваниях птичьим гриппом граждан ЕС не поступало. Уровень пандемической опасности остается прежним. То есть пока вирус передается только от птицы к птице", - заявила представитель Всемирной Организации Здравоохранения Мария Ченг.

Вместе с тем реакция Евросоюза на сведения о подозрении на птичий грипп в Греции последовала незамедлительно. И решение о запрете на импорт мяса птица из этой страны - вопрос времени. "Комиссия готовит решение по запрету перевозки птицы и продуктов из птицы из зараженной области", - говорится в заявлении Еврокомиссии. Речь идет об острове Хиос в Эгейском море, где нашли мертвых пернатых. Он расположен на пересечении маршрутов миграции перелетных птиц из разных регионов мира. Именно в них ученые видят главную угрозу распространения болезни.

Сообщения о распространении вируса вызвали панику едва ли не во всей Европе. Так, в Италии мясо курицы стало одним из самых плохо продаваемых товаров, магазинам даже приходится устраивать распродажи. Но прогнозы по-настоящему неутешительны. В странах Юго-Восточной Азии за последние два года птичий грипп унес более 60 жизней. В Великобритании же, по словам главного врача Минздрава страны Лиама Доналдсона, в случае пандемии число жертв может достичь 50 тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net