Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.10.2005 | Иван Ярцев

"АТЛАНТИЧЕСКИЕ" АМБИЦИИ В ОБМЕН НА ВПК

Сегодня в Киев прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Его официальный визит состоится в рамках работы комиссии Украина-НАТО. Предполагается, что генсек Североатлантического альянса, которого будут сопровождать послы всех 26 стран, входящих в эту военную организацию, встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком и секретарем Совбеза Анатолием Кинахом. Однако речь пойдет не о скорейшем принятии Киева в НАТО, а лишь о том, как выполняется план по совместному сотрудничеству.

Еще в понедельник президент Украины Виктор Ющенко сделал в Лондоне несколько весьма амбициозных заявлений, касающихся сроков интеграции своей страны в евроатлантические структуры. Собственно, лидер "оранжевой революции" приехал, чтобы лично получить из рук королевы учрежденный "Чаттам-хаусом" (ранее известным как Королевский институт международных отношений) в этом году ежегодный приз за "самый значительный вклад в улучшение международных отношений". Однако, решив, очевидно, использовать это как повод к громких заявлениям о внешнеполитических амбициях его страны, Ющенко сообщил, что надеется достичь соглашения о свободной торговле со странами ЕС в течение 15 месяцев, а кроме того весной 2006 года намеревается начать переговоры о вступлении Украины, которую он назвал "сердцем Европы", в НАТО.

Надо заметить, что заявления о необходимости скорейшей интеграции Украины в евроатлантические структуры давно звучат в Киеве. Об этом говорили еще при Леониде Кучме, затем, после прихода к власти лидеров "оранжевой революции" украинская власть утверждала, что это дело ближайшего будущего. Правда, после отставки правительства Юлии Тимошенко ажиотаж вокруг этой темы немного поутих - но ненадолго. Буквально сразу же после своего первого в качестве премьера заграничного визита, который он совершил в Россию, новый глава украинского правительства Юрий Ехануров вновь вспомнил о стремлении своей страны придти в НАТО.

Разумеется, к заявлениям украинских политиков на эту тему можно было бы относиться достаточно спокойно. Известно, что одну из крупнейших европейских стран, с мощной собственной промышленностью, в том числе и военной, не ждут ни в ЕС, ни в Североатлантическом альянсе. О чем руководство этих международных организаций не раз напоминало лидерам "оранжевой революции". Именно из-за этого в свое время и Леонид Кучма принял решение изменить внешнеполитическую доктрину страны.

Однако приезд Яапа де Хооп Схеффера в Киев на этот раз сопровождался туманными заявлениями генсека НАТО, касающимися будущего оборонительной индустрии Украины в случае ее вступления в альянс. Если быть точным, речь шла не собственно о присоединении, а о "процессе вступления". В частности, в интервью Би-Би-Си генсек сказал: "Будущий путь в НАТО в большой мере улучшит возможности для оборонительной индустрии Украины, а не уничтожит их. Возможности возрастут".

Таким образом, этот высокопоставленный натовский функционер явно продемонстрировал согласие на начало переговоров по вступлению Украины в НАТО. Разумеется, речь и сегодня не идет о ближайшем будущем. Киев вряд ли смогут в скором времени взять в Североатлантический альянс - хотя бы потому, что он станет мощным конкурентом в области производства вооружений для основных стран организации - США, Великобритании, Германии.

Зато, начиная переговоры, НАТО получает возможность ставить Киеву условия, на которые ориентированная на Запад политическая элита Украины наверняка будет соглашаться. В частности, как можно заключить со слов де Хооп Схеффера, речь может идти о "модернизации" украинского ВПК, что неизбежно потребует разрушения налаженных связей с российскими производителями вооружений. В свою очередь это бумерангом ударит и по украинским производителям вооружений. И вот Киев станет одним из крупнейших покупателей американского и европейского оружия - тогда-то и можно будет начать реальный процесс приема Украины в НАТО.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net