Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Наталья Серова

ГУЛИЕВА ЗАДЕРЖАЛИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Интрига вокруг возвращения в Азербайджан лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расула Гулиева вряд ли завершится до окончательного подведения итогов парламентских выборов. Да и после этого прогнозировать действия азербайджанских властей сложно, поскольку настроены они более чем серьезно.

Напомним, что на фоне подготовки к парламентским выборам, которые должны состояться 6 ноября этого года, многие комментаторы заговорили о возможности повторения в Баку тбилисского сценария 2003 года. Как бы подтверждая эти ожидания, в Азербайджане активизировалась оппозиция. Не хватало только единого, популярного лидера, и, судя по тому, как оппозиция готовила встречу Гулиева, именно он является одним из претендентов на эту роль. Все это отчасти напоминает известный сюжет прибытия Ленина в Петроград весной 1917 года, речь на броневике и проч.

На этом фоне нервная реакция азербайджанских властей на информацию о возвращении Гулиева в Баку представляется совершенно естественной. Напомним, что разгоны митингов и ранее сопровождались задержаниями десятков демонстрантов, но накануне приезда Гулиева началась настоящая зачистка оппозиции.

Пикантность ситуации состоит в том, что сам Гулиев обвиняется в крупных хищениях госимущества и до недавнего времени подлежал немедленному аресту по прибытии в Азербайджан. Однако в августе этого года он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты парламента от оппозиционного блока "Азадлыг" и в соответствии с законами страны получил - во всяком случае, до завершения выборов - иммунитет от преследования со стороны правоохранительных органов.

Между тем генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о лишении Гулиева кандидатского иммунитета и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в серьезности намерений властей, накануне анонсированного прилета Расула Гулиева был арестован заместитель председателя ДПА Натиг Эфендиев, ранее занимавший пост начальник полиции Гянджи, а утром под арестом оказался бывший министр финансов Фикрет Юсифов.

Комментируя задержание Юсифова, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что задержанный являлся организатором финансовой помощи для проведения в Баку незаконных акций. Аналогичным образом высказался и генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, сообщивший, что Юсифов планировал передать группам провокаторов полученные от Гулиева "огромные суммы". Для полноты картины при аресте Юсифова у него, как сообщил глава МВД, был изъят пистолет "Макарова", а при обыске в его доме обнаружили 100 тысяч евро и 60 тысяч долларов, а также множество "квитанций", свидетельствующих о том, что значительные суммы уже были переданы "определенным людям".

Одновременно рано утром милиция перекрыла дороги, ведущие к аэропорту. По информации представителей азербайджанской оппозиции, днем 17 октября было задержано более тысячи человек из числа тех, кто пытался прорваться в аэропорт для встречи Гулиева. Среди задержанных более 40 кандидатов в депутаты парламента, а также несколько активистов оппозиционных блоков и партий: "Азадлыг", партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА-реформаторы), ДПА и других.

Свои действия представители правоохранительных органов объяснили стремлением оградить людей от возможных провокаций, связанных с намерением Гулиева "прикрыться демонстрантами как живым щитом" в случае попытки его ареста. Одновременно на азербайджанских форумах появились сообщения о том, что азербайджанская оппозиция шантажирует власть угрозой терактов, которые якобы должны устроить чеченцы. Заодно сообщается, что представители оппозиции вели переговоры с боевиками с одобрения американцев, которые "дали на это дело добро и денег".

В общем, можно сказать, что власти хорошо приготовились к встрече Гулиева, но тот так и не появился. По версии самого Гулиева, бакинский аэропорт отказался принять его самолет. По информации официальных источников, узнав о приготовленной ему встрече, Гулиев приказал развернуть самолет. Впрочем, все это теперь уже и не столь важно, поскольку результатом всех этих приключений стало приземление в Симферополе, где в соответствии с международными соглашениями в рамках СНГ Гулиев был задержан украинскими правоохранительными органами. Окончательное решение о его передаче правоохранительным органам Азербайджана должно быть принято в течение 40 дней.

Между тем председатель оппозиционной партии "Мусават", входящей в состав избирательного блока "Азадлыг" ("Свобода") И.Гамбар заявил, что "арест Гулиева будет политической ошибкой властей Азербайджана". А в качестве дополнительной информации к размышлению один из представителей ДПА сообщил, что приезд Гулиева в Азербайджан был санкционирован на Западе, и именно поэтому одновременно с ним в Баку должны были прибыть "авторитетные политические деятели ряда стран, в том числе члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии".

Если все это соответствует действительности, то получается, что в Азербайджане действительно готовится что-то вроде "оранжевой революции, и теперь украинские власти вроде бы попали в несколько двусмысленную ситуацию. Исполняя букву закона и действуя в интересах нынешнего руководства Азербайджана, Киев как бы работает против "оранжевого" процесса на постсоветском пространстве.

Но это только на первый взгляд. Ведь весь этот скандал вокруг прилета-неприлета Гулиева в Баку уже стал новостью дня, его комментируют высокие чины азербайджанского МВД, азербайджанские интернет-сайты весь день давали "оперативные новости" о развитии ситуации и месте нахождения Гулиева и публиковали заявления его сторонников. Можно быть уверенным, что азербайджанская оппозиция и близкие к ней СМИ будут и дальше с известной регулярностью рассказывать о незаконных действиях власти и о замечательном демократе Гулиеве, который томится в "украинских застенках". А власти Украине не будут спешить передавать его Азербайджану.

При фактической помощи азербайджанских властей был создан достаточно мощный информационный повод, давший старт кампании по раскрутке Руслана Гулиева, о самом существовании которого население Азербайджана уже успело подзабыть. Ведь с 1996 года Гулиев находился на территории США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net