Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Иван Ярцев

"АТЛАНТИЧЕСКИЕ" АМБИЦИИ В ОБМЕН НА ВПК

Сегодня в Киев прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Его официальный визит состоится в рамках работы комиссии Украина-НАТО. Предполагается, что генсек Североатлантического альянса, которого будут сопровождать послы всех 26 стран, входящих в эту военную организацию, встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком и секретарем Совбеза Анатолием Кинахом. Однако речь пойдет не о скорейшем принятии Киева в НАТО, а лишь о том, как выполняется план по совместному сотрудничеству.

Еще в понедельник президент Украины Виктор Ющенко сделал в Лондоне несколько весьма амбициозных заявлений, касающихся сроков интеграции своей страны в евроатлантические структуры. Собственно, лидер "оранжевой революции" приехал, чтобы лично получить из рук королевы учрежденный "Чаттам-хаусом" (ранее известным как Королевский институт международных отношений) в этом году ежегодный приз за "самый значительный вклад в улучшение международных отношений". Однако, решив, очевидно, использовать это как повод к громких заявлениям о внешнеполитических амбициях его страны, Ющенко сообщил, что надеется достичь соглашения о свободной торговле со странами ЕС в течение 15 месяцев, а кроме того весной 2006 года намеревается начать переговоры о вступлении Украины, которую он назвал "сердцем Европы", в НАТО.

Надо заметить, что заявления о необходимости скорейшей интеграции Украины в евроатлантические структуры давно звучат в Киеве. Об этом говорили еще при Леониде Кучме, затем, после прихода к власти лидеров "оранжевой революции" украинская власть утверждала, что это дело ближайшего будущего. Правда, после отставки правительства Юлии Тимошенко ажиотаж вокруг этой темы немного поутих - но ненадолго. Буквально сразу же после своего первого в качестве премьера заграничного визита, который он совершил в Россию, новый глава украинского правительства Юрий Ехануров вновь вспомнил о стремлении своей страны придти в НАТО.

Разумеется, к заявлениям украинских политиков на эту тему можно было бы относиться достаточно спокойно. Известно, что одну из крупнейших европейских стран, с мощной собственной промышленностью, в том числе и военной, не ждут ни в ЕС, ни в Североатлантическом альянсе. О чем руководство этих международных организаций не раз напоминало лидерам "оранжевой революции". Именно из-за этого в свое время и Леонид Кучма принял решение изменить внешнеполитическую доктрину страны.

Однако приезд Яапа де Хооп Схеффера в Киев на этот раз сопровождался туманными заявлениями генсека НАТО, касающимися будущего оборонительной индустрии Украины в случае ее вступления в альянс. Если быть точным, речь шла не собственно о присоединении, а о "процессе вступления". В частности, в интервью Би-Би-Си генсек сказал: "Будущий путь в НАТО в большой мере улучшит возможности для оборонительной индустрии Украины, а не уничтожит их. Возможности возрастут".

Таким образом, этот высокопоставленный натовский функционер явно продемонстрировал согласие на начало переговоров по вступлению Украины в НАТО. Разумеется, речь и сегодня не идет о ближайшем будущем. Киев вряд ли смогут в скором времени взять в Североатлантический альянс - хотя бы потому, что он станет мощным конкурентом в области производства вооружений для основных стран организации - США, Великобритании, Германии.

Зато, начиная переговоры, НАТО получает возможность ставить Киеву условия, на которые ориентированная на Запад политическая элита Украины наверняка будет соглашаться. В частности, как можно заключить со слов де Хооп Схеффера, речь может идти о "модернизации" украинского ВПК, что неизбежно потребует разрушения налаженных связей с российскими производителями вооружений. В свою очередь это бумерангом ударит и по украинским производителям вооружений. И вот Киев станет одним из крупнейших покупателей американского и европейского оружия - тогда-то и можно будет начать реальный процесс приема Украины в НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net