Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Наталья Серова

ГУЛИЕВА ЗАДЕРЖАЛИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Интрига вокруг возвращения в Азербайджан лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расула Гулиева вряд ли завершится до окончательного подведения итогов парламентских выборов. Да и после этого прогнозировать действия азербайджанских властей сложно, поскольку настроены они более чем серьезно.

Напомним, что на фоне подготовки к парламентским выборам, которые должны состояться 6 ноября этого года, многие комментаторы заговорили о возможности повторения в Баку тбилисского сценария 2003 года. Как бы подтверждая эти ожидания, в Азербайджане активизировалась оппозиция. Не хватало только единого, популярного лидера, и, судя по тому, как оппозиция готовила встречу Гулиева, именно он является одним из претендентов на эту роль. Все это отчасти напоминает известный сюжет прибытия Ленина в Петроград весной 1917 года, речь на броневике и проч.

На этом фоне нервная реакция азербайджанских властей на информацию о возвращении Гулиева в Баку представляется совершенно естественной. Напомним, что разгоны митингов и ранее сопровождались задержаниями десятков демонстрантов, но накануне приезда Гулиева началась настоящая зачистка оппозиции.

Пикантность ситуации состоит в том, что сам Гулиев обвиняется в крупных хищениях госимущества и до недавнего времени подлежал немедленному аресту по прибытии в Азербайджан. Однако в августе этого года он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты парламента от оппозиционного блока "Азадлыг" и в соответствии с законами страны получил - во всяком случае, до завершения выборов - иммунитет от преследования со стороны правоохранительных органов.

Между тем генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о лишении Гулиева кандидатского иммунитета и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в серьезности намерений властей, накануне анонсированного прилета Расула Гулиева был арестован заместитель председателя ДПА Натиг Эфендиев, ранее занимавший пост начальник полиции Гянджи, а утром под арестом оказался бывший министр финансов Фикрет Юсифов.

Комментируя задержание Юсифова, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что задержанный являлся организатором финансовой помощи для проведения в Баку незаконных акций. Аналогичным образом высказался и генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, сообщивший, что Юсифов планировал передать группам провокаторов полученные от Гулиева "огромные суммы". Для полноты картины при аресте Юсифова у него, как сообщил глава МВД, был изъят пистолет "Макарова", а при обыске в его доме обнаружили 100 тысяч евро и 60 тысяч долларов, а также множество "квитанций", свидетельствующих о том, что значительные суммы уже были переданы "определенным людям".

Одновременно рано утром милиция перекрыла дороги, ведущие к аэропорту. По информации представителей азербайджанской оппозиции, днем 17 октября было задержано более тысячи человек из числа тех, кто пытался прорваться в аэропорт для встречи Гулиева. Среди задержанных более 40 кандидатов в депутаты парламента, а также несколько активистов оппозиционных блоков и партий: "Азадлыг", партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА-реформаторы), ДПА и других.

Свои действия представители правоохранительных органов объяснили стремлением оградить людей от возможных провокаций, связанных с намерением Гулиева "прикрыться демонстрантами как живым щитом" в случае попытки его ареста. Одновременно на азербайджанских форумах появились сообщения о том, что азербайджанская оппозиция шантажирует власть угрозой терактов, которые якобы должны устроить чеченцы. Заодно сообщается, что представители оппозиции вели переговоры с боевиками с одобрения американцев, которые "дали на это дело добро и денег".

В общем, можно сказать, что власти хорошо приготовились к встрече Гулиева, но тот так и не появился. По версии самого Гулиева, бакинский аэропорт отказался принять его самолет. По информации официальных источников, узнав о приготовленной ему встрече, Гулиев приказал развернуть самолет. Впрочем, все это теперь уже и не столь важно, поскольку результатом всех этих приключений стало приземление в Симферополе, где в соответствии с международными соглашениями в рамках СНГ Гулиев был задержан украинскими правоохранительными органами. Окончательное решение о его передаче правоохранительным органам Азербайджана должно быть принято в течение 40 дней.

Между тем председатель оппозиционной партии "Мусават", входящей в состав избирательного блока "Азадлыг" ("Свобода") И.Гамбар заявил, что "арест Гулиева будет политической ошибкой властей Азербайджана". А в качестве дополнительной информации к размышлению один из представителей ДПА сообщил, что приезд Гулиева в Азербайджан был санкционирован на Западе, и именно поэтому одновременно с ним в Баку должны были прибыть "авторитетные политические деятели ряда стран, в том числе члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии".

Если все это соответствует действительности, то получается, что в Азербайджане действительно готовится что-то вроде "оранжевой революции, и теперь украинские власти вроде бы попали в несколько двусмысленную ситуацию. Исполняя букву закона и действуя в интересах нынешнего руководства Азербайджана, Киев как бы работает против "оранжевого" процесса на постсоветском пространстве.

Но это только на первый взгляд. Ведь весь этот скандал вокруг прилета-неприлета Гулиева в Баку уже стал новостью дня, его комментируют высокие чины азербайджанского МВД, азербайджанские интернет-сайты весь день давали "оперативные новости" о развитии ситуации и месте нахождения Гулиева и публиковали заявления его сторонников. Можно быть уверенным, что азербайджанская оппозиция и близкие к ней СМИ будут и дальше с известной регулярностью рассказывать о незаконных действиях власти и о замечательном демократе Гулиеве, который томится в "украинских застенках". А власти Украине не будут спешить передавать его Азербайджану.

При фактической помощи азербайджанских властей был создан достаточно мощный информационный повод, давший старт кампании по раскрутке Руслана Гулиева, о самом существовании которого население Азербайджана уже успело подзабыть. Ведь с 1996 года Гулиев находился на территории США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net