Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Иван Ярцев

"АТЛАНТИЧЕСКИЕ" АМБИЦИИ В ОБМЕН НА ВПК

Сегодня в Киев прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Его официальный визит состоится в рамках работы комиссии Украина-НАТО. Предполагается, что генсек Североатлантического альянса, которого будут сопровождать послы всех 26 стран, входящих в эту военную организацию, встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком и секретарем Совбеза Анатолием Кинахом. Однако речь пойдет не о скорейшем принятии Киева в НАТО, а лишь о том, как выполняется план по совместному сотрудничеству.

Еще в понедельник президент Украины Виктор Ющенко сделал в Лондоне несколько весьма амбициозных заявлений, касающихся сроков интеграции своей страны в евроатлантические структуры. Собственно, лидер "оранжевой революции" приехал, чтобы лично получить из рук королевы учрежденный "Чаттам-хаусом" (ранее известным как Королевский институт международных отношений) в этом году ежегодный приз за "самый значительный вклад в улучшение международных отношений". Однако, решив, очевидно, использовать это как повод к громких заявлениям о внешнеполитических амбициях его страны, Ющенко сообщил, что надеется достичь соглашения о свободной торговле со странами ЕС в течение 15 месяцев, а кроме того весной 2006 года намеревается начать переговоры о вступлении Украины, которую он назвал "сердцем Европы", в НАТО.

Надо заметить, что заявления о необходимости скорейшей интеграции Украины в евроатлантические структуры давно звучат в Киеве. Об этом говорили еще при Леониде Кучме, затем, после прихода к власти лидеров "оранжевой революции" украинская власть утверждала, что это дело ближайшего будущего. Правда, после отставки правительства Юлии Тимошенко ажиотаж вокруг этой темы немного поутих - но ненадолго. Буквально сразу же после своего первого в качестве премьера заграничного визита, который он совершил в Россию, новый глава украинского правительства Юрий Ехануров вновь вспомнил о стремлении своей страны придти в НАТО.

Разумеется, к заявлениям украинских политиков на эту тему можно было бы относиться достаточно спокойно. Известно, что одну из крупнейших европейских стран, с мощной собственной промышленностью, в том числе и военной, не ждут ни в ЕС, ни в Североатлантическом альянсе. О чем руководство этих международных организаций не раз напоминало лидерам "оранжевой революции". Именно из-за этого в свое время и Леонид Кучма принял решение изменить внешнеполитическую доктрину страны.

Однако приезд Яапа де Хооп Схеффера в Киев на этот раз сопровождался туманными заявлениями генсека НАТО, касающимися будущего оборонительной индустрии Украины в случае ее вступления в альянс. Если быть точным, речь шла не собственно о присоединении, а о "процессе вступления". В частности, в интервью Би-Би-Си генсек сказал: "Будущий путь в НАТО в большой мере улучшит возможности для оборонительной индустрии Украины, а не уничтожит их. Возможности возрастут".

Таким образом, этот высокопоставленный натовский функционер явно продемонстрировал согласие на начало переговоров по вступлению Украины в НАТО. Разумеется, речь и сегодня не идет о ближайшем будущем. Киев вряд ли смогут в скором времени взять в Североатлантический альянс - хотя бы потому, что он станет мощным конкурентом в области производства вооружений для основных стран организации - США, Великобритании, Германии.

Зато, начиная переговоры, НАТО получает возможность ставить Киеву условия, на которые ориентированная на Запад политическая элита Украины наверняка будет соглашаться. В частности, как можно заключить со слов де Хооп Схеффера, речь может идти о "модернизации" украинского ВПК, что неизбежно потребует разрушения налаженных связей с российскими производителями вооружений. В свою очередь это бумерангом ударит и по украинским производителям вооружений. И вот Киев станет одним из крупнейших покупателей американского и европейского оружия - тогда-то и можно будет начать реальный процесс приема Украины в НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net