Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

18.02.2013 | Артем Бузила

По Минску ударили санкциями

Два предприятия «ТМ Сервисиз» (TMS) и ОАО «КБ Радар» стали виновниками введения санкции в отношении Белоруссии со стороны США. Официальный Минск, наряду с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Сирией и Суданом, обвиняется Государственным департаментом в нарушении договора о нераспространении оружия массового поражения. Вашингтон ввел запрет на заключение контрактов с целью приобретения товаров, услуг и технологий с включёнными в список учреждениями. Действительны санкции будут на протяжении двух лет.

Конечно, на белорусской экономике это отразится лишь косвенным образом. Ровно как не отразились и предыдущие санкции, введённые США и Европейским Союзом по прошествии президентских избирательных кампаний 2006 и 2010 года, которые с точки зрения Запада не были честными и справедливыми. Впрочем, рассчитывал Запад и не на экономический эффект вовсе: подобным образом хотели достучаться, прежде всего, до белорусского народа - мол, живёте при диктатуре. Однако эффекта подобные действия пока не возымели – рейтинг действующего президента Александра Лукашенко по-прежнему достаточно высок, несмотря на отгремевший экономический кризис.

Отметим, что особого оптимизма «принуждение к миру» со стороны США не вызывает и в рядах белорусской оппозиции. «Конечно, если рассматривать с точки зрения международного права, это правильное решение. Однако такие решения не должны касаться благосостояния белорусских граждан, например, тех же работников предприятий, которые попали под санкции», - уверен заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, кандидат на пост президента в 2010 году. При этом политик подчёркивает, что реформы в военной сфере должны быть направлены на сотрудничество с НАТО, членство в котором добивается белорусская оппозиция.

По мнению белорусских экспертов, действия США можно оценивать как поспешные и поверхностные. «Президент Лукашенко всё же знает границы, которые переходить не стоит. Создание оружия массового поражения – как раз из их числа», - уверен политолог Александр Федута, сотрудничавший с Лукашенко в качестве пиарщика ещё в 90-ых годах. По мнению эксперта, вероятность того, что в Белоруссии действительно производится оружие такого рода, мала.

Так это или нет, но санкции смогут скооперировать геополитических противников США друг с другом. Минск и так довольно плотно дружит и с Каракасом, и с Пекином, и с Дамаском, а с введением санкций кооперация может начать складываться ещё плотнее, причём не только в экономической, политической, но и военной сферах. Таким образом, маленькая и по идее ни на что не способная претендовать в мировой политике Белоруссия резко повышает свою международную значимость и авторитет. Что, в свою очередь, обязательно использует Александр Лукашенко для мобилизации собственного электората.

Артём Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net